Дмитрий Шепелев
Фото
Иван Куринной

О смене образа, стилистах и нарушении границ

Меняться полезно. Представляете, как везет киноактерам, которые за год примеряют несколько образов. Но я не менял имидж. Присмотритесь внимательно, возможно, сегодня просто иначе падает свет? Ах, вы о бороде! Да, отрастил. Сын (ребенку Дмитрия Шепелева и Жанны Фриске 7 апреля исполнится два года. – Прим. «Антенны») обожает с ней играть. Когда укладываю его спать, он сует пальцы мне в бороду и смеется. Думаю, хорошо, что я пока не показал ему, как работает зажигалка. Представляете, чем бы это могло закончиться?

По поводу внешнего вида ни с кем не советуюсь. Хотя… Время от времени захожу в продуктовый магазин, что через дорогу от моего дома. Там работает кассирша, которая любит поговорить и дать свои комментарии. Надо сказать, что последние несколько раз она довольно прямо заявила: «Дмитрий, борода вам не идет!» Я улыбнулся. Но задумался над ее словами. Вот кто мой главный судья – кассирша из супермаркета.

Не считаю, что нужно реагировать на все. Я человек доброжелательный. На хамство стараюсь не отвечать хамством. Если мне кричат, никогда не кричу в ответ. Я – светлый. Конечно, может быть, и возникает порыв отхлестать кассиршу батоном, который купил. Но держу себя в руках. Все-таки мне еще ходить в этот магазин. Вот и сейчас. Вы, конечно, спрашивайте, что хотите. Но если отвечать будет неловко, я достану батон… А дальше вы знаете (улыбается).

О сыне и его привычках

Дмитрий Шепелев
Фото
«Фейсбук»

Это, конечно, совершенно удивительно – наблюдать за человеком, который меняется каждый день. Платон вот-вот заговорит. Думаю, он совершенно точно знает, чего хочет и чего не хочет. Возле меня уже вполне взрослый, пусть и не очень самостоятельный парень, имеющий свои вкусы и пристрастия. По крайней мере, одежду он выбирает себе сам. Говорит: «Э!», показывая пальцем, и я одеваю его, во что он считает нужным. Скоро сын займется выбором гардероба и для меня. А пройдет еще немного времени, и он будет давать папе советы о бороде. Подождите, дайте еще пару лет.

Важнее понимать своего ребенка, а не воспитывать. Можете думать, что перед вами странный или неправильный родитель, но я не говорю сыну: «Нельзя!», «Делай это и не делай то!» Абсолютно уверен в том, что он уже понимает все, что произношу я или другие члены семьи. Но, за редким исключением, он не позволяет себе каких-то эктремальных выходок. Правда, несколько недель назад Платон попытался открутить яички нашему псу, и в тот момент мне пришлось ему объяснить, что, наверное, не стоит так поступать. Чем все закончилось? Все живы.

Стараюсь быть с сыном как можно больше. Дал себе обещание, что выходные мы обязательно должны проводить вместе, в компании родных и друзей. Вчера, например, отлично веселились на горке в горнолыжном комплексе. Платон с няней катался на таком «надувном бублике», не знаю, как он точно называется. Я – на сноуборде. Замечательный был день.

Отец я скорее спокойный. Любой родитель, так или иначе, переживает. Вопрос в степени того, насколько: рвет на себе волосы от волнения, в то время как ребенок гуляет на детской площадке, или нет. Я не рву. Меньше всего стоит стремиться быть похожим на отца-наседку и кудахтать. Стараюсь сохранять спокойствие. Я оберегаю сына от внимания посторонних, прессы. Не уверен, что ему со временем понравится, что я много рассказываю о нем. Мне кажется, это должен быть его сознательный выбор: хочет он, чтобы его имя читали на обложках журналов и газет, или нет.

