О семье

Фото №1 - 34 факта о Ксении Собчак, рассказанные ею самой
Фото
РИА Новости

«Мой папа, хоть у него это ушло в другую плоскость, был человеком очень свободолюбивым. И мама тоже. В нашей семье свобода всегда была очень важным качеством жизни».

«Можно сказать, отношения с мамой в детстве были сложными. Просто ужасными. Когда я начала заниматься психологией, мне многое стало более понятно. Тебе кажется, что некоторые вещи просто так происходят, но на самом деле это логика жизни. Когда у девочки сильная мать, ей очень тяжело, и здесь возможны два пути: либо девочка подавляема и полностью в этом растворяется, либо борется за собственное пространство».

«Если моя мама завтра начнет высказываться против геев, я и с ней не смогу разделить эту позицию».

О любви

Фото №2 - 34 факта о Ксении Собчак, рассказанные ею самой
Фото
Starface

«Я очень люблю Максима, и слава богу, что я встретила такого потрясающего человека. Я даже не знаю, за что жизнь меня так наградила».

«Он гораздо опытнее и мудрее меня в каких-то важных вещах. Мы дополняем друг друга. Плохо, когда человек начинает за твой счет самовыпячиваться, он все время хочет доказать тебе, и в том числе за счет тебя и твоего самолюбия, что он самый-самый. Такой человек был в моей жизни, но это точно не Илья». (О романе с Ильей Яшиным. — Прим. ред.)

«Мне не может быть сексуально интересен человек, который не привлекает ­меня интеллектуально».

О себе

Фото №3 - 34 факта о Ксении Собчак, рассказанные ею самой
Фото
Starface

«Меня могут обидеть друзья, любимый мужчина, люди, которым я открываюсь. Люди, которых я очень уважаю. Люди, которых я знаю и которые не отвечают мне взаимностью».

«Ну я вообще хулиганка. И мне эта часть самой в себе, может, не очень нравится. Иногда я могу вовремя не остановиться. Максим меня придерживает все время».

«У меня нет никакого образа. Ни раньше не было, ни сейчас. Образ возможен, например, в „Блондинке в шоколаде“. Потому что это телевизионный продукт, в рамках которого была некая актерская игра. Вот это называется образ. Мне нравилось троллить звезд, задавать им какие-то вопросы. Сейчас мне интересно обсуждать социально-политическую ситуацию. Но это не образ – это я настоящая».

«Вообще, я человек спокойный и в последнее время довольно расслабленный из-за большого количества работы. Я напоминаю себе слона, который тащит за собой 148 пакетиков с заботами, маленьких и больших коробочек, чемодан, санки, стол с одной ножкой…»

«Думаю, что по большей части людям я не нравлюсь».

«Жить все время с ощущением того, что люди реагируют на тебя как на обезьянку или как на аттракцион «Бородатая женщина», тяжело. То есть идешь по улице – и все в тебя пальцами тычут: «О, Собчак, приколись!»

О чувствах и доверии

Фото №4 - 34 факта о Ксении Собчак, рассказанные ею самой
Фото
Instagram.com/xenia_sobchak

«По натуре я очень ревнивый человек. И не считаю, что это нужно скрывать. Во-первых, ревность – это проявление чувств. Не буду ревновать человека, который для меня ничего не значит. Во-вторых, я всегда чувствую измену».

«Все мои подруги – красавицы! И я ими горжусь. Фраза „Женское счастье – страшные подруги“ – не про меня. Самые ничтожные люди те, кто пытается окружить себя менее успешными людьми, чтобы выделиться на их фоне. Не только можно, но и нужно знакомить красивую подругу с любимым. Это отличная проверка на прочность и для нее, и для него».

«Я с любым человеком могу найти общий язык. Если попадаю в незнакомую компанию, то сразу стараюсь оказаться в центре внимания. Папа с мамой воспитывали меня как принцессу. Когда у нас собирались гости, родители никогда не отправляли меня спать. Я сидела со взрослыми, участвовала в их разговорах. Мне это так нравилось! С возрастом ничего не изменилось – по-прежнему люблю компании. Только нужно обладать чувством юмора».

