«Батальонъ»
Алена Кучкова сыграла трогательную Надю
Фото
кадр из фильма

По сюжету, во время Первой мировой войны Временное правительство решило создать женский «Батальон смерти». Возглавила его Мария Бочкарева (что рассказывает Мария Аронова о своей героине, читайте в нашем материале). А одну из девушек, вошедших в этот батальон, – Надю – сыграла Алена Кучкова, выросшая в Перми.

Алена, тяжело ли далась эта роль? Ведь тема войны сама по себе непростая...

До начала съемок мы ездили на военные базы и учились ползать по-пластунски, стрелять из винтовок, бегать и колоть штыками в противника. Было два блока: осенний и весенний. Всю осень мы в Псковской области снимали военные действия и жизнь в окопах. Было очень холодно, даже утепления не спасали… Конечно, раньше люди были выносливее, сильнее, и у них не было возможности прийти домой, залезть под одеяло и пить чай... Весной продолжили снимать в Питере. Другие сцены: жизнь героинь до записи в батальон, учения, казармы, построения, экзаменацию... У моей героини очень много сцен, где она плачет. Это непросто. Я смотрела на актрис, которые играли в нашем фильме: Маргариту Бычкову (мать моей героини), Хельгу Филиппову (мать Тони) и восхищалась ими! Каждый дубль по команде «Начали!» они плакали по-настоящему, без всякой помощи гримеров. У меня сердце каждый раз сжималось. Конечно, мне еще нужно многому учиться, чтобы играть в большом кино!

Не можем не задать самый популярный вопрос о фильме «Батальонъ»: быстро ли вы решились побриться наголо? Сразу ли согласились?

Я была очень счастлива, узнав, что меня утвердили! Ради шанса сняться в историческом кино, тем более про войну, даже волос не жалко! Но, когда меня брили, я не смогла сдержать слез… Все-таки лишиться волос для девушки – это, конечно, трагедия. Но постепенно я привыкла, и сейчас, когда волосы чуть-чуть отросли, мне такой образ даже больше нравится. Я стала немного другой, более свободной и более уверенной в себе.
«Батальонъ»
Сцены в Санкт-Петербурге снимались после военных, так что здесь Алена в парике
Фото
кадр из фильма
С Полиной Дудкиной на съемках «Батальона»
С Полиной Дудкиной на съемках «Батальона»...
Фото
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) Алены Кучковой

Как вы попали в фильм?

Изначально меня пригласили на эпизодическую роль. Но, когда я пришла на киностудию, Дмитрий Дмитриевич Месхиев (режиссер. – Прим. ред.) попросил подыграть актрисе Маргарите Бычковой, которая играла маму Нади. Пробы прошли замечательно. Тогда, я думаю, и решилась моя судьба – мне досталась роль Надежды Юрасовой!

Поддерживаете ли сейчас отношения с другими актрисами, снявшимися в «Батальоне»?

С девочками из «Батальона» мы стали одной командой! Жили в экспедиции, как одна большая семья, и сейчас мы общаемся. Кроме того, вместе со мной в фильме снялась моя лучшая подруга – Полина Дудкина. Она исполнила роль Свистуновой. С Полиной мы дружим с 7-го класса, вместе ходили в театр-студию «КОД» в Перми, учились у Марины Андреевны Оленевой. Потом поехали в Питер поступать, жили вместе в общаге, а теперь и работаем вместе в стажерской группе БДТ!

Как ваши близкие оценили «Батальонъ»?

Мои родители живут в Перми. Они ходили на премьеру. Мама проплакала весь фильм. А папа сказал, что у него стоял комок в горле, но он держался! Родители очень гордятся мной. Думаю, я их не разочаровала.
...и в обычной жизни: девушки дружат с детства
...и в обычной жизни: девушки дружат с детства
Фото
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) Алены Кучковой

Кстати

В марте на канале НТВ выйдет 32-серийный фильм «Ленинград 46» о жизни Ленинграда после Великой Отечественной войны. Там вновь можно будет увидеть Алену Кучкову – она сыграла акробатку Сашу Кондратьеву.

«Люди неадекватно реагируют на лысых девушек»

Полина сыграла наглую работницу фабрики
Полина сыграла наглую работницу фабрики
Фото
кадр из фильма

Своими впечатлениями о фильме «Батальонъ» и съемках в нем поделилась еще одна пермячка – подруга Алены Кучковой Полина Дудкина, которая сыграла наглую работницу фабрики Свистунову.

О лысых женщинах

«Меня утвердили на роль в июле, а брили в марте. Так что было много времени, чтобы принять эту мысль, свыкнуться с ней. Я ходила в шапке, и мне было очень неловко снимать ее в общественных местах. Люди, конечно, неадекватно реагируют на лысых женщин».

Ради роли актрисе пришлось расстаться с роскошными рыжими волосами
Ради роли актрисе пришлось расстаться с роскошными рыжими волосами
Фото
архив Полины Дудкиной

О жертвах

«В фильме много боевых действий. Конечно, всех интересует, трудно ли было сниматься. Жаловаться не на что – дни съемок были для меня настоящим счастьем! Еще до съемок мы все проходили учения. Тогда я впервые стреляла из винтовки. Понюхала пороху, как говорится.

О первом впечатлении

«Фильм целиком я увидела на предпремьерном показе в Санкт-Петербурге. Если честно, смотрела в ужасном напряжении. Не как зритель, а как актер. Сначала мне показалось, что все получилось не так, как должно было. Чуть позже я посмотрела фильм и поняла, что вышло не так уж и плохо! Вообще, «Батальонъ» – это фильм, который с попкорном не посмотришь. Картина основана на реальных событиях. На мой взгляд, она о том, как быть не должно».