На Юлии: жакет, брюки, Elisabetta Franchi
На Юлии: жакет, брюки, Elisabetta Franchi
Фото
Николай Темников. Стиль: Александр Челюбеев. Прическа и макияж: Инна Векшина. Продюсер: Мария Каткова

– В сериал попала совершенно случайно. Только приехала в Москву, работала в экспериментальном детском театре, зарплата была никакущая, словом, все несладко, с жильем тоже проблемы, приходилось как-то выкручиваться. Я по натуре позитивная, все родственники такие со стороны мамы, эта черта и помогала. Как-то коллега Вадик Медведев попросил фотографию, у меня с собой не было. Сказал: «Запускается многосерийный проект — такая интересная мексиканщина, ты по типажу подходишь». На следующий день принесла фотографию, меня вызвали на пробы. Сначала меня утвердили на отрицательную героиню Люциту. Помню, шла в театр, звонит режиссер и предлагает главную роль Кармелиты. Мы начали снимать 1 июня 2004 года, полтора года работали над первым сезоном и столько же — над вторым. Три года жизни отдала этому проекту.

Вспыхнули юбки, колготки прилипли к ногам

Помню, как поехали поездом в Великий Новгород с Ярославского вокзала, там познакомилась с Алешей Ильиным, моим партнером, проболтали всю ночь, оставили вещи в гостинице — и на съемочную площадку. На меня надели сто пятьдесят юбок и отправили в конюшню. Спросили, могу ли я ездить на лошади. А я никогда в седле не сидела. Так что в мой первый съемочный день пришлось в первый раз поехать верхом. Лошадей не боялась, хотя одна пару раз меня сильно понесла.

В одной из сцен надо было прыгать через костер, у меня вспыхнули юбки и колготки буквально прилипли к ногам, ехала в больницу и думала: «Юля, все! В коротких юбках тебе не ходить!» Не боялась, что ходить не смогу, а переживала, что не смогу носить короткую юбку. А потом с больной ногой отправили сниматься в ледяное озеро — вода градусов восемь. Обмотали ногу несколькими голубыми мусорными пакетами, надели купальник. Думала о дублерше, но снялась сама.

У меня были роскошные наряды и тяжеленные бусы. Я все время уставшая и, чтобы как-то выйти из этого состояния, бодрилась, развлекала себя, прыгала, скакала и как-то чуть зубы себе этими бусами не выбила, синяки на переносице набила, гримеры замазывали и продолжали снимать. Мне же было 23 года — лицо ребенка еще… Также мне накручивали кудри, а они все выпрямлялись, жгли краской волосы на протяжении трех лет, поэтому с половиной шевелюры мне пришлось распрощаться. 

Фото №1 - Юлия Зимина: «В загсе, наверное, буду хохотать»
Фото
Пресс-служба канала «Россия 1»

На гонорары сняла квартиру в Бирюлеве

Мама моя мечтала быть актрисой, но, как признавалась сама, смелости не хватило. Говорила, что было страшно: вдруг не поступит в театральный, приедет домой, а над ней будут смеяться, называть артисткой с погорелого театра. Однажды она ехала в поезде поступать в педагогический институт, и к ней подошел режиссер Михаил Колотозов, снявший ее любимый фильм «Летят журавли», пригласил на пробы, спросил: «Девушка, у вас своя коса?» У нее была роскошная шевелюра — коса пшеничного цвета по пояс, карие глаза и темные брови. Но мама не поверила в то, что перед ней тот самый известный режиссер: «Как он мог оказаться в этом поезде?!» Он дал ей свой телефон. «Если я не поступлю в педагогический, то позвоню вам», — сказала мама. Но ее приняли.

Мы со старшей сестрой Леной (она очень артистична, ее мой мастер хотел взять учиться в театральный, но она, как и мама, побоялась), с детства всегда танцевали и пели на елках и праздниках, в доме культуры. Мы всегда находились на виду, ни одно торжество без нас не проходило.

