Неизвестные факты из жизни целительницы Матроны
Фото
Олег Смагин / Фотобанк Лори

Московские будни. Утро. Остановка «Покровский женский монастырь». Рядом стенд с символичной рекламой: «Помощь рядом!» Из переполненного троллейбуса выходят люди. Они спешат к Матроне. В трех шагах отсюда, непосредственно в Покровском монастыре, хранятся мощи святой. Считается, если к ним прикоснешься, все твои просьбы будут услышаны.

Народу в монастыре действительно много. И это посреди рабочей недели. Стоят за медом, за святой водой, к иконе самой Матроны, но первым делом – к мощам. Очередь петляет по аллеям монастыря, ее хвост теряется в самых дальних закоулках. Пристраиваюсь. Каждый второй с цветами: гвоздики, розы, хризантемы. Белые, красные, желтые. По легендам, Матрона любила цветы. Важно, чтобы их количество в букете было нечетным, как идешь на встречу к живому человеку.

Средний возраст просителей – 50 лет и старше. В основном женщины. Палитра разнообразна. Бабушки – божьи одуванчики с молитвенниками в руках. Бизнес-леди в строгих костюмах. Беременные и мамочки с младенцами. Девушки в юбках выше колена, драных по моде джинсах и туфлях на высоченных каблуках. Все в платочках. Многие только с поезда. Приехали на один день. Вечером обратно, домой.

— Сумку с вещами не знаю куда поставить. Не покараулите, пока в столовую схожу, – просит одна. — С утра не ела.

У каждой женщины за плечами свой груз историй, которыми они охотно делятся.

— Я уже здесь пятый или шестой раз, – признается менеджер Марина. — Это сегодня народу немного, пару лет назад летом было больше. О чем прошу у Матроны? Первый раз, чтобы муж налево перестал ходить. Помогло. Теперь, если что-то важное предпринимать собираюсь, иду за поддержкой к Матроне.

— Ой, а я вот счастья личного попросить хочу, – 25-летняя Юля поначалу стесняется озвучить свою просьбу вслух. — Мужа, короче. Подружка таким вот образом выпросила. А я чем хуже.

Очередь потихоньку движется. Никто не ропщет, не лезет вперед. Устал – пожалуйста, скамейки заботливо расставлены по всей территории. Количество любопытных персонажей увеличивается. Мимо проходит байкер в мотоциклетном костюме и шлеме. Смотрится он, конечно, немного сюрреалистично. Но и ему, похоже, нужна подсказка святой. Впереди в очереди солидный дядечка в костюме. Представляется. Владимир, бизнесмен, есть своя небольшая строительная компания в Ельце.

— Вот, сделка крупная на носу. Хочу у Матронушки поддержки попросить. Сейчас ошибиться нельзя.

У Инны тяжело болеет сын. Предстоит операция.

— Надеюсь, все пройдет хорошо. Но Матрона точно поможет.

Светлана пришла с мужем. Они из Саратова. Супруг выпивает.

— Лечение не помогло. Теперь у матушки будем помощи просить. Правда, Сережа?

Муж бодро кивает головой.

Прошло часа два. Вот мы уже в храме. На то, чтобы подойти к мощам и успеть попросить что-то у Матроны, секунд пять, не больше. Сзади подпирают ожидающие. Пока стоите в конвейере, можете взять с собой на память бутончик или стебелек от любого цветка – на память о Матроне. Все, кто отходит, улыбаются, хотя еще пару минут назад их лица были чересчур сосредоточены.

Что я попросил у Матроны? Секрет. Сбудется, и хорошо. Главное ведь верить в чудо. А помощь, она же рядом…

Родные просторы

Неизвестные факты из жизни целительницы Матроны
Фото
Екатерина Нагель

О малоизвестных фактах из жизни Матроны «Антенне» рассказала Тамара Писарева, директор Кимовского историко-краеведческого музея, филиалом которого является Дом-музей Матроны Себинской Московской (родина святой – село Себино в Тульской области, неподалеку от Куликова поля).

