Реклама

Чудесный полуостров, где можно погулять среди пингвинов и морских львов

А также увидеть с берега китов!

Фото
Zhuokang Jia / 500px Prime / Getty Images

Скалистые берега, синий океан, свежий ветер, тысячи птиц и морских животных при полном отсутствии людей — незабываемые впечатления! Все это — полуостров Вальдес посреди Атлантического океана в аргентинской части Патагонии. Это место обладает совершенно потрясающей энергетикой, заставляющей возвращаться сюда вновь и вновь.

Ксения Сидрасчи

Ксения Сидрасчи

Русскоговорящий гид в Аргентине

Население полуострова Вальдес — чуть более 500 человек, зато количество китов, приплывающих сюда для размножения, — более 4000 особей! Живописный природный заповедник привлекает большое разнообразие видов морских млекопитающих, за что был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это одно из лучших мест, чтобы вблизи увидеть китов. В брачный сезон — весь октябрь и ноябрь — их можно наблюдать, не отплывая от берега. В это время море буквально кишит китами. Самки приплывают сюда не только рожать, но и выкармливать детенышей, и делают это особым, бесконтактным способом — выстреливая молоко с очень сильным давлением в море. Для этого нужно, чтобы кормление происходило в том месте, где нет сильных течений, иначе все молоко унесет и малыш останется голодным. В то же время китам при этом нужна очень большая глубина. В большинстве мест на Земле, где глубоко, там и сильные течения. Вальдес же имеет форму гриба, поэтому с одной стороны он глубоко уходит в море, а с другой его «шляпка» закрывает от потоков бухты Сан-Хосе и Гольфо-Нуэво по обеим сторонам от «ножки». Так что это место для вскармливания детенышей китов подходит просто идеально.

Фото
redtea / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Побережье полуострова можно по праву назвать одним из самых романтических мест для морских обитателей. Осенью здесь встречаются не только киты, но и тюлени, морские львы и морские слоны, а также пингвины (после годовой разлуки!). Последние особенно трогательны — они моногамны, так что для них это не спонтанная встреча самок и самцов, а воссоединение со второй половинкой.

Фото
ShutterRunner.com (Matty Wolin) / Moment / Getty Images

А вот тюлени, морские котики и морские слоны (они, кстати, послужили прототипом Ждуна) — полигамные животные, поэтому в брачный сезон устраивают гаремы и дерутся за самок, которые достаются не каждому. Однако самки, обеспечивающие продолжение рода, требуют много заботы. Так что самец не может даже отлучиться поесть, так как попросту потеряет свою территорию. Чтобы не умереть с голода, они заранее нагуливают очень много жира и в брачный период уже не питаются. Самки этих животных всю жизнь проводят беременными. Они рожают детеныша, и максимум через пять дней в их животах появляется следующий. Беременность морских млекопитающих длится почти целый год, так что они всю жизнь одновременно кормят, вынашивают и рожают совершенно непрерывно.

Вообще, территория для млекопитающих значит очень много, и если по морю к ним приближаться абсолютно безопасно (есть даже такая экскурсия — снорклинг с котиками), то на земле к ним лучше не подходить слишком близко.

Фото
by wildestanimal / Moment / Getty Images

Что касается сухопутных животных, здесь можно встретить предка одомашненной ламы — гуанако, а также броненосцев, зайцев и лис.

Поскольку полуостров является заповедником, здесь существует всего лишь один населенный пункт — Пуэрто-Пирамидес. Он состоит из нескольких домов и заведений для туристов. Так что не стоит ожидать ресторанов мишленовского уровня, зато здесь можно поесть почти в каждой избушке.

Основное занятие на полуострове — конечно, наблюдение за дикой природой. Здесь можно прокатиться на лодке с иллюминаторами в днище для наблюдения за китами под водой, а также устроить дайвинг и поплавать среди многочисленных морских обитателей. Еще один отличный вариант — прокатиться по Вальдесу на велосипедах или лошадях, либо исследовать местность на машине. Гравийные дороги здесь хорошие (но пыльные).

Комментарии

0
под именем