Юрий Николаев: «Жена перед сном отправляет мне SMS»

Больше чем полжизни, 45 лет из 69, телеведущий проработал на телевидении. 42 года он состоит в браке. В чем секрет его стабильности в профессии и в семейной жизни?

– Юрий Александрович, мы несколько месяцев договаривались об интервью, потому что вы постоянно заняты. Чем так наполнена жизнь?

– Проектом «Честное слово». Мы работаем в довольно сложном режиме. Герои – люди занятые, то на съемках, то на концертах. Нужно выкроить время. Мы снимаем не в студии, а на даче у героя или на выезде. Домашняя, садовая атмосфера – ход программы. Это не столько жанр интервью, а мой разговор с друзьями, которых знаю не один десяток лет.
Фото №1 - Юрий Николаев: «Жена перед сном отправляет мне SMS»
Юрий Николаев
Фото
Роман Кузнецов

– Чем вы занимались, когда случилась пауза между «ДОстоянием РЕспублики» и этим проектом?

– Я точно не скучал. У меня дома огромная библиотека, много друзей. Сниматься ради того, чтобы просто появиться на экране, мне неинтересно. Если бы я только начинал карьеру, такая пауза была бы опасна, а когда за плечами столько лет работы на телевидении, беспокойства не возникло. Но, конечно, я привык жить в определенном ритме, и такой большой перерыв, признаюсь, непривычен. До «Утренней звезды» я состоял в штате Центрального телевидения, помимо этого у меня было огромное количество встреч со зрителями. Может, случалось 3–5 дней свободных, максимум. А так проекты следовали один за другим.

– Получается, вы счастливчик, избавленный от переживаний по поводу невостребованности?

– Да, я счастливчик. Считаю, какая-то неведомая рука вела меня сразу после института и все время помогала, а я с радостью откликался на малейшую возможность поработать и подзаработать, всегда был наготове.

– «Подзаработать» сказали не случайно? Как вы расставляли приоритеты?

– Конечно, в первую очередь мне была важна реализация. Почему говорю «подзаработать» – потому что я приехал в Москву из Молдавии и стартовал с нуля, мог рассчитывать только на себя. Наша семейная жизнь с Леной (жену телеведущего зовут Элеонорой, он зовет ее Леной, или ласково Лялей. – Прим. «Антенны») начиналась в комнате, предоставленной театром. Соседями по квартире были Володя Меньшов с Верой Алентовой и дочкой Юлей. Первую собственную кооперативную квартиру в Бибиреве нам помогла получить Валентина Михайловна Леонтьева. Мебели никакой, кухня и комната, но мы были счастливы. И праздники, особенно Новый год, весь отдел дикторов предпочитал справлять у нас. На стол накрывали что было: колбаса, оливье… Смешно не что, а на чем накрывали: стола не было, и мы снимали дверь с петель и клали на табуретки. Первого января у нас в квартире стояло огромное количество елок, потому что многие привозили с собой. Тогда их не продавали как сейчас, они были в большом дефиците, достать елку и прийти с ней в гости – уже большой вклад. Было очень красиво – пустая квартира и огромное количество ненаряженных елок. А пахло как…

– Когда были счастливее: тогда или сейчас в благоустроенной квартире в центре Москвы?

– Сравнивать нельзя. Тогда молодые, озорные, безбашенные. И ощущение счастья другое.
Фото №2 - Юрий Николаев: «Жена перед сном отправляет мне SMS»
Юрий с мамой Валентиной, 1949 год
Фото
личный архив Юрия Николаева

– Сейчас оно от успокоенности и определенности?

– Для меня понятие счастья… Ляль (обращаясь к жене. – Прим. «Антенны»), сделай-ка мне кофейку…

Элеонора: А волшебное слово?

– И побыстрее… Счастье не что-то растянутое по времени, а мгновение, ситуация. Хотя я не гневлю бога и благодарю за прожитые годы.

