Шестиэтажный Булгаков

10 необычных домов Москвы
Фото
РИА-Новости

Как добраться: 10 минут пешком от метро «Арбатская» или «Смоленская», Большой Афанасьевский переулок, дом 33.

Прогуливаясь по Старому Арбату, обязательно сверните в Большой Афанасьевский переулок. Прошлой осенью здесь появилась своя достопримечательность – на стене обычного жилого дома возник портрет Михаила Булгакова, а на балконе над лицом писателя расположился кот Бегемот из знаменитого романа. Автор «Мастера и Маргариты» «поселился» на фасаде дома не благодаря мистическим стечениям обстоятельств или чьим-то проделкам. Над портретом Михаила Афанасьевича трудилась команда профессиональных художников ZukClub, которая увековечила на московских домах самых видных деятелей литературы, архитектуры, кино и музыки ХХ века.

Теремок

10 необычных домов Москвы
Фото
Фотобанк «Лори»

Как добраться: 3–5 минут пешком от метро «Полянка», 1-й Хвостов переулок, дом 5.

Мимо этого дома пройти и не остановиться просто невозможно. На фоне типовых многоэтажек здание с резными окошками и башенками смотрится как случайный гость из сказки. Особняк в духе Средневековой Руси на Полянке построили в 1997 году архитектуры Александр Щукин и Михаил Леонов. За свой необычный вид и сходство с классическим боярским домом он тут же получил прозвище Теремок. Кто в теремочке живет? Никому не известно.

Помпейский дом

10 необычных домов Москвы
Фото
metroman.livejournal.com

Как добраться: от метро «Арбатская» пешком 10–15 минут по Старому Арбату до Филипповского переулка, дом 13.

Среди малопримечательных серо-бежевых домов в глубине Филипповского переулка скрывается настоящий античный шедевр – разноцветное семиэтажное жилое здание с колоннами, лепниной, росписью, портиками и карнизами в греческом стиле. Помпейский дом, именно так называется это строение, появился здесь в 2005 году благодаря знаменитому российскому архитектору Михаилу Белову, автору фонтана-ротонды «Александр и Натали» у Никитских ворот. О существовании этого здания мало кто знает, ведь «помпейский» – это не памятник архитектуры, а просто жилой дом, квартиры в котором до сих пор продаются и стоят целое состояние.

Особняк-ракушка

10 необычных домов Москвы
Фото
Фотобанк «Лори»

Как добраться: 2 минуты пешком от метро «Арбатская», ул. Воздвиженка, дом 16.

Причудливый белокаменный замок с лепниной из морских ракушек на фасаде возник в центре Москвы в 1899 году с легкой руки молодого купца Арсения Морозова. Во время путешествия по Европе Морозов был поражен красотой португальского дворца Пена и задался целью – во что бы то ни стало построить для себя такой особняк. Над странным домом с ракушками-завитушками и его хозяином смеялась вся столица. Даже мать купца посчитала творение нелепым. Сегодня особняк Морозова – это один из самых необычных памятников архитектуры и дом приемов Правительства России.

Дом-яйцо

10 необычных домов Москвы
Фото
Фотобанк Лори

Как добраться: 10 минут пешком от метро «Чистые пруды» до улицы Машкова, дом 1/11.

Это еще одна достопримечательность, спрятавшаяся в тени совершенно обычных домов. Красно-белое здание в форме яйца Фаберже – дело рук архитектурного бюро Сергея Ткаченко. Необычный домик будто сошел со страниц книги «Алиса в Стране чудес» и обосновался в самом сердце Чистых Прудов в 2002 году. С виду здание напоминает скорее художественную галерею или какой-то культурный объект, но нет, это самый обычный, и при этом необычный четырехэтажный жилой дом с множеством комнат, балкончиков и гаражом.

Плоский дом

10 необычных домов Москвы
Фото
соцсети

Как добраться: 15–20 минут пешком от метро «Белорусская» по Грузинскому валу, до улицы Пресненский вал, дом 36.

Не всем удается разглядеть «изюминку» в этой старой четырехэтажке с первого взгляда. Дом как дом, что в нем особенного? А вот что, если смотреть на фасад под определенным углом, здание кажется совершенно плоским и непригодным для жизни. Ведь боковые стены в нем шириной всего в пару метров! Какая-то картонная декорация, а не дом. Но это всего лишь иллюзия, которая создается за счет нестандартного острого угла с левой стороны здания. Если подойти к дому с правой стороны, он будет самым обычным.

Купеческий дворец

10 необычных домов Москвы
Фото
Фотобанк Лори

Как добраться: 5 минут пешком от метро «Октябрьская» радиальная до улицы Большая Якиманка, дом 43.

Вокруг мозаичного дворца купца Николая Васильевича Игумнова ходит немало легенд. Согласно одной из них директор и владелец Ярославской Большой мануфактуры Игумнов в 1895 году возвел особняк для себя и свой любовницы-танцовщицы. А когда уличил ее в измене, замуровал неверную женщину в стенах своего дома. И с тех пор на голову купца посыпались несчастья. Но как бы там ни было, дворец, похожий на шкатулку с украшениями, оказался счастливее своего владельца и стоит по сей день. Сегодня особняк – резиденция послов Франции.

Дом со зверями

10 необычных домов Москвы
Фото
Фотобанк Лори

Как добраться: 10 минут пешком от метро «Чистые пруды» до Чистопрудного бульвара, дом 14, строение 3.

Красоту этого дома можно не заметить, если не поднять голову вверх. Начиная со второго этажа весь фасад старинного здания, когда-то бывшего доходным домом Святой Троицы на Грязех, «заселен» барельефами фантастических птиц, животных и растений, не имеющих имен и названий. Разместил на доме такой мифический зоопарк знаменитый российский художник Сергей Вашков в 1909 году.

Китайский дом

10 необычных домов Москвы
Фото
Фотобанк Лори

Как добраться: 3 минуты пешком от метро «Сретенский бульвар» до улицы Мясницкая, дом 19.

Идея переделать свой особняк в дом в китайском стиле с драконами, фонариками, змеями, иероглифами и крышами-трапециями пришла в голову Сергею Перлову – крупному чаеторговцу в 1896 году, когда он узнал о визите в Россию канцлера Китайской Империи. Купец надеялся поразить политика, приняв его в своем китайском доме и заключить выгодный контракт. Сделка, увы, не состоялась, но Перлов благодаря столь необычному дому-магазину прославился и преуспел.

Замок-типография

10 необычных домов Москвы
Фото
Фотобанк Лори

Как добраться: 7–10 минут пешком от метро «Маяковская» до Трехпрудного переулка, дом 9.

В глубине Трехпрудного переулка стоит старинный дом, похожий на замок в готическом стиле. Появилось это здание в далеком 1900 году, а располагалось в нем знаменитое «Товарищества скоропечатни А. А. Левенсона». Посмотреть на него стоит по двум причинам. Во-первых, чтобы пройти по следам Марины Цветаевой, ведь именно здесь были напечатаны ее первые поэтические сборники. Во-вторых, российский дом-замок по красоте не уступает европейским.