Чужие деньги: как звезды готовятся к кризису

Мы выяснили, как нынешняя экономическая ситуация в стране повлияла на кошельки звезд. Упали ли у артистов гонорары, побежали ли знаменитости срочно менять рубли на евро и во что советуют сейчас вкладывать средства.

Иосиф Пригожин, продюсер: "Стараюсь не терять бдительность!"

Валерия и Иосиф Пригожин
Фото
Артур Тагиров

Не хочется вспоминать, сколько я потерял в кризис 1998 года. Не просто много, а очень много. В 2008 году то же самое. С учетом предыдущего опыта мы с Валерией стараемся не утрачивать бдительность. Надеюсь, выдержим. Кстати, вопреки зачастую получается лучше, чем благодаря. Истерики и паники нет. Мы были к этому готовы. У нас есть оперативные расходы и планируемые с учетом всех трудностей. Никогда не тратили больше, чем зарабатывали. Старались всегда очень корректно подходить к бюджетированию. Все нужно планировать. Хотя затраты очень большие. У нас с Валерией на двоих шестеро детей, они естественно, требуют особого внимания.

По гонорарам у нас абсолютно корректная политика. Мы не гонимся за курсом, берем в отечественной валюте. И гибко подходим к пожеланиям заказчика. Так что с работой все неплохо, но количество корпоративных и частных вечеринок немного сократилось. А в гастрольно-концертной деятельности изменений нет, как работали, так и работаем. Не хочется хвастаться, но у нас уже расписаны вступления вплоть до осени 2015 года.

Я с детства знаю, что самое важное для бизнесменов – найти золотую середину, суметь вовремя вложить деньги и вовремя их вытащить. Но для этого нужно иметь интуицию. Конечно, мы, как и любая семья, ищем варианты, куда можно инвестировать деньги. У нас есть небольшой бизнес, не спрашивайте, не скажу какой. Он приносит ежемесячный доход.

Надежда Бабкина: «Отпуск проведу в Подмосковье – экономлю»

Надежда Бабкина
Фото
Влада Красильникова/«Антенна»

Певица, телеведущая, художественный руководитель театра «Русская песня»:

Ситуация с санкциями против России, курсом доллара и евро, конечно, неприятная. Но мерить все валютой неправильно. Надо помнить, что мы и не через такое проходили. Это очередное испытание для нас всех. У меня они постоянно. Я все время что-то затеваю как раз когда в стране то дефолт, то кризис. Сейчас вот открыла театр, дом достраиваю, а еще в московской квартире нужно делать ремонт. Пока не знаю, во сколько это обойдется, жду «приговор».

Трудно ли мне содержать театр в такое время? Трудно и себя, и театр. Чтобы сэкономить, от некоторых вещей приходится отказываться. Я уже решила, что не поеду за границу на зимние каникулы. Это слишком дорого, да и дома я буду нужнее. Отдохну у себя в Подмосковье с семьей.

Буду ли запасаться валютой или делать крупные вложения? Нет. Машина у меня есть, еще одна не нужна. Мебель в загородный дом пока не купила, но не буду с этим торопиться. Нельзя все делать нахрапом, впадать в панику и скупать, пока не пропало.

Аркадий Новиков: «Курс доллара мы устанавливаем свой»

Аркадий Новиков
Фото
канал СТС

Ресторатор, ведущий программы «МастерШеф» (СТС):

