Данила Козловский, актер, 30 лет:

Фото №1 - Брат Козловского: «Даня учит общаться с женщинами»
Фото
Иван Куринной

– У нас с братьями разница в возрасте по два года: Егор старший, я средний, Ваня младший. Росли неуправляемые. Чего только в детстве не вытворяли, разбить окно или бублик своровать – самые невинные шалости, случалось, и в милицию попадали. Я всегда заводилой выступал. Но когда стали выходить из-под контроля, родители отправили нас на перевоспитание в Кронштадтский морской кадетский корпус. Правда, братьев через пару месяцев отчислили за плохое поведение, а я решил взяться за голову и стал учиться. В восемь лет мама отправила всех троих на пробы сериала «Простые истины», еще денег дала на мороженое. Но когда мы вышли из дома, Егор с Ваней предпочли никуда не ехать, и я отправился один. Впоследствии съемочная площадка этого сериала стала моим первым местом работы. Так что у Егора и Вани тоже был шанс стать артистами, но они выбрали мороженое. Долгое время у нас была традиция – встречаться каждые два месяца, независимо от того, кто где живет. Сейчас временно это перестали делать, но, надеюсь, обязательно возобновим.

Егор Козловский, старший брат актера, работает в системе здравоохранения, 32 года

Фото №2 - Брат Козловского: «Даня учит общаться с женщинами»
Братья Данил, Егор и Иван с мамой
Фото
личный архив семьи Козловских

— Я специалист по рекламе, филолог. Долгое время работал в СМИ, также был опыт сотрудничества с международной автомобильной компанией. Было время, считал, что я венец создания и жить нужно, сгребая все под себя, набивая пузо, скупая дорогие машины и прочее. Но все изменилось после того, как у меня появились дети.

Три года назад, когда родилась дочь Люба, я понял, что хочу собственным примером обратить внимание людей на давно забытые в нашем обществе любовь и милосердие. На это решение очень повлиял и Данила. Сделал это не словами, не убеждениями, а своим примером. Дети, которым мы с братом посвящаем жизнь, с проблемами – здоровья, развития. Мы занимаемся с ними самыми разными активностями: от настольных игр (организуем чемпионаты и соревнования) до трудоустройства, когда они выходят во взрослую жизнь. У нас есть благотворительная программа «Страна мечты», где мы исполняем желания малышей. Например, многие загадывают, чтобы Данила либо прочитал их стихотворение, либо отправил видеообращение, либо поддержал перед тяжелой операцией, сказал добрые слова. Вот смотрите (показывает в телефоне), у меня огромное количество видео, присланных им из вертолетов, самолетов, поездов, с самых дальних концов света. Даня приезжает на мероприятия, которые я организую, читает стихи, поет, фотографируется, отзывается всегда, когда может и не может. У него огромное доброе сердце, наполненное любовью, которой он готов делиться. Не знаю, пришел бы я к этому сейчас, если бы, не было Данилы, смог бы я так любить?..

Еще мы с командой сейчас снимаем проект «Как стать родителями здорового ребенка», я его придумал, автор идеи. Это телевизионная программа для «Ютуба», где медицинское сообщество будет давать советы будущим родителям. Сейчас ведь молодое поколение совершенно не образовано в этом плане, девочки, живя половой жизнь, не знают, как правильно использовать контрацепцию, нужно ли заниматься сексом ради удовольствия и так далее. Мы решаем вопросы, связанные с общей развращенностью людей, следствием которых, как я считаю, является рождение детей с проблемами здоровья.

Все, что связано с моей работой, стараюсь пробивать сам, потому что очень боюсь брату помешать. И никогда не пользуюсь известной фамилией: звонкость ей придал не я, и не имею отношения к этому успеху.

О детстве и родительских советах

— Нас (есть еще младший брат Ваня) воспитывала мама, она была такая «мампапа» и сделала нас теми людьми, кто мы есть сейчас. Не могу вспомнить точную формулировку, но установка была – любить всех людей вокруг, быть добрее и больше улыбаться. Мама подарила нам внутреннее ощущение свободы, и мы все выросли незакомплексованными людьми. У нас троих все было поровну. Ревность я только сейчас начинаю чувствовать, и то на примере Ваньки. Все-таки младший для матери всегда младший, каким бы 120-килограммовым двухметровым бугаем он уже ни вымахал (смеется). Мы с ним тоже всегда на связи, он живет во Владимире с семьей, работает в системе коммуникаций.

