Я живу в шпагате

— Большое количество негатива, который пишут мне, связано в первую очередь с чувством зависти. Есть люди, которые не то что ногу, как я, поднять не могут, а даже не хотят оторваться от дивана и отвести себя в парк или на беговую дорожку. Я же выкладываю свои вертикальные, параллельные и горизонтальные шпагаты всегда, когда есть такая возможность. Я живу в шпагате. Если бы злопыхатели, которые пишут в мой адрес, знали, какой труд лежит за моим успехом, цветами и растяжкой... Если бы они знали, каким трудом эта растяжка мне досталась, то о многом бы призадумались. Всех косноязычников я стараюсь блокировать, некоторым даже отвечаю таким же языком. Иногда захожу в профиль этих людей. У многих вообще нет подписчиков и нет подписок. Каждый раз эти люди регистрируют новый аккаунт, чтобы написать мне какую-то гадость.
Анастасия Волочкова почти голая фото
Фото
@volochkova_art

Как надо реагировать на нападки в социальных сетях?

— Я отношусь к этому с легкой иронией и не огорчаюсь. Ведь пока кто-то обо мне пишет и злословит, другие восхищаются мной, равнодушных людей не остается. В социальные сети «Фейсбук», «Инстаграм» или «Твиттер» нужно заходить как в гости. Не сразу ногами на стол. Считаю, что нужно относиться к происходящему с иронией, не оскорбляя друг друга. У меня отвечать сарказмом получается очень хорошо.

Я теперь летаю экономклассом

Как кризис повлиял на ваше творчество?

— На мне вся ответственность за мою команду. Нас 12 человек – шоу-балет, солист Большого театра, художник по свету и звукорежиссер. Во время гастролей их нужно привезти, накормить, обеспечить транспортом для передвижения по городу. Есть и техническая расходная часть по сцене – монтировка и монтаж наших декораций и «звездного неба», которое мы возим с собой. В кризисное время мне еще сложнее находить возможность, чтобы возить по стране благотворительное шоу. Но мир не без добрых людей. Бывало, когда в самый последний момент, когда у меня нет денег на команду, добрые люди находят возможность помочь мне. Я теперь даже летаю иногда экономклассом, да, спокойно сажусь в общий салон. У меня нет понтов. В нашем райдере самое главное – это световое оборудование и напольное покрытие для сцены. В кризис вместо специального покрытия для балета я научилась работать на баннерной ткани, на которой обычно печатают рекламные плакаты. А в моей гримерке лишь чай, вода, мед и лимон.

Фото №1 - Волочкова: «Мой наркотик – быть в центре внимания»

Вы не согласны с тем, что кроме признания творчество должно приносить прибыль?

— Мне нравится безвозмездно дарить себя зрителю. Сейчас работаю в основном на благотворительных концертах для детей из неблагополучных семей и из детских домов. В месяц бывает по десять таких концертов. Ради этого я сама ищу поддержку в разных городах, авиабилеты и гостиницы, которые согласятся поселить меня и мою команду. Благотворительность в моих проектах заключается не в передаче кому-то средств. В момент кризиса это невозможно, поэтому я выбрала другой путь: буду продолжать дарить людям радость и привлекать детей, которые так же безвозмездно танцуют вместе с моим балетом. Когда в Казани при выходе из храма ко мне подбежали девчонки и попросили не селфи сделать или автограф на память, а поинтересовались, можно ли меня обнять, у меня из глаз хлынули слезы.

Я настолько патриот России, что никогда отсюда не уеду. Было много возможностей уехать за границу. Я полтора года жила в Лондоне, пока были тяжбы с Большим театром. Но я не могу себе позволить отказаться от того, что я сейчас делаю. Потому что дети в России и регионах знают меня лично и по имени. Выйдите на улицу и спросите у людей, могут ли они назвать вам имена хотя бы пяти балерин. Вам назовут только меня. Я харизматичный и неординарный человек со своим эпатажем. Я хочу, чтобы моя публичность позволяла привлекать внимание к проблемам, которые сегодня существуют. Но пока люди видят во мне только белые розы, шубы, купальники и шпагаты. Но даже если шпагат привлечет внимание к тем моментам, которые сегодня существуют в жизни, я буду довольна.

