Поразительно масштабные архитектурные проекты сотворила природа, а она, как известно, самый гениальный художник и скульптор. И все надо увидеть, везде надо успеть.

Каньон Антилопы (Antelope Canyon) в США

+1

На юго-западе США, на севере Аризоны, индейское племя навахо охраняет свои земли, поэтому для того, чтобы попасть на их территорию, где находятся два каньона, нужно заплатить пошлину. В сопровождении обязательного проводника вы попадете во всемирно известные Нижний и Верхний каньоны Антилопы. Это название появилось благодаря бархатно-рыжим стенам, напоминающим шкуру животного. Во время дождей вход в природные расщелины запрещен, так как возникает угроза быстрого затопления. Но именно дождям мы должны быть благодарны за это природное чудо.

Песчаные щели в скалах во время муссонов полностью затопляются, и вода бурным потоком (или медленно стекая) формирует изящные рельефные линии внутри скал. А дальше работают солнце и освещение. Чтобы увидеть знаменитые лучи света, пробивающиеся сквозь щель, нужно приезжать летом в солнечную погоду. И тогда для вас откроется мир удивительных красок от всех оттенков розового до пурпурных и синих цветов.

Солончак Уюни (Salar de Uyuni) в Боливии

+6

На высоте 3650 метров над уровнем моря расположилось огромное плато Альтиплано. Здесь 40 тысяч лет назад находилось соленое озеро, которое высохло и оставило после себя самый большой солончак в мире. В сезон дождей солончак покрывается слоем воды, благодаря чему создается потрясающий зеркальный эффект — небо под ногами и над головой. Гигантское зеркало создает иллюзию, будто люди и машины парят в облаках.

В сухой период в процессе испарения воды на поверхности солончака образуются ячейки, напоминающие пчелиные соты. Ежегодно на солончак приезжают тысячи туристов, чтобы полюбоваться бескрайними, сверкающими на солнце и меняющими свою окраску соляными просторами.

Пещеры светлячков Вайтомо (Waitomo Caves) в Новой Зеландии

+2

Подземные лабиринты известняковых пещер в поразительной Новой Зеландии были выбраны светлячками своим домом, и только в этой стране живет данный вид грибных комариков Arachnocampa Luminosa. Именно они создают в гротах фосфоресцирующее зелено-голубое ночное небо с мерцающими звездами. Как утверждают ученые, светящиеся инсталляции комарики создают из-за голода — чем голоднее комар, тем ярче свечение. Личинки завлекают насекомых в свои ловушки — нити-паутинки, развешанные под сводом. Свет в пещерах единовременно «выключается», когда многотысячная мошкара пугается неожиданных звуков. Так что туристам приходится проплывать под фантастическими сводами тихо и незаметно.

Скалы Чжанъе Данься (Zhangye Danxia) в Китае

+4

Разноцветные горы в геологическом парке Китая напоминают огромное покрывало, сотканное искусными мастерицами. Формирование этого необыкновенного ландшафта исчисляется сотней тысяч веков. Красный песчаник, осадочные горные породы, полезные ископаемые образовали подобие слоеного пирога. А вследствие движения тектонических плит и под воздействием окружающей среды бывшее дно огромного водоема приобрело свой современный облик. На гладкие, острые и достигающие нескольких десятков метров скалы можно посмотреть с деревянных настилов, которые выстроили специально для туристов.

Ледяные пещеры Мендехолла (Mendenhall Ice Caves) на Аляске

+6

Спешите видеть! В связи с общим потеплением ледник неподалеку от города Джуна тает. Но именно за счет образования трещин и их подтаивания открывается все больше и больше пещер на Мендехолле. За последние 60 лет ледник отступил на 3 км, и цвет пещер постепенно меняется от глубоко-бирюзового до темно-синего.

Царство льда открыто для туристов, попасть сюда можно, сплавившись на каяке, а затем поднявшись по леднику. Однако следует помнить об осторожности. Структура ледника нестабильна, и из-за талой воды подмываются стены и образуются трещины.

Розовые озера Ретба (Retba) в Сенегале и Хиллер (Hillier) в Австралии

На планете несколько гигантских чаш с ярко-розовой водой. Их объединяет не только, казалось бы, искусственный цвет, напоминающий розовый коктейль со сливками, но и происхождение такой окраски. Озера населяют древнейшие микроорганизмы цианобактерии, появившиеся на Земле 3,5 млрд лет назад. Они единственные способны к фотосинтезу и в воде дают розовый цвет. Именно поэтому розовый можно считать самым древним цветом на нашей планете. Ретба и Хиллер — яркие представители этого земного чуда. Насыщенность окраски зависит от времени суток, облачности, от силы ветра. Приезжая не единожды, можно увидеть водоемы в разных оттенках: персиковом, лососевом, нежно-вишневом или малиново-клубничном. Вкусно звучит, правда?