А детство в 90-е годы у нас было настоящее, боевое, мы лазили по палаткам, воровали пирожные, заправляли машины, мыли стекла на перекрестках. Лично меня выгнали из пяти школ за поведение, в том числе из морского кадетского корпуса и суворовского училища. Но, несмотря на всю мягкость, мама с нами не сюсюкалась, была требовательной и всегда точно знающей, что ее детям надо. Конечно, по-человечески уставала и на какую-то долю минуты ослабляла контроль. И «рвалось» (имею в виду хулиганство наше) именно тогда. Но что такое ремень, мы не знали.

Мама никогда не запрещала, не говорила: «Не надо, не делай». Наоборот: «Решил? Бейся! Ударился? Вставай, отряхнись и иди дальше». И когда сейчас возникают какие-то сложности, хочется все бросить, вспоминаю мамино «Егор, ты же мужчина». Ею был заложен очень прочный жизненный фундамент, и мы выросли не слюнтяями, не маменькиными сыночками. Я уехал из дома в 16 лет, Ваня в 18, а Даня вылетел из гнезда раньше всех, учитывая, что в 10 лет он оказался в кадетском корпусе.

У нас была замечательная история, которая, наверное, и предопределила многое. Решили заработать деньги, мне тогда было лет 12, Дане 10, Ване 8. Пришли в домоуправление, мы с Ваней стояли позади Данилы, говорил он: «Дайте нам работу». И взрослые, решив, видимо, подшутить, сказали: «Хорошо. Вот за тем домом есть поле Московского авиационного института. Очистите его от снега и получите 3 рубля» (говорю условно, потому что не помню, сколько нам точно тогда пообещали). А снега на том поле было не то что по пояс, а в него можно было нырнуть и спрятаться. Нам выдали три лопаты, и мы пошли. На второй час копания младший брат сказал: «Знаете что, мне эти деньги не нужны, я пойду домой». Мы остались вдвоем, но я поддержал брата еще минут 20 и тоже сдался: «Данюш, а мне вообще-то тоже деньги не нужны. Я пойду, ладно?» Даня ответил: «Иди», а сам остался. И еще три дня убирал поле. И убрал! Получил свои три рубля. И поделился ими с нами. Он весь такой, во всем. Еще будучи маленьким, умел принимать решения. И любовь, о которой мы выше говорили, была заложена в нем природой с детства. Могу сказать, что Даня долгое время был моим старшим братом, несмотря на то что моложе меня. И баланс восстановился только пару лет назад.

О драках и ссорах

— Я вспыхиваю моментально и сколько себя помню, все время дрался. Перестал этим заниматься только лет в 30, наверное. Но с Даней мы серьезно подрались лишь однажды, и я себя до сих пор за это ненавижу. Урок на всю жизнь. А поспорить мы можем из-за чего угодно, скорее на личные темы. Видимся нечасто, но при этом постоянно переписываемся, созваниваемся и полностью в курсе того, у кого, что происходит в жизни, делимся мужскими переживаниями. Вот вчера, например, Даня рассказывает мне, что поконфликтовал со второй половинкой, а я отвечаю: «Братан, неудивительно, полнолуние. Очень тяжелый день, сам от супруги убежал. Надо пережить». А он закипает: «Опять ты со своей ерундой! Не грузи меня!» Отвечаю: «Хорошо». И слышу: «А ты почему со мной так быстро соглашаешься? Не можешь со мной поспорить?!» Ну вот вроде бы поконфликтовали, я продолжаю: «Знаешь, этот разговор может плохо закончиться, предлагаю либо поменять тему, либо попозже созвониться». И Даня соглашается: «Да, сменим тему, расскажи мне о себе. Давай закончим разговор на теме любви».

