«Случай с первым видео изменил все»

Наталья Ящук: как превратить блог в прибыльный бизнес
Фото
личный архив Натальи Ящук

Наталья, как ты начала вести свой блог?

Это произошло случайно, я решила записать видео про макияж, и получилось забавно. Выложив ролик в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), я не рассчитывала на большое количество просмотров. Я сказала себе, что если он соберет 10 тысяч просмотров, значит, можно продолжать. В итоге через неделю этот ролик собрал почти миллион – это был зеленый свет к тому, чтобы делать подобный контент дальше.

Есть ли у тебя основная работа кроме блогинга?

Нет, блогинг отнимает все свободное время, помимо «Инстаграма» (запрещенная в России экстремистская организация) есть еще YouTube канал «Хоменки», который тоже требует много внимания и сил. Ну и в принципе я не вижу смысла работать на кого-то, если мое хобби приносит мне и доход, и радость.

Рассматривала ли ты с самого начала блогерство как серьезную и профессиональную деятельность?

Нет, конечно , но тот случай с первым видео изменил все. Теперь я делаю все возможное чтобы не разочаровать своих подписчиков.

Наталья Ящук: как превратить блог в прибыльный бизнес
Фото
личный архив Натальи Ящук

Сколько времени ты занимаешься блогерством?

В целом около 3 месяцев. Если говорить о том, сколько времени в день я посвящаю блогерству, это приблизительно 3−4 часа, в это время входит запись видео, обработка и монтаж.

Сейчас для того, чтобы стать блогером, нужно просто зарегистрировать блог и начать писать. Однако будет ли это гарантией популярности в дальнейшем?

Каждый день блогеров становится все больше и больше, вопрос в том, насколько они оправдывают свое звание. Каждый человек сам по себе уникален, многие просто стесняются себя проявлять, боятся, что кто-то что-то подумает или родители осудят. Поэтому контент некоторых блогеров отфильтрован всевозможными рамками, а зрителя не обманешь, фальшь и наигранность видно сразу. Такие блогеры остаются с 1000 подписчиков, что бы они ни делали. Другое дело, если человек максимально верит в себя, если он свободен от комплексов, вот тогда достаточно немного себя показать, и успех гарантирован.

Печально, что многие начинающие блогеры, начитавшись и насмотревшись чужих блогов, становятся тенями, копирующими остальных. Как ты выбирала свою тематику, как привлекала аудиторию?

Да, очень много одинакового контента, потому что проще посмотреть у другого и попробовать повторить, чем придумывать что-то свое. Я считаю свой контент уникальным, потому что я ничего не придумывала, я просто ставлю камеру и делаю макияж или даю советы, и это выходит смешно, без сценария и заготовок. Я смеюсь над собой, иногда показывая свои недостатки и давая понять, что мы все не идеальны. Я не играю в простую девчонку, я действительно такая, вот это, наверное, и понравилось людям.

«Моя цель – дать зрителю хорошее настроение»

Наталья Ящук: как превратить блог в прибыльный бизнес
Фото
личный архив Натальи Ящук

Как ты решаешь, что в итоге будет интересно и полезно для твоей аудитории?

Я не могу быть на 100% уверена в том, что, когда выкладываю видео, оно понравится публике, я же не самовлюбленная дура, чтобы восхищаться всем, что я делаю. Что-то мне откровенно не нравится, поэтому некоторые мои «шедевры» так и не попали в сеть. Есть один принцип: если в процессе записи видео произошло несколько неожиданных для меня вещей или я как-то удачно пошутила, тогда это можно выкладывать, чаще всего интуиция меня не подводит. Если говорить о полезности, то, если откровенно, я не профессиональный визажист или стилист, моя цель дать зрителю хорошее настроение и показать, что все мы не идеальны, и это нормально!

У тебя много смешных видео, ты не боишься шутить над собой. Так было всегда?

Да, я открыта перед собой, адекватно смотрю на свои недостатки, но в то же время я понимаю, что я симпатичная девочка, это придает мне уверенности. Да, и такой я была всегда, может, поэтому с легкостью воспринимаю нездоровую критику или негатив. Не могу долго злиться на кого-то или вести себя высокомерно, это все не про меня.

У меня есть несколько знакомых, которые хотели бы начать вести блог, но им неловко делиться личным и неприятно видеть негативную реакцию. Это можно как-то преодолеть?

Если изначально задумываться о том, кто что скажет или подумает, тогда зачем вообще начинать? Мне часто пишут довольно симпатичные и интересные девчонки, спрашивают, как начать. И если они стесняются или боятся, ответ один: никак! Никто не может повлиять на ваше саморазвитие, если вы сами этого не захотите. Да, вы можете вдохновиться кем-то, брать пример, но если вас самих не распирает от желания творить, тогда никакая мотивация не даст результата. Все в нашей голове: страхи, комплексы, рамки, и нужно учиться искать в первую очередь общий язык с собой, потом понимать, готовы ли вы делиться с аудиторией своим внутренним миром. Если да, то вперед. А злые языки всегда будут, это неизбежно, и это один из показателей успешности.