После премьеры «Кармелиты» сразу начали узнавать, но я пахала как лошадь, и просто не было времени насладиться упавшей на меня славой — уходила, было еще темно, а приходила домой уже темно. Половину первого гонорара отправила домой, а на вторую накупила одежды, сняла себе квартиру в Бирюлеве, до этого жила у подруги.

Еще шел первый сезон, я поехала отдохнуть в Крым, пошла на пляж, зашла в море, поплавала, выхожу, смотрю, стоит толпа с фотоаппаратами, листочками для автографов. Девушка подбежала, схватила меня за локоть: «Вы Кармелита! Я вас по походке узнала!» Так что мой отдых превратился в сумасшедший дом.

Дочке четыре года, она талантливая

Верю в вещие сны, бабушка у меня тоже рассказывала разные истории. Многое, что видела, сбывалось. В институте был такой случай. Мы с подружкой Светой должны были готовиться к зачету по фехтованию у нее дома, а я не любила этот предмет. Приехали к ней, наелись щей, постирали одежду и легли спать, так ничего и не сделав к зачету. Ночью вижу сон: стоим мы в аудитории, где должен проходить зачет, входит секретарь факультета и говорит: «Преподаватель себя плохо чувствует, зачет переносится». Я слово в слово рассказала подруге. Она: «Вот бы все сбылось!» Приходим в институт, и все происходит там точно так, как в моем сне. Света от удивления выронила рапиру, начала прыгать и кричать: «Кассандра, Кассандра!» И еще как-то мне приснились дерево, яблоки, рыба… А еще нашла на улице шпильку — это все к продолжению рода. Скоро узнала, что жду дочь.

Фото №2 - Юлия Зимина: «В загсе, наверное, буду хохотать»
Фото
«Инстаграм» Юлии Зиминой

Рождение Симы сделало меня богаче. Появилось больше ответственности, страха. Но не так, как я фантазировала, просто началась новая жизнь, более интересная, наполненная любовью, а любви много не бывает. Дочке четыре года, она талантливая. Мама меня с сестрой не хвалила: «Пусть люди вас похвалят». А я хвалю Симу, она красивая, у нее прекрасная растяжка, она гибкая, гуттаперчевая — это в меня. В прошлом году водила ее на художественную гимнастику, но сейчас тренер уехала из Москвы, а нового мы не нашли. Хочу определить ее в школу современных танцев. У нее хороший слух, замечательно поет и скоро будет заниматься вокалом и фортепиано. Считаю, что любой человек должен знать нотную грамоту. Захочет, когда вырастет, пойти по моим стопам, отговаривать не буду. Я никогда не сюсюкала с дочкой, не укачивала перед сном, не говорила: «Давай ам-ам, ва-ва, бух». Разговорила как со взрослой: «Можешь упасть, будет больно». Не понимаю родителей, которые видят, что их ребенок, к примеру, плохо поет или танцует, твердят ему, что он лучший, и он верит, что он лучший… Надо быть адекватным и уметь говорить правду.

Сима всегда в хорошем настроении, учусь этому у нее, с ней классно и весело. Когда была в положении, каждую ночь, перед тем, как заснуть, просила: «Боже, хоть бы у меня дочка была легким человеком». Хочу, чтобы дочь приходила к друзьям и они думали, чтобы она осталась у них подольше, а не ушла побыстрее. Я Симу уже отправляю к бабушке в Саратов, мама звонит и говорит: «Такая хорошая девчонка, увлекающаяся, все ей интересно». Там она живет в селе, это хороший хозяйственный опыт — огород. Помогает бабушке собирать семена с цветов осенью, сажать чеснок, отлавливать с картошки колорадского жука. Я сама хозяйственная и люблю таких людей, обожаю готовить, заниматься домашними делами, когда есть время — это для меня своего рода терапия. Могу морально отдыхать, пока чищу раковину. И хочу, чтобы Сима многое умела делать сама. Приучаю ее. Мы с ней уже и готовим вместе, всегда убирает свои игрушки. Дочка не требует ни у кого, чтобы ее развлекали, у нее прекрасное качество, видит, что я с кем-то разговариваю, никогда не будет мешать. Ни разу по пустякам не плакала. Она абсолютно беспроблемная, взрослая не по годам. Помогает нам няня, и мама в Москву приезжает, когда нужно.

