10 книг, которые нужно прочитать этим летом

Лето, конечно, не балует нас теплыми деньками, поэтому можно взять паузу и посвятить это время чтению. Woman`s Day как раз собрал десять лучших книжных новинок последних месяцев, которые просто необходимо прочитать.

Фредерик Бегбедер. «Уна & Селинджер»

«Уна & Селинджер» читать
Фото
архив издательства «Азбука»

Юноша знакомится с девушкой, у них начинается роман. Ему – 21, а ей – 15. Все трогательно и невинно. Но тут – Вторая мировая война, его призывают в армию. Начинается трогательная переписка. Он воюет, а девушка мечтает о карьере актрисы. В итоге она влюбляется в пожилого голливудского актера, звезду кино, а потом выходит за него замуж. И превращается в счастливую мать большого семейства. А парень, вернувшись с войны, становится великим писателем. Вроде бы история заурядная, если бы речь не шла об авторе «Над пропастью во ржи» Джерри Сэллинджере – это тот самый парень, и Уне О’Нил, дочери знаменитого драматурга и супруге Чарли Чаплина, того самого пожилого актера. Все герои реальны, а вот был ли этот любовный треугольник на самом деле, или он лишь плод воображения Бегбедера, уже не важно. Зато сам автор в итоге нашел свою любовь. Чем не хеппи-энд…

Ю Несбе. «Кровь на снегу»

«Кровь на снегу» роман
Фото
архив издательства «Азбука»

«Кровь на снегу» – готовый сценарий для Голливуда. Говорят, романом уже заинтересовалась студия Леонардо Ди Каприо. Там любят наемных убийц, которые «слишком легко влюбляются», да еще и в своих жертв. Таких, как Улав. Он начитан, по-своему наивен, заботится о глухой девушке, которую когда-то должен был убить, страдает дислексией и, вообще, вобрал в себя большую часть книжных и киношных клише о не лишенных благородства преступниках. С трудом представляю в роли этого северного блондина Ди Каприо. Атмосфера вокруг вполне соответствующая – зимний Осло, холод, много снега и беспросветность впереди. Хотя нет, все же Рождество. Несбе на этот раз был весьма лаконичен и вообще не похож на себя, автора криминальных романов о детективе Харри Холе. Говорят, что из этого романа может вырасти трилогия.

Жауме Кабре. «Я исповедуюсь»

«Я исповедуюсь» роман
Фото
архив издательства «Иностранка»

Роман каталанского писателя – отнюдь не курортное чтиво. И не только из-за объема. Это исповедь талантливого человека, который тяжело болен и решил выговориться. Пробраться сквозь повествование далеко не просто. Автор напротив, делает все возможное, чтобы еще больше запутать читателя. Ведет рассказ то от первого лица, то от третьего, перескакивает через сюжеты, события, столетия. И это происходит не в разных главах, а иногда в одном предложении. Порой это детектив. Порой исторический роман или любовная драма. В центре повествования – уникальная скрипка. Нет, не Страдивари, а Сториони. Ее владельцев ждет непростая судьба. Но и это еще не все – героев очень много, перечисление их имен в конце книги занимает две с половиной страницы. Но если сможете добраться до финала, то получите удовлетворение.

Борис Акунин. «Планета вода»

«Планета вода» отзывы
Фото
архив издательства «Захаров»

Четырнадцатая книга из серии о Эрасте Фандорине и, похоже, не последняя. Потому что это только первая часть приключений сыщика в ХХ веке. Рассчитана на преданных поклонников героя. Историй в ней три. Главная, что дала название книге, выглядит уж больно фантастично. Подводный город где-то в Атлантике, уникальное оружие, способное топить флот противника, мечты его хозяина – потомка Наполеона – покорить весь мир. Такое впечатление, что читаешь про капитана Немо или про гиперболоид инженера Гарина, а не Акунина. Два других расследования – «Парус одинокий» и «Куда же нам плыть?» – куда более реалистичны, хотя и совсем не позитивны. Похоже, что автор устал от своего героя, вроде бы хочет поставить достойную точку, но все еще не знает, как. Он и в огне не горит, и в воде не тонет…

