1/3
Фото:
Геннадий Бисенов

Скульптура «Родина-мать зовет!»

Одна из самых высоких статуй в мире (85 метров вместе с мечом), скульптура Родины-матери венчает собой памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Огромная скульптура видна далеко, за десятки километров. Это главная достопримечательность Волгограда и одно из «Семи чудес России». Автор мемориала Евгений Вучетич создал мощный образ Родины, зовущей сыновей на войну с врагами.

Статуя весом 8 тысяч тонн никак не закреплена и стоит на постаменте, как шахматная фигура на доске, только под тяжестью своего веса. К ее подножию в любое время года кладут цветы все, кто пришел на Мамаев курган поклониться памяти павших на войне. У большинства волгоградцев в семейных альбомах обязательно есть снимки на фоне Родины-матери. А блогеры пытаются сделать ее более мирной – то рисуют с опущенным мечом, то на 8 Марта «дадут» в руки букет тюльпанов.

Скульптура Скорбящей матери
Фото
Влад Сосновский

Скульптура «Скорбь матери»

В безграничном горе Мать склонилась над телом убитого сына. Его лица мы не видим, оно прикрыто знаменем. У подножия скульптурной группы – озерцо, как бы слезы всех матерей, оплакивающих погибших на поле боя сыновей. Скульптура находится на Площади скорби на Мамаевом кургане. Она посвящена всем потерявшим близких и родных на войне. Это святая святых мемориала на Главной высоте России. В советское время сюда часто приезжали свадебные кортежи. Невесты с женихами аккуратными шажками по узкой, выложенной валунами дорожке шли через бассейн к скульптуре Матери, чтобы положить цветы. А в бассейн и сегодня кидают мелкие монетки. Многие думают, что эти народные деньги идут на ремонт монумента. А по старой примете это «жертва», чтобы еще раз вернуться сюда.

+1

Памятник Зое Космодемьянской

Он установлен в сквере школы № 130. Еще несколько десятков лет назад имя юной партизанки Зои знал каждый ребенок. Это первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. В 1941 году она ушла на фронт. Выполняя задание, Зоя попала в плен к фашистам. За то, что даже под пытками не выдала русских солдат, была повешена. Подвиг Зои Космодемьянской увековечил скульптор Виктор Фетисов. Он создал изящную девичью фигуру из белого мрамора. Хрупкая, но сильная девушка должна быть примером стойкости для молодежи. Она вела себя с достоинством даже за несколько секунд перед казнью. Надпись сбоку монумента гласит: «Молодым непокоренным патриотам», а историю Зои знают как минимум все ученики 130-й школы – от первоклашки до выпускника.

1/2
Фото:
Андрей Макалиш

Памятник Маргарите Агашиной

Маргарита Агашина написала много хороших стихов, некоторые из них стали народными и положены на музыку: «Подари мне платок», «Растет в Волгограде березка». Скульптор Виктор Фетисов передал узнаваемый облик поэтессы – гладко убранные волосы, круглые очки, скромное платье, шаль на плечах, в руках – записная книжка со стихами. Вокруг – воспетые Агашиной березы, а среди темно-зеленых елей и зарослей сирени видна скамейка, на которой она отдыхала в свободные часы. Скульптура выполнена из белого камня, на постаменте высечен автограф поэтессы. К ней часто приходят поклонники, особенно 29 февраля (день рождения Агашиной). Скверик – любимое место волгоградцев, порой там читают стихи.

памятник первой учительнице
Фото
Ирина Волга

Памятник первой учительнице

Памятник первой учительнице скульптора Анатолия Пахоты был открыт в Волгограде в октябре 2010 года, в Год учителя. И появился он на местном «арбате» – бульваре Энгельса в Красноармейском районе. Памятник называют народным, ведь идея его создания принадлежала активистам, а средства на его установку собрали сами волгоградцы.