— В начале XX века в селе Себино находилось более 150 дворов, и жили в них около 1600 людей. Сейчас же из постоянно проживающих осталось всего 24 человека. Как гласит предание, дом, где жила Матрона, стоял неподалеку от Свято-Успенского храма, на улице Отлесной, идущей параллельно себинскому лесу. Именно на этом месте и был открыт 2 мая 2014 года Музей Матроны Себинской Московской. Еще совсем недавно считалось, что Матрона родилась 22 ноября 1881 года, – говорит Тамара Писарева. — Существовал и вариант с 1885 годом. Но согласно найденным архивным документам, на самом деле святая родилась двумя годами позже – в 1883-м.

Матрона была в семье незапланированным ребенком, нежданным. Но перед ее рождением матери приснился сон – белая птица с закрытыми глазами. Дочь появилась на свет незрячей. Наталья Никитишна решила, что это знак свыше, и приняла ребенка. Именно поэтому в Музее Матроны Себинской Московской под потолком парят фигурки птиц. Любопытно, что спустя много лет Матрона, наоборот, учила не доверять сновидениям: «Не обращай на них внимания, сны бывают от лукавого – расстроить человека, опутать мыслями».

Будучи 14-летней девушкой, но уже открыв в себе дары целительницы и предсказательницы, Матрона, совершая паломничества к святым местам, оказалась в Андреевском соборе Кронштадта. По окончании богослужения святой праведный Иоанн Кронштадтский среди сотни прихожан заметил незрячую девушку и произнес: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России».

В музее хранится фотография, помнящая тепло рук Матроны. Передала ее перед своей кончиной знавшая святую местная жительница Антонина Борисовна Малахова. И наказала ни в коем случае ничего не делать со снимком: не менять рамочку, не подкрашивать. По ее словам, именно в этом виде Матрона держала фотографию в руках.

Судя по архивным данным, у родителей Матроны было восемь детей. В живых осталась только сестра Пелагея. А после Матроны родились Михаил и Иван. Внуки у родителей Матроны были. Но из ныне живущих потомков со стороны Пелагеи на контакт никто не идет. В купели белокаменного Свято-Успенского храма, где в 1885 году священник Василий Иванович Троицкий крестил Матрону в честь греческой святой V века Матроны Константинопольской, до сих пор крестят младенцев.

Зинаида Владимировна Жданова, автор жития о Матроне, в доме которой в Москве святая прожила девять лет, рассказывала о ее привычках. Матрона мало и редко спала: у нее была круглосуточная работа ума, она молилась, плакала о людском горе. Святая чувствовала, когда за ней молящейся смотрят люди, и повторяла многие слова по два раза. Перед смертью она перебралась в Сходню, где и умерла в 1952 году. Похоронили ее на Даниловском кладбище. В 1998 году мощи Матроны перенесли на территорию Покровского монастыря. А вскоре ее канонизировали.

Что говорят родственники святой

Неизвестные факты из жизни целительницы Матроны
Фото
Mikhail Erguine / Фотобанк «Лори»

Судя по архивным данным, у родителей Матроны было восемь детей. В живых осталась только сестра Пелагея. А после Матроны родились Михаил и Иван. Игорь Прохоров (правнук Пелагеи), его жена Елена и дочь Дарья хранят воспоминания о знаменитой родственнице, которые передаются в семье через поколения.

— Правда ли, что Матрона, перебравшись в Москву, была вынуждена скитаться, потому что за ней охотился НКВД? Кто находился рядом с ней?

Дарья Прохорова: В столице последние девять лет она жила в Староконюшенном переулке (в доме Зинаиды Ждановой. — Прим. «Антенны»). После смерти долгое время за ее могилой ухаживала землячка Антонина Малахова.