Все не так плохо, но нынешняя ситуация, естественно, отражается на ресторанах. Уменьшается количество посетителей, падает выручка. От своих партнеров знаю, что кто-то вынужден закрываться. В нашей компании тоже есть заведения, которые чувствуют себя не очень здорово, так как у нас высокая стоимость аренды. Приходится докладывать в бизнес деньги. Но это не глобально. Издержки основные – арендная плата и количество сотрудников. Мы убеждаем арендодателей, чтобы они сокращали плату за помещение, если речь идет о валюте, или брали в рублях. Условно, сейчас курс – 47 рублей за доллар, мы просим по курсу 35. Если в ресторане много сотрудников, мы, конечно, смотрим, кто работает более эффективно. Оцениваем, нужно ли нам такое количество людей. К сожалению, иногда приходится от кого-то избавляться, урезать заработную плату или уменьшать рабочий график. Сокращаем издержки на рекламу, на музыку, внутреннее оформление ресторанов. При этом все изменения не должны сказаться на качестве еды. Но в кризис появляются и преимущества для тех, кто хочет открыть ресторан. Много помещений, о которых раньше и думать было нельзя, сдаются в аренду. Нет импорта из Европы, но появились продукты из других стран. Теперь модно работать с российскими товарами. Хотя если поинтересуетесь, то еще пару лет назад у группы компаний Аркадия Новикова был девиз «Покупай отечественные продукты». В Москве многие начинают использовать наше мясо, молочную продукцию, зелень, томаты. Тоже плюс. Это стимулирует производителя.

Русская кухня воспрянет. На неделе встречался с молодым поваром, у него очень интересные наработки. Мы тоже открываем рестораны: собираемся запустить четыре в Москве в течение пяти-шести месяцев. Плюс еще минимум шесть заведений в рамках сетевых проектов. У нас откроются два ресторана, которые будут работать только на российских продуктах.

Не надо отчаиваться, из всего плохого надо выжимать все хорошее. Наше преимущество, что мы родом из Советского Союза, знаем и как бывает плохо, и как жить хорошо.

Роман Павлюченко: «Рисковать не боюсь»

Фото:
Getty Images

Футболист, открыл недавно ресторан грузинской кухни «Сациви» в Ставрополе:

Начало чего-то принципиально нового всегда сопровождается сомнениями. Спорт воспитал во мне упорство и стойкость в борьбе с обстоятельствами, умение идти на определенные риски для победы. Я понимал, что в одиночку, тем более удаленно (Роман живет в Москве и играет за «Локомотив». – Прим. «Антенны»), начинать трудный и требующий колоссальных усилий ресторанный бизнес не надо. Стояла задача: найти профессионала в этой сфере. И мне это удалось. Сейчас сотрудничаю с одним из лучших рестораторов Ставрополя Денисом Канаревым. У его команды уникальная концепция и яркий авторский почерк.

Вячеслав Манучаров, актер: «Вкладывайте в себя, сейчас это лучшая инвестиция»

Вячеслав Манучаров
Фото
Ваня Березкин

Я, как и все, переживаю довольно непростую финансовую ситуацию. Уже ощутил, что стало меньше работы: реже запускаются проекты, проводятся светские мероприятия, дни рождения и свадьбы. Люди вообще сократили эту статью расходов. Наглядный пример: у моей мамы 16 ноября был юбилей, 75 лет, который мы не смогли отпраздновать так, как планировали заранее. А что делать? Потерпим, затянем ремешки потуже. Будем считать, что это своего рода пост.

Возможно, придется отказаться от новогоднего отдыха за границей, но я не вижу в этом ничего страшного. У меня есть дом за городом, можно прекрасно провести время и там.

Накоплений особых у меня нет, все вложено в недвижимость и строительство загородного дома. Поэтому о том, что делать с деньгами, особо не думаю, а тем, у кого они есть, посоветую вкладывать в себя, в свое здоровье, образование и улучшение жилищных условий. В нестабильное финансовое время это лучшая инвестиция.

Любовь Руденко, актриса: «Играть в игры с государством бесполезно»

Любовь Руденко
Фото
PersonaStars

Падение курса рубля в основном коснулось тех, у кого есть значительные сбережения. Я же копить никогда не умела. Если бы были деньги, то положила бы их в госбанк, а играть в игры с государством бесполезно, можно потерять все, что имеешь. Советовала бы кредиты и ипотеку брать в рублях, а не в долларах.