Скульптура, отлитая из бронзы в подмосковном городе Жуковском, изображает ученика и учительницу, в руках у которой – журнал и указка. А перед ними – бронзовые «классики». Прыгать на одной ножке по ним никто не прыгает, но на бульвар могут прийти взрослые и дети, чтобы сказать спасибо первому школьному учителю.

Казачка (памятник Казаку и Казачке)

На верхней террасе набережной имени 62-й Армии, недалеко от храма Иоанна Предтечи стоит памятная композиция «Казачья слава» (авторы – Владимир Серяков и Сергей Щербаков). Это памятник не просто служивым казакам, но их верным «половинкам». Воина на горячем коне, который отправляется в опасный поход, провожает его жена. По старинному обычаю она идет рядом с всадником до околицы. А чтобы родимый вернулся целым и невредимым, благословляет его крестным знамением. В руках она держит икону Божией Матери. Скульптор Владимир Серяков рассказывает, что прототипами персонажей памятника являются настоящие люди, наши земляки, жившие в станице Клетской в начале ХХ века: георгиевский кавалер Кузьма Крючков и его жена. Недавно появился обычай: перед тем, как отправиться на службу, волгоградские парни стараются потереть стремя у памятника – на удачу.

Феврония (памятник Петру и Февронии)

Святая Феврония кротко взирает на мужа – благоверного князя Петра в парке в начале ул. Чуйкова (напротив храма Иоанна Предтечи). Мудрость, терпение и любовь – качества, нужные для счастливого брака, – все это передал в статуе автор Константин Чернявский. Парную скульптуру посещают влюбленные пары и свадебные процессии. Святые держат в руках голубей (знак чистой любви), рядом восемь гранитных скрижалей с цитатами из Евангелия о любви и чадолюбии. Первый памятник святой княжеской чете – благоверным Петру и Февронии – появился на их родине в Муроме. Волгоград стал десятым городом в России, где их увековечили. Вскоре после его установки у нас появилась примета – чтобы жить душа в душу в браке, надо потереть между ушками зайчика, который сидит за спинами бронзовых святых.

Остальные памятники на следующей странице.

1/3
Фото:
Андрей Макалиш

Влюбленная девушка (Фонтан любви)

14 октября 2005 года в Волгограде был открыт Фонтан любви. Его украшают фигуры девушки и юноши, которые, повернувшись друг к другу спинами, держатся за руки и приподнялись на цыпочки в свободном танце. Скульптуру выполнил из бронзы флорентийский скульптор Сильвио Белуччи. Над этим памятником волгоградам нравится подшучивать. Например, местные остряки, не успел открыться этот памятник, сразу подняли вопрос: а поженятся ли влюбленные, если оба смотрят налево? В промозглые зимние дни проказники любят одевать обнаженных влюбленных, нахлобучивая им шапки и повязывая шарфы. Но от этого монумент не перестает быть излюбленным местом, где горожане назначают друг другу встречи и свидания.

1/3
Фото:
Андрей Макалиш

Комсомолка в скульптурной группе «Памятник комсомольцам – защитникам Сталинграда» (ул. Комсомольская)

На низком, почти вровень с землей, постаменте стоят три фигуры – молодые бойцы горюют о только что погибшем товарище. Девушка в гимнастерке, перепоясанной солдатским ремнем, и в грубых сапогах, несмотря на всю эту мужскую одежду, очень женственная. Она прижала руку к сердцу, ведь в эту минуту вместе с товарищами она навсегда прощается со своим убитым другом. Времени для слез нет, скоро в бой. Памятник комсомольцам – защитникам Сталинграда был открыт 2 февраля 1973 года в честь 30-летия победы советских войск под Сталинградом. Автор скульптуры – Алексей Криволапов. У памятника непростая судьба. Первоначально сделанный из дешевого гипса и меди, он обрушился и был затем восстановлен. Эта скульптура – один из «открыточных» образов Волгограда. В любую погоду 2 февраля здесь лежат свежие гвоздики.

