Семь воспоминаний о юности Земфиры

26 августа певица отмечает день рождения. Редакция Wday.ru выслушала истории из юности будущей звезды.

Первая песня в семь лет

Флорида Хакимовна Рамазанова, мама Земфиры:«Имя дочери выбрал муж. Земфира с детства была талантливой. С пяти лет она начала заниматься музыкой профессионально. В семь лет Земфира сочинила свою первую песню, которую и исполнила у меня на работе. Она ходила в музыкальную школу по классу фортепиано при УМПО (Уфимское моторостроительное производственное объединение), была солисткой хора, играла в баскетбол. В школе она была отличницей – закончила ее с одной четверкой. Музыкальную школу окончила с красным дипломом, училище искусств – тоже. Настырная, трудолюбивая, упорная, настоящий трудоголик!Все, чего она добилась в жизни, – только ее личная заслуга. Когда нас с отцом спрашивали, какая песня Земфиры нам нравится больше всех, он всегда отвечал: «Все – ведь она моя дочь».(архив «Антенны-Телесемь»)

Фото №1 - Семь воспоминаний о юности Земфиры
Земфира на концерте в Москве, 2015 год
Фото
Legion-Media.ru

Первая кассета за 7 миллионов

Незадолго до очередного дня рождения певицы в 2018 году в Интернете появилось объявление о продаже аудиокассеты от Земфиры 1998 года. Владельцем уникального лота оказался старый приятель Земфиры Рамазановой, организатор музыкальных и театральных мероприятий в Москве Виктор Демидов. Сначала он обозначил цену лота в 3,5 миллиона рублей, но сeйчас уже поднял ее до 7 миллионов.

– Мы с Земфирой познакомились в 1991 году, когда оба играли в уфимских подземных переходах – я на саксофоне, она на гитаре, – рассказал Wday.ru Демидов. – Потом я закончил уфимское училище искусств, советовал ей тоже получить профессиональное музыкальное образование. Первым уехал в Москву, а после училища приехала покорять столицу и Земфира, останавливалась у меня. Помню, как сидели вместе и перебирали мою телефонную записную книжку, размышляя, кому можно показать ее демо-записи. Отдал ей все визитки музыкальных продюсеров, которые к тому моменту накопил: Александра Толмацкого, Леонида Бурлакова, Влада Валова…

Фото №2 - Семь воспоминаний о юности Земфиры
Такой Земфира была в начале карьеры
Фото
Legion-Media.ru

Одну из демо-кассет, которые Земфира привезла с собой для продюсеров, она и подарила мне. Земфира подписала кассету своей рукой, на кассете три песни: «Девочка-скандал», «Минус 140» и еще одна, не помню, какая. Стараюсь лишний раз запись не трогать, все-таки ленте 20 лет. Недавно включали ее для одного телеканала – качество хорошо сохранилось. А ведь записывалась она не в студии, хитрым способом, который сама Земфира и придумала. Для этого использовался магнитофон с функцией наложения записи: можно было поверх музыки на кассете записать голос или еще один инструмент. Мы за такими магнитофонами в очереди в уфимский магазин стояли часами, помню, мне он так и не достался.

Фото №3 - Семь воспоминаний о юности Земфиры
Объявление на сайте
Фото
avito.ru

Продавец не готов торговаться о цене: «буквально от сердца отрываю» гласит объявление на сайте. Но продает ее Демидов не для того, чтобы просто обогатиться на поклонниках звезды. Деньги пойдут в искусство.

– Мы готовим необычную музыкально-хореографическую постановку на сцене одного из популярных московских театров под названием «Адам, Ева и …», – пояснил Wday.ru Демидов. – Она о женщине, имя которой нельзя называть. И еще о любви. Ради постановки я продаю много вещей. Цену на эту раритетную запись считаю адекватной, сопоставимой с талантом певицы и любовью ее поклонников. Кроме того, хотел бы в качестве бонуса и с благодарностью подарить покупателю имя на афишах нашего спектакля как меценату. Тому, кто захочет купить лот, я смогу доказать подлинность кассеты. Просто считаю, что связанная с записью история должна принадлежать покупателю, поэтому не раскрываю подробностей. Звонят и пишут довольно много, но до серьезной продажи пока не дошло.

