Реклама

5 бытовых забот, о которых знали только советские дети

Нынешняя ребятня о них не имеет ни малейшего понятия. А ведь они даже за молоком с бидончиком не ходили!

Фото
RichLegg/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Быть пультом от телевизора

Да, попробуй сказать ребенку, что в детстве был пультом от телевизора, как бы дитя не начало на маме с папой кнопки искать. А лет 40 назад, в те незапамятные времена, когда предки были еще малыми, у телевизора было всего три кнопки: вкл/выкл, звук и каналы. Чтобы переключить экран на другой канал, один из двух, отец семейства должен был встать, подойти к «ящику» (так называли телек) и нажать на кнопку или повернуть ручку. Не каждый родитель готов был преодолеть расстояние от лежбища до голубого экрана, поэтому на помощь звали неугомонное дитя — не стакан воды, но тоже сойдет. «Ва-а-ань, переключи телевизор!» Приходилось вставать и идти, переключать, делать потише или погромче, отрываясь от собственных интереснейших занятий.

Лучший мессенджер

Чтобы понять, что такое древняя электронная почта и как пользовались мессенджерами, надо залезть в бабушкин сундук. Там можно найти конверты с письмами и душевные поздравительные открытки. Это сейчас достаточно написать SМS в любой из доступных мессенджеров — их любой школьник навскидку с десяток назовет. А раньше этой «скоростной» передачей писем работали «Почтовая связь» и те же Ванькины ноги.

Чтобы передать записку тете Рае, которая живет за пять кварталов от дома, нужно было перехватить на бегу Ваньку, вручить записку и проинструктировать, куда бежать, кому нести. Сообщения не всегда приходили в ожидаемый срок: Ваньку могли задержать важные дворовые дела. Кстати, филиалы Министерства связи СССР работали неплохо, и письмо можно было получить в течение недели.

Фото
VladGans/E+/Getty Images

Вечный ксерокс

Девочки Машеньки тоже были заняты делом, но сидя на месте. Даже не потому, что бегали медленнее Ванечек, а потому, что маме надо было помогать аккуратно и кропотливо. Очень важная часть дочкиной работы — переписать из журнала «Крестьянка» рецепты. В крайнем случае этот рецепт можно было вырезать. Но на другой стороне страницы могла быть важная информация, поэтому все-таки лучше переписать. Еще Машеньке вменялась обязанность перенести на кальку выкройку для платья или перерисовать узоры кружева для бабушкиного вязания. Интересно, в то время в фантастических рассказах встречалось слово «отсканировать»?

Служба пропущенных сообщений

Ребенок в доисторические советские времена прошлого века не мог в любую секунду связаться по телефону с родителями или загулявшими братьями-сестрами. Старшим Машам-Ваням приходилось по просьбе родителей бежать во двор и загонять домой задержавшихся гулен. А это значит — обежать несколько дворов, залезть под серию кустов и вытащить родственника со словами «мать зовет».

«Куда зовет? — спросит современный ребенок. — Позвонить не могла, что ли?» Не могла. Телефоны были или квартирными стационарными, или автоматами на улице. Автоматы (по 2 копейки за звонок) крепили к стене многоэтажки или к телеграфному столбу. Бегать со столбом не у каждого получилось бы, в то время чаще встречались девушки с веслом.

Фото
Shepard Sherbell/Corbis via Getty Images

Специалисты по клинингу

Собрать весь бумажный мусор в соседних квартирах было обязанностью пионера. Чем больше он принесет макулатуры на школьный двор, тем больше вероятности получить бумажную грамоту с призывом «Будь готов!». «Всегда готов!» — отвечал юный, но достойный член Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. И бежал дальше очищать закоулки за гаражами от металлолома. Кстати, сейчас во многих школах пытаются возобновить движение по сбору вторичного сырья. Но, говорят, размеры куч с газетами и металлом уже не те. Да и проще не по дворам метаться, а прийти в редакцию какого-нибудь печатного издания в поисках списанных газет.

Комментарии

0
под именем