Трогонтериевый слон в Пермском музее древностей
К встрече готовы!
Фото
Алексей Гречищев

Останки слона, жившего примерно 750 тысяч лет назад, палеонтологи нашли в Пермском крае – под городом Оханском. Сначала решили, что раскопали мамонта. Но анализы показали: это «прадедушка» мамонта – трогонтериевый слон. Продолжить расчистку тазовой кости длиной 120 см решили в Перми. Огромный блок земли вместе с костью запечатали монтажной пеной и гипсом и поместили в огромный ящик. Вес блока – 1500 кг, поэтому разместить его в Музее пермских древностей (где «живут» динозавры и мамонт) не удалось. Ящик просто не прошел бы в двери. Поэтому на время останки слона разместили в музее «Диорама» – там самые большие дверные проемы. Но как только раскопки закончатся, трогонтериевого слона перевезут в Музей пермских древностей. Правда, произойдет это нескоро: работа связана с химикатами, вести ее можно лишь три часа в день. Так что раскопки продлятся до следующего лета.

Трогонтериевый слон

1/10
Ученые нарисовали примерный портрет слона
Фото:
Алексей Гречищев

Интересно, что рядом со слоном также нашли останки древних лошади, оленя и лося, относящихся к тому же периоду – 750 тысяч лет назад. А несколько лет назад здесь обнаружили фрагменты другого трогонтериевого слона. Хотя таких крупных костей, как в этот раз, не было. Ученые предполагают, что в этом районе когда-то проходило русло реки. Возможно, животные гибли, не справляясь с бурным потоком при переправе. Доказать это помогут геологи после изучения слоя земли.

Кто еще?

Трогонтериевый слон в Пермском музее древностей
Мамонт
Фото
Алексей Гречищев

Символ Музея пермских древностей – скелет шерстистого мамонта, который является правнуком трогонтериевого слона. Интересно, что и у мамонта, и у слона всего по четыре коренных зуба и два резца, которые разрастались в бивни длиной до 5 метров. Это самые большие зубы, которые когда-либо у кого-либо были! При этом питались гиганты исключительно травой.

Пермский музей древностей
Стрекоза
Фото
Алексей Гречищев

У окаменевшей стрекозы, найденной в селе Чекарда, сохранились все четыре крыла. Их размах – 25 см, примерно как у крупного воробья.

Пермский музей древностей
Кузнечик
Фото
Алексей Гречищев

Рядом со стрекозой в витрине «поселился» древний кузнечик, усы которого в 5 раз больше его самого. Насекомое тоже привезли из экспедиции в Чекарду.

Пермский музей древностей
Гинкго билоба
Фото
Алексей Гречищев

Отпечаток этого растения на камне похож на обычный лист гербария. Но ему 86 миллионов лет! Родственника этого реликтового растения можно увидеть в Ботаническом саду ПГНИУ – в старой теплице рядом с пальмой.

Пермский музей древностей Волконсоит
Волконсоит
Фото
Алексей Гречищев

Похоже на дерево? Но на самом деле это минерал, который выглядит как окаменелый зеленый ствол дерева. Зеленый пигмент, добытый из минерала, дает прочную зеленую краску. Единственное месторождение в мире, где его добывают в промышленных размерах, находится в Пермском крае. Известно, что этот краситель заказывал для своих картин Пабло Пикассо. А русские танки, покрытые такой светостойкой краской, дошли до Берлина.

Пермский музей древностей
Чешуелистые
Фото
Алексей Гречищев

Приглядитесь: так выглядели уральские «деревья» 250 миллионов лет назад. В витрине музея размещены отпечатки древних растений, напоминающих финиковые пальмы. А рядом с мамонтом художники создали копию такой «пальмы». Ствол можно потрогать руками: текстура ствола напоминает кожу драконов.

Кстати

На выставке «Трогонтериевый слон» в Пермском музее древностей (ул. Сибирская, 15) можно увидеть фрагменты скелетов обоих слонов, множество фотографий из экспедиций и интерактивные объекты.