А что об этом думает сама певица?

– Мы виделись с ней примерно полгода назад, случайно столкнулись на улице, – вспоминает Демидов. – Из-за пробки и толпы людей долго говорить не получилось. А что она должна сказать? Кассета подарена мне еще 20 лет назад, не думаю, что она будет против.

Фото «той самой кассеты», выставленные продавцом
Фото:
avito.ru

Необычная музыка и глубокие тексты

Рустем Асанбаев, бас-гитарист группы Boogie band, бывший участник группы «ДДТ»:– Я встретил Земфиру впервые на концерте Насти Полевой в ДК «Юбилейный». Она ко мне подошла и сказала, что записала альбом, и пообещала подарить мне альбом с автографом. Я и предположить не мог, что у нее такая необычная музыка и глубокие тексты. Думал, что какая-нибудь кавер-версия известных песен.Автор текстов, композитор, исполнитель – эта простая формула дарует человеку настоящую любовь зрителей. У попсовиков нет особого репертуара, потому что они зависят от других людей. А рок-музыкант вкладывает в каждую песню частичку своей души – те же Шевчук, Гребенщиков. От души желаю Земфире побольше красивой музыки и вдохновения. А про автограф я не забыл, с удовольствием бы послушал диск с ее подписью.(архив «Антенны-Телесемь»)

земфира концерт в уфе
Долгожданный концерт в Уфе, 2011 год
Фото
Woman's Day/Дмитрий Брежнев

«Очень попадучая»

Александр Степанович Исаев, директор СДЮСШ олимпийского резерва по баскетболу:«Земфира Рамазанова попала в баскетбольную школу буквально с улицы. У нас тогда, в 1985 году, работал тренером Павел Эдмундович Гооге (теперь он известный баскетбольный тренер, работал в ЦСКА, стажировался в американской НБА). Иду я, говорит, по улице, а во дворе в футбол гоняют пацаны и с ними одна девочка. Она была такая резкая, энергичная, азартная – он ее и пригласил сюда, в группу. Правда, у Павла Эдмундовича тренировались девочки на год старше, поэтому он чуть позже передал 9-летнюю Рамазанову тренеру Юрию Николаевичу Максимову, в команду девочек 1976 года рождения.

Земфира, конечно, сначала училась в школе возле дома, а потом перешла в 106 лицей, который рядом с ДЮСШ. У них был профильный класс с уклоном. И знаю, что училась хорошо. Когда успевала еще и ходить в музыкальную школу при тренировках 6–7 раз в неделю по 2 часа и постоянных выездах на соревнования – для меня остается загадкой.

Вообще девочки 1976 года рождения – одни из самых успешных за всю историю школы. Они два раза выигрывали первенство России. Дважды становились серебряными призерами. Потом представляли сборную России на первенстве СНГ, заняли 3 место. Рамазанова была капитаном сборной. Ее роль на поле – разыгрывающий, как я ее называл, «компьютер команды» – организатор и проводник тренерских идей. Все они выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта, так что Земфира – КМС.

Фото №6 - Семь воспоминаний о юности Земфиры
Земфира на концерте в Москве, 2015 год
Фото
Legion-Media.ru

Очень целеустремленная девушка с активной жизненной позицией. Не скандалистка, не драчунья – ничего такого. Хотя была, конечно, пацанкой. Был такой почти анекдотический случай, со слов Юрия Максимова. Приходит Земфира на тренировку, счастливая такая: «Меня сегодня впервые девочкой назвали!» Ехала в троллейбусе, и кто-то попросил передать деньги за билет: «Девочка, передай, пожалуйста! Ой, извини, мальчик…» Ну она и по фактуре такая была – плотненькая, крепенькая, реактивная. Это сейчас тростинка. А еще она была очень попадучая – есть у нас такой термин. У нее попрет – мало не покажется.