Об успехах

— Что я делаю лучше Данилы? Много чего, во-первых, я отец, тут уже первый! (Смеется.) Для меня очень многое значит семья, и считаю, что я лучший, потому что 20 лет живу с одной женщиной и знаю, что с ней состарюсь. Это стратегия планирования, и я как менеджер собственной жизни на данную минуту оказываюсь пока более преуспевающим.

Потом, я люблю ездить на всем и делаю это гораздо лучше, чем Данила: машины, мотоциклы, картинги, трактора – что угодно. Я и Даню научил: в детстве на велосипеде, потом на автомобиле. Пожалуй, это единственная и главная моя заслуга в жизни брата. Помню, завел машину, посадил Даню за руль, сказал: «Езжай» – и ушел. И он поехал. Точно так же было и с мотоциклом. Конечно, я волновался, подглядывал откуда-то из-за угла. Но так как исходил из собственного опыта, то понимал, что это единственная возможность научиться самому.

А еще моя любимая фишка – готовить, тут я тоже брата обошел. Самому себя хвалить неловко, но на Новый год, когда мы собираемся, мама с братьями всегда просят, чтобы готовил именно я, они обожают мою селедку под шубой и прочие салаты. А у Дани и на это нет времени, он спит-то по расписанию. Но дайте ему месяц и поварской колпак, и брат станет лучшим шеф-поваром, Джейми Оливер будет кусать локти. Был бы он в армии, наверное уже бы стал министром обороны… Это такой талант, который преуспеет везде.

Фото №3 - Брат Козловского: «Даня учит общаться с женщинами»
Фото
личный архив семьи Козловских

О подарках

— Все, что есть в моей жизни, мне подарил брат – машины, мотоциклы, часы. Какие-то подарки я даже не принимаю, например, на последний день рождения он подарил мне автомобиль, а я предложил: «Давай отдадим отчиму, ему в этом году 70, будет очень приятно». Даня, конечно же, согласился, и мы подарили машину отчиму. Данька и в детстве такой был, мог отдать все. И сейчас у него нет ничего своего, зато обеспечил всем близких. А брат что в Питере, что в Москве живет в арендованных квартирах.

О любви и семье

— Наш младший, Ванька, однолюб, у него есть жена, с которой они 12 лет вместе, и больше ему никого не нужно. А мы с Данькой совсем другие, очень любим женщин, даже несмотря на то что я женат, да и Данька в основном тоже не один (смеется). Но нам нравится восхищаться, обожать, говорить о слабом поле. Например, я просто люблю всех: худеньких, полненьких, блондинок, брюнеток, рыжих, но это не значит, что наши отношения обязательно заканчиваются романом. Это может быть просто невинный флирт, потому что я люблю свою жену и разводиться не собираюсь. А у Дани есть свой идеал, раскрывать который не имею права. Но одна девочка нам никогда не нравилась, потому что как в 12 лет я влюбился в свою Машу, так до 20 с лишним других просто не замечал. Даня же делился со мной своими увлечениями, переживаниями, и думаю, я единственный человек, который знает про него все – с именами, подробностями. Как братья, мы говорим на тему влюбленностей и очень доверяем мнению друг друга. Но, например, Даня утверждает, что женщина – личность и ей нужно больше свободы. А я считаю, что женщина прежде всего дает ощущение того, что ты мужчина, а не просто интересный партнер. Брат говорит: «Это совок! Ты не прав!» То есть он за равноправие, а я все-таки за патриархат и своей жене всегда говорю: «Будет так, как я сказал! Ты меня выбрала, я твой капитан? Тогда иди на камбуз и корми команду. А я приведу наш корабль к островам мечты, буду зарабатывать деньги и заботиться о вас». У нашей мамочки уже есть пятеро внуков, и это только начало!

Уверен, что и Даня будет успешен в семейных отношениях, совершенно точно. Он не убежденный холостяк, просто еще не встретил своего человека. Но обязательно встретит, в его жизни всему свое время. Он обожает племянников, никогда про них не забывает, отовсюду везет подарки, младшего – моего сына Колю три месяца назад забирал со всеми из роддома. Счастье – иметь такого брата, и, наверное, мы не просто так родились с ним в один день, с разницей в два года.