– Какие моменты вспоминаете?

– Их много. Встреча с Леной, поступление в институт, первая роль в кино, приглашение в театр, потом на телевидение. Из недавнего – выпуск программы. Я сейчас не могу позволить просто так рисковать, поэтому рад, что все получилось.

Идти на 200-килограммового кабана опасно, но азартно

-– Вы начинали как актер. Сейчас в театре часто бываете? Какие любимые?

– «Современнике» и Театре сатиры. Сейчас огромный выбор и площадок, и постановок, но я не в курсе новых имен актерских и режиссерских. Хожу проверенными маршрутами к Александру Анатольевичу Ширвиндту и к Галине Волчек.

– Знаю, у вас масса хобби: бильярд, теннис, охота. Что актуально сейчас?

– Все это и еще горные лыжи, надеюсь, в этом году тоже поедем кататься. Обычно с Леной отправляемся во Францию.

– Какие предпочитаете трассы?

– Разные. Те времена, когда гордился тем, что со скоростью проехал по «черной», давно прошли. Теперь хочется просто пройти трассу ровно, технично, не сбив дыхания.

– Вы жену на лыжи поставили или она вас?

– Все, чем Лена увлекается, – от меня. Она и в теннис играла, только с бильярдом и охотой не подружилась. Да я и не пытался. Не женское это дело.
Фото №3 - Юрий Николаев: «Жена перед сном отправляет мне SMS»
В старших классах, 1963 год
Фото
личный архив Юрия Николаева

– На корте часто бываете?

– Раз в неделю часа полтора часа там провожу. Раньше играл с Максимом Дунаевским, с Никитой Михалковым, в турнире «Большая шляпа» участвовал. Но давно бросил. Занимаюсь больше для здоровья и удовольствия.

– Результат для вас важен?

– Зависит от партнера. Иногда становлюсь в пару и понимаю, что мне у соперника никогда не выиграть, потому что теннис – его профессия. Тренер может только немного продлить мои судороги. И просто наслаждаюсь.

– У вас бильярдный стол стоит на даче, там с друзьями обычно собираетесь?

– По-разному, чаще в Москве встречаемся с Димой Харатьяном, Леней Ярмольником – он отличный бильярдист.

– Играете на интерес?

– Для удовольствия. Но не без азарта. Хотя он порой мешает, ругаешь себя, нервничаешь. Так же и на охоте.

– Охота не просто азартная история, но и опасная. Вы давно выезжали?

– Год назад. Охотимся в определенное время, обычно в начале зимы, когда открывается сезон копытных. Когда идешь на крупного зверя – лося, секача, то есть кабана 200-килограммового, это может быть действительно опасно. Важно принимать в расчет поведение животных, начался ли у них период любви. В этом деле свои законы. Меня учили правильные люди. Никита Михалков и его дядя Петр Петрович Глебов – та компания, которая не позволит себе приехать и просто пострелять по пустым банкам. Настоящий охотник никогда не будет трогать беременную лосиху – это преступление. Так же и в утиной охоте – по весне можно стрелять только селезня, а утку, которая уже села высиживать птенцов, берегут. В охотхозяйствах за такие нарушения штрафуют.

– Собаки у вас появились в связи с этим увлечением?

– Нет, у меня алабаи, они не охотничьи – охранные. Серьезная порода, умная и ласковая. Многие удивляются, когда говорю «ласковая», но все зависит от воспитания. Своих я брал двухмесячными щенками, учил сам, и когда мои выросшие питомцы рожали, и я раздавал щенят, у меня было два условия: чтобы собака жила не в доме, а на улице, и второе – не держать на цепи. Мои бегали свободно. Сейчас у меня собак нет. Недавно лишились нашей красавицы Арши. Она была названа в честь Аршавина, он тогда успешно играл.

– Вы тот охотник, который добычу домой принес, разделал и приготовил?

