Австралия: на краю света есть все

Здесь находится самый большой китайский сад за пределами Китая и самый высокий в мире жилой дом. Вы мечтаете попасть на очередной этап «Формулы 1»? Тогда вам тоже сюда. В этой уникальной стране, занимающей целый континент, доступны все развлечения, когда-либо придуманные человеком, а называется этот рай на земле – Австралия.

Прямых рейсов до Австралии из Москвы нет, и перелет может показаться утомительным: 10 часов от Москвы до Токио, 9 – от Токио до Сиднея. В Токио прилетаешь в 9 утра по местному времени, в Москве в этот момент 2 часа ночи. Обычно авиакомпания предоставляет возможность отдохнуть в гостинице рядом с аэропортом в ожидании вечернего рейса на Сидней.

Разница во времени с Москвой – восемь часов. (Летом, кстати, шесть – все потому, что летнее австралийское время приходится на наше зимнее, и когда мы переводим стрелки на один час вперед, они переводят их на 1 час назад.)

Движение в Австралии левостороннее, и в первые дни все время кажется, будто едешь по встречной полосе и сейчас в тебя кто-нибудь врежется. Пешком здесь практически никто не ходит, все на колесах.

Арендовать машину можно прямо в аэропорту или в гостинице, стоит это от 350 австралийских долларов в неделю (1 их доллар равен приблизительно 0,9 долларов США).

Сидней

Самый большой (4,3 млн человек) и старейший город на континенте, хотя о каком старом городе может идти речь, если статус города он получил только в 1842 году. Именно с этого места и началось заселение Австралии англичанами.

Вообще, историю Австралии можно начинать с того момента, когда в 1770 году корабль Endeavour под командованием Джеймса Кука пристал к австралийским берегам.

Австралия: на краю света есть все

Однако само словосочетание «история Австралии» до недавнего времени звучало смешно – до 60-х годов XX века ее даже не преподавали в местных школах, была только история европейская. Но сейчас все по-другому.

Главная достопримечательность не только Сиднея, но, пожалуй, и всей Австралии – Сиднейский оперный театр. Это такое же чудо света, как Египетские пирамиды или Великая Китайская стена. Как ЭТО смогли построить – понять невозможно. С трех сторон здание окружено водой и своей формой напоминает морские волны, паруса яхт или раковины морских обитателей.

Снаружи здание облицовано кафельной плиткой. Ее наносили механическим способом, поэтому поверхность получилась идеально ровной и теперь переливается на солнце, отражая морские волны. Строили невероятно долго для нашего времени: конкурс на строительство был объявлен в 1957 году, а торжественное открытие состоялось только в 1973-м – такой сложной оказалась конструкция, придуманная архитектором Йорном Утзоном, и это притом, что первоначальный проект пришлось «упростить».

Австралия: на краю света есть все

До появления нового здания Оперы визитной карточкой Сиднея был построенный в 1932 году мост Харбор-Бридж – один из самых больших арочных мостов в мире. Если зайти на центральный причал, откуда отправляются паромы (а они в Сиднее являются городским транспортом, как автобус или метро), то откроется великолепный вид на здание Оперы и Харбор-Бридж.

Кажется, что в Сиднее все расположено на море: небоскребы делового центра отражаются в водах живописнейшей бухты, мимо проплывают паромы, проносятся ярко-красные катера, заменяющие местным жителям «Феррари».

Туристический район Дарлинг Харбор – и снова море, и опять небоскребы, и множество кафе, баров и ресторанов. А если подняться на телевизионную башню AMP Tower, то с высоты 305 метров можно увидеть весь Сидней.

Недалеко от здания Оперного театра находится Королевский ботанический сад. У входа надпись: «Пожалуйста, ходите по траве! Нюхайте цветы! Обнимайте деревья и разговаривайте с птицами!»

Австралия: на краю света есть все

Сидней – огромный мегаполис со всеми вытекающими отсюда последствиями. И, тем не менее, он сильно отличается от привычных нам больших городов.

Во-первых, идеальная чистота. Просто непонятно, когда они успевают убирать, потому что никаких дворников на улицах не видно. Создается ощущение, что, как только ты отворачиваешься, кто-то тут же начинает начищать тротуар.

