Драники под сметанно-икорным соусом
Мария Неволина, исполнительный директор Ассоциации малой энергетики Урала:
«Ежегодно в школе-интернате № 9 мы проводим мастер-классы для детей. Мы вместе готовим и едим. В сентябре делали драники. Ребята были просто в восторге от такой вкуснятины. Готовил известный шеф-повар Кирилл Гречин, который недавно уехал из Челябинска на Филиппины. Он и провел мастер-класс для детей-сирот. А я взяла рецепт на заметку.
Понадобится для драников картофель – 4 шт., сметана – 1 ст. л., мука – 1 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л., соль по вкусу. Для соуса – сметана, красная икра. Как готовится: картофель натереть на крупной терке, отжать, добавить муку, сметану, соль, перемешать. Выкладывать столовой ложкой на очень хорошо разогретую сковороду в растопленное масло. Обжаривать драники с обеих сторон до золотистой корочки. Для соуса – сметана, красная икра. Тут все просто: на свое усмотрение смешиваешь сметану и красную икру. Вуаля! Очень вкусно!»
Кабачки в панировке
Юрий Авдеев, директор центра развития туризма Челябинской области:
«Сколько себя помню, кабачки в семье готовили всегда. По осени в доме появлялась домашняя кабачковая икра, соте из кабачков и особенно мною любимые кабачки жареные. Так как они сами просты в своем приготовлении, когда я вырос и стал жить отдельно, научился их готовить самостоятельно. Рецепт весьма прост. Режешь кабачки довольно толстыми кольцами. Готовишь смесь из муки и соли. Разогреваешь сковороду, макаешь дольки кабачков в смесь из муки и соли и обжариваешь на постном масле с обеих сторон до появления корочки. Затем выкладываешь на блюдо и посыпаешь мелко порезанным чесноком. Подавать теплыми к любым основным блюдам. Подобные лакомства любят не только люди, но и собаки. Единственное – без чеснока и соли, это для них неполезно, проверил на своих. Мои весты едят кабачки с удовольствием».
Читайте далее про аджику из помидоров
Домашняя аджика
Елена Беринцева, дизайнер:
«В тот год мою сестру осенило, что домашние соленья-варенья – это то, что ей еще не покорилось в традиционной домашней кухне. Уж не знаю, от кого достался ей рецепт домашней аджики, но мы с мужем присутствовали при дегустации первой партии. Мы обсуждали мировые проблемы с сестрой, сидя на кухне, а наши мужчины – смотрели их же по телевизору. За окном было 31 декабря, впереди новогодние праздники… Открыта была банка аджики «на пробу». Вопль, донесшийся от наших телезрителей, был таков, что сестра решила, что переборщила с красным перцем. Но мужчины пришли с новостью – Борис Ельцин произнес свою, ставшую впоследствии знаменитой, фразу: «Я устал, я ухожу».
А сама я аджику тогда так и не попробовала. Только записала рецепт. Потому как была на третьем месяце беременности и есть тогда могла только глазами, а острое – тем более. Но заготовку по рецепту традиционно делаю каждый год, и до 31 декабря, как правило, остается только одна баночка – к новогоднему столу. Остальные «улетают» раньше. Дочери – той самой, которая не дала мне снять первую пробу,– сейчас 15 лет. И она – главный потребитель домашней аджики.
Взять на одну заправку: 2,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг крепких кислых яблок, 1 кг моркови. Все пропустить через мясорубку, добавить 5 ч. л. молотого красного перца. 5 ложек – это очень остро, можно 2–3. Можно взять красный острый перец и пропустить через мясорубку вместе со всеми овощами. Все сложить в большую кастрюлю (можно поделить пополам – на две) и час варить на медленном огне. Чуть-чуть остынет – добавить 200 г мелко надавленного чеснока, 1 стакан 9%-го уксуса, ½ стакана сахара, 1 ст. л. соли, 1 стакан подсолнечного масла. Все тщательно перемешать. И быстро, не дожидаясь, пока остынет, закатать банки. Хранить можно просто в темном месте, не обязательно в холоде.
Каждую осень приношу баночку на пробу на работу. Всем нравится, и я раздаю рецепт направо и налево. Это очень вкусно, попробуйте».
Хреновина на зиму
Екатерина Пономарева, дизайнер:
«Половина нашей семьи – любители остреньких закусок. По осени всегда делаем из помидоров традиционное лечо, ну и хреновину. Остренько, вкусненько, почти к любому блюду. Одна проблема: в отличие от лечо она не хранится всю зиму. Решение появилось весьма кстати – тетя как раз приехала в это время в гости на день рождения к бабушке. И благодаря ей выяснилось, что она тоже любит, делает, а самое главное, ест хреновину всю зиму. Ну или почти всю – насколько хватит заготовок.
