Анна Ковальчук: «Петь с вампирскими клыками трудно»

Актриса рассказала, как стала ведьмой.

Анна Ковальчук, мюзикл Мастер и Маргарита
Шрам на щеке совсем не портит Анну
Фото
пресс-служба мюзикла «Мастер и Маргарита»

Вокруг «Мастера и Маргариты» всегда творится какая-то чертовщина. Вот и Woman’sDayнедавно сообщил, что в новом мюзикле по роману Булгакова Анна Ковальчук сыграет кота Бегемота, а оказалось, что актрисе досталась роль Геллы, рыжеволосой красавицы-ведьмы из свиты Воланда. Теперь тайна раскрыта, зрители увидят спектакль уже в этот четверг, 18 сентября. А в канун премьеры Анна Ковальчук рассказала всю правду о своей новой роли.

Как ваша семья отнеслась к тому, что вы снова играете в «Мастере и Маргарите»? Да и персонаж на этот раз демонический…

Семья не возражала. Они меня еще не видели в новом образе и весьма заинтригованы. Мама вначале отнеслась с некоторой настороженностью, поскольку с этим романом Булгакова связано много суеверий. Она мне сказала: «Ну вот, опять ты в этой истории». Но мне удалось ее успокоить, объяснить, что ничего страшного, что это будет просто спектакль с прекрасной музыкой. Музыка мне понравилась с первого раза, услышав ее, я без особых раздумий согласилась участвовать в проекте.

Снова играть Маргариту вам было бы скучно?

Нет, но образ Геллы меня привлек еще на съемках сериала Владимира Бортко. Тогда я внимательно наблюдала за тем, как эту героиню играет Татьяна Школьник, и подумала, что мне было бы интересно исполнить роль персонажа с «противоположной стороны».

У вашей Геллы очаровательные клыки и изящный шрам на лице. Какое было впечатление, когда вы впервые увидели себя в зеркале в таком образе?

Сегодня я первый раз репетировала в гриме и пока еще не привыкла к нему. Клыки изготовили специально для меня, по индивидуальному слепку. Честно говоря, с ними очень трудно петь. Так что одну из партий я буду исполнять без них. А рыжий парик мне нравится, хотя в нем жарковато.
Анна Ковальчук, Александр Абдулов, Мастер и Маргарита
В фильме Владимира Бортко в роли Маргариты актриса снялась десять лет назад
Фото
кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

А ваша ведьма, она будет обнаженной – как в романе Булгакова?

В мюзикле все достаточно целомудренно. На афише стоит ограничение 16+, но на самом деле его можно показывать даже детям лет двенадцати.

Сюжет мюзикла чем-то отличается от книги?

Нет, он строго следует булгаковскому тексту, никаких отступлений не будет. Этот роман удивителен тем, что его можно воспринимать и как сказку, и как трагедию, в зависимости от настроения. Поэтому люди и перечитывают его по нескольку раз. И поэтому «Мастера и Маргариту» можно превратить и в глубокий философский фильм, и в яркий мюзикл.

Кстати, о жанре: вы сказали, ваша героиня будет еще и петь?

Да, и вокальные партии дались мне непросто. Драматическому актеру всегда трудно перестраиваться, переходить из одного регистра в другой, со связками бывают проблемы. К счастью, у меня есть хороший преподаватель по вокалу. Я, кстати, начала с ним заниматься задолго до участия в постановке и все думала, когда же мне это пригодится. И тут меня как раз пригласили сыграть в мюзикле. Кстати, пробовалась я на несколько женских ролей одновременно – для мюзикла это обычное дело. Так что у меня есть шанс сыграть не только Геллу.

До премьеры осталось совсем чуть-чуть. Сколько времени занимают репетиции? Или спектакль уже совершенно готов? Есть ли у вас дублерша в этом проекте?

Репетировать приходится буквально с утра до вечера. Это обычная ситуация перед премьерой. И, конечно же, у меня есть дублерши – Полина Кузовкова и Мария Лагацкая. Иначе никак: 18 сентября у меня спектакль «Все мы прекрасные люди» в театре им. Ленсовета, и Мария меня заменит. А потом придет моя очередь.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • обожаю эту актрису. обожаю "мастера и маргариту" и все что с ЭТИМ связано. а спектакль это, безусловно, СОБЫТИЕ в театральной российской жизни.