Бизнес-леди Наталья Касперская. Интервью

Возможно, Евгений Касперский так бы и остался талантливым, но мало кому известным программистом, если бы не его бывшая жена Наталья. Именно она наладила успешную продажу IT-разработок мужа. И если бизнес стал процветать, то семья Касперских распалась. Но Наталья и Евгений сумели сохранить отношения и по-прежнему являются совладельцами «Лаборатории Касперского».

Бизнес-леди рассказала, почему скрывала развод с создателем антивируса, как справляется с четырьмя детьми и о чем мечтает.

Развод бизнесу не помеха

– Наталья, компания была создана в 1997 году, а через два года вы развелись с Евгением Касперским, с которым прожили почти 10 лет и родили двоих сыновей…

– Мы оба понимали, что компания нам очень дорога. На тот момент «Лаборатории» было чуть больше года, она только-только начала подниматься. Развод двух учредителей мог быть негативно воспринят рынком и поставить ее будущее под удар. Мы с Касперским договорились никому не говорить о разводе (по слухам, инициатором разрыва был Евгений, будто бы он ушел из семьи, встретив другую женщину. – Прим. ). Целый год мы, как два партизана, молчали и формально оставались мужем и женой. О разделе бизнеса речи вообще не шло.

– Для вас это было непростое решение?

– Интересы компании для меня всегда были выше личных переживаний. «Лабораторию Касперского» я воспринимала как свое дитя, видела перспективы роста. И пусть эмоции порой зашкаливали, я понимала, что мы с Касперским оказались в такой связке, которую нельзя разорвать. Женя был важным звеном – уникальный аналитик, входящий в мировую десятку лучших экспертов по информационной безопасности. А на мне держалась вся бизнес-часть.

«Лаборатория Касперского»

В 1989 году выпускник «Высшей краснознаменной школы КГБ» (ныне – Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ РФ) Евгений Касперский «вылечил» свой компьютер от вируса с помощью программы, которую сам написал. В 1991 году его жена Наталья запатентовала программу AVP (позднее «Антивирус Касперского») во Всероссийском авторском обществе. В 1997 году супруги учредили «Лабораторию Касперского». Через два года компания увеличила свою долю на российском антивирусном рынке с 5 до 50%. Оборот «Лаборатории Касперского» на 2009 год составил $480 млн. Работают в ней более 1700 специалистов. По данным журнала «Финанс», состояние Натальи Касперской оценивается в $462 млн.

– Говорят, что успех «антивируса Касперского» – ваша заслуга?

– Дело в том, что если бы не было антивирусной программы, которая хорошо ловила вирусы, продавать было бы нечего. Моя роль как руководителя была не последней, но полностью приписывать успех себе я бы не стала. Бизнес – это командная работа.

– Сегодня вы входите в рейтинг самых богатых и влиятельных женщин России. Вам это льстит?

– Меня рейтинги не волнуют. Я разочаровалась в них. Мне кажется, было бы интересным составить рейтинг предпринимателей, которые построили бизнес с нуля, и посчитать, сколько денег они заработали. Другой вопрос, что такой рейтинг сложно составить – информация, как правило, закрытая. Например, сколько стоит «Лаборатория Касперского»? $100 миллионов или $5 миллиардов? Никто не знает. Это ЗАО, акции которого не продаются. Поэтому, когда я увидела себя в рейтинге миллиардеров, очень удивилась. Я была бы рада видеть свои миллионы в каком-то более осязаемом виде.

– Почему вы не поменяли фамилию?

– Я к ней привыкла. Развод произошел года через два после того, как мы перестали жить вместе. К этому времени я «обросла» документами на эту фамилию и решила, что не буду ее менять. К тому же меня уже знали как Наталью Касперскую. Если честно, то и в 20 лет, выходя первый раз замуж, я не очень-то хотела менять свою девичью фамилию. Но Касперский сказал: «Тогда мы уходим из загса!» А второй муж к смене фамилии меня уже не склонял.

– У вас два сына от брака с Касперским и две дочки родились в браке с Игорем Ашмановым. Как вы решились?

Наталья Касперская с сыновьями – Максимом и Иваном.

– У меня появилась новая семья – как же без детей? Если бы я во второй раз вышла замуж раньше, я бы родила еще, а так у меня всего лишь четверо. Мне есть с чем сравнивать, и могу сказать, что сейчас растить детей проще. Вместо пеленок – памперсы, вместо стирки в тазу – стиральные машины, рожай на здоровье! К тому же общение с ребенком так приятно! Особенно, пока он не настаивает на собственном мнении, не топает на тебя ногой, не убегает на ночь: «Сегодня ночую у девушки». Первый год лучший. Сейчас младшая Маша, ей чуть больше года, пошла. Вывинчивается из рук и убегает. Все, кончилась моя лафа.

«В «Лабораторию» своих детей не возьму»

– Чем занимаются ваши сыновья?

– Старший сын Максим сейчас заканчивает геофак МГУ, и я не вижу в нем моего драйва. Пока он не ставит перед собой четкие цели. И у меня порой складывается ощущение, что родители обеспокоены его будущим больше, чем он сам. С младшим попроще, он пошел по нашим, программистским, стопам. Устроился было в одну фирму, что-то там не сложилось и он быстро ушел. Я заметила, что дети успешных людей довольно часто малахольные, инертные: у них все есть. Я стараюсь держать своих в тонусе. Слышала, что обеспеченные американцы своих детей «выгоняют на улицу», заставляя самостоятельно зарабатывать себе на учебу и жилье.

Дети успешных людей довольно часто малахольные, инертные: у них все есть. Но я стараюсь держать своих в тонусе.

– Но вы не готовы?

– Не уверена. Хотя говорю: закончишь университет и поддержки от нас не жди. Дальше – сам.

– Вы успешная мама?

– Поживем – увидим. Вот оба сына сами поступили. Ваня без экзаменов выиграл олимпиаду, старший тоже хорошо учится. Но чем они займутся в жизни – время покажет. Конечно, хотелось бы, чтобы было кому передать дела. Но в «Лабораторию» брать их не буду до тех пор, пока не наберутся опыта: все же фамилия обязывает.

– Наверное, вам уже и мечтать не о чем...

– Я вообще не мечтатель. У меня есть желания и цели. Вот, например, сейчас я очень хочу научиться хорошо кататься на сноуборде.

ДОСЬЕ:

Наталья Ивановна Касперская

  • Родилась 5 февраля 1966 года в Москве.
  • В 1989-м окончила Московский институт электронного машиностроения по специальности «прикладная математика».
  • В 1994 году возглавила в фирме «КАМИ» антивирусный проект мужа.
  • В 1997-м стала одним из учредителей и гендиректором «Лаборатории Касперского».
  • В 2007 году заняла кресло председателя совета директоров. В том же году зарегистрировала компанию InfoWatch.
  • Второй раз замужем. Муж – бизнесмен Игорь Ашманов.
  • Мать четверых детей: от первого брака – Максим (21 год) и Иван (18 лет), от второго – Александра (4 года) и Мария (1 год).

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Я даже и не знала, что Касперский - наш соотечественник! Так горжусь!