Святой Сергий родился в Тверской губернии и прославился подвигом строгого монашества, а также многочисленными чудесами, которые сопровождали его на протяжении всей жизни.

Его родители Кирилл и Мария были людьми благородными и благочестивыми.

Первое чудо случилось, когда Сергий был еще в утробе матери. Беременная Мария, которая усердно молилась и постилась, пришла в церковь на литургию. Во время богослужения неродившийся ребенок трижды громко прокричал. Узнав, что младенец кричал из утробы матери, все изумились и устрашились. Мальчик появился на свет здоровым, но не хотел брать грудь, когда мать ела мясную пищу. На сороковой день его принесли в церковь, крестили и дали имя Варфоломей. Родители рассказали о троекратном крике младенца из утробы священнику, который предрек, что мальчик будет слугой Святой Троицы. Через некоторое время ребенок не стал брать грудь в среду и в пятницу.

Фото №1 - День Сергия Радонежского: традиции праздника
Фото
Getty Images

Когда мальчик подрос, его стали учить грамоте. Его два брата, Стефан и Петр, быстро научились читать и писать, а Варфоломей никак не мог и сильно печалился из-за этого.

Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми. В поле под дубом мальчик увидел старца. Он рассказал священнику о своих неудачах в учебе и попросил помолиться о нем. Старец дал отроку кусок просфоры и сказал, что отныне Варфоломей будет даже лучше знать грамоту, чем его братья и сверстники, и предсказал Кириллу и Марии, что их сын будет велик перед Богом и людьми.

Через несколько лет Варфоломей начал строго поститься и молиться по ночам. Он не играл с другими детьми, а часто ходил в церковь и читал святые книги. Варфоломей стремился к монашеской жизни и просил родителей благословить его на монашество.

Вместе с братом Стефаном он пошел искать пустынное место и нашел его в чаще леса, где была вода. Братья построили на этом месте хижину и срубили небольшую церковь, которую решили освятить во имя Святой Троицы. Стефан не выдержал тяжелой жизни в лесу и ушел в Москву, где поселился в Богоявленском монастыре и стал игуменом и княжеским духовником.

Варфоломей же позвал к себе в пустыню старца игумена Митрофана, который постриг его в монашество и нарек именем Сергий. После пострижения Сергий причастился, и церковь при этом наполнилась благоуханием.

Согласно легендам, полчища бесов пытались устрашить его, но не смогли. Преподобный изгонял их молитвой и крестом. Иногда дикие звери приходили к его хижине. Среди них был медведь, для которого святой каждый день оставлял по куску хлеба.

Фото №2 - День Сергия Радонежского: традиции праздника
Фото
Getty Images

Постепенно вокруг дома Сергия построили кельи и поселились 12 монахов, которые стали жить, во всем подражая преподобному. Сам он по смирению не принимал ни священства, ни игуменства, но неустанно служил братии: носил воду, рубил дрова, варил еду. А ночи проводил в молитвах. Став в конце концов игуменом, Сергий сам пек просфоры, варил кутью и делал свечи. Каждый вечер он обходил все монашеские кельи. Если кто-то празднословил, игумен стучал этому брату в окошко. Наутро же звал провинившегося, беседовал с ним и наставлял.

Сначала к монастырю не было даже хорошей дороги. Гораздо позже люди построили в тех местах дома и села. А в первое время монахи терпели множество лишений. Когда не было еды, Сергий не разрешал выходить из монастыря и просить хлеба, но приказывал в монастыре ждать Божьей милости. И она случалась: добрые люди приносили еду и скрывались, даже не назвав своего имени.

Игумен Сергий всегда ходил в бедной, ветхой одежде. Один раз в монастырь пришел крестьянин, чтобы побеседовать с преподобным. Ему указали Сергия, который в лохмотьях трудился на огороде. Крестьянин не поверил, что это и есть игумен. В это время в монастырь приехал князь и, увидев игумена, поклонился ему до земли. Когда князь ушел, земледелец попросил у Сергия прощения и получил от него благословение. Через несколько лет этот крестьянин принял монашество.

Когда братия зароптала, что поблизости нет воды, то по молитве святого Сергия возник источник, вода которого исцеляла больных.

Один благочестивый человек пришел в монастырь с больным сыном. Но принесенный в келью Сергия мальчик умер. Отец заплакал и пошел за гробом, тело же ребенка оставил в келье. Молитва Сергия совершила чудо: мальчик ожил. Преподобный повелел отцу младенца молчать об этом чуде, а поведал о нем ученик Сергия.

На Волге жил вельможа, которого мучил бес. Безумного силой повели в монастырь к Сергию. Преподобный изгнал беса. С тех пор много людей стало приходить к святому за исцелением.

Однажды во время службы в Троицкой обители монахи увидели удивительного человека, служившего литургию вместе с игуменом Сергием. Одежды его блистали, и сам он сиял. Сергий сначала ни о чем не хотел рассказывать, а потом открыл, что это ангел Божий служил с ним.

Фото №3 - День Сергия Радонежского: традиции праздника
Фото
Getty Images

Когда ордынский князь Мамай двинул войска на Русь, великий князь Дмитрий пришел в монастырь к Сергию за благословением и советом – следует ли выступить против Мамая? Преподобный благословил князя на битву. Когда русские увидели татарское войско, то остановились в сомнении. Но в эту минуту появился гонец от Сергия со словами ободрения. Князь Дмитрий начал сражение и победил Мамая. А Сергий, находясь в монастыре, знал обо всем происходившем на поле битвы, словно был поблизости. Он предсказал победу Дмитрия и назвал по именам павших. Возвращаясь с победой, Дмитрий заехал к Сергию и благодарил его.

Однажды преподобному явилась Богородица с апостолами Петром и Иоанном. Она обещала не оставить Троицкую обитель.

За шесть месяцев предвидел преподобный свою кончину и поручил игуменство любимому ученику Никону. А сам начал безмолвствовать. 25 сентября (по старому стилю) Сергий скончался. От его тела распространилось благоухание, а лицо стало белым как снег. Сергий завещал похоронить его вне церкви, с прочими братьями. Но митрополит Киприан благословил положить преподобного в церкви. Множество народу из разных городов – князья, бояре, священники, иноки – пришли проводить святого Сергия, которого стали звать игуменом земли Русской.

Традиции в день Сергия Радонежского

На Руси день преставления преподобного Сергия называли Сергеем Капустником. В это время обычно рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками – не раньше, иначе она скиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.

Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур.

На Сергия судили об установлении зимы. Если наступающей ночью выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день, а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера – это предвещало холодную зиму, если с юга – теплую, если с запада – снежную.