«Битва за Севастополь» (Украина – Россия, 2015)

1/3
Юлия Пересильд даже внешне похожа на знаменитого снайпера
Фото:
кадр из фильма «Битва за Севастополь»

На экране: 1941 год, выпускница истфака Киевского университета Людмила Павличенко (Юлия Пересильд) уходит на фронт. До войны девушка серьезно занималась стрельбой, поэтому ее почти сразу отправляют в 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию. Теперь Людмила – снайпер на передовой. Она получает ранение, переносит две тяжелые контузии. Но самое страшное для девушки – гибель ее возлюбленного: на фронте у нее начался роман с сослуживцем Леонидом Киценко (Евгений Цыганов).

В феврале 1942-го Леонид вместе месте с Людмилой отправляется на задание и попадает под минометный огонь. Осколком ему отрывает руку. Людмила пытается вытащить истекающего кровью возлюбленного из-под огня, но Леонид умирает. А тем временем немцы готовятся взять Севастополь. Людмила покидает город с отходящими советскими частями. Для солдат снайпер Павличенко – живая легенда, с ее именем на устах люди идут в бой. Но Севастополь сдан, и теперь командование решает отправить девушку в Америку – на переговоры об открытии второго фронта.

Снайпер Павличенко входит в состав официальной делегации СССР. В Америке Людмила знакомится с супругой президента США Элеонорой Рузвельт и произносит в Чикаго свою знаменитую речь, вызвавшую сначала возмущение, а затем восторг у американцев: «Мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!».

1/2
В 1943 году Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза
Фото:
warheroes.ru

Реальные события: фильм почти полностью повторяет официальную биографию легендарного советского снайпера Людмилы Павличенко. Изменена в картине лишь любовная линия: в реальной жизни у Людмилы все было не так романтично. До встречи со своей фронтовой любовью Леонидом Киценко она успела побывать замужем за Алексеем Павличенко и даже родить ребенка. Сын Ростислав появился очень рано, когда Людмиле было всего 16 лет. А сам брак оказался недолгим: вскоре Людмила с мужем развелись. Из-за сложностей с документами свою девичью фамилию – Белова – Людмила решила не возвращать, осталась Павличенко – по мужу. Под этой фамилией она и вошла в мировую историю как самая успешная женщина-снайпер, имевшая на своем счету 309 уничтоженных германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника).

После возвращения из США Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел» и смогла обучить множество снайперов. 25 октября 1943 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Людмила Павличенко умерла 27 октября 1974 года в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище.

«Ночные ласточки» (Россия, 2013)

1/2
Командир полка Евгения Звонарева (Татьяна Арнтгольц) и летчица Галина Шевченко (Елизавета Нилова)
Фото:
кадр из сериала «Ночные ласточки»

На экране: октябрь 1941 года, объявлена всеобщая мобилизация, на фронт призывают даже женщин. Идет формирование первого в истории авиации женского полка. За штурвалы боевых самолетов-бомбардировщиков По-2 садятся совсем молоденькие девушки-летчицы, некоторым из них еще не исполнилось 20 лет. Возглавляет секретное подразделение Евгения Звонарева (Татьяна Арнтгольц), а помогает ей подруга Галина Шевченко (Елизавета Нилова).

1/5
Командир полка Евдокия Бершанская и штурман полка Герой Советского Союза Лариса Розанова, 1945 г.
Фото:
3reich.ru

Реальные события: 8 октября 1941 года Сталин подписал секретный приказ о формировании женских авиационных полков. Ни в одной стране мира подобных подразделений не было. Первым был сформирован 46-й гвардейский Таманский полк ночных бомбардировщиков. Руководила формированием Марина Раскова. Однако командиром была назначена Евдокия Бершанская, летчица с десятилетним стажем. Под ее командованием полк сражался до окончания войны, а все должности в нем – от механиков и техников до штурманов и пилотов – занимали девушки.

За бесстрашие и мастерство немцы окрестили полк «ночными ведьмами». В Советской армии девушек-летчиц часто называли «ночными ласточками». Было у полка и другое, совсем уж неофициальное прозвище – «Дунькин полк», намекавшее на девичий состав и имя командира.

За годы войны полк Евдокии Бершанской совершил 23 672 боевых вылета. 23 девушки удостоились звания Героев Советского Союза, еще две летчицы получили звание Героя России в 1995 году – к 50-летию Великой Победы.

Кстати

Первый художественный фильм, посвященный истории легендарного авиаполка полка, был снят в 1981 году в СССР и назывался «В небе «ночные ведьмы». Режиссером и соавтором сценария фильма стала бывшая летчица Евгения Жигуленко.

А еще раньше, в 1974-м, на экраны вышла картина, ставшая культовой, – «В бой идут одни «старики». Мало кто знает, что любовная линия в этом фильме – реальная история отношений летчицы 46-го полка Героя Советского Союза Надежды Поповой и летчика 821-го истребительного полка Героя Советского Союза Семена Харламова.