Девочка на Солдатском поле
Фото
Ирина Волга

Девочка на Солдатском поле

Фигурка девочки на Солдатском поле особенно интересна детям, которые посещают с экскурсиями Солдатское поле. Это дочка погибшего командира – майора Петракова. Ей он послал в письме василек, срезанный на поле осколком снаряда. Рядом со скульптурой девочки треугольник-письмо, которое начинается словами: «Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек… Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв… василек сорван». Автор скульптуры – Алексей Криволапов. Мемориал был открыт на въезде в Волгоград в 1975-м. Статуя девочки однажды пострадала от рук вандалов, но была восстановлена в первоначальном виде. Возле нее всегда фотографируются школьники, делая групповые снимки.

1/2
Фото:
Андрей Макалиш

Неизвестная (памятник мирным жителям Сталинграда)

Памятник изображен в виде бомбы, в верхней части которой разорвавшийся снаряд, а в нижней – мирные жители, женщины, старики, дети. Особенно бросается в глаза страдальческий лик женщины, держащей на руках младенца. Этот образ чем-то напоминает иконы Богородицы. На постаменте начертано: «Мирному населению, погибшему в дни Сталинградской битвы». Одним из самых страшных и трагических дней Сталинградской битвы стал день 23 августа 1942 года. Силами 4-го воздушного флота люфтваффе началась массированная бомбардировка города. Город был превращен, а страдания мирных жителей не поддаются описанию. Памятник напоминает о невинных жертвах войны. О самых слабых и беззащитных его жителях – молодых матерях и детях. Авторами являются заслуженные архитекторы России – Валентин Петрович Калиниченко и скульптор Надежда Павловская.

Скульптурная группа «Искусство» с фонтаном

Три улыбающиеся девушки в народных костюмах пляшут веселый танец, явно что-то из репертуара прославленного ансамбля «Березка». А вокруг них плещутся хрустальные струйки фонтана. Фонтан «Искусство» (другое прижившееся его название «Дружба народов») – это место встречи всех пар или потерявшихся друзей во время массовых гуляний. Возле него обязательно проходят выступления народных коллективов в День города.

Летом неподалеку играет духовой оркестр. Туристы кидают монетки в фонтан, чтобы возвратиться в Волгоград, а дети роняют свои игрушки туда. И, конечно, возле него всегда множество фотографирующихся людей. Молодежь делает селфи, сидя на бортике фонтана из красного полированного гранита.

1/3
Фото:
Андрей Макалиш

Фонтан «Детский хоровод» (девочки-пионерки)

«Бармалей» – типовой фонтан довоенного времени был разрушен во время варварской бомбардировки Сталинграда. В 2013 году в Волгограде были установлены две копии фонтана. Одна рядом с руинами мельницы Гергардта, имитирует разрушенный фонтан. Таким он запечатлен на знаменитой фотографии Евзерихина, которая была сделана в 1942-м. Другая копия находится на Привокзальной площади. Мальчишки и девчонки в пионерских галстуках озорно танцуют вокруг крокодила. Все как в знаменитой сказке Чуковского «Бармалей». Автор – скульптор Александр Бурганов – является учеником автора оригинальной композиции Ромуальда Иодко. Пассажиры транзитных поездов обязательно выбегают на площадь, чтобы запечатлеться на фоне необычного памятника.

памятник рукодельницам в Урюпинске
Фото
Татьяна Сычева/фотобанк «Лори»

Памятник рукодельницам в Урюпинске

Он был открыт в Урюпинске в 2009 году. Три кумушки мирно сидят на лавочках и незло сплетничают, а руки между тем не прерывают работу. Одна рукодельница вяжет пуховый платок, другая чешет пух, третья прядет на прялке. А забавный котенок в ногах у женщин играет с клубком ниток. Сейчас Урюпинск является центром такого традиционного для России рукоделия, как пуховязание: из козьего пуха делают не только платки, но даже трусы и чехлы для айпадов. Коз здесь держат в каждом втором доме, а прядут и вяжут все, кому не лень. Этому посвятил свою работу скульптор Леонид Ковалев из Екатеринбурга. А туристы очень любят фотографироваться, примостившись рядом с бабушками на лавочку.