В общем, спортивное будущее у нее было. Но обстоятельства сложились следующим образом. Она уже была первым номером и успешно справлялась со своей ролью. В 92-м или 93-м году формировали сборную для выезда в турне по США – что-то вроде товарищеских матчей. И Земфира в эту команду не попала… А девушка она была с характером и, как мне кажется, в знак протеста завершила спортивную карьеру, сосредоточилась на музыке...Я сам Рамазанову в последний раз видел лет в 16–17 – как раз на выпускных. Хотя Земфира заглядывает в школу, вот буквально год назад была, после концерта с Юрием Шевчуком на Дне города. Правда, я ее не застал – она заезжала рано утром. Говорят, когда зашла в спортзал, тренировавшиеся там мальчишки просто онемели».

Пятиклассница и Led Zeppelin

Юрий Николаевич Максимов, тренер Земфиры по баскетболу: «В спортклассе, где училась Земфира, были двухразовые тренировки – до занятий в школе и после. Все дети шли домой, а она еще бежала в музыкальную школу. Но тогда мне казалось, что она была вся в спорте. Даже лицей нашла рядом со спортшколой. И, признаюсь, очень расстроился, когда Земфира сказала мне, что уходит из баскетбола. Сейчас я, конечно, рад за нее. Она – личность одаренная, талантливая и, если бы она не нашла свою дорогу в музыке, она непременно проявила бы себя в какой-нибудь другой области.Музыкальный вкус был у нее всегда: представьте себе, девочка-пятиклассница подходит ко мне и спрашивает: «А вы знаете Led Zeppelin, a Deep Purple?» Она меня всегда удивляла. Моя команда всегда пела, я и сам пою. Я говорил девчонкам: «Будем воспитывать силу воли – петь в публичных местах, и неважно, умеете вы петь или нет». (архив «Антенны-Телесемь»).

Фото №7 - Семь воспоминаний о юности Земфиры
Чемпионы России, 1992 года. Команда девочек 1976 года рождения
Фото
Woman's Day/Светлана Валиева

«Если где-то крякают – значит, рядом Земфира»

Ирина Остин, джаз-вокалистка, преподаватель Уфимского училища искусств, предмет «Импровизация и ансамбль»:«Земфира всегда хорошо училась. Успевала по всем предметам, была очень умная, упорная ученица, ну и, конечно, талантливая. Застать врасплох ее было невозможно. Причем это не за ней бегали преподаватели, как бывает с обычными студентами, а она за ними, и очень ругалась, если не заставала учителей на месте.

Первую свою «взрослую» песню Земфира написала именно у нас. Это была небольшая, «ладненькая» песенка, которую будущая певица, смущаясь, принесла на прослушивание, и которая всем неожиданно понравилась.

Помню, как-то Земфира решила научиться играть на саксофоне. Для этого нужно было овладеть игрой на «эске» – металлической детали саксофона, которая издает своеобразный крякающий звук. И когда где-то вдали мы слышали кряканье, было ясно – Земфира где-то рядом.Всех своих учителей Земфира помнит, ко всем относится с благодарностью. Сейчас, конечно, видимся мы очень редко. Как-то в 2005 году Земфира приходила повидаться с преподавателями и узнать, как идут дела в родной альма-матер. Это было лето, жарко, студентов, никого нет. Пришла совершенно спокойно. Мало того, ее никто здесь не узнал, вахтерша даже пыталась ее не пустить! Пока мы сидели, никого не было вокруг, а вышли – тут уже стоит группка студентов, уже услышали и ждут ее…» (архив «Антенны-Телесемь»).

Пела для богемы и криминала

Фото №8 - Семь воспоминаний о юности Земфиры
Земфрира в Уфе, 2001 год
Фото
Woman's Day/Руслан Исхаков

Рамиль Абдуллин, директор ресторана «Жеспар» (1995–1999 гг.): «Сейчас уже трудно вспомнить. Были времена… В середине и конце 90-х «Жеспар» был культовым местом. Здесь собирались все: и богема, и криминал. Часто выступали приглашенные музыканты, среди которых была и Земфира Рамазанова – тогда еще студентка Уфимского училища искусств. Наши гости любили заказывать музыку, но молодая певица исполняла только песни собственного сочинения, чем иногда напрягала наших посетителей. Но далеко не все были категоричны по отношению к Земфире. Большинству гостей ее творчество нравилось».(архив «Антенны-Телесемь»).

Комментарии

0
под именем