Дмитрий Дюжев фото, семья
Фото
Persona Stars

Дмитрий, день рождения - некий волшебный момент, день, когда исполняются желания... А вы сказки любите?

Мое второе имя – Сказочник. Я люблю рассказывать сказки с детства. Причем раньше, когда денег было у всех мало и не могли гурьбой пойти в кино, ребята собирали по домам, по остановкам копейки, чтобы купить мне один билет. Я смотрел картину и потом друзьям ее пересказывал. И все были довольны за один билет! В актерскую профессию не хотел идти, долго упирался, хотя папа меня уговаривал. В итоге все переросло в то, что теперь я на съемочной площадке.
Дмитрий Дюжев фото, семья
Фото
Из личного архива

А ваш сын Ваня в сказки верит?

Конечно. Но в советское время дети верили в сказку гораздо сильнее. Сейчас раннее взросление, всякие гаджеты. Но возрождать нужно не сказки, а нас, родителей, нынешних и будущих! Все начинается с малого. Часто ребенок сидит за столом с планшетом, а взрослые разговаривают о своем, не обращая внимания на ребенка. Вспомните наше воспитание! Рядом всегда мама или бабушка, которая читает нам книги. Комментируя каждое словечко, оборот. Необходимо чтить свои традиции. Необходимо держаться за то коренное, что у нас есть. Только в этом наше эмоциональное выздоровление!
Дмитрий Дюжев фото, семья
Фото
Из личного архива

Вы, когда были маленьким, мечтали стать моряком. А Ваня? У него уже появились свои желания, увлечения?

Правда! В моем детстве времена голодные были, но если ты моряк, значит, всегда одет, причесан, при пайке. В то время многие и родители, и дети об этом мечтали. Сейчас попроще. Ване нравятся электросхемы. Однажды сын принес мне схему, которую нашел у дедушки на даче. Он изобретатель, придумал один электроприбор, который в советские времена был запатентован. Сыночек попросил в интернете открыть ему схемы. Теперь он их рисует. Спрашивает: «А если я хорошо буду делать чертежи, то в жизни кем стану?» Я ответил: «Инженером-изобретателем. Можешь стать самым богатым человеком в мире, но для этого ты должен придумать такую схему, чтобы от одной твоей кнопки зависело, будет свет у людей или нет. Все деньги мира пойдут к тебе». Сын ответил, что придумает обязательно.

Дети даются свыше

Дмитрий Дюжев фото, жена
Фото
Starface

У многих актеров дети начинают сниматься в кино с пеленок. Почему вы нарушаете традицию?

Не горю желанием, чтобы мой сын снимался в кино. Я знаю, каков труд детей на съемочной площадке. Зачем Ване терпеть весь этот ужас?! Встречал на проектах детей, которых родители туда приводили как на работу. Они их оставляли ассистенту, уезжали, а вечером забирали. И малыш отрабатывал все, как говорили. Ну, не похож он уже на ребенка. Там так третируют детей, что самому при этом неудобно находиться на площадке.

Но фильмы с вашим участием Ваня смотрит? Вы, наверное, кумир для него.

Хочется быть для сына не кумиром, а просто отцом, который рядом и вовремя все подскажет, поддержит любовью. Это самое главное.

У сына уже появились первые «невесты»?

Все мы любим мам. Мама для нас самая близкая и родная. И она знает про нас все! Папа для мальчика – прообраз. Но по детской психологии – это сторона конкурирующая. Потому все мальчики в детстве хотят жениться на мамах. И папам открыто заявляют. Меня сын об этом уже в пять лет предупредил. На что ему Татьяна, моя жена, ответила: «Сыночек, давай ты еще чуть-чуть подрастешь, а потом решим».

Ваня ходит в детский садик. Сложно было туда попасть?

В садик ребенка устроила жена. Она училась в пединституте на детского психолога, и остались связи. Но со школой так уже не получится! В Москве в школе в месяц можно платить по 60, а то и 100 тысяч руб­лей за ребенка. И это считается помощью школе. Хотя в столице все еще остались школы, где не смотрят на крутизну родителей, гаджеты и прочее. Их, конечно, все меньше, но у меня на примете есть одна! Несколько раз приходил на КПП школы, а меня не пропускали. Пусть ты и актер известный, все равно не положено! Объяснял им, что сын скоро пойдет в школу и мне очень нужно познакомиться с директором, – все тщетно. Долго это тянулось, пока однажды директор сама случайно не проходила мимо КПП. Увидев меня, произнесла: «О! Какого мужчину к нам занесло!». В итоге познакомились. Будем надеяться, что все получится!

