Не бойтесь своих желаний, опасайтесь тех, кто препятствует вашей мечте. Доказательством этому являются легендарные кинозвезды, которых в юности убеждали, что они не соответствуют стандартам красоты.

Барбара Стрейзанд

Барбара Стрейзанд. 1968 год
Барбара Стрейзанд, 1968 год
Legion-Media
Барбара Стрейзанд в 2020 году
Наше время

Внешность Стрейзанд в Голливуде называли «слишком этнической и слишком еврейской». Говорили, что у девушки нет никакого шанса стать звездой, потому что ее образ не соответствует стандартам экранной красоты. Но в первую очередь в артистическую карьеру Барбры не верила мама. Девочка обладала великолепным голосом и идеальным слухом, мечтала стать артисткой, но мать никогда не поддерживала дочь. Она считала ребенка недостаточно привлекательным для участия в шоу-бизнесе. Отчим также последовал примеру жены, и Барбра на всю жизнь запомнила его уничижительную фразу: «Я не хочу покупать тебе мороженое, потому что ты слишком уродлива».

Уникальные способности девушки увидели на Бродвее, и после мюзикла «Смешная девчонка» зажглась новая звезда по имени Стрейзанд. Она одна из немногих актрис, которая была удостоена премий «Оскар», «Тони», «Эмми», «Грэмми», премии Гильдии режиссеров Америки и «Золотой глобус».

Вупи Голдберг

Вупи Голдберг, 1984 год
Getty Images/ Archive Photos
Вупи Голдберг в 2020 году
Наше время

Она родилась в бедной семье, в которой мама работала медсестрой, а отец служил священником. В детстве из-за нелепой внешности девочка имела прозвище Вупи, что в переводе звучит как «подушка-пердушка». Согласитесь, не лучший псевдоним для будущей звезды. И все же самоироничная Кэрин Элейн Джонсон (настоящее имя Вупи) взяла себе именно это сценическое имя.

Девушка не смогла получить полноценное образование по многим причинам: она плохо училась, вела неправильный образ жизни и в 17 лет родила. Но Кэрин всегда тянуло к театру, с 8 лет она уже проявляла сценические способности. Мама отговаривала девушку, потому что не верила, что дочь с такой внешностью сможет пробиться в киноиндустрию. Кэрин работала ночным сторожем, укладывала кирпичи, гримировала покойников в морге, но в 1974 году она стала актрисой театра на западном побережье Америки. Сейчас золотая звезда Голдберг красуется на Аллее славы, и кинодива является одной из самых ярких персон Голливуда.

Жерар Депардье

Жерар Депардье, 1981 год
Images Press / Contributor / Getty Images
Жерар Депардье, 2020 год
Наше время
Dominique Charriau / Contributor / Getty Images

Этот французский гений актерского мастерства стал звездой не благодаря, а вопреки. Его отец — неграмотный фермер, мать — домохозяйка. Из шести детей Жерар был одним из самых нежеланных. Мать пыталась избавиться от беременности самыми ужасными способами.

В детстве мальчик заикался, общался жестами и совсем не хотел учиться. В подростковом возрасте мальчишка превратился в боксерскую грушу для более опытных спортсменов — они отрабатывали на парне свои приемы. Именно тогда у Депардье был сломан нос. Пугающий своей внешностью несовершеннолетний юноша сидел три недели в тюрьме за кражу автомобиля, он занимался воровством и выкапывал из могил драгоценности покойников.

Но все изменилось, когда в 17 лет Жерар приехал в Париж и его артистизм заметил преподаватель актерской школы Жан-Лоран Коше. Тот отправил способного ученика на курсы по исправлению речи, не требуя за это оплаты. Все остальное мы знаем — Жерар Депардье стал великим актером.

Инна Чурикова

Инна Чурикова в фильме «Морозко», 1965 год
Legion Media
Инна Чурикова в 2020 году
Наше время

Любящий муж гениальной актрисы, знаменитый на весь мир режиссер Глеб Панфилов говорил об Инне Михайловне: «Я не знаю ничего прекраснее ее лица». Но так было не всегда. Первая попытка подать документы в театральное училище у девушки провалилась — мастера не приняли ее внешность. Чурикова не сдалась и пошла в Щепкинское училище. Там на ее нестандартный облик обратил внимание педагог Вениамин Цыганков. После прослушивания он был так поражен талантом и удивительной внешностью, что сказал легендарную фразу: «Она или дура, или гений». Спустя много лет народная артистка СССР с иронией ответила: «И то, и другое».

