Быстрый перелет, лучшие спа и другие причины поехать в Иорданию

Специалисты онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru рассказали, какие удовольставия можно получить в одной из самых экзотических стран мира.

Иордания: королевский отдых

Территория Иордании упоминается еще в Библии. Считается, что именно здесь Моисей водил 40 лет еврейский народ, покинувший Египет, в поисках Земли обетованной. Иорданское Хашимитское королевство расположено на Ближнем Востоке. В заливе Акаба на Красном море Иордании принадлежит полоса береговой линии длиной 26 километров. Именно здесь находятся лучшие отели, а туристы занимаются в прозрачных водах дайвингом, разглядывая обитателей коралловых рифов.

Из Москвы до аэропортов Иордании можно долететь примерно за четыре с половиной часа. Россиянам, чтобы приехать в королевство, достаточно оформить визу прямо в местном аэропорту по прилете.

Фото
iStock/Gettyimages.ru

Король Абдалла II: дайвер, парашютист и телезвезда

В отличие от своих ближневосточных соседей, Иордания может показаться вполне светским государством. И это неудивительно – ныне правящий король Абдалла II получил образование в США и Великобритании. Он увлекается парашютным спортом и дайвингом. Более того, в середине 90-х он снялся в любимом им сериале «Звездный путь: Вояджер» в эпизодической роли. Короля Абдаллу II и его супругу королеву Ранию подданные любят и уважают. В сувенирных лавках везде продаются их портреты на чашках и блюдцах.

В Иордании вежливо относятся к туристам: в отличие от Египта или Турции, здесь никого не будут хватать за руки и тянуть в свою лавку, чтобы продать кальян или плюшевого верблюда. Однако за комфорт придется платить – цены в Иордании в несколько раз выше, чем в том же Египте, но все-таки ниже, чем в Арабских Эмиратах.

Фото
Getty Images

Джераш: Помпеи пустыни

В Иордании будет интересно поклонникам древности. Дело в том, что эта территория была когда-то частью Римской империи. И здесь есть свои Помпеи – город Джераш. В отличие от Помпей, он был уничтожен не вулканом, а землетрясением уже в Средние века и пострадал не так сильно. В течение тысячи лет Джераш был фактически погребен под песком, пока его не раскопали археологи. Благодаря этому город сохранился так, будто римляне покинули его только вчера – с многочисленным храмами, термами и амфитеатрами. Гуляя по Джерашу, можно представить себя в старинном мегаполисе двухтысячелетней давности с площадями и мостовыми, сохранившимися до наших дней.

Фото:
iStock/Gettyimages.ru

Петра: в поисках Святого Грааля

Жемчужиной Иордании считается Петра – древняя столица Идумеи и Набатейского царства. В 2007 году этот затерянный в горах город с величественными фасадами храмов был признан «новым седьмым чудом света». В древности его местонахождение было секретным и тщательно скрывалось. Чтобы попасть на территорию Петры, нужно пройти по прохладному каньону Сик длиной километр. Первое, что открывается взгляду туристов, преодолевших живописный маршрут, – это Эль-Хазне, величественный фасад здания, высеченный в огромной скале 2 тысячи лет назад. Кстати, именно в этой главной достопримечательности Петры Джордж Лукас снимал фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход» о поисках Святого Грааля с Харрисоном Фордом в роли эксцентричного археолога.

