Шварценеггер: «Больше всего денег я тратил на туфли!»
Фото
Getty Images

Сару Коннор на этот раз играет Эмилия Кларк, которую прославил сериал «Игра престолов». Вы сразу нашли общий язык? Все-таки разные поколения…

Я отчетливо помню нашу первую встречу. У нас была первая читка, Эмилия сидела за столом напротив, и минут пять мы обсуждали не сценарий, а одежду и наши любимые магазины…

Скажите, вас долго пришлось уговаривать вернуться в эту историю?

Нет, я был в восторге уже от первых набросков сценария, которые мне показали первому; кастинг на другие роли еще не начался. Помню, начал читать свой текст вслух – и заговорил как машина. Понял, что это как езда на велосипеде – если однажды научился, то уже не забудешь. Мне понравилось, что авторы уделили много внимания деталям. Для меня был важен именно сценарий, и, увидев достойную работу, я согласился на съемки в «Терминаторе: Генезис». А еще когда узнал, кого именно из актеров они хотят еще привлечь к работе, тем более понял, что хочу быть частью этого проекта.

Вы любите ходить по магазинам?!

Я фанат обуви. Мне кажется, больше всего денег в жизни я потратил на туфли.

Понятно, общие темы нашлись сразу.

Да, забавно было. И потом, когда уже начали репетировать, окружающие в нужные моменты смеялись, в сложные – напрягались – в общем, все сложилось гармонично.

Самые знаменитые слова Терминатора

1/2
Фото:
кадр из фильма

Прошло больше 30 лет, а Терминатор по-прежнему популярен, это имя знают, кажется, все. Почему, как думаете?

Людям нравится, что Терминатор хоть и выглядит как человек, но он машина. И значит, его нельзя разрушить. К тому же он обладает неограниченной силой и может уничтожить все, что встает у него на пути. Но в то же время… если ты машина, на тебе нет никакой ответственности. И вот это привлекает. Например, в первом «Терминаторе» я разрушил полицейский участок. Казалось бы, как это можно приводить в пример. Но даже когда у нас был спецпоказ для полиции, они приветствовали эту сцену радостными возгласами. Потому что это сделал робот, а не человек! Джим Кэмерон (режиссер и автор сценария первых двух частей «Терминатора». – Прим. «Антенны») создал потрясающего персонажа, который стал героем, даже будучи злодеем.

А помните, как родилась самая знаменитая фраза «I’ll be back» – «Я вернусь»?

Я вообще ее сначала не понял. Что это за «я вернусь»? Бред какой-то. По-моему, «я вернусь за тобой» или «к тебе» звучало бы гораздо сильнее. Так что я даже поспорил с Джимом Кэмероном. А он сказал: «Слушай, Арнольд. Я же не учу тебя, как играть. И ты, пожалуйста, не учи, как мне лучше сочинять». И когда я увидел кино, понял, что он был прав. Это стало хорошим уроком. Если встречаешь хорошего сценариста, придерживайся текста.

Только работа исполняет мечты

1/2
Фото:
Getty Images

Предыдущие части «Терминаторов» пересматривали, прежде чем приступить к работе?

Конечно. У меня в этом смысле меньше свободы для маневра, чем у других актеров: их героев играли другие люди. Я же все время в образе одного и того же персонажа. Поэтому я посмотрел все три части, и это помогло, знаете ли. Главное отличие, на которое нужно было обращать внимание: в какие моменты я разрушитель, а в какие защитник. Терминатор оберегает Сару Коннор, но все, что ей угрожает, он разрушает. Важно было соблюсти баланс между силой и заботой.

Вам этот баланс, наверное, часто приходится и в жизни соблюдать? Вы же папа двух дочерей.

Да, вы абсолютно правы. Помню, старшая дочка появилась на свет, когда я был на съемках «Вспомнить все» в Мексике. 25 лет прошло. С тех пор я стал больше разбираться в отношениях отцов и детей, надеюсь.

В чем, считаете, главная роль родителей?

Главное – быть рядом. Знаете, я думаю, что одна из причин, почему я добился успеха, – в детстве у меня была возможность быть ребенком 24 часа в сутки. Моя мама была настоящей австрийской домохозяйкой, главной заботой которой были мы с братом. А в Америке обычно вкалывают оба родителя: «Нам нужен дом побольше, машина побольше и телевизор побольше». А как же дети? На следующий день их уже воспитывают улицы. Нет, детям нужен постоянный присмотр.