Парк камней Сьюдат Энкантада (Ciudad Encantada) в Испании

+2

Что вы подумаете, когда у вас возникнут такие видения: застывшие в камне гигантские фигуры животных, людей, причудливых растений, и непонятно, в каком мире фантазии находишься. Когда своими глазами видите диковинные ландшафты и целую 3D-жизнь, где есть «Каменное море», а недалеко выросли «Гигантские грибы», где рядом с «Теруэльскими любовниками» происходит «Борьба между слоном и крокодилом». Все это названия природных скульптур «Заколдованного города» в Испании, который спрятался в получасе езды к северу от Куэнки в горной местности около Вальдекабраса.

Невероятный парк камней природа вытачивала для нас (конечно, для нас) десятки миллионов лет — с мелового периода мезозойской эры (100 млн лет назад). В те времена эта территория была морским дном, где скапливались останки животных, образовывались кальциевые отложения, земная кора поднималась, вырастали известняковые скалы, над которыми поработали дожди и ветры. Пористая осадочная порода за миллионы лет разрушалась и превращалась в живописные силуэты. Действие сил природы на «Заколдованный город» и сейчас продолжается, иногда обрушаются своды скальных пещер, преграждая вход в галереи.

Мертвая долина (Deadvlei) в Намибии

+6

«Место, где все заканчивается» — так называют намибийцы безжизненную долину, которая расположилась в огромном котловане глиняного плато Соссусфлей. Устрашающие и в то же время завораживающие пейзажи заставляют подумать, что все это плод воображения. Безоблачное синее небо, желто-красные дюны, синие тени, угольно-черные высохшие деревья — такую сюрреалистичную композицию природа рисовала последние 900 лет. А ранее здесь был оазис, который появился за счет обильных осадков и вышедшей из берегов реки Цаухаб.

В мелких бассейнах произрастала верблюжья акация высотой 17 м, и вся природа благоухала зеленью и жизнью. Но наступающие дюны перекрыли доступ к воде, и разразилась засуха. Теперь высушенные солнцем и не тронутые сквозными ветрами акации застыли вечными скелетами посреди огромной намибийской пустыни.

Парк Брайс-Каньон (Bryce Canyon) в США

+3

На высоте 2700 м над уровнем моря зародился природный амфитеатр из каменных колонн, арок, мостов и шпилей, которые здесь называют худу. Образовались они за многие миллионы лет на дне бывшего древнего моря Кларон. Пласты каменных пород переместились вверх и создали скальные выступы, в которых зимой замерзшая вода образует щели и крушит горные породы. Скальные худу, окрашенные в охру, образуют головокружительный пейзаж лабиринтов из гигантских колоннад.

Огненный водопад «Лошадиный хвост» (Horsetail Fall) в США

Струи расплавленного металла и вулканической лавы точат восточную сторону горы Эль-Капитан. Огненно-оранжевые языки пламени пытаются прожечь каменную скалу. Такое диво можно наблюдать всего лишь несколько дней в году в конце февраля на закате. А теперь вас ждет разочарование: потоки лавы — это всего лишь обычная вода, преломляющая лучи заходящего солнца. Чтобы обмануть себя призрачной иллюзией, у подножия горы собираются сотни туристов и в течение нескольких минут смотрят, как обычный водный поток превращается в огненный водопад.

Гора Тяньцзи (Tianzi Mountain) в Китае

+2

В живописном парке Чжанцзяцзе располагается удивительное природное чудо — гора Тяньцзи высотой 1250 м. В ясную погоду здесь можно лицезреть еще 2 тыс. горных вершин, которые напоминают летающие острова из известного фильма «Аватар». Потрясающие пейзажи производят неизгладимое впечатление, особенно когда долину покрывает туман. Такого вы больше нигде не увидите. В нетронутый уголок природы можно подняться по самой длинной в мире высокогорной канатной дороге.

Пещера кристаллов (Cueva de los Cristales) в Мексике

Пещера мечей — так назвали грот шахтеры, которые первыми обнаружили этот кристальный дворец на глубине 300 м под городом Найк. Пересекающиеся гигантские хрустальные булаты длиной до 11 м и весом 55 тонн веками складировались природой в недоступном подземелье. Геологи называют это нерукотворное мексиканское чудо «Сикстинской капеллой кристаллов», намекая на живописность и великолепие шахты. Грот доступен только для исследователей, потому что температура внутри залов достигает 58 градусов тепла, влажность при этом 95−100%. Человек даже в специальном охлаждающем снаряжении может находиться там не более 20 минут. Немного науки: кристаллы эти из минерала селенит — структурной разновидности гипса.