О кризисе, диетах и друзьях

Дмитрий Шепелев
Фото
Иван Куринной

Если тратишь меньше, чем зарабатываешь, у тебя не все так плохо. Жить нужно по средствам. Как любой человек, я реагирую на курс доллара. Надеюсь, кризис закончится. Побыстрее бы! Ну а пока затянул поясок. Например, экономлю на путешествиях. Последние два с половиной года, кроме как по потребностям семьи, никуда не ездил, нигде не отдыхал. Знаю людей, которые не отдыхали десятилетиями и живы. Не говорю, что это хорошо. Но пока так.

Научился пить кофе и чай без сахара. За последнее время прочел очень много книг о правильном питании. И более того, о противораковом питании. Теперь пытаюсь подстроить под это свою жизнь. Я и без этой информации был небольшим любителем сладкого, а сейчас вообще практически отказался. Съедаю максимум один десерт в неделю. Диетологи говорят о том, что и алкоголь в небольшом количестве допустим. Бокал вина или одна рюмка, но без излишеств. Еще стараюсь обходиться без жаренного в масле, жирного. По утрам ем каши, пью много воды, поэтому умру от инфаркта или от инсульта, но точно не от рака. Это мои правила, но я не диетолог. Каждый может почитать, что рекомендуют специалисты, и найти ответы на свои вопросы.

Не хожу по вечерам пить пиво с пацанами. Мне действительно не с кем это делать. Может, потому что неинтересно по вечерам пить пиво? Не оцениваю людей стандартными шаблонами. Мол, друг – этот тот, кто приедет в любое время. Не уверен, что так оценивают настоящих друзей. Общаюсь с людьми, близкими мне по духу. Которых искренне люблю. С которыми бываю откровенен. Наверное, они и есть друзья.

О работе

Дмитрий Шепелев
Фото
Иван Куринной

Когда я был школьником, вел на белорусском телевидении программу для подростков. Снимался каждый день. Вечером работал над новым сценарием, утром на занятия, а после сразу бежал в телецентр. И никогда не уставал. Мы можем сколько угодно иронизировать над тем, насколько хорошо у меня получалась та работа. Но я был фантастически увлечен. И счастлив. К чему я это? Очень хочу, чтобы жизнь, сделав виток, снова вернулась в ту точку, в которой я много работаю и обожаю то, что делаю.

Я знаю свои сильные и слабые стороны. Считаю, талант шутить для мужчины, пожалуй, один из главных. Но, конечно, я глубже, чем легковесная шутка. Мог бы показать себя как хороший интервьюер. Мне 32 года. Я хочу быть суперзвездой. Не знаю, создавал ли меня Бог для этой роли или у меня какое-то другое предназначение, но четко понимаю: сейчас в моей жизни самое главное десятилетие – от тридцати до сорока. Честно говоря, не хотелось бы растерять это время.

Блицопрос

На вашей странице в «Википедии» немало интересных фактов.

– Зачитайте, любопытно.

В 2010 году вы начали учиться играть на фортепиано. Это так?

– Да. И окончил в 2010-м после первого и последнего в моей жизни рукоприкладства от преподавателя по фортепиано.

В этом же году вы стали брать уроки мастерства в Школе-студии МХАТ. Это правда?

– Всегда открыт к новым вызовам. Такие занятия полезны. Другой вопрос, смогу ли я применять этот опыт. Ответ: нет. Чтобы быть актером, нужно постоянно практиковать. Я же, как удалой любовник, взял несколько уроков и исчез. Этим и закончились мои занятия актерским мастерством.

В бытность свою студентом вы женились, и счастливая семейная жизнь продлилась три недели?

– Да, это правда. Я был женат на девушке по имени Анна Старцева. Женился я, чтобы девочку не распределили куда подальше от Минска (она училась в Белорусском медицинском университете). Надо сказать, что перед этим мы встречались семь лет. А трехнедельный брак стал прекрасной точкой в наших долгих отношениях. Через три недели я собрал вещи и ушел.

И сразу развод?

– Конечно, развод! У нее уже двое детей от другого замечательного мужа.

Еще «Википедия» утверждает, что вы попали работать на Первый канал, когда провели 80 пресс-конференций на «Евровидении» в 2009 году. Да вы марафонец.

– Я так хотел получить работу на Первом канале, что провел бы и еще 80, лишь бы меня взяли.