Реклама

Актеры сериала «Филфак» ответили томским филологам

Новый комедийный сериал, стартующий на канале ТНТ, это история про трех друзей, которые оказываются в настоящем девичьем царстве — на филологическом факультете. Наш журналист побывал на предварительном показе нового проекта и получил ответы на вопросы, которые реально волнуют преподавателей томского филфака.

«Почему вдруг такая тема – „Филфак“? Не „Истфак“ и не „Журфак“, например… Хотя там ведь тоже много девушек?»

Отвечает автор идеи и продюсер Антон Зайцев:

— «Идея „Филфака“ пришла мне в голову, когда я был студентом и учился на филфаке в Перми. Эта ситуация взята из реальной жизни. „Филфак“ был первым сериалом, который мне хотелось создать, но на тот момент „Реальные пацаны“ оказались более востребованными. Когда появилась возможность, мы взялись за воплощение идеи в жизнь. Многие спрашивают: „Действительно ли на филологическом так же, как и в сериале?“. Мне, все же кажется, что наши истории намного симпатичнее, чем в жизни. Здесь студенты реально похожи на студентов. Герои „Филфака“ недалеко ушли от своего студенческого возраста. Мы пытаемся вывести неоднозначных персонажей. Главный герой – это не тот, кто может решить все вопросы одним взмахом руки, как Фома, как Колян или другие персонажи сериалов ТНТ. Наш герой Миша пытается общаться, что особенно важно сегодня. Остальные персонажи готовы меняться. В этом, наверное, и заключается тот самый „троянский конь“, который мы предложили ТНТ. Если в ситкомах герои не меняются, то у нас они двигаются вперед и понимают, что есть возможность стать другими».

Сериал "Филфак"
Такими создатели сериала видят филологов
Фото
Канал ТНТ

«В качестве реквизита в сериале реальные книги-то используются? Или про этот „нюанс“ все забыли? А ведь настоящий „Филфак“ – это книги, книги, книги… И если книги используются, то где их брали?»

Отвечает актер Алексей Золотовицкий:

«Снимали сериал мы в Люберцах, в Институте горного дела им. А. А. Скочинского. Это огромный институт, размером с МГУ. Очень красивое, но заброшенное место. Съемки происходили в реальной библиотеке, где сохранились разные настоящие книги».

Сериал "Филфак"
Фото
Канал ТНТ

«У вас один из героев – Рома Бабин – большой поклонник онлайн-игр. Как вы думаете, реально ли такому игроману учиться на филфаке? И если он так любит компьютеры, то почему, например, не пошел на факультет информатики?»

Отвечает актер Василий Поспелов:

«У него в семье произошел конфликт у родителей, он живет со своей матерью. Бабин замкнулся, уйдя в виртуальный мир, он играет в онлайн-игры, командует рейдами. Я лично играл в компьютер, но перестал, потому что на это уходило много времени, и я понял, что надо вычеркнуть это из своей жизни. Бабин мудрее решил этот вопрос: он учится на филологическом факультете, где когда-то прочел все программные произведения, так как он весьма эрудирован».

«Обычно такие сериалы можно растаскивать на цитаты. Перескажите пару шуток из сериала про филологов. Будем на кафедре рассказывать».

Отвечает актер Алексей Золотовицкий:

«Моя любимая шутка в первой серии, где друг Бори Слава говорит Жене: „Что ты мне выкаешь? Я тебе что, дед? Я тебе что, дед? Я тебе что, дед?“, а мой герой отвечает три раза: „Нет. Нет. Нет“. Это филологический юмор. Обязательно посмотрите серию, поймете, о чем я».

Ефим Шифрин
Персонаж Шифрина – высокомерный интеллигент
Фото
Канал ТНТ

Кого в сериале играет Ефим Шифрин?

Отвечают продюсеры:

«Ефим Шифрин исполняет роль Валерия Леонидовича Гудкова – преподавателя русской литературы. Он высокомерный, желчный тип, который считает студентов насекомыми. Из-за своего высокомерия остался холостяком. Потомственный интеллигент, из профессорской семьи».

Отвечает актер Ефим Шифрин:

«Я верю в судьбу. Мне в кино не доставался еще ни один приятный персонаж. Ни про одного нельзя было сказать „душка“. Я не знаю, чем руководствуются создатели фильмов, потому что я сам-то для себя хороший. Все морально, все законно, кому-то помогаю, старушек через дорогу перевожу. А в кино почему-то достаются персонажи, про которых я не могу сказать, что я бы, будучи юношей, захотел с него делать жизнь. С другой стороны, мне нравится, что отечественное телевидение и кинематограф покончили с „положительный – отрицательный“. Таких героев не примешь за реальных. И вот то, что мой герой Валерий Леонидович Гудков очень разный, мне очень нравится. Когда ты получаешь сценарий, ты не знаешь, кто он. Как он ходит, как он говорит, как он двигается. Я очень благодарен группе, в которую я попал, потому что дискомфорт „как делать?“ длился недолго. Мне расставили флажки, окунули меня в знакомую атмосферу филфака, и мой герой обрел черты. На площадке меня называли именно Гудков.

Гудков – хороший специалист, это несомненно. Я счастлив, что мне попался такой профи. Я в жизни не выношу неграмотности, не выношу пренебрежительного отношения к самому феномену языка. Меня огорчает и смущает незнание русской классической литературы. Гудков – боец за литературу. Приятна еще одна черта моего героя: он никогда не говорит серьезно».

Комментарии

0
под именем