Фото №1 - Дэниел Рэдклифф: «Для меня дружба круче любви»
Фото
«Двадцатый Век Фокс СНГ»

Меня в жизни, к счастью, не предавали

Дэниел, что у вас с волосами? В фильме про Франкенштейна у вашего героя они несколько длиннее…

О, это я снимался в Америке в ленте про агента ФБР, который преследует банду скинхедов. С этой целью проникает в их среду. Поэтому для роли пришлось коротко постричься. Так что не пугайтесь.

«Виктор Франкенштейн» – фильм в первую очередь не про монстров, а про мужскую дружбу. Вы в нее верите?

Да, я верю в силу дружбы. Именно она рулит этим миром. Возьмите наш фильм. Виктор Франкенштейн – ученый, который не знал, что такое друзья, и никогда не нуждался в них. Вот и моего персонажа Игоря он сначала использует лишь в качестве помощника в своих экспериментах по созданию монстра. Лишь потом, к удивлению, понимает, что они крепко сдружились. И в конце картины именно Игорь – единственный человек, который приходит ему на помощь.

А сейчас такая дружба, как у Игоря с Виктором, думаете, осталась?

Конечно. Интернет если и внес изменения, то лишь в способы нашего общения. Благодаря ему мы получили возможность знакомиться с большим количеством людей. Но он не изменил нашу веру в дружбу.

Дэн, а вам друг может позвонить посреди ночи и попросить, например: «Выручай, нужен миллион, от этого зависит моя жизнь»?

Если честно, у меня нет таких приятелей, которые звонили бы ради денег. (Смеется.)

Хорошо, не самый неудачный пример…

Нет, нет. Буду только рад, если кто-то из близких людей придет и попросит: «Дэн, нужна твоя помощь». И у меня есть парочка друзей, которые могут позвонить мне среди ночи.

Тогда на что вы готовы ради дружбы?

Если будет нужно, ради друга я смогу и соврать. Хотя и не люблю этого. Но создавать по ночам монстра, как в фильме, чтобы потом его пришлось убивать, пожалуй, не буду. (Смеется.) А еще в настоящей дружбе оба должны быть равны, и не может быть такого, чтобы один возвышался над другим или использовал. Если дружба ломает чью-то жизнь, то это уже не настоящие отношения.

Были люди в вашей жизни, которые появились во времена Гарри Поттера, а потом исчезли. Потому что ваша слава начала проходить?

Такого не может быть в принципе. Никогда не стал бы общаться с подобными людьми. Думаю, я бы их сразу распознал. Поэтому, наверное, никто из близких никогда меня не предавал. Среди моих друзей много актеров, тех, кто снимает кино. Они все состоявшиеся. Но есть и приятели, с которыми общаемся с детства. Вы удивлены? Нет, они не из тех, кто греется в лучах славы. Эти ребята знали меня, когда я еще не начинал сниматься.

Прочитаю «Собачье сердце»

Фото №2 - Дэниел Рэдклифф: «Для меня дружба круче любви»
Фото
Getty Images

А как насчет того, что близкий друг должен быть только один?

Дайте подумаю. Нет, это не про меня. Есть близкий друг, с которым тесно общались лет десять, росли вместе, а теперь видимся от силы пару раз в год. То он постоянно снимается, то я. Но и кроме него у меня есть с кем общаться.

В картине любовь в какой-то момент начинает конкурировать с дружбой…

Вообще, для меня это два близких понятия. Разве что любовь связана с более интимными вещами. Но никогда они не будут конкурировать. Девушка, если опять же не брать в расчет секс, тоже должна быть тебе другом.

В вашей жизни сейчас есть любовь?

Да. Я счастливчик. Рядом со мной есть такой человек (он встречается с актрисой Эрин Дарк с 2012 года. — Прим. «Антенны»).

В фильме ваши герои идут на рискованный эксперимент, пытаясь создать человека. Ученые имеют право на такие опасные опыты?

Не знаю, вопрос спорный, дискуссии идут до сих пор. Мы же не знаем, в чьи руки потом может попасть это создание и не станет ли оно грозным оружием. Хотя через 20−30 лет такие эксперименты, возможно, станут реальностью и будут поставлены на поток.

Вы же большой поклонник Булгакова. Читали «Собачье сердце»?

Нет еще. Знаю, на что вы намекаете. Там из собаки доктор создает человека, почти как мы в картине. У Булгакова сюжеты настолько фантастичны, что дух захватывает. Но они при этом реалистичны. Так что прочту обязательно. Хочу также посмотреть и фильм. Правда, говорят, интересный?

Мне лично очень понравился. Раз мы уже заговорили про создание живых существ, то любопытно узнать: вы верующий человек?

Нет. Но я уважаю позицию тех, кто верит в Бога. Возможно, они нуждаются в том, чтобы во что-то верить. Забавная штука: в нашем фильме полицейский, человек глубоко верующий и правильный, в итоге идет на преступление.

А в волшебство верите?

Такое, как в Гарри Поттере? Пожалуй, нет. Я верю в те чудеса, что творят дружба, отвага.

Хочу быть хорошим актером

Фото №3 - Дэниел Рэдклифф: «Для меня дружба круче любви»
Фото
Getty Images

«Виктор Франкенштейн» – первый фильм с вашим участием за два последних года. С чем был связан такой перерыв?

Нет, нет. Вы что-то путаете. Я снимался все это время. В том же Викторе Франкенштейне, в нескольких сериалах для ТВ, играл в театре сначала в Лондоне, потом в Нью-Йорке.

Видимо, картины выйдут несколько позже…

Да. Я, если честно, специально не слежу за своими киноработами. Даже не смотрю их потом.

Ваш герой, клоун в цирке, в итоге все-таки находит себя в любимом деле – медицине. А нашел ли себя в жизни Дэниел Рэдклифф?

Надеюсь, да. У меня классная работа. Она приносит удовлетворение. Хотелось бы задержаться в ней подольше.

В свое время вас называли самым высокооплачиваемым актером Британии, самым сексуальным, самым талантливым. Но это в прошлом…

Не заморачивался по этому поводу ни тогда, ни сейчас. Кто, говорите, меня называл самым высокооплачиваемым?

Журнал «Форбс», кажется…

Слушайте, но это же издание для тех, кто любит мериться толщиной своих кошельков. Ну назвали они меня так. И что? Разве это полноценная награда или звание? Я хочу быть хорошим актером, продюсером и сценаристом.

То есть даже «Оскар» выиграть не мечтаете? Не верю. Леонардо Ди Каприо, например, хочет…

Спокойно к этому отношусь. Главное – чтобы мне самому нравилось то, чем я занимаюсь.

Стихи по-прежнему пишете?

Не так много, как раньше. Тогда я мог несколько месяцев подряд сочинять. Сейчас у меня не так много времени. К тому же больше пишу сценарии и рассказы.

Вы пишете сценарии?

Да. Но пишу понемножку. И не готов это кому-то отдавать или публиковать. Только для себя. Пока я актер. Может быть, через несколько лет сменю амплуа.

И о чем будет ваш первый фильм?

О друзьях, которые попали в неприятную ситуацию.