Мерил Стрип

Мерил Стрип. 1970 год
Мерил Стрип, 1970 год
Getty Images
Мерил Стрип, 2020 год
Наше время

Одна из величайших актрис современности с юмором вспоминает забавную историю, которая превратилась на Фабрике грез в анекдот. До 26 лет девушка играла только на театральных подмостках, и вот сын продюсера Дино де Лаурентиса пригласил ее на пробы к фильму «Кинг-Конг». Знаменитый мэтр оглядел претендентку с ног до головы и тихонечко прошептал сыну на итальянском языке: «Зачем ты прислал мне эту свинью? Эта женщина настолько уродлива…» Он испытал неловкий шок, когда Мерил ответила ему по-итальянски: «Извините, что я недостаточно прекрасна для вашей картины». Она немного знала этот язык.

Сейчас 70-летняя актриса является обладательницей трех «Оскаров» и рекордсменкой по номинациям на «Оскар»: 21 раз Мерил была выдвинута на эту премию. Она получила девять «Золотых глобусов» и была номинирована 31 раз, что тоже является рекордом.

Росси де Пальма

Испанскую актрису обнаружил гениальный режиссер Педро Альмодовар в одном из мадридских кафе, в котором она выступала как певица и танцовщица. В 1987 году девушка с дьявольской внешностью сыграла репортершу в фильме «Закон желания». Вскоре, нарушив законы красоты, она стала моделью и музой для дизайнеров Жан-Поля Готье, Терри Мюглера и Сибиллы. В дни самоизоляции и пандемии она приняла участие в акции всемирно известного проекта Valentino. Актриса снималась удаленно в той локации, где ее «застали». Лицо Росси де Пальма очень востребовано, несмотря на предубеждения о классической красоте.

Сара Джессика Паркер

Сара Джессика Паркер 1985 год
Сара Джессика Паркер, 1985 год
Сара Джессика Паркер с мужем
С мужем, наше время

Актриса, сыгравшая самую стильную героиню в сериале «Секс в большом городе», пробиралась к славе сквозь тернии нищеты. Ей приходилось считать каждую копейку и помогать своим братьям и сестрам. Семья у родителей получилась большая: у мамы четверо детей, у отчима столько же.

Обнаружив в девочке талант, родные стремились сделать из нее актрису. Все удавалось, Сара получала роли и не испытывала никаких комплексов по поводу худобы и неровных ног. Неприятности пришли вместе со славой. В 2007 году читатели влиятельного журнала назвали Паркер самой несексуальной женщиной современного кинематографа. Ей приходилось выслушивать мнение о своей маскулинности и отсутствии фотогеничности. Но что бы там ни говорили, Джессика необыкновенно счастлива и в карьере, и в личной жизни. 19 мая 2020 года она отметила с мужем 23-ю годовщину свадьбы, у них трое детей.

Бенедикт Камбербэтч

Бенедикт Камбербэтч в 2004 году
Бенедикт Камбербэтч, 2020 год
Наше время
Christopher Polk / Staff / Getty Images Entertainment

На роль Шерлока Холмса кандидатуру Бенедикта чуть не забраковали с формулировкой «совсем не сексуален». Но его красота небанальна, нетипична, а потому интересна. Поклонницы согласятся, что можно сойти сума от его аристократической привлекательности и сдержанного обаяния. И хочется назвать его красавцем. Но Бенедикт признается, что согласен с мнением некоторых интернет-блогеров: «Однажды я случайно наткнулся на емкое описание моей внешности. Меня называли деревянным актеришкой с лошадиным лицом и фамилией, похожей на ругательство. Да, у меня действительно лошадиная голова и так себе имечко. Но по поводу таланта могу поспорить».

Лия Ахеджакова

Кадр из фильма «Служебный роман»

Народная артистка РФ выросла в театральной семье: мама Юлия Александровна — актриса, отец Меджид Салехович — режиссер. И казалось бы, у родителей не должно возникнуть сомнений, кем станет дочь. Но, как ни странно, отец противился желанию девочки стать актрисой. «У меня состоялся с Лией жесткий разговор, — рассказывал при жизни Меджит Салехович. — Я объяснял, что с ее внешностью она будет играть только в аплуа травести и ей придется очень тяжело в профессии. Но Лия была настроена решительно. Тогда я ответил: будет сложно — не пищи». Ахеджакова не пищала и сначала поступила в Московский институт цветных металлов, но выдержала только полтора года учебы. В итоге будущая гениальная актриса окончила ГИТИС. Сейчас все зрители благодарны, что она пошла против воли отца.

Ума Турман

Ума Турман
Ума Турман
Ноги Умы Турман
Ноги Умы Турман очаровали режиссера Квентина Тарантино

«В детстве я не была ярким ребенком. И вообще, я довольно странно выглядела. Первые 14 лет своей жизни я провела в убеждении, что моя внешность отвратительна», — говорит обладательница «Оскара». И все же девушка, работающая посудомойкой в Нью-Йорке, постаралась построить карьеру модели. Рост в 183 см и ступня 42-го размера очаровали Квентина Тарантино, и он пригласил ее в «Криминальное чтиво». По легенде, статус звезды Ума Турман получила с помощью своих длинных сексуальных пальцев на ногах.