Вы любыми способами пытаетесь оставаться на сцене в кризисное время?

— Не буду называть имена, но сейчас много артистов, у которых гонорары миллион и два миллиона рублей. Они сидят дома и ждут, когда им позвонят и предложат выступить за эти деньги. Я посчитала, что более честно приглашать людей бесплатно. Сегодня люди думают купить кусок хлеба и одежду своим детям или пойти на концерт. Творческие люди должны делиться своим талантом. Я руководствуюсь словами моей мамы: «Настя, Бог дал тебе талант и трудолюбие. Не спрашивай за это деньги». Я зарабатываю на телевизионных проектах, коммерческих мероприятиях и корпоративах, которые пока что есть, слава Богу.У меня существует традиция. Где бы я ни танцевала, у меня только одна гримерная комната, но чтобы я могла быстро переодеться, в кулисах всегда стоит маленькая ширмочка. Там на столике во время выступления всегда зажжена свеча и стоит дорожная иконка Казанской Божьей матери. Я везде вожу ее с собой, чтобы гастроли не останавливались ни при каких обстоятельствах.

У меня роскошный особняк

Фото №2 - Волочкова: «Мой наркотик – быть в центре внимания»
Фото
@volochkova_art

Несмотря на безвозмездные гастроли, вы недавно обзавелись особняком. Успели уже в нем обжиться?

— Мне 39 лет, я публичный человек, известная балерина, которая с 17 лет работает и обеспечивает свою дочь, маму и отца-инвалида. Я несу ответственность за каждого из них и не вижу необходимости существовать в бедности, нищете и не иметь возможности достойно жить. Первый свой дом я купила в 39 лет, хотя многие уверены, что в шоколаде я живу всю жизнь. Но понимаю, что я этого достойна. У меня роскошный особняк, я живу в достатке, и у меня все классно. И тем не менее я остаюсь добрым человеком.

Планируете перевезти в новый дом родителей?

— Мой отец – человек в инвалидной коляске. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге. Семь лет назад у него был серьезный инсульт, после которого у него полностью парализована правая сторона и отсутствует речь. Бывает, я плачу и не могу договорить с ним по телефону, когда слышу только «со-со» и «ва-ва» в ответ. Тогда мы думали, что он, как и многие, сможет поправиться, но лечащие врачи усугубили ситуацию. Они оставили его в кровати одного. Он вставал с постели и упал. Сейчас он живет в Питере, и за ним смотрит женщина, к которой он ушел от мамы. Мои родители в разводе, но мама ездит его проведать. Мы помогаем ему всем, чем можем, и даже Ариша видит дедушку чаще, чем я. Вопрос его переезда ко мне у нас не стоял. Ему противопоказано менять город: это может вызвать у пожилого человека сильный стресс.

Я сама восхищена своей внешностью

Фото №3 - Волочкова: «Мой наркотик – быть в центре внимания»
Фото
@volochkova_art

У вас скоро юбилей. Раскройте секрет вечной молодости.

— Я поражена реакцией многих завистников, которые не верят, что внешность мне дала природа и Господь. Я ничего не закачиваю в лицо и не увеличиваю размер груди. Я сама восхищена и не перестаю молиться Богу, что всю эту красоту и молодость мне подарил. Самая продуктивная диета – физический труд и работа. Если у меня нет концертов, то я все-равно работаю по четыре часа в день. Концерт отнимает невероятное количество сил, потому что ему предшествуют 4 часа подготовки, гимнастики, занятия балетом, репетиция с партнером и потом еще два часа на сцене. Помимо этого я стараюсь придерживаться раздельного питания. Практически не ем мяса. Ем все зеленые овощи и салатные листья. Из белков – только курицу на пару без соли, потому что соль задерживает воду. В погоне за фигурой хорошо помогает диета, но ее очень сложно придерживаться, потому что нужно постоянно жить в графике и пять раз в день питаться по часам. Для результата кроме дробного питания нужно сочетать диету с русской баней с ледяной водой и профессиональным массажем. Ведь красивой фигуре необходим комплекс всевозможных процедур.