— Рассказывают, Матрона чувствовала, когда за ней придут, и заранее просила куда-нибудь ее перевезти. Над спецслужбами даже подшучивали: «Не ходит, слепая, как же вы не можете ее поймать?» А когда один служивый все-таки пришел арестовывать Матрону, она ему сказала: «Быстрей езжай домой, там пожар, иначе жена погибнет». Он сорвался и правда спас супругу…

Игорь Прохоров: К Матроне приходило много людей, в том числе и военных. Однажды ей удалось вылечить жену полковника. Когда он вернулся из Германии, хотел подарить ей машину. Но Матрона не приняла платы.

Елена Прохорова: Сбывались и ее предсказания личного характера. Например, она сказала матери моего мужа, своей двоюродной внучке Анне Дмитриевой, чтобы та возвращалась в Себино и выходила замуж за Василия Ивановича Прохорова. Тогда жизнь ее будет богатой и счастливой. Так и сложилось: они прожили вместе с ним почти полвека, родили четверых сыновей и стали владельцами большого хозяйства. Матрона помогает и нашей семье. Несколько лет назад у моей младшей дочери Даши нашли опухоль гортани. Операцию делать опасно: мог развиться отек, который бы спровоцировал удушье, и тогда даже врачам не под силу было бы ее спасти. Но выбора не оставалось, с каждым днем опухоль увеличивалась. Пока продолжалась операция, я стояла напротив церкви и молилась Матроне о здоровье Даши. Родственница услышала мои молитвы: все прошло удачно.

5 фактов из фильма «Чудотворица» канала «Домашний»

Неизвестные факты из жизни целительницы Матроны
Фото
Интерпресс/PhotoXPress.ru

Никита Чисников, генеральный продюсер документального цикла:

— Собирая информацию о Матроне, перерыли все архивы. Общались с родственниками, исследователями ее жизни. Сведения разнятся, ведь они основаны на рассказах, которые передавались из уст в уста. Мы попытались собрать их воедино.

1. Дети у родителей Матроны рождались нездоровыми, потому что сильно болел отец – страдал раком губы. Семья была простая, крестьянская.

2. Зинаида Жданова (у нее последней Матрона жила в Москве. — Прим. «Антенны») в своей книге вспоминает интересный эпизод. Зинаида училась в институте по специальности, связанной с архитектурой, и должна была к экзамену нарисовать эскиз здания. У нее никак не получалось. Она пришла к Матроне: «Не знаю, что делать…» Матрона говорит: «Слушай, а поехали в Италию!» «Какая Италия? Откуда ты вообще о ней знаешь?» И тут Матрона начинает рассказывать про Рим, Венецию, здания, про то, как они устроены. «Рисуй, – говорит, – здесь у тебя должна быть такая-то колонна, здесь – такая-то лепнина». «Откуда ты все это знаешь, ты же не видишь?» «А мне Бог показывает, я многое видела». Экзамен Зина сдала на отлично.

3. О Матроне знала вся Москва. К ней домой шли бесконечным потоком. Если стояла хорошая погода, Матрона просила вынести ее на улицу. Где бы она ни появлялась, тут же ее окружали люди, угощали чем-нибудь. Никому не отказывала, всех выслушивала. Причем не брала ни денег, ни подарков. Все, что у нее было из вещей, – одежда и сундучок с мелкими пожитками. Матрона отличалась еще и хорошим чувством юмора. Говорила, будто шутила. Так «по-бабушкински», как с внуками. Ко всем так относилась, ведь своих детей у нее не было. И еще почти всегда излучала позитив. Мы нашли снимок, сделанный на какой-то официальный документ, и она даже там улыбается.

4. По слухам, зимой 1941 года, когда к Москве подходили немцы, на пороге у Матроны тайно появился Иосиф Сталин. Он спросил: «Ты будущее видишь?» Матрона ответила: «Вижу поезд, на котором ты собираешься уехать. (Тогда планировали эвакуировать правительство. — Прим. „Антенны“.) Не нужен тебе поезд. Красный петух победит». И правительство действительно осталось в Москве.

