Как освоить английский без репетитора, рассказывает Николай Ягодкин, эксперт по инновационным технологиям обучения и основатель образовательного центра
— Английский уже давно перестал был диковинкой среди молодежи, но по большому счету он остается языком общения на бытовые темы и не более.
Любой язык – это большой дом с фундаментом из базовой грамматики, правил чтения и лексического минимума. А слова – кирпичики, из которых мы и строим этот дом.
Но чаще всего язык начинают изучать по школьной методике или по тысяче и одной статье о 100 главных фразах. В итоге человек приходит к тому, что он уже год бьется с грамматикой, но до сих пор не в состоянии разговаривать без напряжения и бесконечных эканий.
Что же является основой эффективного изучения английского языка? Увеличение словарного запаса и вывод лексики в разговор. 90% времени мы тратим на толкование, поиск значения незнакомых слов, о которые мы постоянно спотыкаемся в текстах и диалогах.
Вот 5 шагов для успешного изучения языка, которые я рекомендую всем ученикам.
1. Использовать мнемотехники для набора лексики
Мнемотехники – это приемы для запоминания информации. Например, для запоминания большого количества информации эффективно использовать метод Цицерона («дворец памяти», метод лоций).
В своей работе
Как использовать ассоциации
На каждое слово, которое вы запоминаете, придумайте сильную ассоциацию, не просто существо или предмет, а действие, которое оно выполняет, качества. Чем детальнее и ярче будет образ, тем крепче он свяжется со словом. Сложные в написании слова можно разделить на слоги и построить ассоциативную цепочку.
2. Составлять список слов
Проблема, с которой сталкиваются многие новички, – непонимание, какую именно лексику стоит набирать, где брать слова. На этот случай я рекомендую использовать списки слов. Выберите тему, которая вам наиболее интересна: интерьер, воспитание детей, ваша специальность, путешествия и пр. Подберите английский источник на эту тему. Выпишите все слова, которые вам непонятны, в один столбик. В соседнем столбце значение слова и транскрипцию.
3. Повторение слов
Как повторять слова, чтобы помнить их через год, через пять лет и дальше.
На постсоветском пространстве в школах самый популярный способ запоминания – зубрежка. Для изучения иностранного языка это провал. В итоге у большинства выпускников в голове остаются только самые распространенные слова.
Во время запоминания эффективно нужно выделять слова, которые не усваиваются, и воспроизводить их, пока процент ошибки не сведется к нулю.
После этого я рекомендую приступить к третьему этапу: повторение слов. При закреплении информации сокращайте время в несколько раз. Как только ошибки перестанут появляться, слова нужно закрепить в долговременной памяти, откуда вы их достанете и через 10 лет. Чем короче будет промежуток между знакомством со словами и переводом в вечное хранилище, тем выше вероятность запомнить их навсегда.
Как часто повторять
После интенсивного запоминания рекомендуется повторять раз в 2 недели, месяц, три месяца, полгода, год. Для повторений эффективно использовать систему карточек с написанными словами. По карточкам удобно повторять слова в транспорте, да хоть в очереди.
4. Понять логику грамматики
А как же грамматика, которой запугали всех школьников? Чаще всего новички знают, что самые страшные слова – это времена глаголов (которых особо изощренные учителя насчитывают более 36), неправильные и фразовые глаголы.
На самом деле английский язык подобен математике: каждая грамматическая конструкция – это формула, где слова просто переменные. В русском языке нет четкого зафиксированного порядка в предложениях (вспомните, как тяжело иностранцам понять, что где-то можно поменять местами сказуемое и подлежащее, а где-то перестановка и смысл полностью исказит).
В английском все проще: есть место для сказуемого, есть для подлежащего, наречия и дополнения. Вам просто нужно запомнить логику грамматических конструкций и подставлять туда слова.
Как же понять и запомнить эту логику? С учениками
Для запоминания грамматики рекомендуется та же система повторений, что и со словами: чем меньше ошибок, тем выше скорость.
Времена английских глаголов тоже не такие страшные, как кажется. Если на каждое время вы придумаете сильный образ, то оно станет понятным, а это самое главное в изучении английского.
5. Найти собеседников
Ну и, наконец, пресловутый языковой барьер. На практике я вижу, что люди просто не говорят. Зубрят и носят в голове, придумывая странные причины вроде «нет знакомых иностранцев». На самом деле в наш цифровый век говорить на английском можно в любой точке мира, даже если поездка за границу предполагается лет через пять. Есть сайты, каналы в соцсетях, языковые клубы и т. д. Навык говорения и понимания речи ставится только через практику.
По этим пяти рекомендациям реально с нуля подняться на один уровень за 3 месяца. Вопрос только в желании и дисциплине. Для пополнения словарного запаса существует технология «100 слов за час». По ней человек способен за полгода запомнить больше слов, чем выпускник лингвистического вуза.
Английский – это тот же спорт: прокачивая каждый навык (говорение, чтение, письмо, лексика) изолированно и интенсивно, человек быстро добивается успеха. Если в спорте тренировки расписываются по дням, когда мы отдельно тренируем определенную группу мышц, то эффект вырастает в несколько раз и техника с каждым разом все четче и четче.
Подробнее о технологиях изучения английского языка Николай Ягодкин рассказывает на своих бесплатных семинарах и вебинарах. Расписание ближайших на сайте