Что же такое Pokemon Go? Это приложение, которое помогает совместить виртуальную реальность и действительность. Чтобы поймать покемона, нужно постоянно держать наготове телефон или планшет со включенным приложением. Когда поблизости «появляется» покемон, гаджет начинает вибрировать. Изображение покемона появляется на планшете на фоне городского ландшафта, и его нужно «поймать», пока тебя не опередил другой игрок. Покемонов можно развивать – они могут эволюционировать, пользователи при помощи покемонов могут биться друг с другом.

За победу игрок получает бонусы. Также покемона можно получить, «высаживая яйцо», покемон вылупляется при прохождении игроком 2,5 или 10 километров в зависимости от вида яйца. Причем игра засчитывает только расстояние, пройденное пешком – езда на велосипеде, автобусе или машине не засчитывается.

Челябинский художник «материализовал» покемона – сделал скульптуру, которую теперь можно увидеть в заведении «Летняя веранда Дача».

покемон го что это, я поймал пикачу
Фото
Лена Борисова

Владислав Одегов, 31 год, плотник, графический дизайнер:

«Покемон – это не первая скульптура, которую я сделал, чтобы украсить городское пространство. Я делал и другие, оставляя их в городе в разных местах. Но их всегда воровали. Поэтому я долго искал для покемона дом. В итоге нашел его – теперь покемон живет на летней веранде на Кировке и находится под присмотром. Место это уютное, и я рад каждый раз видеть своего покемона, когда прихожу туда. Он сделан из гипсоматериалов на металлическом каркасе и весит около 60 килограммов».

Сергей Коротаев, 23 года, дизайнер, стилист:

«Про игру Pokemon Go мне рассказали московские друзья. Я начал играть в нее – игра очень популярна и не может не отразиться на модных трендах. Кстати, это действительно оказалось так – недавно я нашел в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) снимки, которые подтвердили мои догадки. Первые дня три, что я играл в игру, на меня напал жуткий азарт, а потом я поймал 14 покемонов и инстинкт охотника пропал. Мне понравилось, что игра мотивирует много ходить пешком. Больше всего покемонов возле памятников, скульптур в парке Пушкина, например. Я поймал покемона возле памятника танкисту на аллее Славы».
7 человек, которые «поймали» покемонов в Челябинске – кто больше?

Даниил Закиров, 19 лет, специалист по связям с общественностью и организации мероприятий:

«Игра очень увлекательна тем, что ты не сидишь просто дома, а в реальном времени ходишь по городу и ловишь покемонов. В игре много уловок и хитростей, для того чтобы заиметь самого главного, по моему мнению, героя – Пикачу. Если на игровой карте появляются листья, которые взлетают вверх, значит, в этом месте могут находиться редкие покемоны. На данный момент Пикачу – единственный покемон, который у меня есть, так как я охотился за ним около четырех дней – именно столько Pokemon Go установлена на моем телефоне. Поймал на «тропе здоровья» в парке Гагарина. Сейчас модно все, что давно вышло из моды: раньше была игра с фишками, и иметь среди них Пикачу было привилегией. Так что игра Pokemon Go напомнила о детстве».

Дарья Смирнова, 27 лет, работник госструктуры:

«Играю две недели. Мне нравится, как и многим. Чем? Соединением реальности и игры. Знаю, что уже была игра Ingress, в которой также необходимо было взаимодействовать с объектами реального мира, но в нее не играла. Ну и, как многие из поколения 90-х, я смотрела мультсериал про карманных монстров, рисовала покемонов и покеболы и, насколько позволяла моя фантазия, ловила покемонов. Выходишь на улицу с нарисованными покеболами в кармане и кидаешь их в кошек, представляя, что это Мяут, а воробьи – Спероу. Тут уже только от фантазии зависит. А сейчас это можно делать почти по-настоящему. Ну и к тому же у меня отпуск, а так как муж на работе и выезд на отдых невозможен, я рада, что не сижу целыми днями у компьютера, а хожу по городу. Пока мое достижение – 62 км и 53 покемона из 150».

Кирилл Комаров, 27 лет, программист, веб-разработчик:

«Мне кажется, что замысел игры гениален – все просто, и при этом идея лежит на поверхности. Даже удивился, что не я это придумал. Но, думаю, популярность игры скоро пройдет, потому что в нее нельзя играть дома, обязательно много ходить. Меня мотивировали скачать игру друзья, они собираются вечерами вместе и ходят по городу, иногда сталкиваясь с группами таких же «покемоноловов». Всем – по 27–29 лет».

Евгений Иванов, 17 лет, менеджер по связи:

«Игра мне нравится в первую очередь тем, что это покемоны. Я уже давно увлекаюсь «вселенной покемонов»: смотрю аниме, играю в карточную игру и в видеоигру. А, значит, я просто не мог пропустить этот вариант. Почти в день релиза приступил к игре, и покемонов у меня уже больше 50. Я живу в Еманжелинске, здесь их хотя и не так много, как в Челябинске, но зато они более разнообразны. Из редких покемонов у меня есть Дратини, Вапореон».

Светлана Бралгина, 18 лет, абитуриент:

«Игра не дает заскучать, благодаря ей я познакомилась с огромным количеством приятных и хороших людей. Когда гуляешь, ты останавливаешься возле определенных мест. Начинаешь замечать тех, кто тоже остановился. Появляется интерес: какие покемоны есть у него, к какой команде он присоединился. Я играю примерно недели три, но я пассивный искатель. Ловлю покемонов только при случае. У меня их около 45, среди них есть Пикачу».