Аделина Сотникова видео
Фото
Ирина Кайдалина/«Антенна»

Фух, столько съемок… Пойди туда, приди сюда, – сетует Аделина, усевшись в кресло напротив. Я интересуюсь, каково ей – справляться с обрушившейся славой.

Я понимала, что жизнь изменится. Но чтобы так кардинально… Знала, что ко мне станут иначе относиться. Но не настолько же! Количество друзей в социальной сети за одну ночь выросло с 2 тысяч до 150 тысяч. Когда вернулась из Сочи, увидела, что кто-то на двери моей квартиры повесил флаг России и шарики. Папа поначалу даже испугался. Подумал, что дверь сняли и проем просто занавесили. А оказалось, это соседи так выразили восторг. На площадке родного спортивного дворца теперь прямо подо льдом красуется мое имя. А недавно ко мне на тренировку пришли двое молодых людей с цветами и открыткой с признанием в любви. Стояли в уголке, тряслись как осиновые листки. Подъехала к ним сама, сказала: «Спокойно, я не кусаюсь. Только давайте по-быстрому, а то у меня тренировка начинается». Если есть время, то для меня не проблема – дать автограф, сфотографироваться.

То есть звездная болезнь – это не про вас?

Мне она несвойственна. Считаю, что отличительная особенность этого заболевания – полное игнорирование людей, высоко поднятый нос. Да, я выиграла серьезные соревнования, но от этого не стала менее общительной. И нос на месте.

Для меня Олимпиада в Сочи – только начало. Есть еще к чему стремиться. Хотя не скрою, внимание болельщиков приятно. Я же в какой-то момент решила, что про меня все забыли и я никому не нужна.

Это в какой же момент вы стали так думать?

Во время Олимпиады, когда меня не взяли на командные соревнования. Материалы и сюжеты про Юлю Липницкую выходили с завидной регулярностью, а меня будто бы и не существовало. Я очень хотела участвовать в командном турнире. Поначалу так и должно было быть: я катаю короткую программу, Липницкая – произвольную. Я уже на подготовке была, но меня без объяснения причин оставили за бортом. И я так разозлилась, завелась от этой несправедливости. Чувствовала, что смогу выиграть, настраивалась на победу. Еще за несколько месяцев до Сочи на состязаниях в Китае, где выступила не очень удачно, я сказала Каролине (Каролина Костнер – итальянская фигуристка, бронзовый призер Олимпиады-2014. – Прим. «Антенны»): «Не переживай, мы еще всех порвем». Так и получилось. Когда узнала, что победила, меня захлестнули какие-то небывалые ощущения. Посыпались эсэмэски – от мамы, папы, сестры, знакомых.

На Олимпиаде – жесткая конкуренция

1/2
Фото:
Ирина Кайдалина

А с фигуристками из сборной России дружите?

Нет, и никогда не дружила. Мы не ходим друг к другу в гости на чай. Да, поддерживаем друг друга после соревнований. Но когда выходим на лед, то мы – соперницы. Это не значит, что я слежу за каждым шагом и прыжком Юли Липницкой. Просто знаю, что нужно сделать мне, чтобы быть первой. А нужно выполнять сложные элементы и кататься хорошо и экспрессивно. На этой Олимпиаде была чрезвычайно жесткая конкуренция. Тут не до дружбы.

А кто они, ваши друзья?

В детстве была подружка по подъезду, с которой мы играли во дворе, общались. Давно ее не видела. В основном мои друзья – спортсмены. Так проще. Обычным ребятам тяжело понять меня, мою жизнь. У них другие предпочтения, другое мировоззрение. С одноклассниками я почти не общалась. Более того, в общеобразовательной школе, где училась, было дело, сталкивалась и с завистью. Видела ее во взглядах.

А в фигурном катании подставы случаются? Балеринам, говорят, в пуанты кнопки насыпают…

Я никогда не расстаюсь с коньками, постоянно ношу их с собой. Такого, чтобы я оставила их в раздевалке, быть не может. Мало ли что. Все же хотят победить. Пару раз мне затупили коньки. Правда, это давно случилось, когда я ребенком была.

Во сколько лет встали на коньки?

