За время развода Елена Степаненко похудела на 42 килограмма

Мы узнали у нее, как ей это удалось.

Фото
Владимир Широков/личный архив Елены Степаненко

 Да, до похудания я весила очень много: 110 кг при росте 168 см. Теперь вешу 68 кг. Похудела за один год, — рассказывала нам Елена в первом после развода интервью. — И уже два года держусь в этом весе плюс-минус 2—3 килограмма. Но я не люблю слово «похудание», потому что его корень — «худо», что значит «плохо». Предпочитаю говорить не что я похудела, а что постройнела, похорошела. Один из главных моих принципов: вся порция должна помещаться в ладошку, а есть надо 4, 5, 6 раз в день — сколько хотите. В Волгограде папа рыбачил на осетра, и я ела черную икру ложками. «Ой, икра, давайте попробуем чуть-чуть» — этого я не понимаю. А еще мама пекла пироги с осетриной, которые я терпеть не могла и просила испечь с картошкой и капустой. И вот мое ноу-хау. Как-то купила в кулинарии потрясающие пирожки с капустой, которые я обожаю с детства, а я к этому времени уже сбросила 3 килограмма за 10 дней. Принесла их домой, а они пахнут — сил нет. И я думаю: «Господи, ну сколько той жизни осталось? Поем я их». И я съела два пирожка вот так: откусывала, жевала, жевала, жевала до тех пор, пока никакой вкусности во рту не оставалось, и выплевывала. Так я съела два пирожка — фактически я их выплюнула, но вкус во рту остался, и я наелась. С тех пор я перестала соблюдать диету и стала есть все. Но! Все, что не прожевывается, это копченая колбаса, мясо (но я и так его мало ем), я жую и откладываю.

– И вы так делаете, даже когда находитесь в гостях или на каком-то приеме? Это же неудобно, ведь все видят!

Надо быть сообразительной. Накладываю в тарелочку большие листья салата и то, что не прожевываю, тихонечко на вилку или на ложку — и прячу под салат. И никто этого не замечает. А ты сидишь, все ешь, и все прекрасно. Но этому правилу сложно следовать: когда жуешь, разумеется, хочется проглотить. Если прожевал до консистенции каши — ради Бога, глотай. Но если остался кусочек, то нет. И при этом ты наедаешься, потому что мозг посылает сигнал о насыщении только через 20 минут после начала трапезы. Все мои подруги считают, что это невозможно. Одна из них говорит, что каждый раз, когда садится есть, думает обо мне, жует, но в решающий момент выплюнуть у нее не получается.

Wday.ru обратился за разъяснением к специалисту, насколько полезен или вреден для организма такой необычный метод похудения.

Алексей Калинчев

Врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог, гинеколог

– Хорошо жевать пищу, не торопиться ее глотать — это, безусловно, хорошо. При этом не стоит загоняться тем, сколько раз или сколько минут вы ее жуете: просто жуйте столько, чтобы она была нормально пережеванной.

А вот жевать и выплевывать даже не до конца прожеванный кусочек (к примеру, говяжьего стейка) — это все равно что после приема пищи вызывать рвоту или принять слабительное. Это уже относится к патологии, к расстройству пищевого поведения. И потом, то, что не переваривается в желудке, нужно, чтобы была нормальная перистальтика, чтобы, говоря проще, не было запоров. Для этого, например, люди специально едят клетчатку, которая вообще не переваривается.

Комментарии

10
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Да ладно...Пишут всякую бредятину...Я бы тоже похудел на много..Когда у бывшего столько оттяпыть...
  • Женщина расцветает после развода!)
  • Как-то не получается не глотать
  • Стала как девочка
  • Да, это изза стресса
  • Это все переживания из-за развода.
  • Похоже на булимию.
  • Но похудела она здорово!
  • Оригинальная диета!