Реклама

А чего боишься ты: звезды откровенно рассказали о своих фобиях

Что внушает страх Апиной, Булановой и другим знаменитостям и как с этим бороться.

Алена Апина, певица

Фото
Сергей Джевахашвили

Боязнь толпы

– Один из моих давних страхов — страх толпы, но не той, которую мы можем встретить ежедневно в транспорте, на улице, в гипермаркетах или других таких общественных местах, а там, где в центре внимания я сама, то есть на концертах. А именно я боюсь дураков, которые могут в толпе спрятаться и кинуть в артиста бутылкой с водой или еще чем-то. Бывают такие случаи. Не со мной лично, но с коллегами такие неприятности происходили на глазах, отчего я и стала бояться. Как-то давно на сборном концерте кидали в Диму Маликова, не попали, но было неприятно, а я это запомнила.

Раньше боялась дураков из интернета, а сейчас по ним скучаю. Потому что если дураки куда-то пропали, то думаешь, что мир сошел с ума. Я сама всего этого столько испытала после своих клипов, что меня закалила ситуация. Например, видео, которое я выпустила на песню «Парашюты», — это мультфильм. И в этом мультфильме не у меня, а у нарисованной героини всякие эротические фантазии. И получила я за это негативных отзывов по полной программе. В итоге страшно. Страшно, что какой-то дурак начитается этих гадостей и пойдет на мой концерт. Но, преодолевая страх, все равно выходишь на сцену.

Все мои страхи довольно адекватны, и с ними не нужно бороться. Как можно бороться с воздухом? Нужно научиться им дышать и радоваться. Но когда воздух не очень чист, это же ощущается. Когда появились соцсети, стало совершенно ясно, что творится в головах зрителей в отношениях к публичным людям. Мы несем чистое, доброе, стараемся людей посмешить, настроить их на светлое, порадовать, чтобы с песней по жизни и так далее, и хочется в ответ получать нечто подобное. А когда в ответ летят отборные плюхи, вот это страшно и очень действует на психику. Фронтмены в любой области должны быть железобетонными, включая кино, эстраду, политику. Получать такие плюхи по сердцу — и все равно выходить и выступать искренне. Комментарии я все равно читаю: а вдруг скажут что-то дельное? Одна моя поклонница каждый раз пишет, чтобы я откатала назад свои губищи. Это мне смешно. Никаких телодвижений я не делаю. Но если она не напишет, мне будет грустно. Значит, она посмотрела, заметила, что они выросли еще больше… Такие персонажи как родственники, от которых никуда не денешься. Они даже не вампиры, а подменяют свою жизнь тем, что лежит на поверхности. Это, конечно, печально.

Что касается толп, то с ними у меня связаны смешные случаи. В прошлом году я спешила на ряд новогодних концертов, и меня музыканты затащили в метро. Платочек, очки — и вперед. Я метро люблю, но редко в нем бываю. А тут влилась в предновогоднюю толпу, ножки поджала — и толпа меня понесла. Это было здорово. Но когда стоишь на сцене, не знаешь, что там, в толпе, тем более после того, что пишут в «Инстаграме». На сольники люди приходят послушать, пообщаться, а на сборные концерты на площадях часто приходят случайные люди, которые, возможно, хотели послушать кого-то другого. Поэтому такие скопления народа меня настораживают. Но со сцены от страха я не убегу.

Кстати

И Анастасии Вертинской пришлось столкнуться со страхом толпы. Успех первых фильмов «Алые паруса» и «Человек-амфибия» сыграл с ней злую шутку. Юную актрису, еще не имеющую театрального образования, приняли в Театр им. Пушкина. После чего она стала активно гастролировать вместе с труппой. Поклонники преследовали ее везде: на улице, в магазинах, в транспорте. Ей не давали покоя даже дома. Разрисовывали подъезд признаниями в любви, звонили в двери и молчали в трубку, чтобы услышать ее голос. Однако Анастасия не желала идти на контакт и пыталась оградить от всех свой мир. Спустя годы артистка призналась, что у нее появилась боязнь толпы. Сейчас Вертинскую невозможно увидеть на каких-либо мероприятиях, потому что актриса ведет уединенный образ жизни. Она занимается внуками и новым излюбленным делом — кухней. Сын Степан Михалков помог звездной маме разработать именное меню в одном из своих ресторанов.