– Я никогда не беру трофеи – рога, клыки. Даже когда были интересные экземпляры, их дарил. Но если ты «взял» животное, так говорят на нашем языке, увидел, что оно упало, обязан достать, оставлять – неправильно. Иначе это убийство.

– То есть дичь нет-нет, да в холодильнике присутствует. И кто на кухне ее доводит до ума?

– Лена.

– А вы в доме за что отвечаете?

– За тот кусочек, где мы беседуем, за мой кабинет.

Нужно ли геройствовать ради работы, теперь для меня вопрос

– Жена, глядя, как вы все время на месте не сидите, не говорит порой: «Юра, побереги себя»?

– В моих увлечениях она меня никогда не тормозила, а в работе, наоборот, всегда была рядом. Во времена «Утренней звезды» Лена была полностью вовлечена в проект, работала больше меня, вела всю бумажную финансовую волокиту. Она экономист по образованию, окончила с отличием финансовый институт, долгое время преподавала. Тот спектр – налоги, зарплаты, – за который она отвечала, я бы не охватил никогда, не мое.

– «Утренняя звезда» просуществовала 12 лет. Теперь дети, которых вы вывели на сцену, – звезды российского шоу-бизнеса. Вы контракты с их родителями не заключали и только наблюдаете со стороны за успехами воспитанников, финансовыми в том числе. Не жалеете, что не сделали из программы бизнес-проект?

– Я не предполагал, что она так раскрутится. А когда была уже на волне, думал об этической стороне, считал, меня заклюют, и не позволил себе. Хотя теперь, спустя годы, немного сожалею, можно было, взяв хорошего адвоката, заключать контракты.
Фото №4 - Юрий Николаев: «Жена перед сном отправляет мне SMS»
Юрий Николаев с супругой Элеонорой
Фото
Роман Кузнецов

– Сложились ли с кем-то из воспитанников такие теплые отношения, что люди пришли на помощь, когда она вам требовалась? Не по договору, а по-человечески.

– Практически со всеми, меня приглашают на презентации альбомов, премьеры.

– Речь не об этом. В тот момент, когда у вас были проблемы со здоровьем, они помогли?

– Проблемы были и иногда возникают сейчас. Я не обращался, а кто знал, предлагал, воспитанники мои звонили: «Юрий Саныч, если что надо…». Но я всегда отказывался, не считал возможным. Уверен, справляюсь сам, хотя те ситуации совершенно выбили меня из колеи.

– Анастасия Заворотнюк рассказывала, как во времена шоу «Танцы на льду» вы только по окончании многочасовых съемок сказали ей, что практически накануне вам сделали серьезную операцию. Не пытались сдвинуть график или считали, что личные проблемы не могут быть выше работы?

– Тогда я полностью исключал возможность паузы, когда столько людей задействованы и будут ждать. Сейчас думаю: а нужен ли был этот героизм? Здоровье все-таки должно быть на первом месте. При всей моей любви к профессии.

– Недавно у моей близкой знакомой пожилого возраста была обнаружена онкология. Лечащий врач сообщила ей о диагнозе сама, таковы правила. А как узнали о болезни вы?

– Сказал врач. Сначала был шок. Потом я попытался, и мне удалось, собраться и направить все силы на восстановление здоровья.

– Считаете, человек должен знать свой диагноз?

– Конечно. Главное, чтобы он правильно к этому отнесся, не впадал в уныние, отчаяние. Жизнь продолжается, существуют хэппи-энды, это не просто слова, чтобы кого-то успокоить. А вот отчаяние может только ухудшить ситуацию.

– Сейчас вам часто приходится обращаться к врачам?

– По необходимости. Я согласовываю, когда приезжать, что делать.

Один внук при четырех бабушках

– Знаю, ваша мама несколько лет назад ушла из жизни в ваш день рождения. С тех пор отношение к празднику у вас изменилось?

