Зима близко: Белые ходоки добрались до Петербурга

На территории Петропавловской крепости до 4 февраля можно увидеть десятки ледяных скульптур. Woman's Day побывал на фестивале Ice Fantasy и узнал, как зовут собаку, ставшую прототипом ледяного Хатико, и кто «съел» питерское солнце.

В этом году для создания 20 скульптурных композиций понадобилось почти 200 тонн льда – его заморозили по специальной технологии. Мастера – призеры международных выставок, фестивалей и шоу в Бельгии, Франции, Германии и Канаде – трудились над созданием шедевров три недели. Поскольку фестиваль называется Ice Fantasy, скульпторы не были связаны какой-то определенной тематикой.

Доминанта – семиметровый красавец-замок «Ласточкино гнездо». Даже если вы никогда не были в Крыму, не узнать это готическое здание невозможно. Кстати, ледяная копия почти в два раза меньше настоящей крепости – высота оригинала 12 метров.

Все остальные архитектурные шедевры фестиваля – родом из Петербурга. Таинственные грифоны – хранители Банковского моста, могучие Атланты Эрмитажа, исполняющие романтические желания прикоснувшихся к ним влюбленных, Ледяной дом, созданный по капризу Анны Иоанновны для шутовской свадьбы, и огромный Слон, прогуливающийся по Невскому проспекту в компании Моськи. Тему петербургских легенд продолжит и композиция по мотивам сказки Корнея Чуковского «Краденое солнце». Это своего рода шуточное объяснение, почему в Петербурге летом такая плохая погода: солнца нет, есть дырка.

Фото:
Сергей Николаев

Для детей здесь – настоящее раздолье. Их ждет встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, Рапунцель и Щелкунчиком, Аладдином и обитателями «Мадагаскара» – зеброй Марти, львом Алексом, жирафом Мелманом и бегемотихой Глорией. А вот пингвины предпочли компанию дружелюбного медвежонка Умки и его мамы-медведицы. Ведь белые медведи не едят пингвинов. Снеговик-почтовик был вырезан из чистейшего снега, выпавшего на крышу шатра. Для этого снег собрали, набили в опалубку и утрамбовали. Такой точно продержится до последнего дня фестиваля.

Поклонники сериала «Игра престолов» только через год увидят финальный сезон. А пока они могут поразмышлять над вопросом «во что верят Белые ходоки». Король Ночи, подсвеченный синим светом, смотрится довольно зловеще. За его спиной – голова Визериона, дракона, погибшего от руки вожака Белых ходоков.

Загадать желание можно, приклеив монетку к фигурке Хатико. Кстати, у этой скульптуры есть реальный прототип, и это вовсе не персонаж одноименного фильма с Ричардом Гиром в главной роли. Моделью выступила акита-ину по кличке Мика. «Мика терпеливо позировала скульптору. В шатре холодно, поэтому иногда она выходила на улицу, чтобы погреться», – рассказал владелец собаки и куратор фестиваля Александр Грицай.

Будут и живые символы этого года. Ежедневно внутри шатра можно сфотографироваться с хаски. Расписание появления этих очаровательных собак нужно уточнять на сайте фестиваля icefantasy.ru или в группе vk.com/festival_icefantasy.

Комментарии

0
под именем