Анастасия Мельникова, актриса

Фото
Андрей Федечко

Боязнь крови

– Я всегда боялась шприца, иголки и вида крови. В детстве, сдавая кровь из пальца, отворачивалась, но терпела, и мне говорили, что я герой. При этом мой дед, папа и мама работали хирургами. Родной брат тоже пошел по их стопам. Однажды папа взял 6-летнего Олега на работу. Тот выстоял три операции и сам стал блестящим хирургом. А когда я приходила к папе на работу и видела больного, я бледнела, и меня срочно уводили. Но я не считаю, что моя нелюбовь к крови — это страх, потому что я могу его преодолеть, если нужно.

Когда моей дочери Маше было лет пять, она споткнулась и упала на вентиляционную решетку с острыми гранями, сильно порезала коленки. И тогда я не думала, боюсь я крови или нет, просто взяла перекись, стрептоцид и обработала раны. Потом в поликлинике мне сказали, что все грамотно сделала. Просто есть люди-врачи, а есть люди-артисты. Артисты — люди эмоциональные, а кровь — это что-то очень реальное.

Я уже много лет сдаю кровь как донор. Недавно в документальном фильме про блокадный Ленинград узнала фантастические факты: в осажденном городе сдали 144 тысячи литров крови и отправили на фронт. Но когда у меня берут кровь, я всегда смотрю в другую сторону.

Татьяна Буланова, певица

Фото
Руслан Рощупкин/Первый канал

Боязнь полетов

– Панически боюсь летать на самолетах. Сама не знаю, откуда это пошло — ощущение, что я с этим родилась. Взлет и посадка — это худшие секунды в жизни: у самолета резко повышается скорость, а у меня в это время зашкаливает адреналин. При этом полеты на вертолетах, а такие иногда случаются, меня совершенно не страшат, переношу их абсолютно спокойно.

В наше время да при моей профессии совсем отказаться от авиасообщения не получается. К счастью, мой страх не настолько критичен — если совсем прижмет полететь, пересилить себя могу. Но стараюсь выстраивать гастрольный график так, чтобы по городам проехаться на поезде. Из Питера в Москву и обратно только на них и езжу.

На днях прочла потрясающую статью с семью советами, как победить страх перед полетом. Первый: узнать о том, как устроена эта тяжелая махина, тогда она перестанет быть страшным железным монстром. Второй: накануне полета изучить статистику и узнать, что вероятность попасть в авиапроисшествие не больше шансов выиграть квартиру в телелотерее. Третье: помогать другим, сказать соседу что-то ободряющее — и самой полегчает. Четвертое: выбирать наиболее безопасные места. Я обычно сажусь у прохода, там к тому же и посвободнее. Пятое: взять с собой книгу, лучше триллер или кровавый детектив, или закачать фильм про вампиров и прочих чудовищ. Они здорово отвлекают и впитают аэрофобию как губка. Шестое: взять с собой ручку и тетрадь потолще и написать другу, с которым давно не общались, обо всем интересном, что происходило за последний год. И самое главное, седьмое: крепкие напитки не помогают победить страх.

Пожалуй, мне к этому добавить нечего. Понимаю, что это чисто психологическая проблема. Даже ходила к психологу. И к гипнотизеру ходила. Никто не помог. А помогает по-настоящему только одно: стук колес в вагоне и «земной» пейзаж за окошком.

А как у них

Одна из фобий чуть не прервала успешную карьеру Сальмы Хайек. Известно, что актриса испытывает страх перед змеями. А ее героине необходимо было танцевать с огромной змеей на шее в фильме Квентина Тарантино «От заката до рассвета». Чтобы артистка смогла сыграть этот эпизод, ей пришлось полгода ходить к психотерапевту и пытаться справиться со своим страхом.