– У меня масса друзей, есть те, которые отмечают каждый день рождения, а есть те, кто этого избегает. Я из вторых. Праздную только юбилеи. Когда не стало мамы, это был удар, я рыдал, но потом понял, что нужно двигаться дальше. И встал на прежние рельсы. Конечно, я вспоминаю о ней, но жизнь продолжается, и я не вижу оскорбления ее памяти в том, что мы соберемся за столом в этот день, тем более всегда поднимаем тост за родителей.

– Какие картинки детства всплывают в памяти, когда речь заходит о маме и папе?

– Это большой фильм: там и бабушки, и родители, и пацаны дворовые, и праздники. Как мы их отмечали, особенно 9 Мая, как шли на демонстрацию, папа в красивой фетровой шляпе, широченных брюках, мамуля с огромной косой, в платье. Потом все собирались за столом, пели... Мое детство делилось на дом и двор. Мы жили в неспокойном районе, и выйти на улицу прилично одетым мальчиком я уже не мог. Во дворе были свои законы. И в футбол гоняли, и об стеночку резались. С приятелями теми жизнь распорядилась по-разному. У меня есть друг Володя, с которым мы вместе с первого класса и еще один, Женя, с ним дружны с восьмого. Когда в Молдавии начались неспокойные времена, волнения, многие оттуда уехали, кто в Израиль, кто в другие страны, мои друзья – в Москву. Так что нам видеться проще.

– Вы и родителей в свое время забрали к себе.

– Да, сначала они жили у нас в загородном доме, потом и родители Лены.
Фото №5 - Юрий Николаев: «Жена перед сном отправляет мне SMS»
Юрий и Элеонора познакомились, когда ему было 18, а ей 14. Расписались несколько лет спустя, 5 апреля 1975 года
Фото
личный архив Юрия Николаева

– То есть вы сын ответственный?

– Любящий. Хотя вспоминаю родителей и по прошествии времени думаю, что мало уделял им внимания, недодал любви. Мне кажется, это чувство присутствует у многих детей, когда они становятся сиротами, даже будучи уже взрослыми людьми.

– А вам родительской любви хватало?

– Вполне. Меня очень баловали. Неудивительно – при четырех-то бабушках! Дело в том, что мамуля в первый раз вышла замуж в 1940 году, родила дочь Таню. Первый ее супруг Георгий погиб во время войны, но его мама, моя бабушка Фрося, осталась жить в доме. В конце сороковых мамуля вышла замуж второй раз, за моего отца. Еще была баба Надя – папина мама, и баба Маша – мамина. И моя няня, баба Лиля, она прожила в семье около 30 лет. Так что, конечно, меня баловали и любили. Мое детство прошло в маленькой старой квартире, но ощущения тесноты не было, и друзей все время у нас много собиралось. Родители мои получили жилье в четырехэтажном доме, когда я уже был в Москве.

– Вы сейчас ведете утреннюю передачу, слово «утро» звучало в названии других ваших программ. А с чего обычно начинается ваше утро?

– С молитвы. Это потом уже я пью кофе.

– Правда ли, что много лет предпочитаете один и тот же сорт, берете его с собой в поездки вместе с кофеваркой и чашкой?

– Возил, и одно время многие, узнав об этом, стали дарить мне кофеварки, и их скопилось такое количество, что не знал, куда деть. А что касается кофе, предпочтения менялись. Но мне и сейчас важен сорт. И чтобы чашка была обязательно горячей. Не люблю теплый кофе. Где бы его ни пил, в ресторане или кафе, прошу согреть посуду, сначала на 10 секунд налить в чашку кипяток. Ляля, сделай мне кофе.

Элеонора: А волшебное слово?

– Пожалуйста! Наша общая подруга услышала, как к Лене кто-то обратился: «Элеонора Александровна», и удивилась: «Какая Элеонора? Ты же Лялей всю жизнь была». Лена отвечает: «Лялей хорошо быть в 20 лет, в 30, но когда тебе достаточное количество лет, а обращаются люди намного младше, можно и по отчеству».