Вы единственная поющая балерина. Зачем вам еще и петь?

— На российской эстраде я нашла свою нишу, которая никем не занята, и я очень горжусь этим. В своей жизни я всем уже доказала свои личностные качества – стойкость, открытость, человечность и умение отстоять свою честь. Кроме того, я прошла такие испытания, которые даже мужчинам пережить будет не под силу. Я начала петь, потому что во время своего шоу хотела общаться со зрителем не только посредством пластики, но и иметь возможность что-то сказать. Подтолкнули меня к этому моя дочь Ариадна и руководитель ее детского музыкального театра. Пять лет назад мне предложили поучаствовать в проекте «Звезды поют с детьми» и спеть «Цып-цып-цып, мои цыплятки». Сначала я отказалась, хоть и понимала, что музыкальный слух у меня абсолютный, и я танцую под музыку. Но для песен, казалось, у меня недостаточно сильный голос, и связки нужно разрабатывать. Потом я подумала, что это детский проект и меня вряд ли осудят. Я записала песенку, и ее случайно услышал у нас дома мой друг Игорь Николаев. Ему понравилось, и он написал мне песню «Балерина». Она оказалась автобиографичной, ведь тогда я только что рассталась со своим бывшим мужем. Эту песню он показал Алле Пугачевой, и она сразу предложила мне выступить в «Рождественских встречах».

На тот момент ее предложение мне показалось нелепым, но Алла Борисовна настояла: «Ты ничего не должна бояться. Ты поющая балерина, петь – не твоя стезя. Не бойся, это просто новая краска в твоей жизни». И я подумала: если два таких титана позвали меня в этот мир, нужно пробовать. Я начала заниматься вокалом, брать уроки, записывать песни, появлялись авторы, которые начинали их для меня создавать. Потом я договорилась с Виктором Дробышем, который сказал, что Волочкову надо не слушать, а смотреть, и предложил снять клип. Мы сняли три клипа на новые песни, они попали в ротацию. Я и сейчас пересматриваю их в YouTube. А кому не нравится, как я пою, я предлагаю выключить звук и наслаждаться тем, как я танцую.

Шоу-бизнес – это клубок целующихся змей

Существует дружба в шоу-бизнесе?

— Иногда я сравниваю шоу-бизнес с Большим театром. В Большом были злые люди, которые смотрели и думали: «Хоть бы ты упала, хоть бы споткнулась». Они подрезали мне ленточки на пуантах, чтобы во время партии на сцене они обрывались, или срезали камни с моих костюмов. Это был кошмар. Шоу-бизнес, как и Большой театр, – клубок целующихся змей. Когда все на публике, любят друг друга. Стоит вам попасть в сложную ситуацию – и люди, как крысы, разбегаются и смотрят из-под кустов, как ты выберешься. Особенно это любят делать сильные мира сего. Но друзьями я не обделена. Коля Басков – для меня больше чем друг. Его отношение к моей Арише потрясает. Она чаще видит Колю, чем своего папу. На новоселье Коля подарил нам свой рояль. А отдать рояль – то же самое, если бы Майя Плисецкая подарила мне свои пуанты. Теперь почти все мои фотографии в «Инстаграме» с этого места. Хороший и светлый человек – Сережа Зверев. Невероятные отношения мы сохраняем с Филиппом Киркоровым. Я всегда была на его стороне, ведь нельзя предавать людей из своего цеха.

Фото №4 - Волочкова: «Мой наркотик – быть в центре внимания»
Фото
@volochkova_art

В шоу-бизнесе, как только человек попадает в сложную ситуацию, сразу находятся люди, которые говорят, что не хотят выходить с тобой на одну сцену. Песню «Снег» впервые он исполнил четыре года назад на моем концерте в Кремле. Потому что люди отказались с ним выходить на сцену. Я предложила ему выйти на сцену со мной и во время номера вылетала на сцену на карете. Все мы понимаем, что может случиться самое разное, но быть рядом в трудную минуту с человеком, которому тяжело, всегда важно. Чтобы оставаться людьми, нужно уметь прощать друг другу недостатки и окружать себя теми, кто сумеет простить вам ваши успех, красоту, свободу, независимость и талант.