Фото №5 - 34 факта о Ксении Собчак, рассказанные ею самой
Фото
Instagram.com/xenia_sobchak

«Самое ужасное, когда ты начинаешь кому-то подражать. Посмотрите на звезд нашей эстрады: все подгоняют себя под определенный стереотип красоты – пухлые губы, длинные ноги, пятый размер груди. При этом многие уже забыли, как они выглядели на самом деле. Быть собой – главное мое правило. Вывела я его еще в детстве. У подростков часто бывают комплексы по поводу внешности, и я не была исключением. Постоянно что-то в себе не нравилось. Волосы прямые, а мне хотелось вьющиеся, не такие губы, нос… Но со временем пришло понимание, что вся твоя красота кроется в уникальности. Очень себя люблю и считаю, что я уникальна. Поэтому я не должна стесняться того, какая у меня дикция или походка… Каждому нравится видеть естественное и настоящее в другом человеке. И совсем не важно, соответствуешь ли ты идеалу».

«По жизни я – победитель. Если берусь за какое-то дело, должна выполнить его лучше других. Страхи – это помеха на пути к достижению цели. Я всю жизнь безумно боялась высоты. И когда согласилась на участие в проекте „Цирк со звездами“, знала, что там мне придется побороть этот страх. Очень долго готовилась к номеру на канате – и морально, и физически. Падала несколько раз в обморок, но все-таки переборола себя. И страх исчез. Как говорится, клин клином вышибли».

«Главное мое достижение? То, что имя Ксения Собчак – это бренд, который ассоциируется только со мной и не связан с кем-то другим, например, с моей семьей. Я сделала себя сама и горжусь этим».

«Если бы меня попросили назвать три слова, которые меня характеризуют, два назвала бы сразу: сильная и смелая. А вот третье… Пожалуй, честная».

«Пусть это будет звучать нескромно, но у меня много талантов. Я переводчик-синхронист, могу переводить с английского и французского языков. Еще я очень спортивный человек. Могу бесконечно удивлять людей сложнейшими асанами (позами йоги. — Прим. Wday) и невероятной выдержкой в любом путешествии. И все-таки самое главное умение – могу развеселить любого человека в любой ситуации. Со мной никогда не бывает скучно».

«Из цветов я ассоциирую себя с кактусом. Он очень колючий, долго существует без воды и без ухода. Кактус может даже пережить атомную войну. Но меня в нем трогает не это. А то, что иногда, если кактус очень любить, он расцветает. Маленькими, очень красивыми и нежными цветочками. В этом мы с ним похожи».

«Однажды журналисты меня спросили, что общего между сексом и юмором. Я ответила: это два единственных удовольствия на свете, которые нельзя совмещать».

О работе

Фото №6 - 34 факта о Ксении Собчак, рассказанные ею самой
Фото
Starface

«Я не хочу, чтобы меня запомнили как телеведущую или как политического журналиста… Мне хочется уметь влиять на жизни людей, помогать им… Пусть внуки скажут так: „Моей бабушкой была Ксения Собчак!“ И все. И никакие объяснения не нужны».

«Я считаю, что журналист – это уважаемая профессия, это четвертая власть. И я горжусь тем, что имею к этому отношение. Но по-настоящему хороших журналистов в нашей стране мало, и это горько. Высококлассная журналистика – это большой талант и большой труд».

«Я ночами пишу статьи для журнала SNC Magazine, где работаю главным редактором. А потом пытаюсь высыпаться. Встаю часов в 11, занимаюсь спортом. Еду в редакцию журнала. Если с утра надо на радио, то это уже раннее вставание, потому что эфир у меня начинается в 10. Чтобы собраться и успеть к эфиру, я встаю в 8 утра».

«В нынешнем году я заработала 2,5 млн долларов, приобрела таунхаус, где создаю гардеробную в 80 метров, и принимала участие в пяти телевизионных проектах. Моя талия – 58 см. Я написала книжку, ставшую бестселлером, и снялась в кино. К тому же еще, надев изумруд в 30 карат, я категорически отказалась от всех корпоративных вечеринок и еду с возлюбленным отдыхать практически на 20 дней! А вы? Вы завидуйте!»

О моде

Фото №7 - 34 факта о Ксении Собчак, рассказанные ею самой
Фото
Starface

«Я обожаю дешевые мультибренды, потому что у них есть очень прикольные вещи – в Zara, например. Но я не могу пойти в магазин, потому что на меня кидается толпа каких-то диких людей. Для того чтобы хоть как-то себя ограничивать, я иду за границей, например, в Zara и там эту свою энергию выплескиваю. Потом понимаю, что набрала три пакета, заплатила 300 евро, и мне сразу легче. Тут же становится понятно, что платить за маечку в Chanel $3000 – это абсурд и кидалово. Все это меня сдерживает, потому что иной раз начинает казаться, что без этой маечки ты прожить не сможешь».

