13 профессий, чьи представители чаще болеют раком

Начнем с хорошей новости. Стресс на рабочем месте не вызывает раковых заболеваний, однако само рабочее место при этом может представлять канцерогенный риск для представителей следующих специальностей.

1. Бортпроводники

Небеса не всегда благоволят бортпроводникам. Главная причина, согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Health, заключается в том, что экипаж подвергается значительному ионизирующему излучению на больших высотах, что увеличивает вероятность появления злокачественных опухолей, поражающих грудь, шейку матки, матку, щитовидную железу, прямую кишку, желудок, печень и поджелудочную железу. Приводится устрашающая статистика: стюардессы болеют раком груди на 50 процентов чаще, чем другие женщины, в то время как риск развития рака кожи в 4 раза выше.

Фото
Getty Images

2. Гражданские пилоты

Кабина пилота так же опасна для кожи, как солярий. Пилоты и другие члены экипажа в два раза чаще заболевают меланомой, чем обычные люди. А за час, проведенный за штурвалом, пилот получает такую же дозу ультрафиолетового облучения, как за 20 минут загорания в солярии. Воздействие такого облучения усиливается, когда самолет летит над плотными облаками или снегом. Эксперты советуют устанавливать в самолетах лобовые стекла с более сильной защитой от ультрафиолета. Но и сами пилоты должны не забывать применять солнцезащитный крем и регулярно проходить обследование у онколога-дерматолога.

3. Сварщики

Нагрев металлов до высоких температур может быть невероятно опасен для 111 миллионов человек, которые занимаются сваркой во всем мире. Виновники – сварочные газы и асбест. Их токсины могут вызывать рак легких, почек и меланому глаза, а также другие проблемы со здоровьем, предупреждает Rd.com.

4. Офисные работники

Долгое сидение за столом может привести к большой вероятности заболеть раком прямой кишки (риск выше на 24 процента) и матки (на 32 процента). Согласно немецким ученым, за каждые два дополнительных часа сидения риски возрастают примерно на 10 процентов. Эпизодические посещения спортзала не смягчают такие эффекты. Что же делать? Подниматься со стула и больше двигаться в течение дня, особенно после еды. Небольшая, но регулярная двигательная активность может существенно снизить риск заболеть этими видами рака.

Фото
Getty Images

5. Маникюрши

Безупречно отполированные ногти представляют серьезную угрозу здоровью мастеру ногтевого сервиса, который делает десятки маникюров в день. Токсичные химикаты проникают сквозь кожу, а в легкие попадают вредные испарения и загрязненная пыль в салоне, что увеличивает риск рака, а также вызывает массу респираторных и репродуктивных проблем. Рекомендуется хорошо вентилировать салоны красоты, а их персоналу носить одежду с длинными рукавами, перчатки и даже маски. Им также нужно часто мыть руки.

6. Фермеры

Пестициды, которые используются при выращивании овощей и фруктов и вызывают такую озабоченность у потребителей, представляют гораздо более серьезную проблему для самих работников сельского хозяйства. Согласно десятилетнему исследованию, проведенному американским Национальным институтом рака, у фермеров и членов их семей некоторые типа рака диагностировались чаще, чем средние показатели. Это были лейкемия, лимфома, саркома мягких тканей, а также рак желудка, мозга, простаты и кожи. Провоцирующими факторами являются также выхлопные газы, растворители, пыль, вирусы животных, удобрения, топливо и некоторые микробы.

Фото
Getty Images

7. Пожарные

Помимо пламени, ядовитого дыма и разрушенных зданий пожарным еще приходится противостоять существенному риску заболеть раком, который является главной причиной смертности у данной профессии. При сгорании пластик, некоторые строительные материалы и повседневные предметы выделяют токсины, которые пожарные вдыхают при тушении пожара. Поэтому у них вероятность заболеть выше, чем средние показатели.

8. Работающие в ночную смену

Нарушение естественного циркадного ритма в случае работы при ярком свете в течение ночи увеличивает риск заболеть раком не хуже токсинов и химикатов. Нашим клеткам требуется световая подсказка, которая действует как кнопка перезагрузки для часов. Когда этой подсказки нет, естественные ритмы исчезают в каждой клетке тела, в результате чего канцерогенный белок c-myc накапливается в клетках, способствуя появлению и росту опухолей. Ученые пытаются создать лекарства, которые будут воздействовать на гены, чувствительные к свету, и защищать тех, кто работает в ночную смену.

Фото
Getty Images

9. Шахтеры

Работа в шахте опасна сама по себе, а также означает повышенный риск разных видов рака для разных шахт. Например, шахтеры, добывающие уголь, чаще заболевают раком легких и желудка, в то время как другие шахтеры контактируют с такими канцерогенными веществами, как асбест, уран и радон. Еще одна большая проблема – накапливание дизельных выхлопов от бурильного оборудования, которые в 5 раз увеличивают риск заболеть раком легких.

10. Строительные и дорожные рабочие

Рабочие, кладущие асфальт на дорогах и битум крышах, контактируют с горячей смолой, и после смены у них в крови обнаруживается повышенное содержание полициклических ароматических углеводородов, которые воздействуют на ДНК и могут вызвать рак. Причем особенно высок этот риск у рабочих, которые не носят защитные перчатки и часто обжигаются.

11. Парикмахеры

В то время как периодическая окраска волос и перманентная завивка не несут большой опасности для среднего потребителя, но это совсем другая история для тех, кто регулярно занимается чужими волосами. Ароматические амины, содержащиеся в некоторых красках для волос, могут вызывать рак мочевого пузыря. Хотя эти химикаты были удалены из красок после 1970-х годов, но тем не менее недавно исследователи снова обнаружили их в крови парикмахеров. Чтобы свести риск к минимуму, работники салонов красоты должны носить перчатки при обращении с химическими продуктами, а салоны должны хорошо проветриваться.

Фото
Getty Images

12. Лаборанты

Иногда опасная профессия является результатом сочетания нескольких факторов риска, как в случае с женщинами-лаборантками. Согласно данным, приведенным в журнале Cancer Research, женщины, у которых в роду были болевшие раком груди, в два раза чаще заболевали сами, если работали в клинической лаборатории. А если женщины работали с такими органическими растворителями, как бензин, до первых родов, то такой риск увеличивался еще на 40 процентов. Подобный высокий риск характерен и для домработниц.

13. Космонавты

Как только космонавты покидают защитную атмосферу и магнитное поле Земли, на них начинает действовать значительная и опасная ионизирующая космическая радиация. Это аналогично тому, что испытывают пилоты и бортпроводники, но на гораздо более высоком уровне, эквивалентном 150 – 6000 рентгеновским снимкам груди. Поэтому космонавты рискуют заболеть раком, радиационной болезнью, дегенерацией костей и иметь проблемы с центральной нервной системой. Ученые из Университета Невады бьют тревогу по поводу планируемых полетов к Марсу, которые означают, что космонавты должны будут провести полтора года в глубоком сне. Современные технологии не позволяют защитить их или космических туристов от радиации и вызванной ею мутации клеток.

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
  • Ура! Маляры не попали в этот список. Можете смело травится и дышать красками! Вам это не грозит.
  • Все...
  • Изобретение для профилактики онкологии. Правильное питание поддерживает активность противоракового иммунитета.