Бенедикт Камбербэтч: «Я далеко не так одарен, как Шерлок»

Это интервью состоялось на студии в Кардиффе, в Уэльсе, где шли съемки третьего сезона сериала. Бенедикт сидел на стуле посередине просторной и совершенно пустой комнаты. Свое длинное пальто он аккуратно повесил на спинку стула и остался в безупречно сидящем сером костюме. Он и говорил как Шерлок – быстро и четко. Разве что улыбался немного чаще своего сериального персонажа. Примерно два раза за все интервью.

– Вы знаете, что это ваше пальто очень популярно? Его копии стоят от 200 до 2 тысяч долларов. Вы принимали участие в разработке костюмов для Шерлока?

— Я рад, что пальто так понравилось зрителям. Потому что сначала нам пришлось нелегко. Во-первых, нам нужна была одежда, которая была бы для Холмса своего рода униформой. Не только удобной, но и отражающей его характер. И мне кажется, что длинное пальто с широким воротником вполне годится для человека застенчивого, каким является Холмс. Во-вторых, нам нужна была не та одежда, которую можно так просто выкинуть из головы, а та, которая запомнится, станет для Холмса знаковой. Я не следил за тем, насколько высоки были ставки на интернет-аукционах, но рад, что они проходили успешно. Я не считаю это безумием, понимаю, что люди покупают не мое пальто, а пальто Холмса, хоть оно и украшено часто моей физиономией. Но я не настолько эгоистичен. В конце концов, у меня есть очень строгий критик – мама, которая мне сказала бы, если бы со мной было что-то не так.

Фото
Getty Images

– А когда Стивен Моффат и Марк Гатисс (заодно играющий демонического Майкрофта в сериале) предложили вам сыграть Шерлока, пользующегося интернетом, мобильной связью и прочим, вы не подумали, что они сошли с ума?

— Наоборот, мне показалось, что было бы странно, если бы сегодняшний Шерлок не пользовался бы всем этим. Я прочитал сценарий, и он показался мне блестящим. Все технологии, которые используются героем, абсолютно на своем месте. Мы ведь понимаем, что сегодняшняя кинематографическая преступность ушла далеко вперед по сравнению с викторианской – все эти загадки ЦРУ, теории заговоров и прочее, и нам надо было создать персонаж, который умнее всех их агентов и организаторов, вместе взятых. Ведь Холмс всегда на шаг впереди своего времени.

– Но ведь это серьезный риск – играть Холмса. Столько уже экранизаций произведений Конана Дойла снято! В России тоже есть сериал о великом сыщике, который любят уже тридцать лет...

— Да, это была единственная причина для сомнений: я сам, смогу ли я сыграть детектива, рискнуть, стать одним из актеров, игравших Шерлока. Ведь этих Шерлоков все знают, у зрителей есть свои любимые, и сравнение неизбежно.

– В итоге вы довольны результатом?

– Конечно, прошло уже много времени, но я еще ни разу не пожалел.

– Насколько вы сами похожи на Шерлока?

— О таких вещах лучше спрашивать моих близких друзей или маму. Несомненно, что Шерлок – блестящий ум, он может адаптироваться к любой ситуации, находит решение любой проблемы. Мне пришлось трудно, я, конечно, далеко не так одарен, как он. Пожалуй, только нетерпеливость – вот что у нас общего. Я могу вспомнить несколько случаев своей жизни, когда был недостаточно терпелив и не добивался результата, и это не очень приятные воспоминания.

Фото
Getty Images

– Классические романы о Холмсе вы перечитывали?

– Перечитал все, когда готовился к роли, и читаю до сих пор. Для меня это главный способ подготовки к работе.

– Но ведь в романах – викторианская Англия, как вы сами сказали...

— Конечно, если бы такой человек существовал на самом деле, сегодня ему пришлось бы гораздо тяжелее, чем в викторианской Англии. Да, осознание того, что мой герой из ХХI века, многое изменило. Если во времена Конан Дойла все двери перед частным сыщиком открывались именно потому, что он был знаменит, был самим Холмсом, то сегодня все с точностью наоборот. Ему бы все препятствовали. К тому же у моего Холмса очевидные проблемы с социализацией. К нему относятся с большим подозрением, а если его и узнают, то для того, чтобы над ним посмеяться. И моей задачей было сыграть героя в такой антигероической обстановке. Но я возвращаюсь к книгам еще и потому, что меня интересует, как менялись отношения Холмса с Ватсоном на протяжении времени. Его человеческие качества – золотое дно для меня как для актера! Как накапливался его опыт, был ли он хорошим фехтовальщиком, составителем букетов, танцором – да все что угодно. И когда я оказываюсь перед необходимостью продемонстрировать один из талантов Холмса, я думаю: спасибо, что вы верите в мои способности, но как мне сделать это? Я ведь не он! К тому же у меня всего час, чтобы показать все, на что способен мой Холмс.

Комментарии

0
под именем