А газоны! Они все идеально подстрижены – но я ни разу не видел, чтобы их кто-то стриг. Может быть, это особый сорт австралийской травы, которая сразу растет ровно? В центре города, как и положено мегаполису, пробки.

Хотя по московским меркам это, собственно, и не пробки, а так, затрудненное движение. Найти место для парковки практически невозможно, и это несмотря на высокую стоимость этой самой парковки в центре города. Поэтому хорошо, когда в гостинице есть собственная стоянка.

Австралия – страна иммигрантов. И кроме иммигрантов из Англии и Ирландии, тут – кого только нет: корейцы, китайцы, арабы, японцы, малайцы, ну, и европейцы из всех стран – просто разноцветный ковер.

Австралия: на краю света есть все

И множество национальных кварталов, где говорят на своем языке, молятся своим богам, где своя еда, одежда, свои запахи, наконец. Смешения практически не происходит, но при этом все улыбаются и все вежливы. Трудно понять, как сложилось, что в бывшей, можно сказать, «зоне» образовалось такое толерантное общество, где ты можешь делать все, что тебе захочется, если это не выходит за рамки закона.

Никто ничего тебе не скажет, если ты выйдешь на улицу в трусах или будешь спать на газоне. Как быстро умудрились иммигранты вписаться в австралийское общество и принять его правила поведения: соблюдай закон и не лезь ни в чью личную жизнь!

Сидней часто называют большой деревней. Выйдя за пределы делового и туристического центра с их небоскребами, обнаруживаешь, что остальная часть города застроена домиками в 2–3 этажа с собственным садиком и непременным лимонным деревом, а по городу разносится запах эвкалиптов. Здесь действительно забываешь, что находишься в городе, да и как можно не забыть, если одних только муниципальных пляжей в Сиднее около 70.

Ко всем эпитетам – «самый большой», «самый красивый» и т. д. – надо добавить, что Сидней – самый дорогой австралийский город.

Во многом такое ощущение складывается из-за астрономической стоимости жилья. Это один из немногих городов в Австралии, где не все жители могут позволить себе купить собственный дом и многие вынуждены снимать квартиру.

Мельбурн

Второй по величине австралийский город (3,6 млн жителей). С 1901 по 1927 годы Мельбурн был столицей Австралии.

Австралия: на краю света есть все

Если Сидней – это деловой центр страны, то Мельбурн, с его музеями, выставками и фестивалями – ее культурная столица. Кроме того, Мельбурн – австралийский центр моды и спорта: здесь проходят теннисный чемпионат Australian Open, автогонки «Формулы 1» и конные скачки Melbourne Cup, а по количеству модных магазинов с Мельбурном не может сравниться ни один другой город Австралии.

Чтобы сразу увидеть весь город, лучше всего подняться на смотровую площадку, расположенную на небоскребе Realto, в самом центре Мельбурна, откуда хорошо видно, что все достопримечательности сосредоточены буквально у вас под ногами.

Австралия: на краю света есть все

Мельбурн дважды признавался самым комфортным городом для проживания в мире, причем одну из самых высоких оценок он получил за хороший климат – что у самих австралийцев вызывает смех.

Они как раз считают климат в Мельбурне самым плохим в Австралии. Во-первых, частая и резкая смена погоды. Как говорят в Мельбурне, здесь за день возможны все четыре времени года, и никогда не угадаешь, что же надеть. А во-вторых, относительно холодные зимы, холоднее только на острове Тасмания, где климат вообще умеренный.

Спор между Мельбурном и Сиднеем за право называться главным городом страны был столь затяжным, что решили построить новую столицу. И как раз посередине между Сиднеем и Мельбурном возникла Канберра – город ничем не примечательный и очень официальный.

Австралия: на краю света есть все

Единственное, чем он знаменит, так это своими публичными домами, которых, по слухам, здесь больше, чем в любом другом городе Австралии.

После того, как в 1956 году в Мельбурне прошли летние олимпийские игры, Сидней поставил перед собой цель провести игры и у себя. И ему это удалось – в 2000 году там с успехом прошла Олимпиада.