В Новый год все дети ждут Деда Мороза с подарками. Ваш сын тоже?

Безусловно, как и все дети, сын верит в Дедушку Мороза. Когда Ивану был год-два, этим мог удивлять папа. Причем была классическая сцена из анекдота: я в ванной переодеваюсь и думаю, надо ли надевать валенки? Или выйти в тапочках, потому что в квартире жарко? Жена говорит: надо обязательно надеть валенки. Вышел в валенках – хороводы, стихи. Ушел, потом спрашиваю сына: «Видел Деда Мороза?». Он отвечает: «Видел». «Ну и какой он?». Сын отвечает: «Настоящий. В валенках!». С тех пор мы желания шепчем снежинкам перед Новым годом, чтобы Дед Мороз принес правильные подарки. Как правило, это машинки.

Стыдно играть пьяного русского бандита

Дмитрий Дюжев фото, жена
Фото
архив «Антенны – Телесемь»

Сейчас популярно заводить странички в соцсетях, выкладывать фотографии, писать о том, что происходит в личной жизни. Почему вы этого не делаете?

У меня двоякое отношение к социальным сетям. С одной стороны, ты можешь привлечь внимание к своей персоне и к событиям, которые с тобой происходят. С другой стороны, внимания к моей жизни и так много! Конечно, если нужно пропиарить проект, мы используем соцсети. В остальное время хочется быть просто человеком!

Вам частенько предлагают роли в Голливуде. Почему отказываетесь?

Предложения поступают постоянно. Но это все эпизоды «плохих русских» в криминальных боевиках. Хорошие деньги там получают те актеры, которые являются причиной мировых сборов. А рядовые артисты получают столько же, сколько и у себя на родине. Поэтому в этом случае может быть интересен только опыт. Но ничего нового в блокбастере ты не сыграешь. Появление актера в кадре рассчитано по секундам. В американском кино на съемочной площадке ты должен сделать все точно по схеме. Поэтому идти туда за искусством смысла нет. Другое дело, что там есть большие режиссеры, которые снимают сильную драматургию. Это, конечно, интересно. Но то, что мне предлагали – эпизоды, в которых нужно было сыграть русских убийц или пьяных дураков. По-моему, стыдно должно быть артисту, когда российский зритель увидит, что в картине он играет такое. Зритель не поймет.

Неужели вам настолько важно, что подумает зритель? Это всего лишь роль!

Слишком большой след мы оставляем в нашей работе. Безусловно, какую драматургию играть, актеру по большому счету все равно. Хоть злодея, хоть героя, преступника или жертву. Ты – пластилин, должен уметь делать все. В этом твой профессионализм. Этому и Марк Захаров нас учил – быть универсальным солдатом. Другое дело, когда ты набираешь опыт, зрительскую любовь и внимание, и каждая твоя работа не может пройти как эксперимент или просто за зарплату. Не дай бог! Каждая премьера проходит под пристальным вниманием: что нового ты делаешь, что выпускаешь, стоит ли идти смотреть кино с тобой? Это заставляет нести ответственность за роль.

Дмитрий, вы все чаще появляетесь на съемочной площадке в качестве режиссера, а не актера. Вкусы поменялись?

Да, меня иногда спрашивают: «Зачем тебе это надо было – стать режиссером, за всех нести ответственность?». Отвечаю: так я отдыхаю. Актером хожу и нервничаю, текст заучиваю, слова повторяю, детали ловлю. Весь в стрессе. А здесь пришел, раскадровку нарисовал, вывесил на стену, сел в кресло директорское. И жди, когда ребята все сделают. Это несравнимо!

Режиссер вы строгий?

Нет. Я на площадке всех называю уменьшительно-ласкательно. Так как-то ближе: родненький, золотой мой. Однажды, оказавшись у меня на съемках, один режиссер старшего поколения сказал: «У меня ощущение, что я нахожусь в психбольнице. Все такие родненькие...». Но знаете, кричать на людей во время работы вовсе не обязательно. Они сами все сделают. Когда на человека не кричат, он творит чудеса.

