Юрий Лоза: «В «Голосе» побеждает тот, кто не отберет корпоративы»

После того как он заявил, что «Led Zeppelin слушать невозможно, Rolling Stones гитару не настроили за всю жизнь ни разу, а Мик Джаггер ни в одну ноту не попадал», то прославился больше, чем тогда, когда из каждого приемника звучал его хит «Плот». 1 февраля певцу и композитору исполнилось 63 года.

В этой жизни наездился так, что сейчас хорошо дома

Обычно нормальные люди с трудом идут на большие перемены, если у них устроен быт. Я все основное в жизни сделал. Очень долго жил, не имея своего угла. Были периоды, когда по 4–5 месяцев в году проводил на гастролях. Сейчас у меня есть любимый диван, кот. Для беседы мне больше никто не нужен. Эти двое и планшетник – вполне достаточно, чтобы писать что угодно. Веду свои страницы в Сети. Сейчас пишу киносценарий.

Фото
Сергей Джевахашвили

Скучно заниматься тем, что делал раньше

Отец учил меня: «Лучший отдых – смена деятельности». Монотонность сильно утомляет. Не то чтобы я трудоголик, но мне постоянно нужно что-то делать. Не могу писать одинаковые песни. Это тоже большая проблема. В мире около 30 сюжетов, на которые можно создать произведения. Если я написал сотню песен, значит, по 3–4 на один сюжет у меня уже есть. Каждая новая – самоповтор, самоцитирование. Чтобы этого не допускать, надо искать какие-то новые формы.

Песни и тексты первой показываю жене

Супруга – поэт. Она свои тексты показывает мне. Мы дорожим мнением друг друга и стараемся помочь независимым суждением. Это очень важно, когда есть кому свой труд показать. Автор, как правило, очень любит то, что он пишет, и порой не способен адекватно оценивать свое творчество. Стивен Кинг писал, что никогда не публикует ничего, что написано менее полутора месяцев назад. Как минимум это время текст должен полежать, чтобы ты хоть как-то отошел от него, перестал им болеть, находиться внутри и смог посмотреть на него со стороны. Ребята, не спешите! Дайте отлежаться!

Никаких глобальных планов по покупкам нет

У меня одна жена, один сын, квартира, загородный дом. Не нужно больше. Если я не планирую ничего покупать, значит, мне требуются деньги только на то, чтобы жить. И той работы, которая есть, хватает. Я давно купил себе хорошие инструменты. Например, на последний юбилей – электрогитару за 6 тысяч долларов. Теперь выхожу с ней на сцену. Ради чего стоит сейчас рвать себя на части? Яхты не нужны. Острова тоже. Мне вообще в этой жизни ничего дорогого не требуется. Драгоценности? Жена говорит, что не знает, куда бы смогла их надеть, если бы они у нее были.

К более молодой от жены не уйду

Знаю людей, которые так поступали, и думаю, а что они получают взамен? У меня высшее экономическое образование. Я хорошо подсчитал возможные приобретения и потери при разводе. Нельзя разойтись безболезненно с человеком, с которым долго прожил: дележ имущества, дети. Это столько головных болей, что лучше оставить как есть. Да и разность в темпераменте всегда заметна. Как жить с человеком, если у вас нет общего прошлого? О чем с ним разговаривать? Мы любим человека еще и за то прошлое, которое нас объединяет. В тяжелую минуту всегда можем обратиться к той ситуации, которую уже проходили. Это элементарно.

В повседневной жизни стараюсь себя не расходовать

В силу профессии обязан что-то отдавать людям, выходя на сцену. Но и мне надо подпитываться. У некоторых коллег есть тяга петь везде. «Не остановить бегущего бизона и не остановить поющего Кобзона». Вот он отдает, отдает. Я не такой. Отдаю ровно столько, сколько мне необходимо. Всегда спрашиваю, сколько мы выступаем на площадке. Я работаю столько, сколько положено, и ни минуты больше. Почему меня должно нести? Я – профессионал. И у меня есть «закрывашка». Она называется «Плот». Это, пожалуй, самое значимое произведение в моей программе. Песне почти 35 лет. Написал ее в 1982 году, а выстрелила она, когда появилась на пластинке «Что сказано, то сказано» в 1988-м. Если я ее спел, то исполнять дальше произведения, которые не столь значимы, неправильно.

Пенсионер – это просто статус. Он ничего не меняет в жизни

Я знаю много людей, которые рано состарились и были пенсионерами еще в 40. А есть такие, у кого в одном месте свербит, и они в 60 остаются романтиками с тягой к приключениям. Все зависит от склада характера, от индивидуальных особенностей человека, от его способностей воспринимать мир. Некоторые молодятся, пытаются удержать время и доказать, что оно над ними не властно. Ну, ребята, Дориан Грей, пожелавший, чтобы старел только его портрет, а не он, это, конечно, хороший персонаж, но повторять его жизнь не стоит. Всегда хочется им сказать: «Если вам 60, а выглядите на 20, значит, где-то старится ваш портрет». Я по-прежнему не крашу волосы. Не очень понимаю, зачем это нужно? Кому и что смогу доказать, если вдруг ни с того, ни с сего попытаюсь выглядеть моложе, чем есть на самом деле?

