Ее мать всегда с трепетом рассказывала о России и русских людях. Кто бы мог подумать в далеком 1966 году, когда русская студентка Татьяна приехала из Пензы поступать в Азербайджан, что именно она станет матерью самой богатой женщины в Африке.

Судьба дочери Татьяны Кукановой и бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша окажется достойной написания детективного бестселлера-мелодрамы или захватывающей экранизации с расследованиями, обвинениями и пока еще неизвестной концовкой.

Изабель душ Сантуш фото
Фото
Emma McIntyre / Staff / Getty Images Entertainment / Getty Images

Дочь дружбы народов — как это было

1966 год. Молодая и красивая девушка Таня из Пензы приехала в Азербайджан, чтобы поступить в институт нефти и химии. В это же время там проходил обучение Жозе Эдуарду душ Сантуш, 21-летний студент. Яркий, живой, с горящим взглядом и пламенными речами, Жозе рассказывал о своей деятельности в Анголе, о партизанской борьбе против португальских колонизаторов. О любви к Советскому Союзу и восхищении равенством народов. Жозе организовал кружок в вузе, где собрал единомышленников по освобождению африканского государства.

Таня Куканова, умная, рассудительная и активная девчонка, просто не смогла не оценить такого неординарного паренька-революционера. Окружающие ребят студенты в один голос говорили, насколько красивой и необычной была эта пара. Ангольский парень буквально с первого взгляда влюбился в русскую Татьяну, и в этом же году ребята сыграли свадьбу. Нет, Таня не забеременела, как считали многие.

Малышка Изабель родилась только через 6 лет после свадьбы. И Таня, и Жозе закончили образование. Дочка появилась на свет в Советском Союзе, в Баку. Маленькая Бель восхищала всех своей улыбчивостью, неординарной внешностью и ямочками на щеках. Девочка росла смышленым и веселым ребенком.

Изабель душ Сантуш фото
Изабель душ Сантуш с отцом
Фото
Instagram @isabel_dos_santos.me

Но Татьяне не суждено было стать первой леди. Приехав в Анголу в начале 70-х годов, ее муж Жозе не стал работать по специальности, полученной в СССР, а широко шагал по политическим коридорам власти Партии труда Анголы. И у него это здорово получалось. Сантуш становится министром иностранных дел, а вскоре и президентом — после смерти лидера Агостиньо Нето в 1979 году (Изабель было 6 лет).

С этого самого момента интернациональный брак стал трещать по швам. Есть две версии расторжения таких крепких, казалось бы, семейных уз. Согласно первой версии, Татьяна не смогла смириться с изменами мужа, который в новых условиях пустился во все тяжкие. Вторая версия более правдивая: по правилам ангольского государства президент должен быть женат на соотечественнице. Расстроенная Татьяна уехала вместе с дочкой в Великобританию. Изабель получила прекрасное английское образование в Лондоне. Повзрослев, девушка решила вернуться в Анголу.

Ангола и Изабель

Отец Изабель правил страной 38 лет. За это время предприимчивая русско-ангольская девушка стала богатейшей леди в Африке. Она регулярно мелькала в светской хронике рядом с другими знаменитостями.

В 2002 году Изабель вышла замуж. Ее избранником стал не менее предприимчивый Синдика Доколо — конголезский предприниматель, коллекционер раритетов искусства, любитель Porsche, баскетбола и африканского творчества. Счастливые семейные фото не сходили с глянцевых страниц международных журналов. Троих внуков от принцессы-дочери помогает нянчить ее мать Татьяна. Тех, кто критиковал Изабель, ее отца и мужа, всегда было немало. Империю Сантуш начало трясти в 2017 году, когда Жозе Эдуарду покинул свой значимый пост и ушел на пенсию.

Расследования и обвинения

Новый президент Анголы Жуан Лоренсу пообещал бороться с коррупцией и запустил механизм отстранения Изабель душ Сантуш от директорства в нефтяной компании Sonangol. На эту должность в июне 2016 года Изабель назначило правительство ее отца.

Далее было заведено дело ангольских алмазов, в котором упоминалось, что отец Изабель предоставил ее мужу право на покупку части этих драгоценностей. Началось полномерное расследование коррупционных действий дочери бывшего президента.

В декабре 2019 года ангольский суд заморозил все активы семьи Изабель. Суд заявил, что по вине супругов правительство Анголы потеряло больше  миллиарда долларов. А в 2020 году Изабель и ее мужа обвинили  в незаконном присвоении и отмывании денег. Бизнес-леди заявила, что все обвинения в корне неверны и лживы, а она всегда соблюдает законы.

«Это организованная и хорошо скоординированная политическая атака нынешнего режима, которая рассматривает меня как угрозу», — объяснила Изабель.

Ангола продолжила нападение, предъявляя все новые и новые обвинения в коррупционных действиях, но Изабель стойко оборонялась.

В свете всех этих событий предпринимательница испытала еще и горечь потери. 29 октября 2020 года в семью душ Сантуш пришло горе. Муж Изабель, 48-летний коллекционер, профессионально занимался дайвингом. Синдика Доколо погиб во время погружения. Так Изабель стала вдовой. Она одна воспитывает троих детей.

Изабель душ Сантуш фото
Изабель душ Сантуш и Синдика Доколо
Фото
Legion Media

Миллиардерша из Анголы покинула страну четыре года назад. В интервью она заявляет, что все обвинения связаны с внутриполитическими играми в стране. Изабель готова выдвинуть свою кандидатуру в 2022 году на президентский пост.

Но тут есть загвоздка! Конституция Анголы не позволит Изабель подать заявление и запретит баллотироваться. Почему? Из-за двойного гражданства. Как поступит самая богатая русская женщина Африки?