Дарья Мороз: «Платья для дочки шью сама!»

Актриса недавно увлеклась рукоделием. Секретами мастерства она поделилась с «Антенной».

Фото:
Александр Павлов/«Антенна»

– В моей семье все женщины были рукодельницами, – рассказывает Дарья. – Мама (актриса Марина Левтова. – Прим. «Антенны») прекрасно вязала, бабушка шила. Глядя на них, и я в детстве часто мастерила, например кукол, поэтому знакома с предметом.

А полгода назад мне вдруг захотелось самой что-нибудь сшить. Чтобы набить руку, начала экспериментировать на одежде для дочки – Ане сейчас четыре года. Первым было новогоднее платье из серебристо-черной ткани, очень стильное. Сколько мы в нем ни ходили на детские праздники, все восхищались, и мне было приятно.

Потом создала еще несколько вещей. Сейчас доделываю дочке пальто – серое, с черным мехом, и, по-моему, получается круто. Аня носит эти наряды с удовольствием. Каждая новая вещь становится у нее любимой, и она некоторое время вообще ее не снимает. Недавно попросила у меня костюм то ли кота, то ли тигра. Я сказала: «Можем купить, а можем сшить, но это сложно и долго». Дочь ответила: «Все равно лучше сшей!» Аня и сама интересуется процессом. Кусочки ткани, которые остаются при кройке, тут же забирает себе в игрушки и делает из них наряды для кукол.

В детской одежде я не люблю рюшечки и оборочки, лучше, когда она похожа на взрослую. Мне не очень нравится то, что продают в магазинах. Причем если на маленьких детей еще шьют хорошие вещи, то выбор для подростков небольшой. Поэтому мамам стоит научиться шить, чтобы делать что-то по-настоящему классное.

Кроме того, шить выгодно. Конечно, можно покупать дешевую одежду, но за стильной вещью из хорошей ткани все равно придется ехать в дорогой магазин. Детское пальто там будет стоить не меньше 20 тысяч. А если сшить самой, получится не хуже, а обойдется тысяч в пять. Кроме того, это ведь ручная мамина работа. Я, например, всегда обожала носить свитера, связанные мамой.

Взрослых вещей я пока не создавала. Страшновато браться. Но обязательно это сделаю. Жду момента, когда будет получаться фирменно. Хотя я и сейчас довольна результатом. Мне нравится смотреть на плоды своего ручного труда, я от этого просто кайфую.

Советы Дарьи

Фото:
личный архив

Не обязательно учиться шить. Я, например, прочитала только инструкцию швейной машинки (смеется). Конечно, по ходу дела придется разбираться в деталях, но сейчас в Интернете можно легко найти любую информацию. А я советуюсь с нашими мастерицами из пошивочного цеха (актриса служит в МХТ им. Чехова. – Прим. «Антенны»).

Выбирая швейную машинку, обратитесь за помощью к опытным рукодельницам. Сама бы я точно запуталась в выборе. Поэтому кинула клич в Facebook: «Нет ли у кого хорошей машинки?» И мне Инна, жена актера Анатолия Белого, отдала свою и еще оверлок. Я ими очень довольна.

Не бойтесь конструировать. Моя свекровь (Дарья замужем за театральным режиссером Константином Богомоловым. – Прим. «Антенны») часто рассказывает про свою маму, которая прекрасно шила. Она просто брала ножницы и сразу резала ткань без выкройки, затем сшивала детали, и получались потрясающие наряды. Я так не могу. Но выкройки строю сама, на глаз. И получается!

Старайтесь покупать натуральные ткани. Особенно если речь идет о детской одежде. Я люблю креп, шелк. А этой зимой открыла для себя ладен – очень плотную ткань, практически как тонкий валенок. Она трудная в работе, но ее не надо обметывать, и смотрится очень красиво. Радуюсь, что сейчас такой выбор. У меня есть несколько любимых магазинов в Москве, периодически туда заглядываю и всегда нахожу что-то интересное.

Не экономьте на фурнитуре. Плохие пуговицы могут свести на нет весь эффект, а хорошие, наоборот, скрасить не очень выигрышную ткань.

Семь раз отмерь, один отрежь. Этому правилу нас еще в школе на уроках труда учили.

Не халтурьте. Даже в мелочах. Лучше сразу постараться и сделать хорошо. Переделывать гораздо сложнее.

Комментарии

0
под именем