Фото
личный архив

У нас с сыном было разное детство

Меня растили в жесткой экономии. Ничего не разрешалось вообще. Я в состоянии делать сыну подарки, которые никогда не делали мне. Мог отвести его в музыкальную школу, куда не могли водить меня, купить ему пианино, чтобы он занимался. Нельзя даже сравнивать. Мой отец попал в жуткую аварию, долго лежал по госпиталям, был инвалидом без ноги. Сын общался со мной без перерыва. Я внимательно следил за его развитием. Есть несколько периодов, когда молодой человек меняется. И их лучше не пропустить. Зная об этом, я прочитал некоторое количество книг по философии, психологии, социологии.

Придет такое время, когда сын должен будет обеспечивать себя самостоятельно. Я не могу кормить его всю жизнь. Пока сын полностью обеспечивает себя с трудом. Но думаю, что любой профессионализм в дальнейшем должен что-то приносить. Олег отпел контракт в оперном театре Цюриха, сейчас вернулся в Москву. Преподает вокал, у него куча учеников. Параллельно занимается какими-то проектами, что-то записывает. Но он же оперник, поэтому эстрадные штуки его мало интересуют. Хотя он поет лучше всех. Как профессионал говорю. Но кого это, кроме меня, волнует. На «Голосе» вот, например, талантливый или нет, роли не играет. Нужны типажи, Аксюта об этом говорит. Отец Фотий – идеальный победитель. Он не отбирает корпоративы у моих коллег. И Гарипову тоже никто не приглашает. Стараются, чтобы побеждали такие люди, которые не будут отбирать заказники.

У меня 10 лет не выходили диски, потому что ушло альбомное мышление

Оно пришло к нам тогда, когда придумали виниловую пластинку. Туда вмещалось 46 минут записи. Формат существовал долго. Теперь пластинки никто не покупает, никто не производит. Сейчас пишут одну песню и пытаются ее раскрутить. Последние 2–3 года я появляюсь в другом качестве: журналисты любят звонить мне за комментариями по разным темам. А песни мои как были на заднем плане, так и до сих пор их пытаются никуда не пускать. Они лучше, чем те, что звучат сейчас, и поэтому их не крутят. Я давно вывел формулу существования в медиапространстве – расплоди бездарностей, и на их фоне твоя посредственность покажется талантом. У нас подрезается все интересное. Не высовывайся, пиши посредственно – будет все в порядке. Я же пишу хорошие песни до сих пор.

Юрий Лоза верен себе. О «Евровидении»

Увы, пока нам на этом конкурсе не удалось показать всему миру, что в России тоже есть эстрада. Пока мы пытаемся убедить мир, что можем дать денег. Как правило, музыку нам пишут шведы, слова – англичане, номер ставят греки, одевают французы, а певец кроме своей фамилии ничего не добавляет, да еще и по-английски поет. Если ты русский, то будь русским, покажи, что в России люди талантливы, самобытны. Бурановские пели «Пати фор эврибади денс». Это надо было таких милых старушек превратить в такой мерзкий проект! Бабушки чистые, светлые, храм в своей деревне построили! А вы заставляете их становиться эстрадной швалью. Они к этой шушере не должны иметь отношения!

Досье

Родился: 1 февраля 1954 года в г. Свердловске.

Образование: Алма-Атинское музыкальное училище по классу ударных инструментов симфонического оркестра, экономический факультет МЭСИ.

Карьера: 5 лет играл в группе Бари Алибасова «Интеграл», затем в ансамбле Саратовской филармонии. Первый альбом «Путешествие в рок-н-ролл» записал в 29 лет. «Плот» написан в 1982-м. Выпустил 20 пластинок, последняя – «Запрещенные песни».

Семейное положение: женат на певице, члене Союза писателей России Светлане Мережковской. Сын Олег, 30 лет, оперный певец, пианист, дирижер.

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
  • Есть у него немало интересных песен кроме "плота". Он не везде и не так часто как другие светится. Он высказывает свою точку зрения на события, у каждого она своя. Просто его мнение узнают многие, так как он певец и композитор, а других людей в стране много и они не такие как он. Соглашаться с его мнением или нет дело каждого другого человека. Летал Гагарин или там еще что-то, ну что сделано то сделано, что сказано, то сказано- этого уже не изменишь. Так что у каждого свои представления о мире и свои оценки. Не надо никого очернять. А если нравится кому-то что-то, то это может не нравится другим. Так что эта полемика здесь неуместна. Ты можешь сказать, что лично ты не согласен с тем-то, но в то же время объяснить.
  • Куда ни плюнь - везде Лоза со своим "особым" мнением. В последние годы он известен только своими скандальными высказыванияями типа "Гагарин ничего не делал, просто лежал". Ничего из себя не представляет, вот и пользуется любым случаем, чтобы высказаться "умно" и заставить о себе писать, говорить и приглашать в передачи на ТВ.
  • Адекватный музыкант и человек,каких мало у нас в среде шоу-бизнеса.