Ваше детство было счастливым?

Да, вполне. Мы жили небогато, но я не считал нас бедными. Мы были как все. Отец работал офицером полиции, это приносило немного денег, но казалось вполне достаточным.

Ваш сын Патрик сейчас тоже активно пробует свои силы в актерстве. Зрители уже оценили его в фильмах «Запасные игроки» и «Застрял в любви». Вы помогаете советами?

Нет, он знает, что в этом деле нет халявы. Если хочешь получить роль, надо работать и ходить на прослушивания. Я давно усвоил главный урок в жизни: недостаточно мечтать или хотеть. Нужно засучить рукава и вкалывать. Патрик еще и тренируется как маньяк – у него потрясающее тело, он выглядит лучше, чем я в его возрасте. Плюс сын изучает экономику и бизнес. Я им горжусь.

На пенсию не собираюсь

Шварценеггер: «Больше всего денег я тратил на туфли!»
Фото
кадр из фильма

Боевик «Неудержимые» и два успешных продолжения, где вы тоже снимались, по­казали всем скептикам, что супергероем можно быть в любом возрасте. Тем не менее есть ли трюки, с ко­торыми, вы знаете, тело уже не справится?

В душе я чувствую себя точно так же, как в 25 лет. Но мое тело не всегда так же себя чувствует. В этом смысле я не робот. Но по-прежнему тренируюсь каждый день. Может быть, мне чаще требуются дублеры-каскадеры, но и я сам по максимуму выкладываюсь на площадке.

В этом году вам исполняется 68 лет. Никогда не думали о том, чтобы взять паузу, отдохнуть?

На пенсию хотите меня отправить? (Смеется.) Никогда не рассматривал эту мысль всерьез, потому что не встречал тех, у кого подобный опыт стал бы счастливым. Я видел глав студий, которые отошли от дел в 60, или политиков, ушедших на покой в 65, – это потерянные люди. И я бы сразу заскучал, знаю себя.

Но вы отдыхаете вообще?

Могу дома поваляться, если есть свободный час и я дома. Но я люблю движение, лишний вызов самому себе. Идеальный выходной – провести время с детьми. Покататься на лыжах в горах, вечером – семейный ужин, просмотр кино. Главное – чтобы вместе.

Есть такой фильм «Пока не сыграл в ящик» с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом, где главные герои перед тем, как умереть, воплощают в жизнь то, о чем мечтали, даже самые безумные вещи. У вас есть такой список дел, которые вы обязательно хотите успеть?

Я хочу как можно больше сниматься в кино. Потому что даже слишком много – это недостаточно. И умереть от сердечного приступа на церемонии «Оскар», когда объявят, что я получил награду в номинации «Лучший актер» за «Терминатора».

А есть что-то в жизни, о чем вы жалеете?

О тех ошибках, которые причинили боль моей семье и разрушили ее (его супруга Мария подала на развод после того, как узнала, что у мужа есть сын от их домработницы. – Прим. «Антенны»)… А еще я помню острое чувство сожаления в тот момент, когда Тому Хэнксу вручили «Оскар» за роль, от которой я отказался. Но по-прежнему считаю, что Форрест Гамп – не для меня.

Досье

1/2
Фото:
Getty Images

Родился: 30 июля 1947 года в деревне Таль, Австрия.

Карьера: начинал как культурист, семикратный обладатель премии «Мистер Олимпия». С 2003 по 2011 год – губернатор штата Калифорния (США). Как актер сыграл в 50 картинах, в том числе три части «Терминатора», «Конан-варвар», «Бэтмен и Робин». Режиссер, продюсер, предприниматель.

Семья: с 1986 по 2011 год был женат на журналистке Марии Шрайвер. Дочь Кэтрин, 25 лет, писательница; дочь Кристина, 23 года; сын Патрик, 21 год, актер; сын Кристофер, 17 лет. Также у актера есть внебрачный сын Джозеф, 17 лет.

Рост: 188 см.

Прозвище: Железный Арни.

Блицопрос

Если фильм, то…

– «Титаник» и все картины Джеймса Кэмерона.

Если книга, то…

– Биография или историческая литература.

Если еда, то…

– Мясо!

Спорим, вы не знали, что… Арнольд стал миллионером еще до того, как начал сниматься в кино. Свой первый миллион он заработал как культурист и на продаже недвижимости.