10 тайн, которые хранит московская подземка

Многие станции столичной подземки станут, возможно, привлекательнее для вас, если узнаете их тайны.

Легенда № 1. При строительстве «Маяковской» использовали элементы дирижаблей

Фото
iStock/Gettyimages.ru

Это не так. Первый проект разработал инженер Самуил Кравец, главный архитектор Метропроекта. Он хотел сделать колонную станцию, но задуманное выполнить не получилось. Свод дал трещины из-за давившего на него грунта. Тогда за проект взялся Алексей Душкин (автор «Кропоткинской») и пригласил авиаконструктора Путилина с «Дирижаблестроя». Это был период всеобщего увлечения воздухоплаванием. Поэтому Душкин для арок заказал на заводе элементы из алюминия и дюраля. Но они не несущие конструкции, скорее декоративные. Говорят, что если два человека встанут у противоположных колонн станции, и один что-то скажет, то второй прекрасно все расслышит, даже невзирая на шум поезда. Такой же опыт можно проделать с монеткой, которая должна прокатиться по всей арке свода.

Фото
Владимир Горощенко/фотобанк «Лори»

А дирижабль на «Маяковской» все же есть – на одной из мозаик: он летит над Спасской башней. Сначала купола на станции хотели сделать в духе Ренессанса и театральной тематики. Вверху был Театр Мейерхольда. Но потом передумали – так появились «Сутки страны Советов». Мозаики заказали Александру Дейнеке, а собрали в Ленинграде в мастерской Владимира Фролова. Другое дело, что мозаики в куполах спрятаны высоко, поэтому их увидеть можно, только если сильно задрать голову. Говорят, что Душкин с Дейнеко после этого разругались вдрызг.

Легенда № 2. Мозаики на «Новокузнецкой» предназначались другой станции

Фото
Владимир Горощенко/фотобанк «Лори»

Да, это правда. Для станции «Павелецкая» Замоскворецкой линии, тогда ее планировали назвать «Донбасская». Архитекторы братья Веснины уговорили Дейнеку сделать мозаики на тему мирного труда шахтеров. Начинается их набор во все той же мастерской Фролова в Ленинграде. Частично их перевезли в Москву. Здесь залили на пластины и, чтобы сохранить от бомбежек, зарыли в землю. Три мозаики оказались потеряны, хотя картоны с рисунками Дейнеки остались. Но Фролов умер в блокадном Ленинграде, конструкции для станции остались в захваченном немцами Донбассе, поэтому «Павелецкую» строили аврально и совсем по другому проекту. А оставшиеся мозаики взяли для «Новокузнецкой». Как и на «Маяковской», здесь использован прием «окно в небо», когда зритель как бы смотрит из-под земли на то, что происходит наверху.

Легенда № 3. Витражи на «Новослободской» предназначались для католического собора

Фото
Михаил Грушин/фотобанк «Лори»

Не совсем так. Долгое время архитектор Душкин носился с идеей станции, сверкающей изнутри. Он увидел в Лондоне ресторан со светящимся урановым стеклом, и ему понравилось. Тогда о вреде радиации мало знали. Но в итоге предложение все же отвергли, скорее всего, все же по соображениям безопасности. И возникла идея витражей – «Деятели советской культуры». Но в России их не делали, не было традиций. А вот в Риге при Домском соборе существовала мастерская, и там был запас витражного стекла. Орнаменты были выполнены в технике тиффани, которая позволяла собирать композиции из стекол разной толщины.

Легенда № 4. Скульптуры на «Площади Революции» приносят удачу

Фото
Денис Ларкин/фотобанк «Лори»

Версия такая действительно есть. Люди приходят и трут разные части 76 скульптур, на самом деле демонстрирующих историю советской власти. Самая известная статуя – пограничник с собакой. Это, кстати, реальные персонажи: легендарный ловец нарушителей границы, Герой Советского Союза Никита Карацупа и его пес Индус. Много лет назад у студентов родилась традиция – тереть зачеткой нос и лапы собачек (их на станции – четыре), чтобы не провалить экзамен. По одной из версий, нужно выскочить из поезда, обежать всех животных и успеть вернуться в вагон. Трут на счастье флажки у сигнальщика. Это портрет Олимпия Рудакова, старшины с линкора «Марат». У него любопытная судьба: уже в качестве офицера советского флота он присутствовал на коронации Георга VI, а затем и его дочери Елизаветы II. По легенде, королева пригласила его на танец. Между двумя этими церемониями была война, во время которой Рудакова разжаловали и отправили в штрафбат. И он снова вернул себе офицерское звание.

А к скульптуре спортсмена – погибшего в Великую Отечественную войну легкоатлета Аркадия Гидрата – долгие годы ходила дочь, оставляла цветы. Это было единственное место, где она могла видеть отца как живого.

Если внимательно приглядеться, то все статуи на «Площади Революции» скорчены. Из-за этого на скульптора Матвея Манизера было написано несколько доносов. Его судьба висела на волоске. Но, по легенде, Сталин прошелся по станции и произнес, глядя на статуи: «Как живые». И скульптор остался в живых.

Легенда № 5. На кольцевой «Октябрьской» есть алтарь

Фото
iStock/Gettyimages.ru

Оформление станции посвящено погибшим в Великой Отечественной войне воинам. И у архитектора Леонида Полякова действительно получилась римская базилика в память павшим, которую освещает галерея факелов. Завершать станцию как раз и должна была апсида в виде алтаря победы. А ее голубой цвет символизирует светлое будущее. Любопытно, что у «Октябрьской» есть станция-близнец в питерском метро – «Пушкинская». Ее архитектор – тоже Поляков. Только там в апсиде находится Александр Сергеевич Пушкин.

Легенда № 6. В столичном метро существуют станции-призраки

Речь идет о двух ранних павильонах станций «Первомайская» и «Калужская». Они закрылись после того, как были построены нынешние платформы. Теперь обе находятся на территории депо: соответственно, «Измайлово» и «Калужская». Где-то сохранились старая отделка и даже оригинальные светильники. Но попасть туда обычным пассажирам нельзя. Хотя в депо «Измайлово» периодически водят экскурсии.

Легенда № 7. Для постройки метро разобрали Серпуховский кремль

Да, это действительно так. Но не для станции «Серпуховская». Камни из местного кремля использовали при отделке первой линии столичного метро от «Сокольников» до «Парка культуры». Впрочем, использовали при строительстве материалы и уничтоженных московских церквей.

Комментарии

0
под именем