Плохой (по австралийским, конечно, меркам) климат – не повод, чтобы город обходился без собственного пляжа. Прямо в черте города находится пляж Брайтон, там же располагается яхт-клуб.

Австралия: на краю света есть все

Много интересного есть и в окрестностях города. Например, городок Торки, который облюбовали серферы, или национальный парк Порт Кэмпбелл, где можно посмотреть на удивительное творение природы: под воздействием воды и ветра в море образовалось несколько отдельно стоящих скал, получивших название «Двенадцать апостолов», хотя скал на самом деле всего восемь.

А на острове Филиппа расположен заповедник, где живут коалы. Слово «коала» на языке аборигенов означает «не пьет», и они действительно не пьют, а влагу получают из эвкалиптовых листьев, которыми и питаются. Там же можно понаблюдать за «парадом пингвинов»: маленькие пингвины на закате организованно выходят из воды и бегут к своим норкам.

Брисбен

Третий по количеству жителей (1,7 млн) город Австралии – Брисбен, административный центр штата Квинсленд. Сам Брисбен расположен не очень удачно: деловой центр с небоскребами находится в часе езды от океана, зато, преодолев это расстояние, вы попадаете на Золотой Берег (Gold Coast), а это – 70 километров пляжей, субтропический климат, небоскребы на берегу океана и прочие райские прелести.

Австралия: на краю света есть все

Сюда стоит ехать в самом конце путешествия, потому что выехать отсюда будет очень трудно – невозможно представить, чтобы где-то было еще лучше.

Здесь чувствуешь себя героем голливудского фильма: вокруг виллы миллионеров, шикарные яхты, серферы. Собственно, самый крупный город Золотого Берега так и называется Surfers Paradise, там есть даже памятник серферу.

Всевозможной тропической растительности здесь невероятно много, и создается ощущение, что ты находишься в парке. С деревьев, растущих у дороги, можно срывать экзотические фрукты.

Австралия: на краю света есть все

Все это цветет и благоухает круглогодично. На скамейку, где ты присел отдохнуть, к тебе спокойно может подсесть попугай или, например, пеликан. И это не в каком-нибудь ботаническом саду – вся эта живность обитает непосредственно в городе, а большая часть растительности выросла в городе сама, а не посажена искусственно.

Вдоль всего побережья штата Квинсленд протянулся знаменитый Большой Барьерный риф – уникальное природное образование. Здесь просто необходимо нырять с аквалангом, потому что пропустить такое зрелище - большая ошибка. В этих водах обитают такие диковинные создания, которые даже представить себе сложно. Даже не верится, что у живых существ бывают подобные расцветки.

Австралия: на краю света есть все

Крупные австралийские города поначалу кажутся похожими друг на друга: деловой центр с небоскребами и расходящиеся от него в разные стороны улочки с двух- и трехэтажными домиками. Но достаточно пожить в городах буквально несколько дней, чтобы почувствовать, насколько они различаются – и, прежде всего, из-за людей. Кажется, что эти города населяют представители разных наций. Быть может, виной тому климат, который в Австралии очень разнообразен – целый континент как-никак.

Хотя Австралию называют зеленым континентом, большая часть материка – это пустыни, степи и буш (степи, поросшие кустарником). И если в Брисбене и на Gold Coast одна и та же температура держится почти круглый год, то в Мельбурне зимой может быть и +5. При пронизывающем ветре с моря эти +5 не очень-то приятны, а если учесть, что в большинстве домов в Австралии нет отопления, то вообще не позавидуешь. Бывает в Австралии и снег, не в городах, конечно, а в горах, где есть и горнолыжные курорты, так что лететь в Альпы австралийцам нет необходимости.

Горы Большого Водораздельного хребта идут вдоль всего восточного побережья. Они лишь немного повыше крымских, да и функцию выполняют схожую – отделяют плодородные прибрежные равнины от степей и пустынь центральной части.

Самый удобный способ передвижения по Австралии – самолет. Внутренние авиалинии очень развиты, и долететь можно практически в любую точку континента.

