1/2
Мужем Крошка Ши уже обзавелась, а о детях пока не думает
Фото:
Леся Гусева

Откуда взялась Крошка Ши?

Меня бросил парень. А что делают девушки в таких случаях? Ищут грустные картинки в интернете, чтобы разместить на стене «ВКонтакте». Вот и я стала искать грустную белочку (друзья зовут Лесю Белкой. – Прим. ред.). Но оказалось, что грустных белочек в интернете нет! Тогда я села и нарисовала свою первую белку. Это было больше четырех лет назад, 25 июня 2012 года. Друзья сказали: «Прикольно, давай еще!» Не знаю, действительно им понравилось или они пытались так поддержать меня... Но я начала рисовать. Потом появилась группа «ВКонтакте» и люди стали на нее подписываться. Число росло в какой-то геометрической прогрессии, и сейчас там 100 тысяч человек. Это четыре моих родных города! (Леся родилась в Губахе – небольшом городке в Пермском крае. – Прим. ред.) В голове не укладывается, что столько людей знают и любят Ши.

Что дальше ждет Крошку Ши? Замуж она вышла, на очереди маленькие дети?

Пока не знаю. Все идет как идет. Я не люблю планировать: сегодня захотелось нарисовать одно, завтра – другое…
1/3
Леся Гусева срисовывала Крошку Ши с себя
Фото:
Алексей Гречищев

А свой самый первый серьезный рисунок помните?

Еще в детском саду, в старшей группе я нарисовала одному мальчику Оптимуса Прайма. За конфетку. Это была моя первая работа за еду.

Как придумываете новые сюжеты? Все-таки Крошка Ши существует уже четыре года.

Это сложно. Вроде бы все уже придумала, но потом: а если вот так? И мне помогают. Например, фразу про няшу («Уголовный кодекс на вас не распространяется, если вы няша и нечаянно) прислала подруга-юрист, которая работает в суде. У меня сразу родилась картинка – и она «выстрелила»! Подруга сейчас гордится.

В группе много рисунков, иллюстрирующих стихи-порошки. Это все прислали вам на конкурс?

Сама я в жизни такое не придумаю! Но в нашей группе есть Ирина из Уфы, которая их хорошо сочиняет. Опубликовали рисунок на ее стихи, потом еще раз. После чего решили запустить конкурс. Сейчас я дорисовываю десять порошков-победителей, чтобы выпустить их потом на открытках. А с порошками Ирины и моими рисунками в издательстве «Питер» уже выпустили подборку настольных статусов. Это непередаваемое ощущение, когда приходишь в магазин, а там блокнот, ежедневник или календарь с твоими рисунками. Хочется рассказывать: «Это я автор! Это я нарисовала!»
1/7
Фото:
Леся Гусева

Нет ли в планах арт-бука?

Предлагали собрать картинки и выпустить книгу. Но ко мне пока не пришло понимание, зачем, если есть группа «ВКонтакте» и ЖЖ, рисунки опубликованы там. Будет ли востребовано то, что можно получить бесплатно, просто зайдя в группу.

Какие картинки с Крошкой Ши самые популярные?

«Сиськи сиськами, а борщ надо уметь готовить» – это у мужчин популярно. Девочки любят картинку про няшу. А в топе три рисунка: «Ой, все!», «Бу!» и «Рыжая на всю голову».
1/3
Фото:
Леся Гусева
1/2
Фото:
Леся Гусева

С пиратами, которые без спросу берут ваши картинки, приходится бороться?

Такие случаи были, хотя и не так много. Ими занимается юрист. Так, на одном сайте рекламировали футболки с картинкой «У-ку-шу!». После наших писем убрали. Другой случай: взяли рисунок «Всем бобра», вместо бобра подставили орех – и использовали как эмблему на мешочке с орехами. Мне девочка-подписчица прислала фото: «Вы видели?» Тоже отправили им претензию. Как минимум с сайта эту информацию уже убрали.

А если я хочу сделать открытку с Крошкой Ши, вы будете против этого?

Тут очень тонко. Если вы эту открытку кому-то подарите – без проблем. Но если вы собираетесь продавать открытку, то это уже нарушение авторских прав.
1/2
Фото:
Леся Гусева

Кажется, что в Перми Крошку Ши знают меньше, чем в других городах.

Есть такая проблема. Даже в группе белки пермяков всего десять процентов. А людей из Москвы и Питера – больше половины. Многие не знают, что Крошка Ши – пермская. Моя бывшая одноклассница, с которой мы сидели за одной партой, очень удивилась, когда узнала, что Крошку Ши рисую я. Хотя видела имя автора, но не сложилось у нее в голове, что та Леся Гусева и я – одно лицо.

Большая часть подписчиков – это девушки?

Да, от 22 до 36 лет. Младше двадцати лет почти нет. Наверное, потому что Крошка Ши не детский персонаж. Шоком было, когда я впервые увидела, что мужчины комментируют картинки. Оказалось, они приходят следом за своими девушками.
1/2
Леся, Саша и Илья. Они же – Крошка Ши, Бу и енот
Фото:
Алексей Гречищев

У вас будут встречи с поклонниками в других городах. Не планируете какой-нибудь флешмоб?

Нет, как и в Перми, будем встречаться в книжных магазинах. В последний раз, когда собирались в Москве, хотели покормить белочек в парке. Но нас было много, белочки испугались. Ни одна не вышла! В результате все орехи сгрузили в мой рюкзак, я отвезла их в Пермь. А тут уже угощала в Балатовском парке местных белок.

Издательство «Питер», с которым сотрудничает Леся Гусева, проведет встречи с автором Крошки Ши еще в трех городах:

  • в Екатеринбурге – 7 ноября в 18:30 в «Доме книги» (ул. Валека, 12);
  • в Москве – 9 ноября в 19:00 в МДК на Арбате (Новый Арбат, 8);
  • в Санкт-Петербурге – 12 ноября в 15:00 в «Буквоеде» (Лиговский пр., 10).