Илья Глинников, актер, 31 год:

Фото №4 - Брат Козловского: «Даня учит общаться с женщинами»
Фото
личный архив Ильи Глинникова

— Мой брат Владислав моложе меня на девять лет. И, к счастью, не актер, хотя дошел до третьего тура во МХАТе. Держал пальцы, чтобы он не поступил, так и случилось. Потому что знаю все минусы актерской профессии и не желал ему такой жизни, как у меня. Хотел, чтобы он был счастлив, нашел призвание. Однако любой его выбор поддержу. Влад поступил в юридический, но при этом продолжал заниматься фотографией. Через год ушел из института, решил поступать на оператора. Педагог его хвалит, считает, он фотограф от бога. Влад планирует уехать в Зеландию, мечтает снимать для National Geographic.

Как ни порывался в детстве подраться за родного брата, увы, он лишил меня этого удовольствия. Не помню случая, чтобы Влад пришел и попросил помощи, заступничества, сказав, что его избили, или что-то подобное. Все вопросы решал сам. За что его люблю и уважаю. Он никогда не пользовался фамилией, не просил денег. Подарил ему на день рождения фотоаппарат Mark II, сам бы он в жизни не попросил.

Не знаю, может, из-за большой разницы в возрасте или еще из-за чего, но у нас практически никогда не было конфликтов, ссор, драк. Наоборот, хотел показать ему весь мир, поделиться тем, что знаю и имею. С детства катал его на санках по сугробам, на велике. А однажды украл Влада из детского сада, не говоря маме, и мы поехали на электричках на речку. Дома поднялся переполох, и, когда возвращались, Влада просил только об одном: «Не говори маме, что мы были на речке!» Первое, что он сказал, увидев ее: «Мама, я не купался!» Получили тогда оба.

Помню, у меня был ящик в столе, куда складывал «ценные» вещи, и однажды положил туда подарок крестного – сникерс, по тем временам большая редкость. Хранил его и думал: «Съем, когда поеду играть на чемпионат мира по футболу, и сразу обрету волшебную силу!» (слышал об этом в рекламе). Месяца через два обнаружил, что шоколадки в ящичке нет! Был в шоке, устроил поиски, а мама сразу догадалась спросить: «Владик, а это не ты взял Илюшин сникерс?» На что брат честно сказал: «Конечно, он там так долго лежал!» Не мог на него рассердиться. И не ревновал его никогда к родителям, наоборот. Ждал, когда брат родится, часами бегал под роддомом зимой, чтобы увидеть его хотя бы в окошке.

Когда уехал в Москву, брат невероятно скучал по мне. Потом мама с Владом тоже сюда переехали, и брат со мной почти не расставался – был на репетициях, спектаклях, на концертах, на съемочной площадке.

Сейчас Влад – мой лучший и, пожалуй, единственный настоящий друг. Нас связывают не только семья, но и профессия. Мы разные, во мне есть то, чего не хватает ему, и наоборот. Я экстраверт, Влад интроверт, ему главное – чтобы фотоаппарат был под рукой. Единственное, что мне в нем не нравится, – медлительность, у него все завтра. С другой стороны, в том, что он никуда не бежит, плюс. Влад замечает нюансы, мимо которых пробегаю, даже в помойке может увидеть красоту. Этому и учусь. Хотел бы посмотреть на мир его глазами.

Максим Аверин, актер, 39 лет:

Фото №5 - Брат Козловского: «Даня учит общаться с женщинами»
Фото
Дмитрий Дроздов

– Гена старше на пять лет, и это весьма скрасило мое детство. Нет прекраснее няньки, чем старший брат. Родители со спокойной душой оставляли меня у него на попечении, а во дворе на нападки ребят я гордо отвечал: «Да ты знаешь, кто мой брат?! Горя хочешь?!» Самый черный день для меня настал, когда Гена ушел в армию. У него непререкаемый авторитет, никто и не думал против выступить, брат был всеобщим любимцем, а я находился в ореоле его славы.

Мы разные и внешне, и по характеру. С годами эта разница становится все больше. Но нас сильно объединяет чувство юмора, это семейное! Никогда серьезно не ругались и тем более не дрались. Дурачились, помню, играли в ножички и кидались ими друг в друга. И разбили в итоге наш аквариум. Но всегда прикрывали один одного.

