Зима - как в Европе!

Зима в России станет похожа на европейскую.
Зима в России станет похожа на европейскую.
Фото
Shutterstock

– Какие сюрпризы нам может преподнести погода в наступившем году? – Большинство специалистов сходятся во мнении, что мы живем в век глобального потепления, оно вызывает целый ряд последствий, которые следует учитывать. Например, более быстрая смена погоды. Она стремится показать все, на что способна, причем за короткий промежуток времени. А способна она на многое! – Аномальная жара со смогом, которая стояла в России летом 2010 года, может повториться?– Конечно! Это тоже экстремальное явление, вероятность которого с каждым годом возрастает. А вспомните минувшую осень, когда погода в Заполярье била температурные рекорды: в ноябре в Арктике порой было теплее, чем в южных районах нашей страны. Кстати, именно зимой больше сказывается глобальное потепление: увеличивается размах погодных колебаний – то слякоть, то вдруг лютые морозы, то ледяные дожди. Все это будет характерно и для наступившего года. – Наверняка это не очень хорошо для самочувствия.– Да, и особенно чувствительны к этому метеозависимые люди. Вообще зимой все чаще держится плюсовая температура, и погода стоит, как в Западной Европе, – «гнилая», пасмурная, с обилием осадков. Но и «сибирские морозы» в России еще не редкость. И получается, что мы с вами как бы постоянно путешествуем в пространстве и времени. Когда ты молод, тебе все  нипочем!– А на какой срок можно сделать более-менее точный прогноз? – Прогнозы погоды бывают краткосрочные – когда речь идет о ближайших трех днях, они, конечно, более точные. А все, что за пределами этого срока, например, погода на неделю, месяц, год, десятилетие, – это долгосрочные прогнозы. Они, как правило, формулируются в общих чертах – «больше нормы», «меньше нормы». Есть еще «климатические» прогнозы – это средняя температура, например, на 10 января за весь период наблюдений  – за 100–120 лет. Раньше такие прогнозы печатали в отрывных календарях.

Народное погодоведение

Прогноз погоды
Прогноз погоды ошибается реже, чем кажется.
Фото
Shutterstock

– Синоптиков частенько ругают, а многие вообще скептически относятся к их прогнозам. Не обидно?– Знаете, в подавляющем большинстве случаев прогноз погоды оправдывается, но это как-то не замечается, поэтому синоптиков никогда не хвалят. А вот когда прогноз не оправдывается, что тоже случается, но гораздо реже, это почему-то запоминается. – Ну да, ураган в Москве летом 98-го года надолго запомнят! А ведь Росгидромет тогда не предупредил о возможном стихийном бедствии. – Я хорошо помню – суббота, 20 июня. Меня в тот день пригласили на кастинг ведущих программы «Как стать миллионером», пробы прошли неудачно, и я настолько расстроился, что, приехав домой, достал бутылку водки и хорошо «покушал». А до этого пару недель стояла жара, поэтому, как и все, я обрадовался начинающемуся дождю. А дальше за ночь выпала месячная норма осадков, и пронесся самый разрушительный после смерча 1904 года ураган! Подобные явления зарождаются буквально в считанные часы, их предсказать невозможно.   – В какие народные приметы, связанные с погодой, вы верите?– Точно могу сказать: если беру с собой зонтик – дождя не будет, но если помою машину – он обязательно пойдет. Это уже даже не примета, а «научная» закономерность. А вообще верю во все народные приметы. Коль они через века дошли до нашего времени, значит, неспроста. Задолго до появления государственной системы метеонаблюдений существовала целая наука «Народное погодоведение».

Все наперекосяк

Прогноз погоды на 2012 год
Прогноз погоды на 2012 год обещает россиянам засушливое лето.
Фото
Shutterstock

– А по жизни что-то сами себе можете прогнозировать?– Я придерживаюсь золотого, с моей точки зрения, правила: надейся на лучшее, а рассчитывай на худшее. Стараюсь не замечать негатива, а позитиву радуюсь, как подарку судьбы. Есть и есть, и спасибо Богу, что так произошло. Кстати, что бы я ни планировал на день, из-за того, что простою два-три часа в пробке, все пойдет наперекосяк. Из своего загородного дома выезжаю всегда заранее, патологически боясь куда-то опоздать, но все равно постоянно испытываю стресс. – Семья смотрит только ваши прогнозы?– Жена Нина и сын Илья (кстати, как и я, окончил геофак МГУ, только учился на кафедре охраны окружающей среды) не приемлют мое телевизионное творчество. Жена так и сказала: «Для меня твоей телевизионной ипостаси не существует!» Кстати, я на ТВ и в реальной жизни – два абсолютно разных человека. Это я на экране душка, а на самом деле – злой и страшный серый волк. Говорю это серьезно. Меня в Институте географии РАН, где я с 1985 года заместитель директора, все боятся. Поэтому, думаю, и держусь на этой должности столько лет.