Симе было месяцев пять, а мы уже полетели с ней на море, много где путешествовали: и в Португалии, и Испании, и Турции, и на Кипре были. Я считаю, что это правильно — проводить как можно больше времени вместе.

На Юлии: рубашка, Pinko, джинсы, Ice Play
На Юлии: рубашка, Pinko, джинсы, Ice Play
Фото
Николай Темников. Стиль: Александр Челюбеев. Прическа и макияж: Инна Векшина. Продюсер: Мария Каткова

Свадьба — это спектакль

Признаюсь, никогда в жизни не мечтала о замужестве. Помню разговоры: «Окончишь школу, выйдешь замуж — и никакого института не надо». Всегда хотелось самостоятельности. Не представляю, как просить у мужа деньги на колготки или тени для век. У меня были другие мечты, видела себя на коне. Замуж меня в первый раз позвали в 15 лет, раз пять, не меньше, в течение жизни, в школе предлагали. Да и потом предложения о замужестве были. Но все как-то не серьезно.

Говорят, что аппетит приходит во время еды, так и любовь может прийти из симпатии. Пробовала так, не получилось. Мне надо по-настоящему влюбиться, иначе не могу. У меня крайности — либо холодно, либо горячо — теплого, золотой середины, нет. Надо, чтобы все летело, полыхало. Я такой человек, что, если порвала с кем-то, дальше в одну реку больше не вхожу.

На кого могу обратить внимание? Не на домостроевца, который постоянно будет говорить: «Вот ты зубную пасту не до конца выдавила. Дочь не так воспитываешь». Мужчина не должен пытаться в мои 38 лет делать из меня другого человека. Человек растет на своих ошибках, и я тоже расту. Мне нравятся мужчины с юмором, легкие, деятельные… Как-то спросили: «Сколько у вас было мужчин?» «Ни одного», — ответила я. Не люблю трусов, сомневающихся. Во мне сидит пацан. Я одна приехала в Москву, выучилась, никогда ни у кого ничего не просила, моя совесть чиста. Никогда себя не давала в обиду и не дам. Построила дом, родила ребенка, осталось дерево посадить. У меня сильный характер. Рядом со мной не может быть какой-то мямля. Все равно, какой у него нос или уши. Мужчина должен быть мужчиной, нести ответственность за свои поступки и за все, что он делает. А еще, разумеется, важно, как этот мужчина воспримет мою дочь и примет ли она его.

Пойду в загс только за настоящего мужчину и хорошего человека! И конечно же по большой взаимной любви. И платье белое надену. Хотя свадебные наряды уже наносилась в кино, никогда о них не мечтала. А в загсе, наверное, буду хохотать — для меня это все-таки спектакль.

Досье

Родилась: 4 июля 1981 года в г. Красный Кут, Саратовская обл.

Образование: окончила актерский факультет Саратовской консерватории в 2003 году.

Карьера: сыграла более 20 ролей в кино и сериалах, в том числе «Кармелита», «Вечная жизнь Александра Христофорова», «Монтекристо».

С 2010 года — ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале.

Семейное положение: не замужем. Воспитывает 4-летнюю дочь Симону.

 Блицопрос

– Когда вам говорят комплименты…

– Веду себя как дурочка. Иногда говорю спасибо.

– Ваши любимые цветы?

– С детства пионы.

– Что подумали, когда впервые увидели себя на экране?

– Могу лучше.

– Что сделаете, если разбогатеете?

– Куплю большой дом на берегу Волги, чтобы там у нас было большое семейное гнездо.

– От чего никогда не устаете?

– От работы.

– В каком жанре сняли бы фильм о вашей жизни?

– На мыльную оперу с элементами трагикомедии. Меня даже подружка зовет Милагрос.

Юлия Зимина

ТВ

«Доброе утро»

Первый канал, будни, 05:00