Я вошла в историю искусства на века

Фото №5 - Волочкова: «Мой наркотик – быть в центре внимания»
Фото
@volochkova_art

Кем вы видите себя через двадцать лет?

— Меня стараются похоронить раньше времени, а мне пока 39 лет, и мой век продолжителен. Классический балет – это такое искусство, из которого надо уходить молодым, красивым и в расцвете сил. Я закончила танцевать в 34 года и положила свои пачки на диван. Они у меня и сейчас лежат, как в музее, в московской квартире и у мамы. Но у меня нет ностальгии по Большому театру, потому что меня там мерзко отпустили. Я счастлива, что не связана с ним с 2003 года. Тогда меня незаконно уволили, и пришлось открыть судебный процесс. Вся страна наблюдала за беспределом, который снова повторился через десять лет и коснулся многих других артистов.

Я смогла выиграть суд и доказала, что меня уволили не потому, что я большая и толстая, как это пытались объяснить всему миру, а потому что мое место просто нужно было кому-то другому. А ведь я станцевала все классические партии. Многие завистники говорят, что Волочкова уже не балерина. Я им напоминаю, что я уже вошла в историю искусства пожизненно и на века, как и Майя Плисецкая. Я всегда стремилась создать что-то свое и стала первой балериной в мире, которая в танцевальном балетном мире смогла создать свой сольный проект. Только после меня начали повторять и пытаться сделать что-то похожее. Пусть пародируют, главное, чтобы фамилию правильно называли. Мне важно быть первой. Например, в шоу-бизнесе первой остается Мадонна. Ей 55 лет, но равных ей нет. У меня есть стремление создавать новое шоу с разными эффектами и продвигать его.

Планируете заняться обучением молодых танцоров балета?

— Моя миссия не в том, чтобы учить детей делать «бат ман» и «тан дю». Я не буду этого делать, потому что меня учили великие люди. Учить, как они, я не смогу, а учить хуже мне даже не хочется. Мое предназначение учить детей другому – своим примером показать, что мои растяжки и умения не от природы, а от труда. И каждый из вас может стать лучше и популярнее меня в этом. Моя Ариадна никогда не будет балериной. Как-то я дала ей пуанты и предложила: «Аришенька, померяй, солнышко, попробуй позаниматься в моем центре и поймешь, что тебе это не надо». Хочу, чтобы она стала певицей, и она ей станет. Сейчас Ариша учится в лингвистической гимназии, занимается вокалом и интересуется современными направлениями в искусстве. В ней проснулись режиссерские задатки. К моему возвращению из гастролей она проводит такие домашние концерты! Смотрит мои выступления и пытается повторить. Вместе с гувернанткой Зоей они готовят полноценные шоу. Зоя выступает в качестве партнера по танцам.

Кроме танцев что вам интересно?

— Недавно начала придумывать модели концертных платьев, а мои друзья создают их для меня. Люблю, чтобы наряды были разные, ведь я без ума от страз, камней и всего блестящего. Не представляю свою жизнь без каблуков. Всю жизнь у меня было два варианта обуви – пуанты и пятнадцатисантиметровые каблуки. Я училась в высшей школе экономики и прошла полный курс MBA. Вы не многих балерин знаете со знанием MBA? Тема дипломной работы была «Создание творческих школ имени Анастасии Волочковой в регионах Российской Федерации». Это очень востребованная тема. Но чтобы сеть школ существовала, мне нужно время этим заниматься. Десять лет я еще точно потанцую, а потом есть варианты создавать мюзиклы и участвовать в кино- и драматических постановках. Ведь для мне быть на публике и в центре внимания – это уже как наркотик, без которого я не могу. И, думаю, он будет сопутствовать мне по жизни.