Эти странные австралийцы

Некоторые австралийские вещи для нас непривычны. Например, отсутствие смесителей. Кран с горячей водой слева, с холодной – справа. Чтобы умыться теплой водой, нужно заткнуть слив и набрать воду в раковину. Розетки трехштекерные, так что необходим адаптер. Стоит упомянуть и известный миф о том, что в южном полушарии вода в ванной при сливе закручивается в другую сторону. И хотя сила Кориолиса, ответственная за закручивание воронок и вихрей, действительно в южном и северном полушариях направлена в разные стороны, в реальности направление закручивания воронки куда больше зависит от особенностей вашей сантехники.

Австралия: на краю света есть все
Австралия: на краю света есть все

В Австралии не принято давать чаевые. Ни в гостинице, ни в кафе, ни в такси – могут даже обидеться. На полицейских машинах нарисованы шашечки, как на наших такси, так что лучше не путать – хотя полицейские там, как и остальные жители, очень дружелюбны.

Климат действует настолько расслабляюще, что агрессивных людей там просто не бывает. Но дружелюбие дружелюбием, а если ваши соседи заметят что-то подозрительное – немедленно сообщат в полицию.

Есть даже специальные таблички, предупреждающие, что это район, где люди следят друг за другом. Шуметь после 11 вечера нельзя, либо надо договариваться с соседями, чтобы не вызвали полицию.

Австралия: на краю света есть все
Австралия: на краю света есть все

Это райское место не всегда было таким. Еще сто лет назад Австралия считалась просто адским местом: какие-то нечеловеческие пейзажи, красные пустыни, бесконечные степи, незнакомые животные и тысячи преступников, вывезенных сюда умирать. Предложение отдохнуть в Австралии звучало как черный юмор.

Однако после войны сюда потянулись эмигранты, прежде всего, из Италии и Восточной Европы, и из бывшей ссыльной колонии Австралия превратилась в одно из самых процветающих государств мира, чему немало способствовали огромные природные богатства континента.

Зачем лететь на край света?

Когда летишь в Австралию, думаешь о том, что попадешь на другой конец света, буквально на край земли, а вот австралийцы помещают на картах свою страну в самый центр, а все остальные страны оказываются далеко за океаном

.

Зачем люди вообще едут в Австралию? Иммигранты – те, понятное дело, отправляются сюда в поисках лучшей жизни. Но зачем сюда едут туристы? За экзотикой? Да мало ли на свете экзотических мест. Для многих все, что находится за пределами Европы – уже экзотика.

Австралия: на краю света есть все
Австралия: на краю света есть все

Так почему же едут в Австралию, если один перелет сюда стоит от $2000 и занимает больше суток? Наверное, потому, что в Австралии есть все. Мало найдется стран, где все, о чем мечтал, располагается прямо под боком. Где можно предаваться цивилизованному пляжному отдыху, посещать театры, музеи, выставки, спортивные соревнования – и тут же любоваться нетронутой дикой природой. Где под твоими окнами скачут кенгуру, а на деревьях висят коалы. Австралия – целый континент, словно созданный специально для того, чтобы ты почувствовал себя героем фильма. Здесь ты как Капитан Немо исследуешь подводные глубины, ныряя с аквалангом у Большого Барьерного рифа; отправляешься в поселок, где всего лишь сто лет назад жили золотоискатели и в воздухе все еще ощутим дух золотой лихорадки; посещаешь ферму, где выращивают крокодилов, или, устав от экзотики, идешь на теннисный корт, где лучшие теннисисты мира выясняют, кто же из них самый лучший.

А вечером, сидя в уютном ресторане, ты пьешь замечательное австралийское вино и наблюдаешь, как оранжевое австралийское солнце медленно уходит в воду.

Читайте об Австралии в Интернете:

Туры в Австралию:

Экскурсионно-пляжные туры

Сидней - Большой Барьерный Риф - Мельбурн11 дней / 10 ночейОт 85500 руб + авиабилет (1120 евро)

Большое путешествие по Зеленому Континенту

Сидней - Кэрнс - Айэрс Рок - Перт - Мельбурн18 дней/17 ночейОт 190 000 руб. - авиабилет (1120 евро)

Oriental Discovery, +7 (495) 783 98 51