Потолстеть ради роли? С удовольствием

Дмитрий, а если вдруг для роли нужно будет поправиться, ну, скажем, на 10 кг. Согласитесь?

Дай Бог, чтоб такое предложение поступило. Часто пытаются снять как типаж, не меняя ничего, а мне же интересно быть другим, новым. Хочется, чтобы появление фамилии на афишах было оправдано: новая роль, новый образ. Ты там – бах – родил, а потом – бах – монах, а потом – бах – людей режешь. В этом интерес и смысл актерской профессии.
Дмитрий Дюжев фото, жена
Фото
кадр из фильма «Остров»

Когда исполняете роль, хочется внести какие-то коррективы в режиссуру?

С определенного момента жизни я разделяю актерскую и режиссерскую работу. Однажды, снимаясь в кино вместе с Владимиром Меньшовым («Каникулы строгого режима»), заметил, что он играл в кадре очень послушно, не добавляя ничего от себя. Я спросил: «Вы оскароносец, неужели у вас нет своего решения, желания что-то поменять в сцене?». Он ответил, что в данный момент работает артистом и является послушным инструментом режиссера, выполняя все его задачи.
Дмитрий Дюжев фото, жена
Фото
Первый канал

Но вас же не только кино интересует. Уже несколько лет с концертами гастролируете.

Это счастье, что жизнь меня свела с Тамарой Гвердцители. Великий человек и обаятельная женщина! Мы гастролируем с концертами вместе около пяти лет. Сейчас я планирую записать новые песни.

А в политику податься желания не возникало?

Были предложения, но пока деятельность как артиста, режиссера, певца заполняет всю мою жизнь. Я неравнодушен к тому, что происходит в стране, и, конечно, хотел бы о чем-то говорить, чего-то добиваться. Но для этого нужно иметь юридическое образование, окончить институт управления. Если уж идти в политику, надо в этом разбираться!

Что именно не нравится? Что бы вы изменили?

Любимые мои, ну пожалуйста, как бы такую привычку привить в нашей стране: хвалиться тем, что пропустил пешехода. Я так боюсь за своих родственников, которые переходят дорогу. Точно так же, как кто-то другой пропустит мою семью, так же и я его жену, сына, тещу.

В свободное время чем занимаетесь? На спорт время остается? Мало кто знает, что вы занимались дзюдо.

Да, я посещал секцию. В дзюдо приходят разными путями. Мой начался с того, что девушка, в которую я был влюблен, попросила защитить ее. Она не могла пойти на свидание со своим парнем и попросила меня позвонить ему и сказать об этом. Тогда во мне только еще открывались актерские таланты, и я сообщил эту новость ему по телефону женским голосом. Вечером вышел гулять и увидел компанию ребят во главе с тем самым «женихом». Получил от них фингал и после этого решил пойти на дзюдо. Занятия сохранили меня, помогли избежать улицы: я не проводил время в подъездах, подвалах. Сейчас люблю волейбол. Иногда на пляже собираемся и играем. Но редко.

Вы же из Астрахани. Наверняка рыбалку любите.

Лет пять назад был на рыбалке с егерем. Забрасываем удочки, и вдруг один поймал лещика. Все радостные, в предвкушении ухи. А егерь говорит: «Нет, ребята! Есть на рыбалке такой обычай – налить рыбе водочки и отпустить. А она всем своим расскажет, и такой клев будет! Держите леску». Через пять часов мы, обгоревшие под солнцем, поняли, что рыба никому ничего не рассказала. Видимо, сразу спать уплыла.

Много ворчал с детства

Дмитрий Дюжев фото, жена
Фото
кадр из фильма «Утомленные солнцем – 2»

Какое у вас самое яркое воспоминание детства?

Мама называла меня маленьким старичком, потому что я ворчал. А еще я писал анонимные статьи в стенгазету на тему «Как важно делать добрые дела».

Кто ваш самый близкий друг?

Мой одноклассник Володя Ткачев. Он живет в Астрахани, работает педагогом. Получал премию «Учитель года». Я крестил его сына Димку.

На что вы потратили первый гонорар?

Купил однокомнатную квартиру в Москве.

В какую церковь вы ходите?

Я никому не отвечаю на этот вопрос. Не хочу, чтобы это место стало паломническим. Не надо смотреть на человека, когда он молится.