«Мне сказали, что я могу выбирать любую локацию. Я посмотрел на карту России и понял, что хочу вернуться сюда, на Таганай, где я побывал летом. Местные тогда сказали мне, что надо приезжать зимой, зимой еще красивее», – объяснил Сергей Доля свое возвращение.

Такое внимание к южноуральскому Национальному парку не случайно, так как с приходом зимы, а тут она наступает задолго до календарной (сказываются высота над уровнем моря и рельеф), лес, горы и реки преображаются и напоминают скорее сказочные декорации, а их фотографии достойны обложек лучших журналов о путешествиях и зимнем отдыхе».

О своей поездке на Таганай, которая почти совпала с визитом столичного гостя, Woman’s Day рассказал блогер @push_king aka Максим Концевой.

поход в горы, Таганай, активный отдых и горный туризм, Южный Урал
Фото
Максим Концевой

«Мой визит с товарищами в Национальный парк «Таганай» состоялся за пару дней до приезда туда Сергея с аналогичной целью – запечатлеть во всей красе лес и горы в зимнем наряде. Мне повезло, и в первый день удалось застать хорошую погоду. Вообще, понятие хорошей погоды для Таганая весьма относительно, так как бывает достаточно и тридцати минут, чтобы солнце скрылось за тучами, похолодало на 5−10 градусов и началась метель. Когда мы зашли в лес, стало ясно, что совсем недавно выпало много снега».

1/2
Фото:
Максим Концевой

«Река Большая Тесьма, берущая начало на высоте 750 метров над уровнем моря возле западных предгорий Большого Таганая, встречает всех желающих прогуляться по Национальному парку «Таганай». Ниже по течению, после слияния с Малой Тесьмой, река превращается в Тесьму, очень короткую, так как через несколько километров после места слияния она отдает свои воды в Златоустовский пруд, далее они потекут в Ай, Волгу и в итоге – в Каспийское море».
1/2
Фото:
Максим Концевой

«Через 5 километров после начала путешествия по Национальному парку вы можете насладиться зимними видами Большой Каменной Реки – крупнейшей в мире каменной россыпи, образованной каменными глыбами весом 9–10 тонн и протянувшейся на 6 км в длину, в ширину достигая 200 метров, а временами «разливаясь» до 500 метров».
поход в горы, Таганай, активный отдых и горный туризм, Южный Урал
Фото
Максим Концевой

«Еще отмечаясь в Таганайском лесничестве и озвучивая наши планы о том, что пойдем до приюта «Таганай» по Нижней тропе, мы получили предостережение: ручьи еще не замерзли, а снег выпал недавно, поэтому на натоптанную тропу можно не рассчитывать. Ожидания оправдались – мы получили мокрые ноги с намерзшим на ботинках снегом (читай: лишние 2,5 кг на каждой ноге) и лишние пару километров пути из-за зигзагообразного движения между сугробами и ручьями. Но все окупалось видами заснеженных елей».
1/2
Фото:
Максим Концевой

«Отсутствие тропы замедлило продвижение, в связи с чем мы не успевали до темноты дойти до нашей цели – горы Монблан и удивительной панорамы, открывающейся с ее вершины на весь хребет Большого Таганая. Монблан имеет высоту 1025 м, а свое название гора получила в шутку от местных жителей и напоминает о знаменитом горном массиве и одноименной горе в Западных Альпах высотой 4807 м».
1/2
Фото:
Максим Концевой

«В приюте «Таганай» вечером нас ждала жаркая баня, а уже с утра надо было собираться в обратный путь. Так как за ночь погода поменялась – обильно шел снег, было принято решение возвращаться по Верхней тропе, которую поток туристов утоптал значительно лучше. Первые четыре километра от приюта любого туриста ждет сплошной подъем в гору, зато потом, на хребте Большого Таганая и при наличии хорошей погоды, перед глазами начнут открываться сказочные виды на лес с высоты птичьего полета. Нам не повезло – началась метель, поэтому мы, насколько позволяла белая мгла, наслаждались видами занесенных скал и елями в белоснежных шубах».
поход в горы, Таганай, активный отдых и горный туризм, Южный Урал
Фото
Максим Концевой

«Верхняя тропа пролегает у подножия Откликного гребня. Его высота 1155 м, а свое название эта гора получила за характерные гребнеобразные очертания и громкое многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Признаюсь, когда понял, что хороших видов не будет – начал думать о бесполезности траты времени, но эта совершенно случайная фотография у подножия Гребня окупила целых два дня, и только ради нее стоило бы повторить 30-километровый маршрут».
поход в горы, Таганай, активный отдых и горный туризм, Южный Урал
Фото
Максим Концевой

«Незадолго до того как выйти из Национального парка «Таганай», мы вновь пересекаем реку Большая Тесьма, теперь выше по течению, в этом месте она еще живописнее. Это последняя из достопримечательностей, которая нам попалась на заснеженном обратном пути, и до самой парковки нас сопровождала тишина зимнего леса, на который опускается ночь. За два дня мы прошли 30 километров».