«Сейчас практически всегда, когда есть возможность, ношу очки. От линз глаза быстро устают, через пару часов с линзами у меня будто песок в глазах. А очки сковывают движения. Я себе больше нравлюсь без очков – мне так удобнее, ничего не мешает, на носу ничего не висит. Но очки мне, кажется, идут».

Идеальный день

Фото №8 - 34 факта о Ксении Собчак, рассказанные ею самой
Фото
Starface

«О, я могу описать свой идеальный день. Я встаю очень поздно, где-то в час дня просыпаюсь, а потом долго валяюсь в кровати и бессмысленно тыкаю в кнопки пульта от телевизора, переключая каналы. Потом мне подают завтрак в постель. Серебряный поднос. Свежевыжатый сок, творожок, ягоды – чернику. Чай – English Breakfast.

Круассан с лимоном, нарезанным большими ломтиками. В общем, все очень буржуазно. Позавтракав, занимаюсь йогой. Затем еду к своим друзьям в баню. Парюсь часа три, получаю невероятное удовольствие. Для того чтобы совсем все было идеально, делаю массаж. Я фанат массажей! Потом легкий ужин.

Затем я надеваю что-нибудь попроще – угги, джинсы, майку – и иду смотреть какой-нибудь хороший фильм. Что-то вроде „Серьезного человека“ братьев Коэн. После иду с компанией друзей в ресторан, где мы обсуждаем кино, играем во всяческие игры и расходимся за полночь. А, ну и секс – тоже неплохо».

«Ну я все-таки чересчур редко езжу по Москве. Раньше обожала ездить, а сейчас даже обидно: у меня шикарный спортивный автомобиль, а я совершенно им не пользуюсь. Потому что пробки такие, что вождение перестало доставлять удовольствие. Езда превратилась в муку. У нас в городе совершенно с пробками не борются. Раньше я садилась за руль хотя бы по выходным, а сейчас город стоит и в выходные, и в будни».

«У меня каждое утро так начинается: спортклуб, йога. Когда погода хорошая, я бегаю в «Лужниках».

Обо всем

Фото №9 - 34 факта о Ксении Собчак, рассказанные ею самой
Фото
Starface

Ребятам в «Доме-2»: «Мне так приятно, ребята. Меня так мало кто любит. А вы меня любите».

2006 год, когда участники приготовили сюрприз Ксении в честь дня рождения: «Я стала больше ценить в людях честность, искренность, верность убеждениям. А сама, наверное, избавилась от каких-то страхов. Раньше меня пугало одиночество, теперь это не страшно. Потому что человек не может быть одинок, когда знает, чего хочет, к чему стремится. С таким человеком всегда будут люди, которые его поддержат».

«Я совсем не ощущаю себя на 30, а дальше будет только хуже. Меня поражают женщины, которые в свои 30−40 говорят о том, что они еще не достигли среднего возраста. Мне все время хочется у них спросить: а сколько вы вообще жить-то собрались? А я такой человек, который никогда не станет скрывать дату рождения».

«До какого-то момента мне казалось, что это мир так устроен, что мне все время попадаются слабые мужчины, недостаточно сильные, чтобы меня покорить, чтобы меня сломать и сделать из меня домашнюю кошечку. А сейчас я поняла другое, и мне интересно, что бы на это сказала Алла Борисовна… Я поняла, что это не мужчины такие попадаются, а я таких выбираю. Это самообман, что сильная женщина хочет сильное плечо рядом. Это иллюзия. Сильные мужчины, конечно же, есть. И я понимаю, что их много среди моих друзей. И дальше я себя честно спрашиваю: „Ксения, а ты могла бы встречаться с таким мужчиной, чтобы он тебя подавлял, чтобы ты жила его желаниями?“ И я понимаю, что ответ отрицательный».

«Я питаюсь энергией. Быть может, это плохо, не знаю. Возможно, я переоцениваю свое умение подпитываться негативной энергией – мне всегда казалось, что это большой плюс, а сейчас я начинаю думать, что, может быть, и нет… То есть нельзя все время находиться на темной стороне и питаться от плохого источника. Это как все время есть шоколадки: очень вкусно, но дико вредно. Как это изменить? В последние полгода я стала об этом задумываться».

«Последний раз было так – я встречалась в Сережей Минаевым и сказала, что собираюсь покупать новую модель „Ауди“. Он говорит: „А куда старую денешь?“ Я ответила, что продам. А он: „За сколько?“ Говорю: „Давай я уточню и отвечу“. Продала Минаеву».

«Я не понимаю, почему столько людей соотносят свои представления о мире с представлениями других людей. Меня всегда удивляет, почему люди считают, что если у них есть дети, то и всем должно хотеться детей».