Особое удовольствие – попасть в Петру на ночную экскурсию, когда пустыню окутывает прохлада, а древние сооружения подсвечиваются сотнями свечей, воткнутых в песок. Петра – это парад фасадов, за которыми скрываются небольшие комнаты, поэтому внутреннее убранство вряд ли может кого-то впечатлить. Зато количество храмов различных эпох – и набатейской, и греческой, и римской – поражает воображение. Территория Петры фактически принадлежит бедуинам. Они не похожи на тех, которые крутятся в Египте вокруг пирамид, зазывая туристов покататься на верблюдах. В Иордании бедуины также зарабатывают на туристах, предлагая серебряные и медные украшения и посуду, а также якобы древние сувениры, выкопанные, по их словам, на территории Петры. Верить бедуинам не стоит, но какую-нибудь безделушку на память приобрести можно, тем более что цены здесь не кусаются. Также бедуины предлагают усталым туристам прокатиться по Петре на ослах или повозках с запряженными в них лошадьми. Поездка в Петру займет один день, но вспоминать о ее красотах вы будете еще очень и очень долго.

Фото:
iStock/Gettyimages.ru

Горячие источники и спа: омоложение по-восточному

Неподалеку от побережья Мертвого моря находятся горячие минеральные источники Маин. Горячая вода стекает с вершины горы, наполняет небольшие бассейны и стекает дальше в ущелье теплым потоком. Температура у источников разная: под струями некоторых можно спокойно сидеть или лежать в свое удовольствие, а к другим практически невозможно подступиться, чтобы не ошпариться. Вокруг источников расположены отели с обширным набором спа- и оздоровительных процедур. Можно попробовать «Хашемитский уход за лицом» по древнему рецепту с использованием орехов, фруктов, цветов и масел. Или пройти процесс омоложения «Хаммам Маин», включающий обертывание с биологической грязью Мертвого моря и массаж с теплым маслом цветов хны. Можно очистить кожу измельченными финиковыми косточками или отправиться на популярный во многих странах антистрессовый массаж горячими вулканическими камнями.

Фото:
Getty Images

Мертвое море и залив Акаба: пляжи для здоровья и удовольствия

И все же большинство отдыхающих приобретают туры в Иорданию ради теплого моря. Вообще, морей на территории королевства два. Одно из них Мертвое море, другое – Красное. На Мертвом море возведено множество отелей высокого уровня, и в принципе здесь можно интересно провести целую неделю. Например, можно отправиться на джип-сафари в кузове пикапа, чтобы полюбоваться закатом в пустыне Вади-Рам. Либо поехать в лагерь к бедуинам, которые напоят чаем, приготовленным на костре, угостят традиционными блюдами и предложат приобрести всевозможные украшения. Однако отдых у Мертвого моря сложно назвать пляжным, он все-таки оздоровительный. В очень соленой воде не рекомендуется находиться дольше 20 минут, поэтому плавать в основном придется в бассейне. Гораздо привлекательнее с точки зрения пляжного отдыха побережье Акабы.

Фото:
Getty Images

Несмотря на то, что Иордания владеет отрезком всего в 26 километров, королевство использует каждый метр с максимальной эффективностью. На побережье стоят отели известных мировых сетей со всевозможными услугами. Также в Акабе имеются все необходимые условия для занятия дайвингом, и это неудивительно, поскольку король сам любит нырять с аквалангом в водах своей страны. Для дайверов на дне специально лежат затопленные суда и даже один танк, вокруг которого кружатся коралловые рыбки. Более того, в Акабе чуть больше свобод, чем в остальной части страны. При этом в последнее время цены на отдых в Иордании стали снижаться. Правда, прямые перелеты можно найти только чартерами в составе пакетных туров. Поэтому самостоятельно лететь в гостеприимную Иорданию неудобно и невыгодно. Зато, если правильно спланировать экскурсии, то недели будет достаточно, чтобы и поваляться на море, и увидеть все природные и культурные достопримечательности ближневосточного королевства.

Фото:
Getty Images

Цены тура

В ноябре стоимость недельных организованных туров в Иорданию начинается от 40 тыс. рублей на двоих с включенными прямым авиаперелетом и проживанием.

При самостоятельном путешествии одни только авиабилеты на двоих пассажиров на рейс из Москвы до Иордании и обратно обойдутся в 43 тыс. рублей — и это с двумя пересадками.

Комментарии

0
под именем