Фото
COLLECTION CHRISTOPHEL/Legion Media

Режиссер Стивен Спилберг боится ездить в лифте, с детства опасается высоты и закрытых пространств. Он долгое время публично не признавался в этом. Чтобы скрыть страх, под различными предлогами просил ассистентов проводить его на лифте.

Джонни Депп однажды рассказал, что его страшат клоуны. Увидев мима, он может начать задыхаться. Актер принимает свои странности и даже как-то признался: «Если у тебя нет странностей, ты странный». Даже в детстве у него была кличка Джонни Дип, то есть «тронутый».

У Роберта Де Ниро дентофобия. Он боится стоматологов, которые могут нечаянно занести инфекцию. После утверждения на роль в картине «Мыс страха», нужно было сделать устрашающую улыбку. Он обратился к дантистам, которые специально для образа изуродовали его зубы. Чтобы вернуть идеальную улыбку, актеру пришлось пройти долгие мучения и заплатить немалые деньги.

Слово эксперту

Ольга Мигунова, врач-психотерапевт, гипнолог, доктор медицинских наук, рассказала, что такое фобия и как с ней бороться.

– Фобия — это страх и навязчивые переживания, охватывающие в определенном состоянии в любой обстановке. Есть такое понятие, как «специфические фобии», когда человек боится конкретных вещей (животных, насекомых, вождения автомобиля, полета на самолете). В самом тяжелом случае — это боязнь людей, а проще говоря, социофобия. Причины фобий кроются в глубоком детстве. Каждая из них имеет свою симптоматику. Это учащенное сердцебиение, потоотделение, головокружение и дрожь в теле. Главным фактором является страх, то есть опасение перед болью. Как избавиться от фобии в домашних условиях? Нужно заниматься аутотренингом. Каждое утро, встав с кровати, проговаривайте про себя или вслух фразу: «Мое сердце работает ритмично, заряда энергии хватит мне на целый день. Где бы я ни был, в любой ситуации, вызывающей у меня ужас, я выхожу победителем, я не боюсь». Таким образом даете организму установку, которая постепенно поможет справиться со страхом. Это самый действенный способ. Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, которая встречается достаточно часто. Чтобы справиться с этой фобией, необходимо глубоко дышать, когда садишься в лифт. Можно начать считать этажи вслух или даже петь, дабы отвлечься. Чтобы справиться со страхом высоты, нужно как можно чаще подниматься выше и делать это постепенно. Человеку необходимо выработать привычку, чтобы это стало для него естественным.

Пара фраз

Елизавета Боярская, актриса:

Фото
Gennadiy Usoev / Legion-Media

– Боюсь ошибиться на сцене, играя Чехова. А все потому, что занята аж в четырех спектаклях моего обожаемого классика — «Вишневый сад», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Иванов». И в них у героев одинаковые либо имена, либо отчества: немудрено запутаться, если вчера давали одно, а сегодня уже другое. Иногда приходится делать паузу, чтобы собраться и вспомнить, к кому я сейчас обращаюсь.

Лера Кудрявцева, телеведущая:

– Боюсь грозы, но этот мой страх неожиданно превратился в произведение искусства: несколько лет назад один итальянский продюсер вместе с нашим фотографом создали серию коллажей, обыгрывающую наши фобии, где изобразили и меня в раскатах грома и молний. Получилось красиво.

Петр Мамонов, актер:

– Боюсь рассказывать о своих страхах, ведь чем больше о них думаешь, тем больше они в тебе пребывают, а чем меньше, тем быстрее от тебя уйдут. А страхи нам не нужны, они непродуктивны.

Анастасия Тарасова, модель:

– Боюсь сдавать глюкозотолерантный тест, ведь это не самая приятная процедура, но надо так надо (это исследование, где нужно выпить натощак раствор глюкозы, проводится между 24-й и 28-й неделями беременности; модель находится в ожидании второго ребенка от мужа, футболиста Дмитрия Тарасова. — Прим. «Антенны»).

Сергей Шнуров, солист группы «Ленинград»:

– Боюсь высоты, хотя вырос в Ленинграде, где все лазили по крышам. Сегодня стараюсь никуда высоко не лезть.

Комментарии

0
под именем