Фигурным катанием занимаюсь с четырех лет. Шли с мамой мимо катка, и я спросила, что это за здание. Она думала, что бассейн. Но мы решили на всякий случай проверить. Зашли, познакомились с администратором. Она отвела нас на лед. Когда я увидела, как ребята катаются, поняла, что тоже хочу заниматься, и попросила маму записать меня в секцию. Так все и началось.

На дискотеки не хожу

1/3
Фото:
Из личного архива Аделины Сотниковой

Выдерживали тренировки семь раз в неделю по несколько часов?

Нет, тогда все было проще. Раза три в неделю были занятия. А вот уже с восьми лет начались семичасовые ежедневные тренировки. О том, что остальные дети в моем возрасте гуляют, ходят в кино и проводят свободное время как им угодно, я не задумывалась. Мне нравилось то, что я делаю. А на подобные мысли времени не оставалось.

Неужели ни разу не хотелось строгий режим нарушить?

Почему же? Лет в пятнадцать некий протест начал назревать. Был момент, когда я вообще хотела все бросить и повесить коньки на гвоздь. Тогда у меня ничего на льду не получалось. Но останавливали мысли о семье. Желание, чтобы родители мной гордились, оказалось сильнее мыслей об уходе из спорта. Кроме того, я с 12 лет зарабатываю деньги. Все премии, зарплату отдаю родителям. Первый серьезный гонорар тоже им вручила, чтобы не потратить его на всякую ерунду. В итоге мы тогда поехали в магазин и купили там кучу продуктов.

Вы ограничиваете себя в еде?

Ха, конечно, ограничиваю. У меня очень сложная диета. А может, и простая. Я вообще ничего не ем. Вернее, ем очень мало. А я так люблю макароны. Но получаю их исключительно в качестве бонуса. Еще я – сладкоежка. Но шоколад и пирожные тоже нельзя.

А кино, клубы – все то, чем живут ваши ровесники? Вам тоже нельзя?

Ни разу не была в московских клубах. И не хочу.

Не могу без маминой поддержки

1/3
Фото:
Persona Stars

Вы – домашний ребенок?

Родителям я абсолютно спокойно могу сказать, что меня не устраивает. Они всегда понимают меня, идут навстречу. И желания уйти из-под родительского крыла у меня нет ни малейшего. Года три еще точно буду жить с ними. Я просто не смогу без маминой поддержки. Ее как-то не было дома три месяца, так я чуть с ума не сошла. Тренеру Елене Буяновой я тоже не возражаю. Лучше сделаю, как она скажет. Просто не могу с ней спорить.

А себя тренером уже видите? Вы же как раз по этой специальности учитесь сейчас в Университете физической культуры?

Мне кажется, каждый спортсмен дает себе обещание: «Вот стану тренером, никогда не буду кричать на своих воспитанников». Но все равно потом срывается, поскольку это тяжелая работа. Хотя у меня сейчас с маленькими детьми хорошо получается общаться. Могу указать им на ошибки, подсказать. Они меня слушаются. Я пока серьезно о дальнейшей карьере не думаю. У меня еще столько выступлений впереди! А когда закончу со спортом, пойду в актрисы, в фильме снимусь. Хочу поступить в ГИТИС. Это мечта детства. К тому же кое-какие навыки у меня есть. Ведь фигурное катание, по сути, театр на льду. Я умею выражать и гнев, и печаль.

А может, в политику или в шоу-бизнес, как Плющенко?

От политики я далека, она мне неинтересна. А Плющенко – взрослый человек и сам решает, куда ему пойти. Это его решение. Если бы я была в его возрасте, то тоже не отказалась бы походить на какие-то вечеринки, чтобы прославиться. Ведь спортсмену в нашей стране это нелегко. Но у меня сейчас другие задачи.

А на ближайшее время какие планы?

Запланировано много показательных выступлений. Сейчас уезжаю в гастрольный тур по Японии. 27 апреля выступлю в шоу Ильи Авербуха «Мы – чемпионы!» в «Лужниках». Ожидаются еще поездки. Но потом, надеюсь, удастся отдохнуть и провести время с семьей. А дальше – подготовка к новому сезону.