– А в телефоне она у вас Лялей записана?

– Нет – Ленок.

– А вы у нее?

– Кажется, муж. Я в ее телефон не заглядываю.

– Хороший способ избежать лишних поводов для конфликтов… Юрий Александрович, вы с женой вместе уже 42 года. Поделитесь, как сохранить семейный союз так долго.

– Рецепта нет. Но я достаточно эгоистичен, чтобы жить с нелюбимым человеком. Благодаря любви Лены, ее интуиции я обошел многие неправильные, острые углы, научился терпению. Думаю, залог долгой семейной жизни в том, чтобы постараться понять, простить, уметь доверять. Всегда буду помнить то, что Лена мне прощала. Вот мне ее прощать не приходилось.

– Знаю, раньше, Лена, обидевшись, могла не разговаривать с вами несколько дней.

– Да я называл ее Железным Феликсом. Но это давно в прошлом. С возрастом мы чуть-чуть становимся мудрее. Считаю, лучше сразу пойти на компромисс, нежели доводить до критической ситуации. Себе дороже. А если и бывают вспышки, они пустые, ни о чем. Смотрим новости, скажем, она отреагировала по-своему, я по-своему. Поспорили. Но это мелочи.
Фото №6 - Юрий Николаев: «Жена перед сном отправляет мне SMS»
С близким другом Никитой Михалковым
Фото
личный архив Юрия Николаева

– Слышала, вы пишете записки друг другу. Не тогда, когда в ссоре?

– Лена – жаворонок, а я глубокая сова. И она обычно ложится раньше меня. Я еще не сплю и оставляю ей записку на столе. Напоминаю, что она собиралась сделать на следующий день. А она отправляет мне перед сном SMS. Она больше продвинута в современных гаджетах.

– Чем сейчас занимается ваша жена?

– Ходит в бассейн, по субботам встречается с подругами, а я с друзьями обычно по воскресеньям.

– А в загородном доме своем часто бываете?

– Сейчас редко. Порой просто лень выбираться, ехать куда-то. Да и отдали дачу племяннице, дочери моей сестры Татьяны, у нее двое детей. Так что там растут мои внучатые племянники, мальчик и девочка, они приезжают туда на выходные.

– Когда сказала знакомой, что иду к Юрию Николаеву, она говорит: он такой жизнерадостный, спроси, откуда он черпает свой оптимизм. Спрашиваю.

– А вы почувствовали мой оптимизм?
Фото №7 - Юрий Николаев: «Жена перед сном отправляет мне SMS»
Шоу «Утренняя звезда»
Фото
личный архив Юрия Николаева

– Людям со стороны так кажется. Я увидела очень уставшего человека.

– Я с вами такой, как есть на самом деле. Зрители воспринимают меня с экрана, где я улыбаюсь, шучу, общаюсь по-другому. Но слово «оптимист» мне явно не подходит. Может жизнелюбие, это да. А усталость – она есть. Разные ситуации происходят в жизни, что-то задевает. Но усталость у меня не критичная.

– В минуты растерянности, когда не знали, как жить дальше, за какой крючок цеплялись?

– Работа. Только она могла вывести меня из стрессового состояния.

БЛИЦОПРОС

– Чего вы боитесь?

– Быть невостребованным.

– Чему так и не научились?

– Многому. Но, как сказал кто-то из великих греков, как много в жизни вещей, которые мне не нужны.

– Куда вам хотелось бы вернуться?

– По состоянию – когда мне было около 40 лет. По географии мне комфортно в Москве, но съездил бы в места, которые люблю: Париж, Рим, Испания.

– Что вы хотели бы сделать?

– Хочу продолжать работать в сегодняшнем ритме с надеждой, что появятся более крупные работы.

– Чего не можете себе позволить?

– Быть неопрятным, одетым не так, как мне хочется.

– Главное слово в жизни?

– Любовь. Как основа всего.

Комментарии

0
под именем