— У меня нет никакого стилиста. Пока мне дарят награды, как самому стильному (в 2009 году Александр Олешко стал самым стильным актером страны по версии журнала «GQ»), я пытаюсь вспомнить, когда я покупал себе ту или другую вещь. В свой розовый пиджак я влез еще летом и никак не могу вылезти. Да, галстуков у меня миллион, бабочек два миллиона, а костюмов три миллиона. Но нет времени сесть и подобрать одну вещь к другой.

Внимательные зрители пишут письма, обращенные к моим пиджакам. Недавно получил такое: «Дорогой синий пиджак Александра Олешко! Что-то вы долго путешествуете. Не стоит ли вам повисеть в шкафу. Дайте уже дорогу другим!»

1/2
Фото:
Александр Чернов

Мои коты не страдают от одиночества

— Свободное время я провожу с любимыми Чеховым, Салтыковым-Щедриным и с кошками. Люди, которые думают, что я, уезжая на гастроли, оставляю животных в одиночестве – не переживайте за моих котов! Им не скучно! Мейн-кунам Алисе и Елисею есть с кем оставаться дома – у нас так заведено.

В моем доме никто никогда не оставит животных в одиночестве.

Не хочу быть дяденькой

— Я живу активной жизнью, много работаю, у меня совсем нет выходных. Люблю делать то, что я делаю, люблю людей, стараюсь в жизни, которую часто называют зеброй, видеть не черные полосы, а сначала белые. Не люблю таких людей, которые друг другу звонят и говорят: «Вот у меня черная полоса», «А у меня еще чернее!» И вот давай это все складывать в одну долгую черную дорогу. Лично я предпочитаю видеть то хорошее, что есть в каждом дне и обращать на это внимание. Стараюсь запоминать такие моменты.

Поэтому мои паспортные данные расходятся с моим внешним видом. Честно говоря, я ничего особенного с ним и не делаю. Просто не хочу дяденькой становиться, поэтому выгляжу не как дяденька.

О роли «аллигатора», диетах и о том, как Олешко чуть не попал в ДТП в Казани – на следующей странице!

Диета – это не для меня

— Я много гастролирую, люблю поесть и, конечно, пытаюсь следить за тем, что ем. Но бывает, приеду в красивый город и долой все мои диеты. И даже осознавая, что пиджаки мои в основном узкие, не могу отказаться от вкуснятины. Чак-чак, сметанники, хачапури, беляши – как это все вкусно!

Диеты для меня роскошь. Как выдержать ограничения в еде человеку, который в вечном пути – в самолете, в поезде? Тут не до диет.

1/3
Фото:
Александр Чернов

Мы чуть не врезались в столб

— В Казани я был уже 15 раз, поэтому сам могу проводить по городу экскурсии. Но каждый раз нахожу для себя что-то новое. В этот приезд открыл для себя сказочный театр кукол.

В этот раз мы разговорились с водителем по дороге из аэропорта, и он очень удивился моему вопросу, да так, что чуть не въехал в столб. Я же просто поинтересовался – прижились ли деревья, которые в большом количестве посадили после Универсиады?

Казань для меня предмет доброй зависти, в этом городе очень много деревьев, и я представляю, что будет здесь через 10 лет. А будет буйство красок!

Счастлив быть «аллигатором»

— Я испытываю счастье, когда дети называют меня «аллигатором» и просят вместе сфотографироваться. (Прозвище появилось после съемок в сериале «Папины дочки», где Олешко сыграл олигарха Васю: с легкой руки Пуговки олигарх стал «аллигатором», – прим. ред.) В этот момент всегда вспоминаю Фаину Георгиевну Раневскую, у которой целая страна после фильма «Подкидыш» хотела взять автограф, потому что не было возможности сфотографироваться. И каждый ей говорил: «Муля, не нервируй меня!» Даже когда она получала награду в Кремле, Леонид Брежнев, прикалывая ей орден сказал: «Муля, не нервируй меня!» Она, не сдержавшись, ответила ему: «Хулиган!»

Мне приятно, что благодаря детским фильмам и передачам дети выбрали меня своим другом и проводником. Но когда взрослые нарушают мои границы, это неприятно. Бывает, скажут: «Так! Давай сфотографируемся!» Не надо мне такого. Но если человек радушно, тепло и по-человечески ко мне, то почему бы и сфотографироваться.