5. Матрона предчувствовала свою смерть. За три дня до ухода сказала: «Все, приготовьте мне самое красивое платье». Над ней пошутили: «Матрон, ты что, хочешь на танцы пойти?» «Нет, меня Бог зовет». И добавила: «После смерти меня забудут, но потом вспомнят. Держитесь за мою пяточку». И действительно: ее похоронили на Даниловском кладбище, а в 1998 годумощи Матроны перенесли в Покровский монастырь. И вскоре канонизировали. «Держитесь за пяточку» – это скорее образ. Матрона завещала: «Просите у меня и после ухода. Ни одну просьбу в стороне не оставлю…»

Звезды о вере и чудесах

Неизвестные факты из жизни целительницы Матроны
Фото
Лия Гельдман

Виктория Макарская, певица:

— К сожалению, люди часто относятся к просьбам к святым, как к каким-то языческим ритуалам. К одному обращаются за семейным благополучием, к другому – за здоровьем. Только когда что-то случается – бегут за помощью. К любимой народом Матронушке тысячами идут. Она еще при жизни сказала: «Приходите ко мне как к живой, всем помогу!». Но всем, кому помогла Матронушка, надо помнить, что получив помощь, и вдохновляясь чудесами, человек сам должен прийти к настоящей вере. И с просьбой обращаться к Святым желательно, прося вразумления и помощи в исправлении своей жизни. Потому что сам человек понятия не имеет, что ему действительно полезно. Ориентируемся, как правило, только на свое «Хочу». Не зря говорят: бойся своих желаний. «Выпросит» девушка мужа, а потом не знает, куда от него деваться. Не буду терпеть, плохой «попался»! Или просят родители ребенка, а воспитать его достойным человеком потом не могут. Волосы на голове рвут от выкрутасов своего чада. Нужно не просто попрошайничать, а начинать самому исправляться! Хочешь замуж? А готова ли ладить с супругом, прощать, терпеть, достаточно ли в тебе смирения, чтобы сделать счастливым другого человека? Готов ли ты стать примером во всем для своего ребенка? И, получив желаемое, готов ли продолжать жить по-Божески? Ведь иначе ничего хорошего тебе «выпрошенное» не принесет.

У нас с Антоном (муж – Антон Макарский – Прим. «Антенны») ушел десяток лет, чтобы прийти к осознанию, что нужно не просто что-то просить у Бога, а самим придерживаться определенного образа жизни. Когда действительно начали потихоньку исправляться: исповедоваться, причащаться, образовываться в духовном смысле, Господь дал нам детей. Машеньку родила в 39 лет, Ванечку в 42.

Года за полтора до рождения нашего первенца раздался звонок: «Я матушка-игуменья Евсевия из Свято-Троицкого Симферопольского монастыря. Вас не знаю, но к нам много людей приезжает молиться о том, что ребеночек у вас появился. Пошла к нашему старцу, он сказал, что будут дети. Но нужно духовно подготовиться, серьезно над собой поработать». Нам потом несколько месяцев посылками присылали из монастыря настойки, травы, орехи, мед, масло. Долгое время этим питались. И молились святителю Луке, нетленные мощи которого покоятся в том монастыре.

Но это было лишь звено длинной цепи. Много лет из разных источников слышали об отце Владимире Головине из города Болгар и о чудесной силе молитвы по соглашению, на которую благословляет батюшка. Это когда одновременно во всем мире молятся тысячи православных христиан, при разных серьезных жизненных проблемах. Бездетные пары, например, молятся, читая акафист Богородице «Нечаянная радость» по воскресениям, в 20.30 по московскому времени. Наш духовник отец Алексей Гомонов из храма в Путинках, прихожанами которого являемся, тоже отправлял к отцу Владимиру, наставлял слушать его проповеди. Мы в ответ кивали, но не ехали. И только после звонка из Крымского монастыря, наконец-то, решились.