Гонорары с давних пор в актерских договорах прописываются в рублях (за исключением десятка самых высокооплачиваемых артистов, получающих в евро), так что мы находимся в той же ситуации, что и все россияне. Слава богу, работы пока меньше не стало, я не слышала, чтобы где-то заморозились съемки или не выплатили зарплату. А если такое и случается, то это никак не связано с кризисом, скорее проблема недобросовестных продюсеров, а такие были во все времена.

Могу сказать, что действительно страдают в нынешней ситуации бизнесмены, делающие закупки за границей. У моей подруги был роскошный парикмахерский салон, все краски иностранные. Мало того, выросла аренда помещения. И она просто разорилась. Ведь строила этот салон два года, а распродала все за копейки.

Ксения Бородина, телеведущая «Дома-2», и Михаил Терехин, бизнесмен: «Сейчас время покупать недвижимость»

Ксения Бородина
Фото
Артур Тагиров

Мы не стали переводить рублевые сбережения в доллары или евро. Играть на разнице валют, как добропорядочные граждане, не хотим. Как раз перед тем, как курс рубля начал снижаться, мы наконец нашли покупателя на загородный дом в Раменском районе (его пара выиграла на телепроекте «Дом-2» и не могла продать больше года). Заключили договор, по которому новый владелец сразу выплачивает залог, а остаток – в течение нескольких месяцев. Так вот, цену мы обозначили в рублях – 5,5 млн. А если бы сделали это в евро или долларах, было бы выгоднее, ведь рубль значительно упал. Но договор есть договор. Кстати, мы не только продаем дом, но и покупаем квартиру, в скором времени получим ключи. Но это так совпало, нынешняя ситуация здесь ни при чем. Хотя, если судить по рынку недвижимости, цены на жилье даже немного упали в последнее время. Так что сейчас имеет смысл вкладываться в квартиры.

Артем Иванов, PR-директор кинокомпании BAZELEVS: «В кино ходили, ходят и будут ходить»

Падение курса рубля повлияло на производство и дистрибуцию фильмов. Снимать и выпускать кино стало дороже, но на наших планах это пока не отразилось. В декабре мы продолжим съемки амбициозного проекта «Дракон», древнерусского фэнтези по роману Сергея и Марины Дяченко, а в начале следующего года запустим в производство новую ленту режиссера Жоры Крыжовникова «Самый лучший день» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Есть планы по запуску еще нескольких проектов, и некоторый оптимизм в отношении будущего внушает тот факт, что кино остается одним из самых доступных развлечений: средняя цена билета колеблется в районе 250 рублей, а без учета Москвы и Санкт-Петербурга эта цифра еще ниже – около 200. Даже в кризис, как это было и в 2009 году, зрители продолжают активно ходить в кинотеатры, в том числе чтобы отвлечься от негатива, забыть про курс евро и доллара.

Кирилл Чибисов: «Звезды заработали, могут и отдохнуть»

Кирилл Чибисов
Фото
соцсети

Управляющий партнер концертного агентства «Ру-концерт»:

Российский шоу-бизнес не просто сыт деньгами, он ими перекормлен. Поэтому гонорары, несмотря на то что курсы иностранных валют к рублю выросли, урезать не хочет. Куда охотнее артисты идут на сокращение количества концертов. Потому что та категория, которая могла себе «купить» Киркорова на день рождения, и так его купит, поверьте, даже с текущим курсом иностранной валюты. Кстати, 99% наших артистов все так же берут гонорары в евро, на рубли повального перехода не случилось.

Кого экономические колебания коснулись больше всего, так это скорее звезд среднего класса – на профессиональном языке мы их называем «гарнир». Так вот, из-за роста евро компании лучше откажутся от «гарнира», чем сэкономят, к примеру, на Лепсе. Допустим, у А’Studioв прошлом году в декабре было 25 концертов, а в этом – 5. Провисание среди артистов такого уровня достигает 70%. Но понижать суммы они не собираются, потому что заработали до этого столько, что могут себе позволить сосать лапу хоть год. У певицы Натали по сравнению с прошлым годом гонорар вообще вырос вдвое, с 10 тыс. евро до 20 тыс., так о каком кризисе здесь вообще можно говорить? В Казахстане наш шоу-бизнес продолжает выступать и по тройному тарифу.