Александра Маринина. «Казнь без злого умысла»

«Казнь без злого умысла» отзывы
Фото
архив издательства «Эксмо»

У Александры Марининой с Каменской такая же проблема, как и у Акунина с Фандориным. И расстаться жалко с Анастасией Павловной, и куда направить ее усилия в следующий раз – проблема. На этот раз 54-летняя Каменская отправляется в Сибирь по просьбе брата – для поиска участка под строительство пансионата. Чем еще заняться полковнику милиции в отставке, правда же? А там убивают экологов – и Каменской уже не до пансионата. И верить нельзя никому. Ушлый бизнесмен, обаятельный мэр, старый спивающийся опер – любой из них может оказаться не тем, кем кажется.

Дмитрий Глуховский. «Метро 2035»

«Метро 2035» отзывы
Фото
архив издательства АСТ

Целая вечность, кажется, прошла с момента выхода предыдущего романа Глуховского – шесть лет. Столичная подземка за это время приросла не одной, а десятком станций, забравшись уже за МКАД. И до 2035 года рукой подать. Да и в мире нет стабильности… «Метро 2035» продолжает и завершает историю Артема из первой книги культовой трилогии. При этом, по словам автора, роман независимый, и именно с него можно начать знакомство с сагой.

В мире ничего не меняется с тех пор, как третья мировая война стерла человечество с лица Земли. По-прежнему те, кто выжил, спрятавшись в метро, цепляются за жизнь и надеются вернуться наверх. Вам еще не страшно каждый день спускаться в подземку?

Элис Манро. «Давно тебе хотела сказать»

«Давно тебе хотела сказать» отзывы
Фото
архив издательства «Азбука-Аттикус»

На наш взгляд, звание «Нобелевский лауреат», если речь идет о писателе, не всегда признак того, что его произведения можно признать выдающимися. В случае с Манро все не так. Она и лауреат достаточно свежий, позапрошлогодний (и это при том, что писательнице 84 года и она, говорят, больше писать не собирается), и специалист в не самом модном сейчас жанре – канадка пишет рассказы. В этом сборнике их 13. Кто-то сравнивает ее с Чеховым, кто-то с Токаревой. Последнее сравнение куда точнее. Ведь проза у нее все-таки женская. Вот и сборник «Давно тебе хотела сказать» посвящен именно слабому полу.

Татьяна Толстая. «Девушка в цвету»

«Девушка в цвету» отзывы
Фото
архив Издательства Елены Шубиной, АСТ

Этот сборник у Толстой, как, впрочем, и предыдущие, построен примерно одинаково: есть новые тексты, которые прежде не печатались, а есть те, что уже выходили или выкладывались писательницей в соцсетях, но автор считает, что неплохо бы их переиздать – для следующего поколения. Тематически истории не связаны: Толстая рассказывает о Париже, о Бродском, Малевиче, о том, как работала почтальоном. Здесь и эссе о литературе и искусстве, в итоге получается идеальный микс для читателя.

Харуки Мураками. «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»

«Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий» отзывы
Фото
архив издательства «Эксмо»

Главный герой романа – отшельник, строящий вокзалы, которому только и остается, что заниматься самокопанием. А весь его комплекс неполноценности из-за фамилии Тадзаки. Ведь иероглиф, который ее обозначает (это чисто японская история), читается как «бесцветный». А вот у четверых его приятелей цветные фамилии – Красный, Синий, Белый и Черный. Однажды вся эта цветастая компания отворачивается от Тадзаки. И он пытается разобраться, почему.

Виктория Токарева. «Муля, кого ты привез?»

«Муля, кого ты привез?» отзывы
Фото
архив издательства «Азбука»

Токарева себе не изменяет уже давно. Живые, трогательные тексты. Каждый из нас может увидеть в ее героях себя или своих родных и знакомых. Этот сборник фактически автобиографичен. Что такое молодость? Бездна энергии, легкое тело. Мы поглощаем жизнь горстями, и, казалось, за поворотом нас ждет новое, неизведанное счастье. Любовь, например, или слава, или мешок с деньгами. Или то, и другое, и третье одновременно.

Комментарии

0
под именем