Анастасия Евграфова: чувства бессмысленны, если они не взаимны
кадр из фильма «Будь моим Кириллом»

Накануне выхода фильма в прокат Wday.ru побеседовал с исполнительницей главной роли Саши актрисой Анастасией Евграфовой.

– Чем вас привлекли сценарий фильма «Будь моим Кириллом» и характер вашей героини?

– Сценарий сразу понравился тем, что в фильме происходят весьма абсурдные ситуации. С моей точки зрения, на отечественном экране не так много подобных комедий. В этом фильме — не клишированное повествование о том, как люди влюбляются, в кого влюбляются и как это происходит. А героиня так вообще очень на меня похожа. Саша — обычная девчонка с типичными проблемами и неуверенностью в себе. А еще и она, и я безумно любим поесть, но обе не толстеем, потому что прилагаем для этого какие-то усилия. Правда, в отличие от своей героини я человек более независимый от чужого мнения.

– Насколько по-женски вам близка идея Саши придумать несуществующие отношения? Случалось ли в собственной жизни использовать подобные приемы?

– Нет, конечно! Не знаю, кто и зачем так делает. Это довольно абсурдная ситуация, и непонятно, почему она вообще произошла с этой девочкой. Вот так порой бывает: случайное стечение обстоятельств, лишнее слово — и в результате поток лжи. Никому не пожелаю оказаться в подобной ситуации!

А какими качествами, с вашей точки зрения, должна обладать девушка, чтобы привлечь внимание мужчины?

– Мне кажется, не существует такого универсального качества. Все мы разные, и каждому нравится свое. Меня, например, привлекает чувство юмора, чувство стиля, а что может понравиться другим — слабо представляю, все индивидуально.

– А внешние данные? Неужели привлекательная внешность — не обязательный атрибут личного счастья?

– Ну, лично я не считаю внешнюю привлекательность непременным условием успеха в любви. Во-первых, потому, что красота — понятие крайне субъективное. А во-вторых, внешность — субстанция временная: с возрастом каждый человек меняется, может потолстеть, похудеть и т.д. Конечно, красота — это определенный бонус, но не более. Поэтому должно быть обязательно что-то еще кроме внешности. Ум, харизма, чувство юмора — все это ничуть не менее важно.

– Ну а к отношениям с чужим избранником вы как относитесь?

– Как говорит моя мама, на чужом несчастье своего счастья не построишь. Хотя… В жизни порой всякое случается, ни от чего нельзя зарекаться и тем более осуждать.

– А как лучше поступить, если чувство не взаимно: постараться привлечь к себе внимание любой ценой, молча страдать годами или «сыграть отбой» и успокоиться?

– А зачем нужны чувства, если они не взаимны? Что они дают? Конечно, если мысли о каком-то человеке делают ваше настроение лучше, то, пожалуйста, можете хранить в себе это светлое чувство всю жизнь. Но если чувство деструктивно, вы плачете и делаете всякие унизительные поступки, пытаясь кого-то добиться, — это полный бред! Живите своей жизнью, думайте о себе, уважайте себя — это самое главное.

– А что вы пожелали бы девушкам, которые мечтают обрести личное счастье, но еще не встретили свою половинку?

– Прежде всего нужно осознать, что личное счастье не зависит от того, встретили вы свою половинку или нет. Возможно, этой половинки и вовсе нет! Поймите, что счастье зависит только от вас. А счастье — это не всегда рядом с кем-то. Это состояние внутри вас, и оно ни от кого не зависит. Вы должны быть счастливы наедине с собой! Ищите счастье в себе, которое ни от кого не зависит, и все у вас будет хорошо.