Бушизмы: 10 смешных и глупых цитат Джорджа Буша-младшего

Джорджу Бушу-младшему гарантировано место в истории, он заслужил его своим обаятельным бесстрашием. Президент Буш был одним из немногих государственных деятелей, не боявшихся быть смешным; этому у него точно стоило поучиться.

Джордж Буш
Джордж Буш.
Фото
Getty
«Эти ваши интернеты»

Джордж Буш-младший обогатил рунет расхожей фразой «в этих интернетах». Целиком бушизм звучал как: «Я слышал, в этих, как их… в Интернетах ходят слухи, что у нас вскоре введут обязательную службу в армии». С тех пор «интернеты»  используются для обозначения сетевых слухов, не имеющих конкретного источника. Мем пришелся по душе и Дмитрию Медведеву, в интервью для Первого канала обмолвившемуся, что «смотрит порой в эти интернеты».

«Нужно поддерживать отношения с гречанами»

В 1999 году в интервью журналу TheEconomist Джордж Буш назвал греков «гречанами». Позже президент прокомментировал свою оплошность с присущим ему легкомысленным обаянием: «Да, я говорю “гречане” вместо “греки”, и “барифы и тарьеры” вместо “тарифы и барьеры”. Но моя жена и мои дочери по прежнему любят меня!». Кстати, жена действительно любила его несмотря ни на что: Джордж и Лора Буш, в отличие от других обитателей Белого дома, ни разу не оскандалились.

Джордж Буш
Джордж Буш.
Фото
Getty
«Катапультировать пропаганду»

Во время публичного выступления, посвященного проблемам связей с общественностью, Джордж Буш-мл. в самое сердце поразил электорат прочувствованной фразой: «Видите ли, при моей работе нужно повторять некоторые вещи снова, снова и снова, чтобы правда дошла, чтобы, как бы сказать, катапультировать пропаганду».

 

«Мирное сосуществование рыб и людей»

Во время выступления в Сагино, штат Мичиган, 29 сентября 2000 года президент Буш выразил надежду на скорейшую стабилизацию отношений рыб и людей: «Я верю, что люди и рыбы могут мирно сосуществовать друг с другом».

Джордж Буш
Джордж Буш.
Фото
Getty
«Кто такой мистер Путин?»

Фраза «Кто такой мистер Путин?», сказанная Джорджем Бушем в швейцарском Давосе в 2000 году, произвела в России фурор: сторонники «мистера Путина» бурно возмущались беспредельной неосведомленностью или беспредельным хамством американского президента, а противники Путина просто взяли ее на вооружение. История с фразой имела продолжение: после того, как Владимир Путин поддержал кандидатуру Медведева на президентских выборах, Буш в интервью каналу ABC News заявил, что не знает, кто такой «мистер Медведев». «Я не очень хорошо его знаю и не очень помню, кто это», – признался американский президент.

 

«Джордж Вашингтон – неинтересный тип»

Джорджу Вашингтону, одному из ключевых персонажей американской истории, не удалось завоевать уважения Буша-младшего: «Вот, Джордж Вашингтон, наш первый президент, разумеется. Что любопытно в нем, так это то, что в прошлом году я прочитал 3 или 4 книги о нем. Ну разве это не интересно?». Действительно, интересно, с учетом того, что Буш – плохой читатель. «Одна из лучших вещей в книгах - это то, что иногда в них есть чудесные картинки» – считает он.

Джордж Буш
Джордж Буш.
Фото
Getty
«Мы думаем, как навредить себе»

Чистосердечное признание в желании навредить Америке стало одним их самых известных бушизмов: «Наши враги изобретательны и находчивы, но и мы тоже. Они непрерывно придумывают новые способы причинить вред нашей стране и нашему народу, и мы – тоже».

 

«Новости – это люди из моей команды»

«Я ценю мнения людей, но меня больше интересуют новости. А лучший способ получать новости – брать их из надежных источников, а наиболее объективными источниками являются люди из моей команды, рассказывающие мне, что случилось в мире», – заявил Джордж Буш в 2003 году. Правильно, а откуда еще брать новости, если пользоваться «этими интернетами» так сложно?

Джордж Буш
Джордж Буш.
Фото
Getty
«30 февраля»

Экономические проблемы США в период президентства Буша вполне можно объяснить тем, что бюджет и США существовали в параллельных вселенных. Иначе сбой в календаре Буша объяснить сложно: «Эти числа бюджета — не только прикидки, но и фактические результаты финансового года, который закончился 30 февраля».

 

«Саддам Хуссейн терроризирует сам себя»

Многолетнее противостояние семьи Бушей и Саддама Хуссейна имело, с точки зрения Буша, почти гуманистическое объяснение: «Война с терроризмом подразумевает борьбу с Саддамом Хуссейном из-за природы Хуссейна, истории Хуссейна и неукротимого желания Хуссейна терроризировать самого себя».

Комментарии

0
под именем