швейцарские курорты
швейцарские курорты

Один из моих любимых писателей в своих путевых журналах как-то заметил, что горы привлекают три категории людей: лыжников, туристов и любителей красивых видов. И прибавил, что больше всего удовольствия получает тот, кто просто смотрит. В Гштааде я оказалась именно в этой, действительно замечательной, роли.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Я добралась из Женевы до Гштаада (150 км) вечером. Уже стемнело, и, когда мы въехали в саму деревню, у меня было впечатление, что я попала в иллюстрацию из детской книжки или на чудесную рождественскую открытку — на деревьях, на земле лежал белый пушистый снег, и везде горели огоньки. Особенно красиво подсвечены шале: лампочки проведены по контуру крыш, и в результате ты даже ночью видишь всю деревню. Позже я узнала, что первой так поступила английская актриса Джулия Эндрюс («Звуки музыки»), у которой здесь свой дом, а потом это стали делать все владельцы шале. Но главное потрясение меня ждало утром: я подошла к окну своего номера, открыла шторы и буквально обомлела. Передо мной предстали, именно предстали — лучшего слова не найти — совершенно умопомрачительные Альпы. Вчера из-за темноты я просто не увидела, что они величественным кольцом опоясывают Гштаад. И я поняла, как мне повезло, что я приехала в Гштаад под покровом ночи и что приезжать сюда надо именно так — чтобы на следующий день увидеть сразу все это залитое солнцем великолепие. Такого эффектного выхода не смог бы осуществить даже самый опытный актер!

гштаад
гштаад

САМ ГШТААД — ДВА В ОДНОМ

Итак, Гштаад — это один из самых дорогих и роскошных горнолыжных курортов мира, расположенный высоко в Швейцарских Альпах и со всех сторон окруженный горами. Сюда приезжают знаменитости и звезды, аристократы и члены королевских семей — эдакий международный сrПme de la crПme. У многих здесь собственные шале. Много великолепных отелей, дорогих бутиков, магазинчиков с изысканными деликатесами и вкуснейших ресторанов. Процветает так называемый эксклюзивный подход, когда любое, даже самое безумное, желание гостя с блеском выполняется. Но при этом (весьма немаловажная и приятная деталь) здесь совершенно нет кичливости и нуворишества. Как-то исторически сложилось, что в Гштаад приезжает не то богатство, которое кричит, а то, которое шепчет. Возможно, потому, что Гштаад до сих пор продолжает оставаться самой настоящей деревней со своими фермерскими хозяйствами — в общей сложности их около четырехсот. Местный житель с гордостью расскажет вам, что коров здесь ровно столько же, сколько жителей (семь тысяч) и что здесь производят самые экологически чистые и вкусные продукты в мире (охотно верю). Именно это обстоятельство — мирное сосуществование роскоши и обычной сельской жизни — делает Гштаад особенным местом, очень аутентичным и по-человечески симпатичным.

GSTAAD PALACE

Отель, в котором я поселилась, заслуживает отдельного рассказа. Расположен он высоко над деревней и давно превратился в своеобразный символ Гштаада. Внешне похожий на старинный сказочный замок, Gstaad Palace является единственным строением в этих местах, сделанным не в стиле шале. Случилось так потому, что он был возведен до издания закона, запрещающего строить в каком-либо ином архитектурном стиле.

С давних времен сочетание роскоши и простой сельской жизни - самое привлекательное в Гштааде.

Gstaad Palace уникален еще и тем, что на протяжении многих десятилетий он принадлежит семье Шерц, которая из поколения в поколение принимает самое непосредственное участие в его управлении. В мире пятизвездочных отелей это большая редкость. В результате в грандиозной и роскошной гостинице, по праву внесенной в престижный справочник ведущих отелей мира The Leading Hotels of the World, царит невероятно теплая семейная атмосфера.

Внутри Gstaad Palace оформлен в традиционном стиле шале, хотя есть номера, сделанные и более современно. Особенно мне нравилось сидеть в просторном лобби с большим камином, кожаными диванами и мягкими креслами. Там можно прекрасно провести время: заказать сырную тарелку, бокал вина и наслаждаться видом на горы. Разумеется, в отеле есть современное спа, а также модный ночной клуб GreenGo. Несколько лет назад администрация гостиницы решила изменить декор клуба: ей показалось, что зелено-желтая гамма несколько устарела. Но постоянные гости были настолько возмущены, что декор незамедлительно вернули на место.

Царь горы

ГОРЫ, ЛЫЖИ И… САНКИ

Гштаад, конечно же, рай для лыжников. Здесь невероятно развитая инфраструктура: множество трасс разной степени сложности, разветвленная сеть подъемников, соединяющих разные зоны катания, и прекрасное сообщение с соседними лыжными курортами. Когда я уезжала, главный редактор нашего журнала дала мне задание встать на лыжи. Но, признаюсь, я не решилась. Зато прокатилась на санках — прямо как в детстве. Нет, круче, чем в детстве. Взяв в аренду самые что ни есть простые деревянные санки, я поднялась на первую высоту горы Эггли. Потолкавшись среди нарядных и румяных лыжников и повторив про себя правила вождения санок (если хочешь ехать направо — тормозишь левой ногой, если налево — правой) и торможения (двумя ногами сразу), я покатилась вниз. Разумеется, пару раз я слетела с санок, пару раз свернула куда-то не туда и, когда достигла цели, была с головы до ног в снегу. Зато после возвращения я с гордостью рассказывала всем, что спустилась на санках прямо с Альп!

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Швейцарская еда создана для швейцарской зимы в горах! Ничто так не греет душу и тело, как простое фондю или раклет — поджаренный на гриле сыр с отварной картошкой и маринованными огурчиками и луковичками. И то и другое я отведала в симпатичном семейном ресторанчике BКren, расположенном в соседней деревне Гштейг. А в оживленном ресторанчике на первой вершине вышеупомянутой горы Эггли я попробовала еще одно национальное блюдо — «рости»: мелко нарезанная картошка со всевозможными добавками вроде бекона, сыра и грибов жарится одним большим «блином» и подается в сковородке. Это не просто вкусно — это именно то, что нужно после проведенного на свежем горном воздухе дня.

Царь горы

Гштаад не был бы Гштаадом, если бы в нем не было изысканных ресторанов и шеф-поваров высочайшего класса. В Gstaad Palace таких сразу несколько: от La Fromagerie, оформленного в альпийском стиле, с отличным швейцарским меню, до изысканного Le Grill, в котором заказанную гостями еду готовят в специальной открытой кухне. Но мне особенно понравился ресторан итальянской кухни Gildo’s, названный по имени первого метрдотеля гостиницы Джильдо Боккини. Там я съела самого прекрасного тунца в своей жизни. А еще советую пообедать в каком-нибудь из ресторанов роскошного отеля Grand Hotel Park, расположенного недалеко от Gstaad Palace. Великолепный шеф-повар и уроженец здешних мест Франц Фаэ много лет проработал в странах Юго-Восточной Азии и Китае и умеет готовить буквально все! Чтобы убедиться в этом, достаточно поесть в ресторане Le Marco Polo. Кроме того, в Grand Hotel Park очень красивый зал GreenHouse, в котором изумительный застекленный выход наружу: получается, что ты ешь в окружении Альп — ощущение незабываемое.

Благодарим агентство EXCLUSIVE ALTERNATIVES SA за помощь в организации поездки.

Т. +7(495) 956 0087

www.exclusivealternatives.com