Что касается гастролей, тотальных отмен концертов нет, цена на билеты именно из-за роста валют не изменилась. Чтобы в шоу-бизнесе произошли большие перемены, должно случиться что-то совсем радикальное. А пока кризисом и не пахнет.

Тарас Волковинский: «Иностранные артисты как пармезан – подорожали и в дефиците»

Генеральный директор концертного агентства L-concert:

Застоя в концертном бизнесе нет. Есть небольшие проблемы, которые возникли из-за падения рубля. Например, бронировать иностранных звезд заранее, например на середину 2015 года, теперь сложнее из-за того, что непонятно, каким будет курс доллара и евро.

С другой стороны, звезды прошлых лет, как наши, как и зарубежные, Алексей Глызин, Николай Носков, BoneyM, сейчас более востребованы. На декабрь они уже практически все забронированы.

Вопрос ребром: а вы в чем деньги храните?

Анжелика Каширина
Фото
Ваня Березкин/«Антенна»

Анжелика Каширина, актриса:

Глобальных накоплений у меня сейчас нет, к тому же впереди новогодние праздники – время, когда хочется не копить, а, наоборот, тратить. Поэтому на карточке у меня сейчас лежат сбережения в рублях. Если получится вырваться на праздники отдохнуть, конечно, как и всякий турист, буду покупать валюту.

Максим Виторган
Фото
Лика Брагина

Максим Виторган, актер:

Неужели кто-то предпочитает хранить в рублях? Конечно, если у тебя нет лишних денег, нет никакого смысла переводить их в доллары или евро. Что зарабатываешь, то сразу и тратишь. Пока на себе я кризис не особенно почувствовал. Терпимо. Но мы его все ощутим. Говорю это без каких-то восторгов и внутренних возгласов в душе: мол, а я говорил, говорил! К сожалению, есть вещи, которые обмануть нельзя. Например, экономика.

Борис Моисеев
Фото
Ражден Гамезардашвили/«Антенна»

Борис Моисеев, певец:

Рублевые сбережения я пока не переводил в валюту, хотя часть денег также храню в долларах и евро.

Сергей Дорогов
Фото
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Сергей Дорогов, актер:

У меня сбережений нет. Мы с женой строим дом на загородном участке, и последние годы на все гонорары я покупаю строительные материалы. Успели приобрести мебель, технику для дома по старым ценам.

Светлана Рожкова
Фото
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Светлана Рожкова, юмористка:

У меня принцип: в кризис деньги не запасать. Я их всегда быстро осваиваю, у нас две дочери-студентки, родители наши с мужем в возрасте. Последние концерты были за границей, гонорары заплатили в евро, поэтому я не в убытке. Но кризис, конечно, чувствуется. Количество работы сократилось. Я стараюсь приспособиться к ситуации и поэтому понизила свой гонорар.

Мирослава Карпович
Фото
Артур Тагиров

Мирослава Карпович, актриса:

Я живу в стране, где ходят рубли, поэтому сбережения храню в них. Зарабатываю рубли, трачу тоже рубли – какой мне смысл держать другую валюту? И еще по возможности стараюсь вкладывать в недвижимость.

Антон Привольнов
Фото
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Антон Привольнов, телеведущий:

Храню в рублях, но это скорее из-за моей лени. Мне лень дойти до банка и обменять рубли на что-нибудь. А если все же дойду, наверное, куплю китайские юани. В сложившейся ситуации, мне кажется, они самые подходящие. Покупать машины, недвижимость – тоже, конечно, выход, если есть свободный капитал.

Комментарии

0
под именем