Секрет оказался прост: хрена и чеснока должно быть 50/50, а помидоров ровно столько, чтобы это перемешать. Смесь – термоядерная, но зато стоит всю зиму! Мы на такое сочетание не отважились, чеснока и хрена взяли по совету, но помидоров не пожалели – чтобы и не густая, и не такая острая была. Если в граммах, то хрен/чеснок – по 125 г, а помидоров – 2,7 кг, плюс соль и сахар по вкусу. У нас она точно не простоит всю зиму – съедим раньше. Но храниться будет долго. Приятного аппетита!»
Томатный суп
Людмила Бирман, private-консультант:
«Летом столько вкусных фруктово-овощных соблазнов! И организм так благодарно откликается на витаминизацию здоровой энергией и легкостью! Из ягод для меня самой долгожданной является малина, а из овощей – помидоры. Недавно сварила замечательный помидорный суп. Он и сытный, и полезный. Даже те, кто не очень любит свежие помидоры, получат удовольствие. Угощала подругу свежим супчиком – ей очень понравился, тут же вспомнила, как дегустировала томатный суп в Париже.
Готовить его очень просто. Возьмите 5–6 крупных помидорин и разрежьте их на 4 части. То же сделайте с парой больших синих луковиц. Уложите все в форму и туда же положите 5–6 головок чеснока. Все нужно посолить, поперчить и полить подсолнечным маслом. Да, не забудьте добавить тимьян и накрыть форму фольгой. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут.
Потом наступает очередь блендера. Выложите массу в чашу, добавьте базилик, после измельчите. Да! Обязательно прежде нужно вынуть веточки тимьяна! Затем перелить все обратно в кастрюлю и добавить горячий бульон, какой вы любите. К слову, некоторые хозяйки предпочитают бульон не добавлять вообще. Варю 7–10 минут, но чтобы суп не кипел. А когда подаю его в тарелке, добавляю еще немного оливкового масла и свежей зелени. Пробуйте!»
Хацилим
Людмила Бирман, private-консультант:
«Я очень люблю самые разные блюда из баклажанов и готовлю их круглый год. Недавно в поездке я открыла для себя новое блюдо – хацилим. Это ближневосточная холодная закуска из баклажанов. Она очень популярна в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. Ее можно использовать как гарнир или просто намазывать на хлеб. И даже просто есть ложками! У нас о таком блюде мало кто знает. В челябинских магазинах его купить нельзя, поэтому я решила приготовить его самостоятельно. И получилось вкусно!
Оказалось, что готовить ее очень легко. Берем 3–4 баклажана, разрезаем каждый пополам и выкладываем на противень, накрытый фольгой. Сверху делаем на них надрезы, посыпаем солью. Можно смазать их маслом, оливковым, но совсем немного. Ставим противень в духовку, запекаем минут 45. Этим временем режем репчатый лук, 1–2 среднего размера головки, и обжариваем его до золотистого цвета.
Чтобы запеченные баклажаны хорошо почистились, накрываеим их минут на 10 пищевой пленкой. Потом нарезаем баклажаны, добавляем лук, выдавливаем чеснок (можно его мелко нарезать), выжимаем сок 1/4 лимона, солим-перчим и все перемешиваем. Затем нужно все взбить в блендере и добавить немного тхины (это кунжутная паста, и ее, конечно, можно заменить домашним майонезом – но это уже не то). Все готово! Хацилим – это отличный вариант для завтрака, обеда или ужина».
Баклажаны по-керченски
Светлана Перегрюмова, корректор:
Тушеные баклажаны по-грузински
Ирина Захарчук, предприниматель:
«Давно-давно вычитала этот рецепт в старой кулинарной книге в разделе «Грузинские рецепты». То ли баклажанов тогда много было, то ли хотелось чего-то необычного попробовать. Теперь это блюдо делаю регулярно, когда гости собираются. И всем всегда нравится – и старым друзьями, и новым знакомым. Блюдо по этому рецепту пользуется таким успехом, что некоторые просят «на вынос».
Итак, берем баклажаны, сладкий перец, лук, помидоры. Всех по три-четыре штуки примерно. Если чего-то будет больше, то получится немного другой вкус, но вкусно все равно. На одной сковороде на растительном масле обжариваем порезанные кубиками баклажаны, а на другой в это же время – сладкий перец и лук. До мягкости. Потом все соединяем и, потушив немного, добавляем помидоры, порезанные кубиками. Минут 20 тушим. Туда же насыпаем свежую порезанную зелень – укроп, петрушку, кинзу, а также чеснок. Чтобы трава была помягче, тушим еще минуты две. Есть можно сразу, в горячем виде. Можно в холодном. Можно через день или через два. Вкусно и так, и так. Зимой тоже делаю эту закуску, ведь баклажаны теперь можно купить всегда».