«Рябиновый вальс» (Россия, 2009)

1/3
Фото:
кадр из фильма «Рябиновый вальс»

На экране: конец войны, вологодская деревенька и заминированные немцами поля. Теперь их надо разминировать, но настоящих, имеющих хоть какой-то военный опыт саперов катастрофически не хватает. Выход находится быстро: где-то наверху принято решение обучить группу саперов из местного населения. Этим населением оказываются совсем молодые девушки и женщины. А обучать их должен присланный инструктор по имени Алексей (Леонид Бичевин).

Времени на подготовку дается мало, и все понимают, что без жертв не обойдется. На фоне неизбежной трагедии разворачивается короткая история любви инструктора Алексея и Полины (Карина Андоленко), молодой вдовы с ребенком. Полина уверена, что ее муж погиб на фронте, но внезапно он возвращается…

Реальные события: историки установили, что именно так – силами гражданского населения – проводилось разминирование объектов в освобожденном от немцев Оштинском районе Вологодской области. В саперные отряды набирали женщин и подростков, которых наскоро обучали и отправляли на разминирование. Таким образом, Полина – образ собирательный, но оттого не менее достоверный. Женщины и девушки-саперы действительно существовали. И жизнью рисковали по-настоящему.

«Битва за Москву» (СССР – Чехословакия – ГДР – Вьетнам, 1985)

«Битва за Москву», 1985
Зоя Космодемьянская – самая главная роль Ирины Шмелевой
Фото
кадр из фильма «Битва за Москву»

На экране: широкоформатная киноэпопея Юрия Озерова рассказывает о первых месяцах Великой Отечественной войны и первом поражении войск Гитлера – битве за Москву. Одной из героических страниц в истории этого сражения стала судьба 18-летней Зои Космодемьянской (в фильме ее играет Ирина Шмелева).

Будучи совсем юной девушкой, Зоя пошла в диверсионную школу, затем была направлена в тыл к врагу. По заданию командира девушка пробиралась в оккупированные деревни, поджигала сараи и дома с немецкими лошадьми и боеприпасами. На одном из таких заданий Зоя была схвачена немцами и после долгих и жестоких пыток публично повешена в деревне Петрищево. Перед казнью Космодемьянская обращается к своим мучителям: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

Зоя Космодемьянская
Зоя Космодемьянская – первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время войны
Фото
warheroes.ru

Реальные события: фашисты схватили Зою Космодемьянскую 28 ноября 1941 года. Ее пытали всю ночь: раздев догола, стегали ремнями, держали босой на холоде. А утром вывели на улицу, где уже была сооружена виселица. На грудь девушке повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». Перед смертью Зоя обратилась к жителям деревни, которых немцы согнали смотреть на казнь: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побежден».

Судьба Зои Космодемьянской получила широкую известность после статьи в газете «Правда», опубликованной 27 января 1942 года. О казни в Петрищеве ее автор – корреспондент Петр Лидов – узнал от случайного свидетеля, пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки. Спустя две недели ее личность была установлена, а 16 февраля был подписан указ о присвоении Зое Космодемьянской звания Героя Советского Союза (посмертно).

«Вызываем огонь на себя» (СССР, 1964)

1/2
Главу подпольщиков сыграла Людмила Касаткина
Фото:
кадр из фильма «Вызываем огонь на себя»

На экране: 1943 год, занятый немцами поселок Сеща на Брянщине. В тылу у фашистов действует подпольная группа, во главе которой стоит молодая девушка Анны Морозова (ее играет Людмила Касаткина). Именно Анне и ее группе удается найти секретный аэродром фашистов, который никак не может вычислить и уничтожить советская авиация. Подпольщицы устанавливают связь с пленными поляками и чехами, работающими на аэродроме, а затем передают все собранные данные партизанам. Аэродром вот-вот будет уничтожен, но девушки сильно рискуют, ведь на их след уже вышла немецкая контрразведка.

Анна Морозова
Реальная Анна Морозова погибла 31 декабря 1944 года при освобождении Польши от фашистов
Фото
соцсети

Реальные события: фильм снят по одноименной повести Овидия Горчакова и Януша Пшимановского и считается первым советским телесериалом. Однако все события четырех серий – не творческий вымысел, а историческая правда, подтвержденная документами. Поселок Сеща на Брянщине реально существовал и существует до сих пор. А в годы войны недалеко от него, в селе Сергеевка, действительно находилась немецкая авиабаза, уничтоженная партизанами 17 июня 1942 года по наводке местных подпольщиков.

Руководила подпольной организацией в Сеще Анна Морозова, так что имя главной героини сериала тоже подлинное. Не совпадает разве что точная дата уничтожения аэродрома.