Наталья Ящук: как превратить блог в прибыльный бизнес
Фото
личный архив Натальи Ящук

«У популярных блогеров есть всевозможные привилегии»

Наталья Ящук: как превратить блог в прибыльный бизнес
Фото
личный архив Натальи Ящук

Как ты воспринимаешь критику в свой адрес? Вступаешь в словесную драку или сдерживаешься?

Все просто. Удалить комментарий, заблокировать пользователя, и на этом точка. Я и так потрачу на этого человека целых 10 секунд, большего внимания он не получит.

Есть мнение, что Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) уже достиг такого высокого уровня, что здесь подняться до больших высот невероятно сложно. А на какие еще приложения стоит обратить внимание, по-твоему?

Пока круче instagram (запрещенная в России экстремистская организация) площадки я не знаю, да и здесь есть еще куда расти. И в ближайшем будущем, скорее всего, не появиться чего-то нового, что могло бы затмить это приложение и YouTube, конечно.

Сегодня все больше блогеров работают в командах. С кем работаешь ты, сколько человек в твоей команде?

Я работаю с замечательной командой Ploskov Production, у нас все очень дружно, по-семейному, мы все друг другу помогаем советами и делимся опытом. Что касается создания контента, есть только два человека: я и мой муж, Александр Хоменко, мы создаем все вдвоем, но не стоит забывать о том, что много советов и идей нам подарил наш дорогой продюсер Петр Плосков. Вот еще один плюс работы в команде, когда начальство заинтересовано в твоем развитии. подкидывает идеи и дает здоровую критику проделанной работе.

Наталья Ящук: как превратить блог в прибыльный бизнес
Фото
личный архив Натальи Ящук

Какой у тебя приблизительно распорядок дня? Интересно, сколько ты времени уделяешь ведению блога?

Просыпаюсь обычно в 9−10 часов, привожу себя в порядок и приблизительно к 13:00 начинаю что-то творить: либо записываю видео для инсты, либо помогаю мужу с монтажом для YouTube. Ну как помогаю, сижу рядом и смотрю, как он это делает. Еще у меня есть семейные обязанности, самые обычные, приготовить еду, собрать грязные носки мужа по квартире, устроить стирку и т. д. Вечерами мы обычно смотрим сериалы или ходим в кино/кафе, это если говорить про обычный день. Бывают и рабочие, когда Саша ведет какие-то мероприятия, или мы на съемке или презентации, или, что еще интереснее, в рабочей поездке. Вот недавно принимали участие в фестивале VK в Питере, проводили public talk с подписчиками.

Что бы ты могла рассказать о спонсорстве, которое получают многие раскрученные блогеры? Я имею в виду бесплатные проживания в роскошных отелях, авиаперелеты, питание и т. д. Зависит ли получение спонсорства только от количества фолловеров?

Я еще не совсем в теме, но знаю, что у популярных блогеров есть всевозможные привилегии, конечно, это взаимовыгодное сотрудничество, когда отель предлагает блогеру бесплатный отдых взамен на публикацию в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация), это не секрет, и почему бы этим не воспользоваться. Но я бы не называла это так громко «Спонсорство» нет, это взаимовыгодное сотрудничество, в любом случае я честна перед своими подписчиками и освещаю только то, что действительно стоит внимания.

«Приятно, когда узнают и говорят комплименты»

Наталья Ящук: как превратить блог в прибыльный бизнес
Фото
личный архив Натальи Ящук

А какие еще в жизни бонусы есть благодаря любимому делу?

Все бонусы даются не просто так, да, есть маленькие приятности, подарочки от известных компаний в качестве комплимента, но если говорить о глобальных бонусах в виде больших скидок или дорогих подарков, просто так это никто не делает, нужно всегда помнить, что это работа, и относиться к этому адекватно. Ну если говорить про жизненные бонусы, то, конечно, приятно, когда узнают и говорят комплименты, преданные поклонники всегда очень трепетно относятся к встречам со своим любимым блогером, готовят подарки и рисуют портреты, вот это действительно радует.

Посоветуй, пожалуйста, с какого момента лучше всего начинать монетизировать свой блог? Как правильно блогеру назначать цену за свои публикации?

Финансовый вопрос всегда индивидуален. Многое зависит от аудитории, которая смотрит вас, ее возраста, пола, геолокации, количества ваших подписчиков и статистики активности. Глядя на это все, можно установить адекватную цену поста на вашей странице. Говорить о том, кто сколько зарабатывает, я не буду, у всех по-разному. А монетизировать свой блог вы можете тогда, когда сами захотите, вопрос только в том, насколько вы востребованы.

Какие у тебя в дальнейшем планы насчет своего блога в плане заработка и бизнеса?

Я сейчас понимаю, что аудитория избалованная, хочет чего-то новенького постоянно, поэтому надо развиваться, искать в себе новые таланты, раскрываться, придумывать новые рубрики, пробовать это выкладывать и смотреть на реакцию зрителя, в общем, не стоять на месте и ни в коем случае не зацикливаться на одном и том же контенте. Сейчас я планирую запустить еще несколько рубрик, многие наверняка уже устали от моих макияжей, и, чтобы заново влюбить их в себя, я буду придумывать новый уникальный контент.

Наталья Ящук: как превратить блог в прибыльный бизнес
Фото
личный архив Натальи Ящук