Приехали в Болгар после концерта в Набережных Челнах. И попали на проповедь отца Владимира. Это было что-то невероятное! А позже убедились и в его даре прозорливости, когда встретились лично. Антон тогда хотел взять благословение на уход из профессии. Но только мы зашли и еще ничего не сказали, батюшка обратился к нему: «Ты на своем месте. Иди радуй людей!». Он же отсоветовал нам делать назначенное уже в Израиле ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение – метод лечения бесплодия. — Прим. «Антенны»). Сказал, что хоть все и сложится, но и я, и ребенок будем сильно болеть. Посоветовал: «Читайте молитву по соглашению и у вас родятся здоровые дети, которые всю жизнь будут вас радовать».

А потом Первый канал попросил меня принять участие в документальном фильме о Матронушке. В Покровском монастыре у ее мощей была не впервые. Опять молила о ребенке. И забеременела Машенькой в день эфира этой программы на телевидении!

К рождению детей мы уже были готовы. Знали заранее, что первая девочка будет Мария, а через некоторое время появится мальчик Иоанн. Почему знали, трудно объяснить людям, не живущим с верой в душе. Но для человека, который живет с Богом, Чудеса – это естественная составляющая жизни, а неверующим они кажутся фантастикой или простым совпадением. Но, мне нравится, как один монах сказал: «Как только я перестаю молиться, совпадения заканчиваются!»

Роман Мадянов, актер:

— К Матроне обращаются люди, у которых проблемы со здоровьем. Несколько лет назад и я оказался в такой ситуации. Об этой святой рассказали друзья, которым она в свое время помогла поправиться. Ездил по многим местам, где находятся ее мощи, и в московские храмы, и в Оптину Пустынь. Молился, ставил свечки. И Матрона помогла – наступило улучшение. Сейчас продолжаю молиться (у меня дома есть икона Матронушки) и благодарить.

Илья Любимов, актер:

— Молюсь святой Матроне, когда бываю в храме. Мы с Катей (супруга Ильи актриса Екатерина Вилкова. — Прим. «Антенны») ходим в храм священномученника Антипы на Колымажном дворе. Там висит икона Матроны, и я каждый раз, когда прохожу мимо нее, целую и прошу святую, чтобы она молила бога о нас. Это первая человеческая просьба ко всем святым. Потому что они всегда готовы помочь, независимо от того, кто ты и что ты.

Наталья Крачковская, актриса:

— Пару лет назад меня мучили приступы стенокардии. Иногда приступ мог длиться три часа. Выматывал настолько, что единственное, что хотелось сказать: пристрелите меня, чтобы я не мучилась. И вот однажды, когда была дома одна, у меня начался приступ. Сил не было никаких. В какой-то момент я подошла к иконке Матроны, которая стояла на столе, и начала с ней разговаривать. Умоляла ее сделать так, чтобы боль прошла. И не поверите: через несколько минут она отступила. Первое, что сделала после этого, повернула голову в сторону Матронушки и сказала ей: «Спасибо! А теперь я пойду к врачу и соглашусь на операцию».

Виктория Цыганова, певица:

— У меня были проблемы с мужем, в карьере не все в порядке. В какой-то момент я решила поехать в монастырь, выплакаться. Как только я приложилась к иконе Матроны, мне позвонил супруг. Он начал меня утешать и говорить, что все будет хорошо. Я сразу почувствовала облегчение, и в тот же вечер мы помирились. С тех пор, если между нами возникает недопонимание, я сразу обращаюсь к Матронушке. Она мой ангел-хранитель.

Последние серии цикла «Чудотворица» можно посмотреть на «Домашнем» 26 сентября в 13:00.