Росли самостоятельными. В школу меня отвели всего раз – в первый класс. Родители были тружениками, у них просто на это не хватало времени. А вот с брата за меня спрашивали как со взрослого. Хотя мама с папой любили нас одинаково, никого не выделяли. А мне от Гены переходило много всего «по наследству». Помню, хотел учиться в школе, бредил ею лет с четырех. Завидовал Гене, не подозревая, какая это каторга. И вот когда мне от брата перешел джинсовый костюмчик, радостно решил, что тот вполне сойдет за школьную форму. Встал в 6 утра, нашел старый ранец брата, надел костюмчик, бархотку для обуви повязал, как пионерский галстук, сел и жду, пока проснуться родители… А когда через пару лет уже по-настоящему пошел в первый класс, мне там совсем не понравилось, посидел пару уроков и начал собираться. Учительница удивилась: «Максим, ты куда?» А я ответил: «Что-то мне тут так скучно, домой пойду». В общем, вещи я за братом в детстве донашивал, но когда он в начале 90-х служил в Германии, привозил мне оттуда крутые «вареные» куртки, ни у кого таких не было, и я ходил по Москве самый модный. Так что старший брат – это огромный «припек»!

Поскольку у нас пять лет разницы – колоссальная пропасть между подростками, девочек мы с ним не обсуждали. Брат был уже «в другом измерении», а я мог только наблюдать за его отношениями. Помню, мне было 11 лет, мы с братом и его нынешней женой (у них любовь со школы, вместе уже около 30 лет, а у меня трое чудесных племянников) поехали на море, к маминым знакомым. Дома я дал слово следить там за ними и в итоге все время мешал их уединению. В итоге они сплавили меня в пионерский лагерь и смогли вздохнуть спокойно.

Никогда брат не пользовался моим именем. Он настолько самодостаточен, что ему это не нужно. Бизнесмен, всегда сам решает все вопросы.

А вы за что цените своего брата?

Фото №6 - Брат Козловского: «Даня учит общаться с женщинами»
Фото
личный архив Сергея Глушко

Александр Глушко (брат Сергея Глушко, Тарзана, 45 лет), 51 год, инженер-механик, строитель:

— Мы с братом всегда ладили. Не помню, чтобы хоть раз поругались, тем более подрались. В детстве Сережа донашивал за мной вещи, ему же по наследству достались моя гитара и тетрадь песен с аккордами. Но он стал артистом, а я строителем. Каждому свое. Созваниваемся сейчас почти ежедневно, держим руку на пульсе. Вместе отмечаем семейные торжества. Я крестный его Архипа, он – моей дочки. Брат трепетно относится к семье, к родным. Отчасти, думаю, это моя заслуга, привил ему эту черту.

Фото №7 - Брат Козловского: «Даня учит общаться с женщинами»
Фото
личный архив Павла Деревянко

Александр Деревянко, скульптор, 48 лет (брат Павла Деревянко, актер, 39 лет):

– Павел всегда был обдуманно авантюрным. С двухлетнего возраста убегал из дома. Но не хулиганил. Свободолюбие ограничивалось ответственностью, у него всегда было собственное мнение. Хоть брат и говорит, что лентяй, он настоящий труженик! Все, чего добился, а это почти 60 ролей в кино, главные роли в спектаклях – благодаря бессонным ночам. Павел может выучить десятки листов сценария всего за ночь.

Фото №8 - Брат Козловского: «Даня учит общаться с женщинами»
Фото
личный архив Сергея Жукова

Михаил Жуков, музыкант, 32 года (брат Сергея Жукова, солиста группы «Руки вверх!», 39 лет):

— Еще в детстве заметил огромную целеустремленность и безумную энергию в старшем брате. Он начал рано петь, выступать на городских площадках, сочинять песни и получать первые крупные награды. Умение правильно выбрать нужную цель и идти к ней, несмотря ни на какие препятствия, – одна из главных сильных сторон Сергея. Поэтому всегда, когда мне на пути встречаются трудности, вспоминаю старшего брата – и сразу откуда-то берутся силы!