Киото

Осенний Киото так красив, что посмотреть на его шикарные парки съезжаются тысячи туристов.
Фото
архивы пресс-служб

Киото – один из самых красивых японских городов, и потому он особенно любим туристами. Осенью наиболее привлекателен парк у Императорского дворца, где растет больше 10 тысяч деревьев гинкго с листьями ярко-желтого цвета; а также буддистский храмовый комплекс Киемидзудэра, деревья около которого подсвечиваются вечерами. Старое название города – Хэйан. В VII—XII вв. он был столицей Японии. Сегодня Киото считается основным культурным центром Японии. Во время Второй мировой войны, когда Япония подверглась основательной бомбардировке, Киото с 1600 буддийскими храмами и 400 синтоистскими кумирнями, садами и дворцами не был затронут.

Хаконе

Снежная шапка на вершине вулкана появляется в сентябре: летом снег на Фудзи полностью тает.
Фото
архивы пресс-служб

Термальный курорт Хаконе, который находится к югу от Токио, заметно преображается в ноябре. Наиболее живописным становится парк у Художественного музея в районе Гора, который украшают 200 японских кленов. Кроме этого рекомендуется совершить прогулку на экскурсионном катере по вулканическому озеру Асиноко, во время которой открывается захватывающий вид на гору Фудзи. Кстати, снежная шапка на вершине знаменитого вулкана появляется как раз в начале осени: в отличие, например, от горы Килиманджаро, снег на Фудзи летом полностью тает, и гора теряет на это время открыточную белизну своей верхушки.

Никко

В Японии существует поговорка: «Не говори кекко («великолепно»), пока не увидишь Никко».
Фото
архивы пресс-служб

Вторая половина октября – лучшее время для посещения японского национального парка Никко, расположенного в 150 километрах к северо-востоку от Токио. Осенью самым красивым местом в парке является озеро Тюдзэндзи, живописный путь к которому проходит по извилистой горной дороге Ироха-дзака (Iroha-zaka). Также в парке можно увидеть храмовые комплексы, ущелья и водопады. Кстати, недавно Никко попал в десятку лучших туристических мест на планете по версии авторитетного журнала для путешественников National Geographic Traveller. В Японии существует поговорка: «Не говори кекко («великолепно»), пока не увидишь Никко».

Камакура

Любоваться осенними красками можно у одной из главных красот Камакуры – буддистского храма Энгаку.
Фото
архивы пресс-служб

Древняя столица Японии Камакура становится наиболее нарядной со второй половины ноября и до раннего декабря. Любоваться осенними красками можно у главных достопримечательностей города – буддистского храма Энгаку и синтоистского храма Цуругаока-Хатимангу. С последним храмом связано поверье: если в окружающем его парке вы сможете пройти по скользкому горбатому мостику через лотосовый пруд без посторонней помощи, вас ожидает долгая жизнь. Камакура известна и бронзовой статуей Дайбуцу – Великого Будды, второй по величине в Японии (первая находится в Нара). Ее высота – 11,4 м, вес – 93 т. Будда сидит под открытым небом, зеленые холмы создают прекрасный фон. Статуя отлита в 1252 году.

Хоккайдо

Курорт Соунке в Дайсецудзанском национальном парке невероятно красив в осеннюю пору.
Фото
архивы пресс-служб

На северном острове Хоккайдо стоит посетить термальный курорт Соунке в Дайсецудзанском национальном парке и озеро Тоя в период с конца сентября до середины октября. Согреться после прогулок на осенней природе помогут многочисленные бани (онсэны) Хоккайдо. Важно знать, что климат на острове заметно холоднее, чем в других районах Японии. Соседство Тихого океана сказывается на том, что на острове бывает в среднем только 17 полных солнечных дней в году! И хотя понятие «север» на Хоккайдо весьма относительно (например, город Вакканай, находящийся на крайнем севере острова, расположен южнее Парижа), остров считается «суровым севером». Для военнослужащих японских сил самообороны год службы на Хоккайдо приравнивается к двум годам в остальной Японии.